Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Реактивный снаряд 9М22К2 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М22К2
 

122-мм. реактивный снаряд 9М22К2 предназначен для дистанционного минирования местности противотанковыми минами ПТМ-3, находящимися в кассетной боевой части снаряда в количестве 3 штук.

Мины размещаются в боевой части снаряда вдоль продольной оси друг за другом.

На нисходящей части траектории полета происходит отделение головной части от двигателя и мины пиропатроном выталкиваются из корпуса в направлении, противоположном полету. При этом начинается процесс перевода мин в боевое положение, который заканчивается через 90-100 секунд после касания мины поверхности.

В зависимости от крутизны траектории и дальности полета снаряда мины разбрасываются в пределах обычного эллипса рассеивания. Размеры эллипса рассеивания на максимальной дальности 13.4 км. 103х67 м.

Для образования модуля минного поля протяженностью по фронту в 1 километр требуется 90 снарядов (2.25 залпа одной установки).

Приведенная дистанция между соседними минами (т.е. если условно все мины переместить на одну линию) составляет 14.2 метров, что обеспечивает вероятность поражения танков 0.4-0.55, т.е. вполне приемлемая.

Время боевой работы мин составляет 24 часа, после чего мины самоликвидируются подрывом. Самоликвидация начинается через 16 часов после приведения мин в боевое положение (не более 5% мин) и заканчивается не позднее, чем через 24 часа (100% мин). Мины неисправные, не приведшиеся по каким либо причинам в боевое положение, оказавшиеся в неверном (не горизонтальном) положении также самоликвидируются в эти же сроки. При падении напряжения источника питания ниже допустимого самоликвидация происходит также в пределах 24 часов. Мины, оказавшиеся после приведения в боевое положения в магнитном поле пороговой и выше величины ( в непосредственно близости от танков, машин, на металлических конструкциях, изделиях и т.п.) взрываются немедленно.

Реактивный снаряд 9М22К2

На снимке взрыватель ВТ-06, применяемый в мине ПТМ-3. Хорошо заметен вытяжной тросик механической системы приведения мины в боевое положение. Слева от взрывателя показана электронная плата взрывателя.

Безопасное расстояние для своих войск с момента начала самоликвидации мин 250-300 метров от крайней мины минного поля.

Мины ПТМ-3 надежно уничтожаются минным тралом ЭМТ. Тралы типа КМТ-5М, КМТ-7 могут провоцировать взрыв мины, но т.к. данные тралы, также, как и тралы типов КМТ-4, КМТ-6, КМТ-10, не оснащенные дополнительно тралами ЭМТ, не предназначены для траления мин с магнитными взрывателями, то подобные испытания не проводились.

Тактико-технические характеристики 9М22К2
Тип снаряда..............................................................    реактивный, управляемый
Артсистемы, применяющие снаряды............................    РСЗО БМ21 "Град"
                                                                                      РСЗО БМ21В "Град-В"
                                                                                      РСЗО 9А51 "Прима"
                                                                                      ПУ 9П132 "Партизан"
                                                                                      РСЗО 9П138 "Град-1"
                                                                                      РСЗО БМ21ПД "Дамба"
                                                                                      РСЗО RM-70
Калибр снаряда..........................................................    122 мм.
Длина снаряда............................................................    287 см.
Масса снаряда............................................................    57.7 кг.
Масса боевой части.....................................................    22.8 кг.
Максимальная дальность полета..................................    13.4 км.
Минимальная дальность стрельбы................................    1.5 км.
Тип боевой части.........................................................    кассетная
Снаряжение боевой части............................................    3 противотанковые мины типа ПТМ-3
Рассеивание снарядов по дальности.............................    не более чем 1/130
Рассеивание снарядов по  курсу ( боковое)..................    не более, чем 1/200

Реактивные снаряды 9М22К2 применяются реактивными системами залпового типа "Град", за исключением пусковой установки 9П132 "Партизан" представляющую собой одну пусковую трубу на примитивном станке.  В качестве базовых шасси РСЗО первоначально (с 1960 года) использовался доработанный автомобиль Урал-375Д (40 направляющих), позднее (1985) автомобили Урал-4320 ("Прима" с 50 направляющими).  С 1976 года появилась модификация РСЗО "Град-1", где в качестве базовой машины использовался доработанный автомобиль ЗИЛ-131 (9Т450). Эта система имела 36 трубчатых направляющих. Для воздушно-десантных войск модификация "Град-В" имела базовую машину ГАЗ-66 с 12 трубчатыми направляющими.

В экспортных модификациях для арабских стран РСЗО "Град" изготавливалась с 30 направляющими на базе автомобилей ЗИЛ-131 или японском ISUZU.

БМ-21

На рисунке БМ-21 "Град". Общая масса 13.7 тонны, мощность двигателя 180 л.с., скорость движения по шоссе 75 км/час, расчет 3 человека. Время полного залпа 18-20 сек. Время перезарядки силами расчета 40-50 мин.

В армиях стран Варшавского Договора в качестве базовых машин системы "Град" иногда использовались собственные автомобили. Так, в частности в Чехословацкой Народной Армии и Национальной Народной Армии ГДР под систему "Град", именовавшуюся RM-70, использовался четырехосный многоцелевой автомобиль высокой проходимости Tatra-813. Это более крупное и грузоподъемное шасси, кроме пакета направляющих имело пакет со вторым боекомплектом, позволяющим произвести перезарядку силами расчета за 4-6 мин.

Пуск реактивного снаряда системы Град. Базовая машина Tatra-813.

На снимке: Пуск реактивного снаряда системы "Град". Базовая машина Tatra-813. Чехословакия, полигон Libava в Северной Моравии, август 1979 г. Фото автора.

Заметки на полях. В общем-то, нерационально использовать систему Град для дистанционного минирования местности минами ПТМ-3. Снаряд довольно дорогостоящий, а в нем всего 3 мины. На километр минного поля надо 90 снарядов. Требуется залп из трех машин, а фактически, чтобы создать приемлемую плотность минирования, то и все 6 машин. И это всего-навсего на 1 километр фронта. Чтобы более или менее солидно задержать танковый батальон противника потребуется залп всего дивизиона (18-24 установки). А время на подготовку данных для стрельбы? А подвоз прорвы снарядов?

Автор должен признаться, что, как во время командно-штабных учений, так и в ходе настоящих учений минирование с помощью Градов никогда не планировалось и даже не рассматривалось. Запасов снарядов 9М22К2 в войсках не создавалось и тактика минирования не разрабатывалась.

Скорее, этот снаряд был необходим для того, чтобы обкатать саму идею дистанционного минирования с помощью РСЗО, прикинуть - возможно-ли и целесообразно-ли это вообще.

Американцы сочли, что нецелесообразно и в настоящее время снарядов с минами к РСЗО не имеют совсем. Для дальнего минирования предполагают использовать авиацию (Air Volcano и Gator).

У нас в силу слабости нашей авиации (а честно говоря, в силу ее фактического отсутствия) на выполнение задач дальнего минирования в настоящее время нацелены системы Смерч и Ураган.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2140 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.