Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».

Сразу скажем, что ни идея использования против танков реактивной гранаты, ни пуск ее с плеча не были находкой разработчиков «Базуки». Трубчатую направляющую для запуска таким образом пороховых боевых ракет сконструировал англичанин У. Конгрэв еще в первой четверти XIX века. Тогда же подобные установки применяли китобои, стрелявшие ракетами-гарпунами. Но об этих схемах забыли по мере затухания интереса к ракетам на дымном порохе.

Возрождение ракетного оружия, как известно, началось после Первой мировой войны, хотя уже в конце ее ракеты предлагались как средство борьбы с только что вышедшими на поля сражений танками. Работы велись в разных странах. В СССР, например, в 1931 году было испытано 65-мм «реактивное ружье», созданное в Газодинамической лаборатории ее начальником Б. С. Петропавловским.

Забавное сходство

Хотя у «Базуки» американское происхождение, разработка этой схемы шла и по обе стороны Атлантики, и по обе стороны фронта – в США и Германии. Причем, как это часто бывает, использовались данные о результатах трудов противника.

Итак, в начале 1942 года в США на Абердинском полигоне прошло испытание реактивного оружия с кумулятивной боевой частью. Есть, правда, сообщения, что конструирование противотанковой пусковой установки велось в США еще с 1933-го. Но активные работы развернулись в 1941 году по инициативе полковника Лесли Скиннера, предложившего дополнить сравнительно тяжелую кумулятивную ручную гранату, созданную Анри Мохоптом (швейцарцем, перебравшимся в США в 1940-м), реактивным «метательным устройством». По поручению Скиннера новым боеприпасом занимался лейтенант Эдвард Ул, существенную помощь ему оказал Кларенс Хикман, бывший ассистент «первого американского ракетчика» Роберта Годдарда. Любопытная деталь – сам Годдард еще в 1918 году в надежде на субсидирование своих проектов военными предлагал использовать ракетные снаряды против различных целей, включая танки. Но к новым разработкам он уже не имел отношения.

«Базука» (Bazooka)

Подстегивали американцев сведения о немецком реактивном устройстве Schulder 75 (рассказ о нем – впереди). После успешных демонстраций армия США решила заказать 5000 гранатометов, и 19 мая 1942 года был заключен контракт с компанией «Дженерал электрик». На вооружение РПГ приняли под обозначением М1 (точнее – 2.36-in Rocket Launcher M1). Но куда более он известен как «Базука» (Bazooka). Это прозвище ему дали солдаты за сходство с одноименным духовым музыкальным инструментом популярного в ту пору комика Боба Бернса, сделанным актером из воронки для виски и газовой трубы. Впрочем, в войсках гранатомет называли и «дымоходом».

Он состоял из открытой гладкостенной трубы, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельного приспособления, пистолетной рукоятки и деревянного плечевого упора. На казенном срезе трубы крепилось проволочное кольцо для предохранения от загрязнения и облегчения вкладывания гранаты, на дульном срезе находился круглый щиток (эксцентрично) для защиты стрелка от пороховых газов. Электровоспламенительное устройство включало две сухие батареи, сигнальную лампочку (ее свечение при нажатии на контактный замыкатель указывало на исправность батарей), электропроводку, контактный замыкатель (спусковой крючок). Проводка была выполнена по однопроводной схеме, вторым проводом служила сама труба. Для включения предохранителя (перед заряжанием) его рычаг опускался на SAFE, для выключения – поднимался на FIRE.

Прицельное приспособление имело задний визир – прорезь и передний визир – рамку с четырьмя мушками (каждая для своей дистанции).

Реактивная калиберная граната М6 (как и ее модификация М6А1) состояла из корпуса с кумулятивным зарядом, баллистическим наконечником и донным инерционным взрывателем с предохранительной чекой, порохового реактивного двигателя с электрозапалом и жестко установленного 6-лопастного стабилизатора. Контакт электрозапала двигателя гранаты с электро-воспламенительным устройством гранатомета обеспечивался контактным кольцом на баллистическом наконечнике (от трубы) и контактом позади корпуса. Максимальная скорость гранаты – 90 м/с. Прицельная дальность стрельбы М1 по танкам – до 200 метров, по оборонительным сооружениям – до 365 метров (400 ярдов). Гранаты переносились в специальных укупорках.

Впервые РПГ М1 с гранатами М6 были поставлены в войска накануне высадки американцев в Северной Африке в ноябре 1942 года. Оружие считалось настолько секретным, что даже инструкторы по его применению прибыли в соответствующие части непосредственно перед началом операции. Широкие поставки в войска начались в мае 1943-го, и во время вторжения союзников на Сицилию в июле 1943 года американские войска уже имели улучшенные (и несколько упрощенные) гранатометы М1А1 с гранатами М6А1.

РПГ-29
 

Тактико-технические характеристики РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В

  • 105,2 мм Калибр гранатомета
  • 105 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
  • 1850 мм Длина гранатомета в боевом положении
  • 1000 мм Длина гранатомета в походном положении
  • 1100 мм Длина собранного выстрела
  • 11,5 кг Масса гранатомета с сошкой, без выстрела
  • 6,7 кг Масса выстрела
  • 500 м Дальность прицельной стрельбы
  • 600 мм гомогенной брони Бронепробиваемость основного заряда гранаты
  • 2 человека Расчет

«Базука» была достаточно удобна в применении, но бронепробиваемость ее боеприпаса оказалась недостаточной. Требовались и другие доработки. В частности, упоминаются имевшие место поначалу частые разрывы ствола в жарком климате, что потребовало уменьшить заряд двигателя гранаты. Но после этого происходили отказы в холодную погоду. Двигатель гранаты и спусковой механизм РПГ были слишком чувствительны к влаге – например, однажды на острове Гуам в августе 1944 года американские морские пехотинцы остались беззащитными перед японскими танками, поскольку дождь вывел «Базуки» из строя. Сохранились свидетельства, что в Италии в 1943-м находили американских солдат с «Базукой», раздавленных германскими танками: результат, видимо, недостаточной надежности электрозапала или ускоренной подготовки расчетов, бивших танки «в лоб», когда заброневое действие кумулятивной струи гранаты часто оказывалось недостаточным.

Поступали также жалобы на «слишком большую» длину гранатомета, затруднявшую передвижение в лесу и по пересеченной местности. Но укорачивать трубу РПГ было невозможно, не подвергнув гранатометчика опасности ожогов. В следующей модели М9, появившейся в 1944 году, эту проблему решили: труба стала разборной. Для переноски она разделялась на две части и собиралась только перед боем.

Существенные изменения претерпел боекомплект РПГ. Испытания, проведенные в 704-м противотанковом батальоне в июле и ноябре 1944 года, показали, что «Базука» не может пробить лобовую броню «Пантер» и «Тигров», а у последних – и бортовую. К тому же, как считалось, остроконечный носовой обтекатель гранаты вызывал рикошеты при столкновении под значительным углом и подрыв боевой части уже после отклонения оси боевого заряда. Это ускорило принятие на вооружение нового боеприпаса – М6А3. Он имел ряд отличий – овальный носовой обтекатель уменьшил вероятность рикошета, кольцевой стабилизатор усилил устойчивость в полете, замена в облицовке кумулятивной выемки стали на медь при том же размере и калибре заряда увеличила бронепробиваемость до 100 миллиметров гомогенной брони по нормали.

Тактико-технические характеристики  РПГ
Гранатомет М1  «Базука» М9  «Базука»
Калибр  гранаты (мм) 60 60
Калибр  ствола/трубы (мм) 60 60
Длина  гранатомета (мм) 1380 1550
Масса  гранатомета (кг) 5,7 6,5
Масса  гранаты (кг) 1,54 1,59
Бронепробиваемость  (мм) 90 100-120

Кроме этого, боекомплект «Базуки» расширили, дополнив кумулятивную гранату дымовой и противопехотной осколочной. Дымовые гранаты М19А1 и M10 с белым фосфором, помимо способности создать дымовую завесу, обладали зажигательным действием.

«Базука» стала основным противотанковым средством пехотного взвода, ее пускали в ход и при уничтожении огневых точек. Расчеты РПГ ввели также в состав рот тяжелого оружия пехотных батальонов, штабных рот полков, в артиллерийские батареи. В каждой роте пехотного батальона армии США насчитывалось пять гранатометов, еще шесть имелось в роте тяжелого оружия. Производство «Базук» быстро возрастало: если в январе 1944 года, например, их выпустили около 6 тысяч, то в июне – уже 17 тысяч. «Базуки» передавали и союзникам.

Грозная слава

Обращение к старым схемам на новом уровне технологий нередко дает весьма удачные результаты. Поэтому вполне оправданно, вспоминая первые «Базуки», взглянуть на образцы, созданные почти через полстолетия.

Появление советского (затем – российского) ручного противотанкового гранатомета многоразового использования казнозарядной калиберной схемы было, как это ни покажется странным, прямо связано с обновлением боекомплекта дульнозарядного РПГ-7В с надкалиберной гранатой.

Речь идет о принятом на вооружение в 1988 году 105-мм выстреле ПГ-7ВР с тандемной боевой частью к гранатомету РПГ-7В1. Малый передний заряд этого боеприпаса, срабатывающий с небольшим опережением, вызывает подрыв элементов динамической защиты танка, а основной заряд пробивает основную броневую защиту и наносит поражение экипажу, внутреннему оборудованию, вызывает детонацию боекомплекта.

Вслед за разработкой ПГ-7ВР был создан совершенно новый противотанковый гранатометный комплекс, включивший выстрел ПГ-29В с такой же боевой частью и гранатомет РПГ-29. Ведущим конструктором комплекса (шифр разработки «Вампир») в ГПНН «Базальт» стал В. С. Токарев, проект осуществлялся в кооперации с другими предприятиями. Гранатомет приняли на вооружение уже в 1989-м как средство борьбы с современными основными боевыми танками, оснащенными комбинированной бронезащитой, а также навесными и встроенными элементами динамической защиты.

ПГ-29В в отличие от ПГ-7ВР – чисто реактивный, заряд твердотопливного двигателя полностью выгорает при движении по стволу. Это обеспечивает безопасность расчета гранатомета и к тому же уменьшает рассеивание при стрельбе, но требует достаточной длины гладкого ствола (пусковой трубы). Для сохранения маневренности, в том числе на пересеченной местности, в горах, в населенном пункте, ствол РПГ сделан разъемным (разработка пускового устройства велась в Туле в ЦКИБ СОО В. И. Матвеевым и В. И. Зайцевым). В разобранном виде гранатомет укладывается во вьюк, переносимый одним человеком за спиной.

Ствол гранатомета снабжен ударно-спусковым механизмом, муфтой и контактным кольцом в месте соединения, контактной коробкой в казенной части, резервным механическим прицельным приспособлением. Ударно-спусковой механизм – по типу гранатометов РПГ-16 и СПГ-9 – с воспламенением двигателя гранаты электрическим импульсом и индукционным импульсным генератором.

Граната оснащена стабилизатором с восемью лопастями, раскладывающимися после вылета из пусковой трубы. Заряжание РПГ новым выстрелом – с казенной части ствола.

На планку с левой стороны ствола РПГ-29 крепится оптический прицел ПГО-29 (1П38), отличающийся от прицела ПГО-7В гранатомета РПГ-7В1 шкалой, учитывающей отличия в баллистике боеприпаса. На «ночном» варианте РПГ-29Н ставится прицел 1ПН51-2 или 1ПН110 (оба усилительного типа, на основе электронно-оптического преобразователя). Откидное механическое прицельное приспособление включает передний визир с тремя мушками на различные дистанции. Для большего удобства стрельбы из положения лежа в задней части гранатомета есть складная сошка-опора.

Гранатомет оказался массивнее РПГ-7В1, но эффективная дальность стрельбы увеличена более чем в два раза, несколько упростилась работа расчета из двух человек на замаскированной позиции. Боевая скорострельность РПГ-29 – 4 выстр/мин.

Название «Вампир» часто мелькало в прессе во время боев в Ливане и Сирии в 2006 году, когда именно этому гранатомету приписывали поражения израильских танков «Меркава». Хотя ни одного РПГ-29 или выстрелов к ним предъявлено не было и эти гранатометы Ливану и Сирии не поставлялись, сами по себе такие слухи свидетельствуют о грозной славе «Вампира» – как-никак «Меркавы» числятся среди наиболее «защищенных» основных танков.

Для расширения возможностей гранатометного комплекса в современном ближнем бою в дополнение к противотанковому выстрелу ПГ-29В создан выстрел ТБГ-29В с термобарической боевой частью. «Вампир» снабдили автоматизированными прицелами (дневным и ночным) с лазерными дальномерами. Благодаря складному треножному станку из РПГ-29 можно вести прицельную стрельбу на дистанции до 800 метров, то есть «Вампир» способен заменить давно и достойно служащий станковый 73-мм гранатомет СПГ-9, к тому же обладая более мощными боеприпасами, нежели последний.

Семен Федосеев
ВПК 05-2011

(Начало. Окончание в статье «Противотанковые «дымоходы» (часть II)»)

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1702 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.