Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

РАТНИК: револьвер для самообороны

Необычный дизайн револьвера на первый взгляд может вызвать недоумение приверженцев классических образцов. И лишь внимательно ознакомившись с изделием, начинаешь понимать, что такая компоновка взята отнюдь не с потолка.

револьвер РАТНИК

Получилось так, что разработчики травматического оружия в нашей стране пошли по двум путям: первое направление - "бесствольное” оружие с тяжелой крупнокалиберной пулей. Такая пуля даже при достаточно низкой начальной скорости обладает значительным останавливающим действием и лучше сохраняет энергию на пределе "самооборонных” дистанций. Единственный серьезный недостаток этих систем - габаритный патрон.

Второе, более массовое направление развития травматиков - пистолеты и револьверы традиционных для короткоствольного оружия конструкции и калибра, сертифицированые как "газовые, с возможностью стрельбы резиновой пулей”. Среди них наибольшее распространение получил патрон 9РА. Всем понятно, что его резиновая пуля диаметром около 10 мм обладает значительно меньшим останавливающим действием и, что немаловажно, эффект от ее попадания менее предсказуем. То есть, в зависимости от условий, высокоскоростная малокалиберная резиновая пуля может нанести как серьезное (вплоть до летального) проникающее . ранение, так и попросту растерять всю энергию на пробивание зимней одежды злоумышленника. Подобная неоднозначность компенсируется большой емкостью магазина и постепенно повышаемым качеством патронов. (Мы сознательно не используем термин "боеприпас”, поскольку закон об оружии не относит к боеприпасам травматические патроны).

револьвер РАТНИК

Итак, за последние несколько лет пользователи травматического оружия имели возможность оценить достоинства и недостатки обеих систем. Тем временем конструкторы-оружейники, стесненные жесткими рамками криминалистических требований и закона «Об оружии», ищут компромисс.

Недавно представители компании АКБС, известной большинству наших читателей как производитель качественных патронов для резинострельного оружия, любезно предоставили нам серийный образец своего револьвера РАТНИК.

РАТНИК спроектирован на основе крупнокалиберного боевого револьвера «Удар» (У-94). От боевого прототипа он отличается материалом основных элементов и наличием ставших традиционными выступов в стволе.

Теперь по порядку.

Рамка алюминиевая, литая. Поверхность рамки окрашена.

револьвер РАТНИК

Барабан красивый, шлифованный, выточен из более прочного сплава и анодирован. Зазор между казенной частью ствола и передней плоскостью барабана практически отсутствует. Каморы барабана не снабжены какими-либо ограничительными элементами, за исключением сужения, в которое упирается дульце гильзы. Качество обработки внутренней поверхности камор достаточно высокое, что способствует легкому извлечению стреляных гильз.

Экстрактор и звездочка храпового механизма - стальные и мало подвержены износу.

Револьвер выглядит гораздо более массивным, чем он есть на самом деле. Масса в снаряженном состоянии всего 550 г. Несмотря на это, и рамка и барабан имеют серьезный резерв прочности, что отличает его от импортных собратьев, конструкция которых порой не предусматривает ресурса более ста выстрелов.

Необычный дизайн револьвера на первый взгляд может вызвать недоумение приверженцев классических образцов. Казалось бы, что мешало просто скопировать конструкцию любой проверенной временем иностранной модели? И лишь внимательно ознакомившись с изделием, начинаешь понимать, что такая компоновка взята отнюдь не с потолка, а каждая его деталь на своем месте. Пятизарядный револьвер под запредельный для компактного оружия патрон 13х45 невозможно сделать меньше и удобней. Визуально рукоятка кажется мелковатой. Однако даже в мою не самую маленькую руку револьвер садится глубоко и, что очень важно, всегда одинаково.

револьвер РАТНИК

Ударно-спусковой механизм двойного действия, совершенно нестандартный, очевидно, спроектирован таким образом, чтобы расположить спусковой крючок как можно выше. Спуск при этом движется не на оси, а поступательно. Честно говоря, ожидал обнаружить негативные последствия такого решения, например, подклинивание или затрудненный ход спуска, но ничего подобного нет и в помине. Напротив, характер спуска гладкий и равномерный, усилие умеренное и предсказуемое. Спуск предварительно взведенного курка практически лишен холостого хода. Следует заметить, что для револьвера поступательная амплитуда спуска при самовзводе оказалась субъективно удобнее традиционной, поскольку палец практически не проскальзывает вдоль крючка. Все детали ударно-спускового механизма стальные. Система извлечения стреляных гильз не несет ничего нового; возможно, стоило бы пересмотреть конструкцию фиксатора барабана, с тем чтобы его собачка сдвигалась вперед, а не отводилась назад. Но это не столь существенно. Немного смутила необходимость находить положение барабана, при котором экстрактор свободно выталкивает стреляные гильзы из камор барабана. Если не поставить барабан определенным образом, донце гильзы может упереться в край щечки рукояти или ограничительный выступ на рамке. Уверен, что решение этой проблемы не потребует серьезного изменения конструкции. Во избежание задержек с экстракцией у боевых предшественников РАТНИКА накладки имеют соответствующую форму.

Особого внимания заслуживает конструкция ствола.

Ствол выполнен единой деталью с рамкой, а не запрессован в нее, как у 9-миллиметрового РС-92. В нашем случае это объясняется мерами по ограничению возможностей переделки оружия для стрельбы твердой пулей. С той же целью ствол имеет два выступа на внутренней поверхности. Конструкция их такова, что практически не способна вызвать фрагментацию резиновой пули. Выступы представляют собой стальные цилиндрические штифты, горизонтально запрессованные в ствол под углом в 45 градусов к продольной оси оружия. Внутрь ствола выступы выдаются частично, в виде сегмента.

Первый от барабана штифт запрессован в верхней части ствола, второй - в нижней. Видимый просвет между выступами - около 5 мм. Дульный срез выглядит весьма убедительно, что тоже можно отнести к достоинствам оружия самообороны.

На линии огня

револьвер РАТНИК

В нашем распоряжении были патроны производства АКБС в алюминиевой гильзе, снаряженные двумя пулями. Каждая из пуль имеет массу более двух граммов. Сами пули отлиты из резины, наполненной металлическим порошком. Кроме увеличения массы, такое решение позволило сделать пули рентгеноконтрастными. Тестовый отстрел по мишени с расстояния 5 м показал разброс пуль от 5 до 20 см. Кучность на этой дистанции оказалась в пределах 30 см. Средняя точка попадания смещена на 8 см вниз от точки прицеливания.

На наш взгляд, все характеристики соответствуют потребностям самообороны. Остается пожелать только повышения стабильности навески пороха.

В нашем понимании статус «оружия самообороны» подразумевает наличие двух основных составляющих: высочайшая надежность и реальная эффективность.

Применительно к РАТНИКУ первая составляющая обеспечена традиционным капсюльным воспламенением, принципиальными особенностями конструкции револьвера и грамотной ее реализацией.

Эффективность достигается высоким импульсом пуль и максимально возможной энергией. Напомним, что российское законодательство ограничивает удельную энергию пули порогом 50Дж на см² (для оружия самообороны). К сожалению, это значение далеко от характеристик распространенных в мире самооборонных патронов .357 Magnum.

Технические характеристики
револьвера «РАТНИК»
Характеристики травматического патрона
13х45 с 2  резиновыми пулями
сферической формы
Длина, мм 173
Высота, мм 136 Диаметр, мм 13
Ширина, мм 44 Масса шарика, г 2,4
Масса без патронов, кг 0,465 Дульная энергия, Дж
(на каждый шарик)
60
Количество патронов в барабане, шт 5
Калибр, мм 13 Масса патрона, г 17

Максим Бенза
Ружье 1-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6585 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.