Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Raffaello criocomfort

В 1967 году только что созданная компания Benelli Armi, не имевшая никакого опыта в выпуске охотничьего оружия, вышла на рынок с невиданным дотоле полуавтоматом с инерционным механизмом перезаряжания, использующим энергию отдачи всего ружья. Работа автоматики ружья Бруно Чиволани основана на отдаче составного затвора с так называемым инерционным телом. Сердцем механизма является мощная пружина, расположенная в остове затвора, которая, накапливая энергию при отдаче оружия, затем обеспечивает полный цикл работы автоматики ружья. Таким образом, в оружии отсутствуют детали газового двигателя, его механизмы меньше загрязняются, ружье не требует особо тщательного ухода, а простота конструкции служит залогом его надежности.

Raffaello criocomfort

Модель 121 положила начало созданию нового поколения самозарядного оружия. Трудно себе представить, насколько очевидными достоинствами должна обладать новая модель ружья, появившаяся на рынке, чтобы изменить сознание охотников, отличающихся крайним консерватизмом во всем, что касается оружия, и заставить их не только обратить внимание на новую модель ружья абсолютно неизвестного производителя, но и начать активно покупать ее. Во всяком случае первенец Benelli Armi – модель 121 – растопила ледок отчуждения, прочно заняла место в арсеналах охотников и стала легендой.

В течение последующих лет авторитет оружия с маркой Benelli быстро растет, а сама компания предлагает на рынок все новые образцы уникального оружия, выполненного в соответствии с самыми передовыми технологическими решениями. В 1978 году была запущена в производство новая модель полуавтомата SL 80. От этой модели последовал переход к модели 121 M1, запущенной в серию в 1979 году. В 1983 году появляется модель под названием Montefeltro, а через два года – Montefeltro Super 90. В этой модели был осуществлен переход к новой конструкции затвора, ствольной коробки ударно-спускового механизма и подавателя патронов. Каждая новая модель, запущенная в производство, отличалась дальнейшим совершенствованием всей конструкции, использованием новаторских идей и технологий для ее производства. Появившаяся в 1987 году модель Raffaello стала символом технического и эстетического совершенства самозарядного ружья.

Модель Raffaello, являющая собой дальнейшее развитие модели 121 (представляете, какой в ней был заложен потенциал, если реализованные в этой модели идеи оказались востребованными двадцать лет спустя!) и первой модификации Montefeltro, была задумана для требовательного и уверенного в себе охотника, для которого эстетический аспект значит не меньше, чем передовые технологии исполнения. Объединение эстетического совершенства классической модели 121 и рациональности и функциональности отвечающего современным требованиям механизма модели Montefeltro привело к появлению модели Raffaello, которая в течение многих лет являлась наиболее элегантной и технически совершенной моделью полуавтоматического оружия.

Семейство Raffaello дополнила модель Raffaello Crio, в которой был реализован инновационный характер технологий, применяемых компанией Benelli  в производстве оружия. В названии модели содержится прямое указание на способ криогенной обработки ствола, позаимствованный у аэрокосмической промышленности, который никогда не использовался для промышленного производства гладкоствольного оружия.

Охлаждение ствола до температуры ниже 120 градусов по Цельсию позволяет снять внутреннее напряжение металла, а также обеспечивает полный переход остаточного перлита в мартенсит. Кроме того, этот метод позволяет оптимизировать баллистические характеристики стволов и чоков. Метод подразумевает постепенное охлаждение в течение 24 часов материала до температуры –132° Цельсия, а потом повышения до 0. При выстреле из ствола, прошедшего криогенную обработку, дробовой сноп получается более равномерным и однородным.

Работа над улучшением боя ружья шла параллельно с работой над повышением комфортности выстрела. Были разработаны различные способы уменьшения отдачи и подброса ствола: на стволах просверливались компенсационные отверстия, увеличивалась масса ружья, использовались амортизирующие материалы для изготовления затыльника.

Компания Benelli отказалась от традиционных методов борьбы с отдачей и внедрила  в конструкцию ружья целый комплекс инновационных решений, обеспечивших высокую комфортность стрельбы. Именно поэтому этот комплекс и получил название «Система Комфорт».

Разработанная в значительной степени для ружей под патроны «магнум» и «супермагнум», предназначенных для североамериканского рынка (где эта система снискала мгновенный успех), «Система Комфорт» оказалась настолько эффективной, что была установлена на новую модель ружья, поставляемого на европейский рынок. И, конечно, эта модель ружья вполне обоснованно получила название Comfort.

Большое количество сравнительных испытаний продемонстрировало значительное уменьшение пика отдачи относительно любого конкурента. Для достижения этого результата технические специалисты Benelli одновременно работали на нескольких направлениях. Работы проводились над геометрией приклада, над разработкой нового дизайна затыльника, над вопросами применения новых материалов.

Приклад модели Comfort был разработан с учетом требований именно охотников, просивших максимально ослабить отдачу ружья. В течение длительного времени велась работа не над одним элементом, а над системой, которая позволила бы уменьшить силу отдачи. В результате исследований был сконструирован приклад, имеющий два основных элемента. Полый приклад выполнен из технополимерных материалов и отличается наличием по бокам продольных отверстий в форме бумеранга, благодаря которым приклад поглощает часть энергии отдачи, в значительной степени уменьшая ее воздействие на плечо стрелка. Это, на первый взгляд, простое решение явилось результатом длительной и сложной работы с большим количеством использованных материалов и пресс-форм. Работа над поиском оптимальной формы вставок и материала для их изготовления продолжалась в течение длительного времени. Как оказалось, основное значение имеет угол разрезов, а из какого материала будут изготовлены вставки, уже не так важно. Амортизация происходит за счет формы отверстия.

Результаты расчетов, полученные благодаря применению современных компьютерных программ, проверялись в ходе практических испытаний. Огромная работа проводилась над геометрией приклада в целом с целью улучшения эргономических характеристик и совершенствования управляемости ружья. Приклад и гелевые вставки задуманы как части единого целого.

Второй отличительной чертой приклада является анатомической формы затыльник, изготовленный из технологического геля. Этот гель был разработан немецкой фирмой Bayer по заказу Benelli, и компании Benelli принадлежит эксклюзивное право на применение этого материала в оружейной промышленности. В комплект поставки входит один затыльник, но в качестве опции возможна поставка затыльников трех размеров по толщине и как для правого плеча, так и для левого. Благодаря применению затыльника и приклада удалось добиться снижения отдачи на весьма существенную величину по сравнению с аналогичной моделью ружья с прикладом из ореха.

Уменьшение силы отдачи, действующей на плечо стрелка, способствует уменьшению подброса ствола во время выстрела. Комплекс «приклад Comfortech плюс затыльник» уменьшил подброс ствола по сравнению с аналогичной моделью ружья с прикладом из дерева. Нет необходимости пояснять, что при меньшем подбросе стволы быстрее возвращаются на линию прицеливания, следовательно, последующие выстрелы производятся намного быстрее.

Затыльник легко и быстро демонтируется без каких-либо инструментов и может меняться на затыльники другой толщины для регулировки длины приклада с учетом антропометрических особенностей стрелка. Кроме поставляемого в комплекте затыльника серийного производства, имеются затыльники, также выполненные из техногеля, трех различных типов по толщине. Указанные затыльники специально подбираются для уменьшения отдачи и корректировки длины приклада, чтобы подогнать приклад под индивидуальное телосложение стрелка. Затыльники разработаны как для праворуких стрелков, так и для левшей, и могут легко заменяться без применения каких-либо инструментов.

«Система Комфорт» обеспечивает значительное уменьшение пика отдачи при стрельбе патронами любой мощности. Кроме того, использование «Системы Комфорт» снижает воздействие вибрации на черепную коробку охотника. Хорошо известно, что возникающие у стрелков нарушения слуха являются результатом совместного воздействия звука выстрела непосредственно на барабанную перепонку и воздействия вибрации, передающейся на черепную коробку через приклад.

Если ухо все же можно защитить от звука выстрела с помощью наушников, то для защиты от вредного воздействия вибрации на сегодняшний день было сделано недостаточно. Резиновые затыльники уменьшали действие отдачи на плечо стрелка, но оказывались совершенно бесполезными в борьбе с вибрацией, передававшейся с приклада на черепную коробку стрелка. «Система Комфорт» действует на разных уровнях: она эффективно амортизирует действие отдачи и гасит возникающие вибрации.

Отдача и подброс ствола при выстреле взаимосвязаны. Поскольку приклад прилегает к плечу, при увеличении отдачи увеличивается также и подброс ствола. В пылу охоты действие отдачи может быть даже незаметно, а вот подброс ствола неизбежно создает значительные сложности для прицеливания. Конструкторы Benelli смогли решить и эту задачу. Технология «Система Комфорт» обеспечивает существенное уменьшение отдачи (47%) и столь же существенное уменьшение подброса ствола при выстреле (34%).

А причем же тут новая модель компании Benelli CrioComfort? Когда же речь пойдет о ней? Речь об этой модели уже идет. Ведь она соединила в себе лучшие качества и технические характеристики двух моделей – Raffaello Crio и Comfort.

Модель CrioComfort – это выражение максимальных достижений технологии компании Benelli. Это, пожалуй, самое совершенное оружие из всех имеющихся моделей на рынке полуавтоматов. Оружие, в конструкции которого применена «Система Комфорт», используются стволы, прошедшие криогенную обработку, с прицельной планкой из углепластика, все это и многое другое и есть модель CrioComfort.

Конструкторы компании Benelli не просто объединили в модели CrioComfort технические характеристики и лучшие качества предшествовавших моделей, а значительно улучшили их. Впрочем, судите сами. Начнем со стволов. Ствол и чоки, прошедшие криогенную обработку, обеспечивают великолепные характеристики дробовой осыпи по кучности и равномерности осыпи. При этом обеспечиваются просто невероятная долговечность ствола и потрясающая износостойкость и устойчивость к воздействию продуктов горения. Ресурс ствола увеличен вдвое по сравнению с обычным стволом, не проходившим криогенную обработку.

Надежность системы перезаряжания вообще находится за гранью реальности. Вам нужны доказательства? Не верите? Я тоже не верил, пока не нашел на одном из популярных оружейных сайтов ветку форума, посвященную Benelli. Так, один стрелок (обратите внимание, не охотник, а именно стрелок, следовательно, интенсивность использования ружья у него значительно выше) пишет, что поспорил с приятелем, что не будет чистить ружье до тех пор, пока оно не откажет. И не чистит. Вот уже пять лет. А ружье все исправно функционирует. И тут уже экспериментатора обуял азарт: когда же ружье при таких условиях эксплуатации выйдет из строя. А оно все работает. Не подумайте, что я призываю вас отказаться от чистки оружия после стрельбы. Ружья нужно чистить однозначно, и желательно не толченым кирпичом, об этой удивительной привычке англичан еще лесковский Левша просил сообщить государю императору.

На модели CrioComfort установлена сменная прицельная планка из углепластика, что в значительной степени способствует уменьшению массы ружья в целом, при этом возрастает удобоуправляемость. Говоря об удобоуправляемости, нельзя не сказать о некотором смещении баланса назад, что положительно сказывается на комфортности стрельбы влет. Модель CrioComfort отличается отменной посадистостью, за счет этого у стрелка создается впечатление, что масса ружья меньше указанной в паспорте.

Углепластик, из которого изготовлена прицельная планка, характеризуется прочностью и гибкостью. Для крепления прицельной планки сварка не требуется. В случае необходимости охотник может легко заменить один тип прицельной планки на другой.

Измененный профиль канала ствола практически полностью исключает деформацию дроби при выстреле. Следствием этого является улучшение характеристик дробового снопа: он характеризуется меньшей растянутостью и меньшим рассеиванием.

Сравнительные анализы и испытания, проведенные в период разработки продукта, продемонстрировали превосходство модели «Raffaello CrioComfort» над конкурентами по таким позициям, как отдача, подброс ствола, время, необходимое для производства второго прицельного выстрела.

Можно сколь угодно долго превозносить достоинства любого предмета, но цифры имеют большую доказательную силу, нежели эмоциональные оценки. Есть ли доказательства того, что «Система Комфорт» на самом деле обеспечивает комфортность выстрела? Есть! Такие исследования были проведены. Были взяты четыре ружья различных производителей и Raffaello CrioComfort. Масса ружей составляла: конкурент 1 – 3000 г; конкурент 2 – 3135 г; конкурент 3 – 3160 г; конкурент 4 – 3170 г, Benelli Raffaello CrioComfort – 2900 г.

Из каждого ружья было произведено 3 выстрела, после чего была измерена сила отдачи, действующая на плечо стрелка. Испытания проводились с использованием боеприпасов, выдержанных при температуре 22° в течение 48 часов. В лабораториях Benelli ружья испытывались на широкой гамме патронов: для простоты демонстрации результатов приведены параметры обоих тестов, выполненных с использованием патронов Fiocchi Semi Magnum с навеской 42 грамма и Fiocchi Sporting с навеской 28 граммов. Полученные результаты убедительно доказывают эффективность системы «Комфортех». По оси ординат указано процентное соотношение максимального пика воздействия отдачи на плечо стрелка.

За точку отсчета были взяты показатели, полученные на модели Raffaello CrioComfort. При стрельбе патронами Fiocchi Semi Magnum пик отдачи для модели Raffaello CrioComfort составил 100%, в то время как результаты пиков отдачи конкурентов выглядят следующим образом: конкурент 3 – 152%; конкурент 4 – 173%; конкурент 1 – 201%; конкурент 2 – 214%.

При стрельбе патронами Fiocchi Sporting были получены следующие результаты: модель Raffaello CrioComfort – 100%; конкурент 3 – 154%; конкурент 4 – 177%; конкурент 1 – 192%; конкурент 2 – 224%.

Результаты говорят сами за себя. Речь не идет о минимальных расхождениях, которые могут определяться только лабораторным путем. Различия очевидны даже при использовании патронов с массой дроби 28 г.

Итак, суммируя все вышесказанное, необходимо еще раз подчеркнуть, что модель CrioComfort сочетает новейшие технологические решения компании Benelli с красотой модельного ряда Raffaello. Строгие и обтекаемые линии и формы ружья подчеркивают изысканную элегантность. Таким образом, достигается уникальность стиля Benelli, сложившегося в результате длительных исследований в области эстетики и эргономики; стиля, отличающегося не только изысканностью и элегантностью исполнения, но и совершенными эксплуатационными и баллистическими показателями.

Ружья Benelli появились в нашей стране всего восемь лет назад, а сегодня продажи охотничьего оружия этой компании выросли в России настолько, что итальянский производитель начинает все больше ориентироваться на российского покупателя. И модель Raffaello CrioComfort является убедительным тому доказательством. Компания Benelli специально для российского рынка приступила к производству ружей этой модели со стволом 76 см. Такого в новейшей истории отношений России с зарубежными производителями оружия еще не было!

Естественно, успех не приходит сам по себе, и такие достижения фирмы наряду с высокой технологией и продуманной маркетинговой политикой основываются на глубоких исторических корнях и традициях оружейного производства, а также на современной концепции развития.

Владимир Стрелецкий, фото автора
Охота и рыбалка 04-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1563 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.