Ручной гранатометный комплекс ГМ-94

Ручной гранатометный комплекс ГМ-94

В ходе вооруженных конфликтов, при охране правопорядка и миротворческой деятельности действия с применением оружия чаще всего разворачиваются в ограниченном пространстве населенных пунктов, в отдельных зданиях и сооружениях жилой, хозяйственной и административной застройки, при большом скоплении живой силы.

Анализ наиболее часто встречающихся тактических и огневых задач показывает, что универсального оружия для их решения не существует.

Гранатометные системы не одно десятилетие являются ведущим звеном вооружения различных подразделений, призванных действовать в условиях локальных конфликтов и в специальных операциях, так как при довольно скромных массогабаритных характеристиках по могуществу и эффективности сравнимы с артиллерийскими системами.

Реактивные гранатометы и огнеметы, характеризующиеся большим могуществом боевого снаряжения, но также значительной опасной зоной, создаваемой позади них пороховыми газами и отделяющимися фрагментами, могут применяться в условиях застройки только с открытых позиций, а в ограниченном пространстве опасны для стреляющего. Кроме того, они достаточно уязвимы, так как демаскируют огневую позицию сильным звуком, вспышкой и дымностью выстрела.

Штатные подствольный и ручной гранатометы используют выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П с осколочной гранатой, поражающий эффект которой в местах застройки заметно снижается.

Анализ применения штатного гранатометного вооружения показывает, что для повышения эффективности противодействия массовым беспорядкам, противоправным действиям и терроризму, ведения боя в городе необходима система оружия, отвечающая следующим требованиям:

  • минимальная дальность безопасной для гранатометчика стрельбы;
  • минимальные демаскирующие признаки (звук, вспышка пламени);
  • возможность выстрела в замкнутом пространстве (здания, сооружения, транспортные средства);
  • высокая маневренность (удобство переноски, малая масса и габариты);
  • высокая скорострельность;
  • высокая избирательность (точность и кучность) стрельбы.

Перечисленным требованиям удовлетворяет разработанный предприятием «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП») ручной гранатометный комплекс ГМ-94, состоящий из 43-мм магазинного гранатомета и выстрелов ВГМ.

Гранатомет предназначен для:

  • создания непереносимых условий для живой силы на открытой местности и в помещениях;
  • поражения живой силы в условиях городской застройки, в подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах;
  • ослепления расчетов огневых средств, создания дымовых завес, пожаров на местности, в зданиях, сооружениях и складах горюче-смазочных материалов;
  • вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

Гранатомет с минимальными демаскирующими признаками (незначительный звук выстрела, отсутствует вспышка пламени) позволяет вести огонь на открытой местности, из замкнутого пространства и транспортных средств, при этом на стрелка термического воздействия не оказывается.

Ручной 
гранатометный комплекс ГМ-94

ГМ-94 выполнен по помповой схеме ружья 12-го калибра «Рысь», разработанного ГУП «КБП» в 1993 году. «Рысь» надежна в работе и выпускается серийно с 1995 года.

Перезаряжание производится за счет мускульной силы стрелка перемещением цевья со стволом вперед, что позволило отказаться от продольно-скользящего затвора и сократить габариты и массу, количество деталей и сборочных единиц. Запирание ствола осуществляется зеркалом ствольной коробки и боковыми боевыми упорами. Ствол под трубчатым магазином повышает устойчивость гранатомета при стрельбе. Заряжание производится сверху, что позволяет легко доснаряжать магазин. Стреляная гильза отражается вниз, что важно при использовании гранатомета в помещениях и транспортных средствах, а также при стрельбе левши.

Ударно-спусковой механизм самовзводного типа позволил создать оружие, которое постоянно находится в боевой готовности. Взведение боевой пружины такого механизма только нажатием пальца на спусковой крючок обеспечивает безопасное ношение гранатомета с выстрелом в патроннике. Он прост в обращении и надежен в эксплуатации, одинаково удобен и для правшей, и для левшей.

Оружие позволяет вести стрельбу со сложенным плечевым упором, который, одновременно служит рукояткой для переноски. Время перевода из походного положения в боевое – 1-2 секунды. Для стрельбы из гранатомета ГМ-94 используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов:

  • раздражающего действия «курящегося» типа;
  • ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом;
  • с термобарическим снаряжением.
ГМ-94

Возможность использования различных типов гранат повышает боевые качества гранатомета и обеспечивает его эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, эффективно действует по деревянной двери (толщиной 40 мм, обитой 2-мм стальным листом) и кирпичной стене (толщиной полкирпича) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения – 5 м.

Основные технические характеристики выстрела с термобарическим снаряжением:

Начальная скорость гранаты, м/сне менее 85
Масса, кг:
- выстрела0,31
- гранаты0,25
- боевого снаряжения, г160
Взрывательпредохранительного типа

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 кв.мили в помещениях объемом не менее 300 куб.м.

Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

Если появление такой разработки, как ГМ-94, продиктовано условиями современного боя и криминогенной обстановкой, то вполне закономерно предположить, что образцы аналогичного назначения созданы и создаются и в других странах. Информация о новых опытных разработках ручных гранатометов поступает постоянно, что служит еще одним свидетельством необходимости и востребованности такого оружия. Но она постоянно меняется и недостаточна для сравнительного анализа. Известны и серийные, состоящие на вооружении образцы.

В вооруженных силах и полиции многих стран мира распространены однозарядные ручные гранатометы под выстрел 40х46 мм. Этот тип боеприпаса достаточно распространен, главным образом в странах НАТО, выпускается с гранатами различного снаряжения, как для армейского применения, так и для полиции. Один из этих образцов – довольно старая американская модель М79, использовавшаяся еще во вьетнамской войне, гранатомет CIS 40GL – более современная разработка, но их боевые возможности практически одинаковы. Конструкция этих моделей очень проста и напоминает всем известный сигнальный пистолет–«ракетницу». Гранатомету ГМ-94 эти образцы уступают по всем боевым и эксплуатационным характеристикам. Даже преимущество в массе мнимое, так как это масса с одним выстрелом, у ГМ-94 это – 1,2 кг, что практически в 2 раза меньше, чем у CIS 40GL, не говоря уже о М79.

Ручной гранатометный комплекс ГМ-94

Наиболее близкий аналог гранатомета ГМ-94 по назначению и области применения – револьверный гранатомет MGL Mark1, разработанный в ЮАР. Для стрельбы используются те же 40-мм выстрелы, что и в однозарядных образцах. Если сравнить боевое могущество этих боеприпасов и выстрелов к российскому гранатомету, то достаточно будет отметить, что масса термобарического заряда ВВ выстрела ВГМ более чем в 3 раза превышает заряд обычного ВВ 40х46-мм выстрела. В той же мере эта пропорция справедлива и для других типов выстрелов (с ирритантом, дымовых и т.д.).

Принципиальное отличие термобарических безосколочных выстрелов к ГМ-94 от осколочно-фугасных 40-мм боеприпасов – четко локализованная зона поражения, что позволяет снизить до минимума опасность для собственного личного состава и гражданского населения при ведении боя в городе. Эта особенность дает возможность в несколько раз уменьшить дистанцию применения ГМ-94 в сравнении с аналогами, применение которых внутри зданий практически невозможно.

Для перезаряжания револьверов MGL Mark1 используется энергия пороховых газов, что при осечке приводит к задержке в стрельбе. Ручное «помповое» перезаряжание ГМ-94 исключает подобное. Его значительно меньший, чем у револьверного MGL Mark1, поперечный габарит повышает удобство применения в условиях ограниченного пространства и его транспортировки.

Гранатометный комплекс ГМ-94 – высокоэффективное универсальное оружие, созданное для ведения современного мобильного контактного боя в условиях городской застройки и проведения полицейских и контртеррористических операций, превосходящее уровень зарубежных разработок аналогичного направления.

Основные технические характеристики ГМ-94:

Калибр, мм43
Масса без боеприпасов, кг4,5
Боекомплект, выстрелов3+1 в патроннике
Габариты со сложенным плечевым упором, мм540x80x320
Длина с откинутым плечевым упором, мм810
Дальность, мдо 600

Сравнительные характеристики гранатометов:

МодельГМ-94, РоссияMGL Mark1, ЮАРМ79, СШАCIS 40GL, Сингапур
Калибр, мм43404040
Масса без боекомплекта, кг4,8*5,32,722,35
Длина, мм:
- в походном положении540x80x320* (габариты)566737655
- в боевом положении810778737655
Емкость магазина, выстр.36однозарядныйоднозарядный
Максимальный боекомплект, выстр.4611
Максимальная дальность стрельбы, мдо 600*до 400до 400до 400
Прицельная дальность стрельбы, мдо 300* (точечная цель)до 375 (площадная цель)до 150 (точечная цель) до 350 (площадная цель)до 150 (точечная цель) до 400 (площадная цель)
* выделены характеристики, по которым обеспечивается превосходство ГМ-94 перед ближайшим аналогом (MGL Mark1)

Юрий Амелин, Борис Волков, Михаил Зотов
«Военный парад» сентябрь-октябрь 2003

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary1490

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль