Размер имеет значение: удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторов

Точность, вес, длина ствола, усилие спуска, надёжность – эти характеристики можно точно измерить и объективно отразить в отчёте об испытаниях винтовки. Но есть и субъективные качества. Например, мне нравится, чтобы охотничья винтовка была «тяжеломордой». Но что это означает? Вряд ли мне удастся это толком объяснить.

В семидесятых годах моей любимой охотничьей винтовкой был исключительно точный Винчестер 70А в калибре .270 Win. Этот 70А не был легковесом, его ствол был скорее утяжелённого контура. Вместе с виверовским прицелом 1.5-4.5х в стальной трубе, установленном в стальных кольцах на стальной базе, со снаряженным магазином и погоном он весил около десяти фунтов (4,53 кг), был несколько неповоротлив и медлителен для быстрых выстрелов по скачущим белохвостым оленям в плотном подросте. Но при стрельбе по бегущей дичи на открытых пространствах он был просто «верная смерть», с его плавной и стабильной поводкой.

Винчестер 70

Винчестер 70

Я полностью полагался на свой 70А, но при этом постоянно вертел в руках другие винтовки. На одну из них я возлагал большие надежды, это был Ремингтон 600 в калибре .308 Win. Полностью снаряженным он весил на три фунта (1,36кг) меньше, чем мой 70А. Мне нравился его небольшой вес и компактность. У него был отличный спуск, ничуть не хуже, чем у 70А. Из своего короткого, жёсткого ствола этот маленький ремингтончик с упора лепил пули одну в другую.

Проблема была только одна: в поле я не мог попасть ни во что. Он был настолько лёгкий на нос, настолько «нервный», что просто не сидел в руках при стрельбе без упора. При стрельбе по бегущему поводка у меня получалась слишком быстрой и пуля проходила перед целью. Сорок лет назад, когда синтетические ложи были редки, сделать лёгкую винтовку по разумной цене можно было только поставив на неё короткий и лёгкий ствол.

Две винтовки высокого качества, обе очень точные, обе с отличными спусками, а в поле из одной из них стрелять было значительно легче, чем из другой. Некоторое время я думал, что это просто из-за веса. Тяжёлая винтовка – хорошо, лёгкая винтовка – плохо.

Не всегда наука даётся мне быстро, но чему-то я всё-таки учусь. Разница была не столько в весе, сколько в балансе. У 70А с его тяжёлым стволом баланс располагался в шести дюймах (15 см) впереди от спускового крючка. А у шестисотки с её коротким стволом баланс был менее чем в четырёх дюймах от спуска. Одна винтовка была неповоротлива, но стабильна, другая была быстра, но склонна к болтанке.

Ремингтон 600

Ремингтон 600

Я нашёл, что наилучший компромисс – это когда баланс винтовки располагается на расстоянии в четыре и три четверти дюйма (12 см) впереди от спускового крючка. При таком балансе вес винтовки не имеет значения в достаточно широких пределах. У меня есть несколько лёгких винтовок, которые весят около семи фунтов (3,18 кг) в снаряженном состоянии. Эти винтовки похожи на тот Ремингтон 600, но снижение веса достигнуто как за счёт ствола, так и за счёт ложи. Стрелять с рук из них проще, потому что баланс у них лучше. С другой стороны, даже винтовка весом в девять или девять с половиной фунтов (4,1 – 4,3 кг) при правильном балансе может быть очень ловкой.

Баланс моей винтовки Remington 700 Mountain Rifle в калибре .280 Rem расположен на расстоянии четыре и три четверти дюйма (12 см) от спускового крючка. И я не хочу смещать его назад. Если снять немного дерева в районе затыльника, это сместит баланс вперёд, но мне и этого не надо. С другой стороны, в моём Winchester 70 Classic в калибре .375 H&H баланс располагается в шести дюймах (15 см) впереди спускового крючка. На этой винтовке я, пожалуй, попрошу сделать долы, чтобы сместить баланс назад.

Удобство обращения зависит от длины

Другой важный фактор в удобстве обращения с винтовкой, о котором часто забывают, это длина приклада (в американской традиции этот параметр называется length of pull (LOP) и в оружейной литературе упоминается очень часто - прим. перев.), измеряемая от середины затыльника до спускового крючка. У большинства винтовок в Соединённых Штатах длина приклада составляет тринадцать с половиной дюймов плюс-минус четверть дюйма или около того (343 плюс-минус 6 мм). Однако многим стрелкам более короткий приклад подойдёт лучше. Если приклад даже чуть-чуть длинее, чем следует, это одно мучение. Он постоянно цепляется за стрелка, особенно когда требуется быстрый выстрел из положения стоя без упора.

Рост среднего американского мужчины, насколько я сумел это отыскать в интернете, составляет 5 футов 9 дюймов (175 см). Я лично на пару дюймов (5 см) повыше, с довольно длинными руками. Мне длина приклада в тринадцать с половиной дюймов подходит, но ни на микрон больше. Один оружейник однажды сказал о длине приклада так: лучше на дюйм (25 мм) короче, чем на четверть дюйма (6 мм) длиннее.

У моей жены была когда-то винтовка (тоже Ремингтон 600, но в калибре 6 mm Rem) с прикладом, укороченным до двенадцати с половиной дюймов (318 мм). Я иногда её одалживал. Оружейник был прав: было немного неловко, но стрелять я мог. С другой стороны, я пробовал стрелять из винтовок с длиной приклада в четырнадцать дюймов (356 мм) и нашёл их очень неуклюжими.

Если при вскидке приклад цепляется за одежду (мы все помним, что пробовать вскидку надо в охотничьей одежде, а не в майке), то укорачивание приклада может решить проблему. Когда вы укоротите приклад, не забудьте сдвинуть оптический прицел вперёд на то же расстояние, чтобы не рисковать бровью.

Дэйв Андерсон, СевАмерСтрелок
Guns Magazine, апрель 2005

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary38950

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль