Ручной противотанковый гранатомет или реактивная противотанковая граната?

Стрельба из гранатомета

Во избежание недоразумений ручные противотанковые гранатометы будут обозначаться в тексте как «РПГ», а реактивные противотанковые гранаты (легкие одноразовые гранатометы) – как «РПГ*».

Гранатометы и гранаты

В системе вооружений армий мира РПГ и РПГ* (гранаты) занимают далеко не последнее место. Например, в сухопутных войсках вооруженных сил большинства государств в отделениях (секциях) на вооружении находится как минимум один РПГ с расчетом из двух человек.

СССР, а затем и Россия всегда уделяли внимание разработке и внедрению в войска средств противотанковой борьбы. Отечественная промышленность за прошедшие 70 лет создала немало прекрасных образцов различных по принципу действия и назначению гранатометов и реактивных противотанковых гранат.

Вот классификация некоторых из них:

  • РПГ-2: калибр – 40 мм, калибр гранаты – 80 мм, вес гранаты – 1,8 кг, вес заряда ВВ – 0,4 кг, прицельная дальность – 100 м, бронепробиваемость – 200 мм, вес комплекса – 2,9 кг (принят на вооружение в 1972 г.);
  • РПГ-7 (ТКБ-02): калибр – 40 мм, калибр гранаты – 85,93 или 105 мм, прицельная дальность – 500 м, вес – 6, 72 кг, длина – 970 мм, РПГ-7Д – 640 мм в разобранном виде, выстрелы: ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В (принят на вооружение в 1963 г.)
  • РПГ-16 (ТКБ-076): калибр ствола – 58,3 мм, прицельная дальность – 520 м, наибольшая дальность – 800 м, длина – 1105 мм, вес – 10,4 кг (принят на вооружение в 1971 г.)
  • РПГ-29 «Вампир»: калибр – 105 мм, вес – 8,3 кг, длина – 1780 мм, прицельная дальность – 700 м (принят на вооружение в 1989 г.), боевая часть (БЧ) аналогична БЧ ПГ-7Р;
  • РПГ*-18 «Муха» (ТКБ-076): калибр – 64 мм, длина – 690 мм, вес – 1,3 кг, прицельная дальность – до 200 м, бронепробиваемость – 200 мм (принят на вооружение в 1972 г.);
  • РПГ*-22 «Нетто» (ТКБ-0125): калибр – 72,5 мм, длина – 765 мм, вес – 3,5 кг, прицельная дальность – 50–250 м, бронепробиваемость – 300 мм, БЧ аналогична БЧ ПГ-9 (принят на вооружение в 1980 г.).
  • РПГ*-26 «Аглень»: калибр – 72,5 мм, вес – 2,7 кг, прицельная дальность – 200 м, БЧ аналогична БЧ ПГ-9 (+ наличие второго пьезогенератора в ПИМе – гарантия срабатывания на защитных сетках и ветках деревьев), (принят на вооружение в 1985 г.).
  • РПГ*-27 «Таволга»: катибр – 105 мм, вес – 7,5 кг, прицельная дальность – 200 м, бронепробиваемость – до 800 мм, БЧ аналогична БЧ ПГ-7Р (принят на вооружение в 1989 г.).
Расчет станкового РПГ-29 на позиции
Расчет станкового РПГ-29 на позиции

Кроме классических ручных РПГ и РПГ* на вооружении в подразделениях многих силовых структур находятся: СПГ-9, РПО «Рысь», РПО-А «Шмель», АГС-17 «Пламя», ГП-25 «Костер» и ГП-30 «Обувка».

Для ГП-25 (ГП-30) созданы выстрелы ВОГ-25 (ВОГ-25П) индекс 7П17. Масса выстрела 0,255 кг, ВВ – 0,048 кг.

Важные мелочи

Вести огонь из РПГ и РПГ* не так просто, как кажется на первый взгляд. Стреляющий должен учитывать множество факторов: дальность до цели, температуру воздуха, скорость и направление ветра, скорость и направление движения цели и многое другое. Следует помнить, что для реактивного (динамо-реактивного) оружия характерны опасные зоны – из-за выбрасываемых назад с большой скоростью и температурой пороховых газов. Также к стреляющему предъявляются жесткие требования по правильному определению минимально допустимых объемов помещений, из которых производится выстрел. При выстреле РПГ-7 из помещения размером с небольшую кухню (7 – 9 кв. м и объемом 17– 23 куб.м) стрелок рискует быть обожженным отраженными от задней стены пороховыми газами, контуженным (может повредить стух) и даже выброшенным из окна! Маскировка позиции для реактивного (динамо-реактивного) оружия имеет первоочередное значение, особенно когда маю возможностей для маневра и смены позиции. Здесь должны использоваться все доступные средства: от полива грунта водой до выстилания брезентом и другими подручными материалами зоны, ометаемой пороховыми газами. Очень хорошо рассеивает пороховые газы кустарник. С учетом значительных масс РПГ и РПГ* наиболее эффективный огонь будет при положениях лежа и с колена. Для РПГ, несомненно, положительное влияние на кучность и меткость стрельбы оказывает наличие сошек и оптического прицела.

Гранатометы против пехоты

Характер боевых действий в Афганистане, Югославии, Карабахе, Чечне изменил узкую бронебойную специализацию гранатометов. На первое место выходит необходимость поражения из РПГ и РПГ* личного состава противника и его укреплений, а не малочисленных бронеобъектов. Но для уничтожения живой силы лучше подходят осколочно-фугасные (ОФ) боеприпасы. К сожалению, до 2000 года – за полвека существования РПГ и четверть века РПГ* – унас так и не появилась серийная осколочно-фугасная БЧ. Правда уже тогда в авторитетном справочнике «Jane’s Infantry Weapons» указывалось на существование российского выстрела ОГ-7 к РПГ-7, хотя «живьем» его в армии никто не видел.

Стрельба из РПГ-26
Стрельба из РПГ-26

Реально же в то время существовали китайские и арабские осколочные калиберные и надкалиберные выстрелы к РПГ-7. А многие зарубежные образцы, например, 84-мм «Carl Gustaf» (Карл Густав) М2-550, имеют в боекомплекте (БК) кроме кумулятивного и осколочного еще дымовой и осветительный выстрелы. То, что ОФ БЧ остро необходимы, подтверждает практика многих боевых операций. На собственном опыте смог убедиться в низкой эффективности кумулятивных БЧ в случаях применения их противником против нашего личного состава. Высокая бронепробиваемость (как правило, 3-5 калибров) и слабое осколочно-фугасное действие приводили к тому, что когда кумулятивная ПГ-7В разрывалась в 4–5 метрах от личного состава, одетого в зимнее обмундирование, то, кроме легких контузий и пары дырок в куртках и РД-54, никаких других последствий не было. А если бы взорвалась осколочная граната?..

Нужен осколочно-фугасный выстрел

на втором этаже здания – позиция вражеского снайпера или пулеметчика

Чтобы не быть голословным, попробуем решить тактическую задачу.

На рисунке представлен типовой эпизод боя в городе: на втором этаже здания – позиция вражеского снайпера или пулеметчика. Дальность – 200 метров. Понятно, что противник будет перемещаться из помещения в помещение, дабы не быть пораженным. Первый этаж уже захвачен нашей штурмовой группой.

Вопрос: как и чем быстро уничтожить противника?

Выбор не очень велик: РПГ-7, РПГ*-22 (26, 27), РПО-А, ГП-25, АГС-17 (30). Внимательно изучив таблицу рассеивания и сам рисунок, несложно сделать вывод о том, что наиболее действенным и точным будет применение РПГ-7 и АГС-17. Считается, что по могуществу ВОГ-25 в 1,4 раза превосходит 30-мм ОФЗ снаряд к пушке 2А42 (БМП-2). На практике это не совсем так из-за чрезвычайно малой массы осколков ВОГ-25, сравнимых с жестью. Хорош выстрел ВОГ-30, созданный ГНПП «Прибор», имеющий в 1,6 раза большую площадь поражения и в пять раз лучший коэффициент использования материала корпуса по сравнению с ВОГ-17.

Использование РПГ*-22 (26) будет малоэффективным и опасным для своих войск из-за большого рассеивания и возможности, допустив ошибку в определении дальности, послать гранату на первый этаж к своим. И еще потому, что с первого выстрела из РПГ*-22 (26) редко кто попадает. РПО-А или РПГ*-27 развалят половину дома. Кроме того, особенностью термобарических боеприпасов является «затекание» детонационной волны в нижние этажи, что может нанести поражение своим бойцам. Немаловажным является высокая вероятность срабатывания на ветвях дерева высокочувствительного пьезоэлектрического взрывателя РПГ, РПГ* (хотя колпачок можно и не снимать) и изменение траектории полета из-за касания перьями стабилизатора веток. Да и «загнать» в каждое окно по столь дорогому боеприпасу будет накладно для бюджета любой армии, а при борьбе с боевиками еще и уйдут немалые деньги на восстановление разрушенного (сравнительные характеристики наиболее мощных боеприпасов показаны в таблице).

Ответ: РПГ* обладают недостаточной точностью и избыточным могуществом для решения задач в ходе антитеррористических операций. Кстати, дороговизна обучения личного состава стрельбе из РПГ* и частые промахи обусловлены еще и отсутствием ПУСов и других имитаторов. Вес самих РПГ или РПГ*, их скорострельность, носимый БК не позволяют полноценно использовать возможности оружия в скоротечном уличном бою. Наиболее простым, надежным и дешевым способом уничтожения данного противника будет применение АГС-17 (30). Но, к сожалению, АГС не является ручным оружием, и не в каждом отделении он есть. А подготовка и сколачивание расчета для мгновенного разворачивания оружия требует много времени.

Где ты, РПГ-16?

При ведении боя в горно-лесистой местности картина несколько иная. СПГ-9, а самое главное выстрелы к нему, хотя и заманчиво (есть осколочная граната), в горы тащить тяжело и долго, что не способствует мобильности антитеррористических подразделений. Из дальнобойных средств остаются РПГ-29 «Вампир», РПГ-7, РПО-А и АГС-17. Причем, РПГ-7 имеет недостаточную дальность для гор. У РПО-А вьюк из двух выстрелов весит 21 кг, что равно по массе 60(!) выстрелам ВОГ-17. РПГ-29 «Вампир» требует расчета из двух хорошо обученных бойцов и нескольких подносчиков боеприпасов. А цена гранатомета и каждого выстрела заставит охнуть любого налогоплательщика. В связи с этим вспоминается, что был когда-то РПГ-16 «Удар». И, возможно, рано сняли РПГ-16 с производства и вооружения. Да, для борьбы с бронецелями он сегодня слабоват, но для стрельбы осколочной гранатой по «пехотным» целям, тем более на большие дальности был бы в самый раз. Гранатомет отличался исключительно высокой точностью попаданий, прекрасной «ветроустойчивой» гранатой, был весьма прост, надежен и быстро разбирался на две части для переноски.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-16
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-16

Бандформирования быстрее руководства МО и МВД уразумели эффективность ОФ боеприпасов и начали «изобретать велосипед». В ход идет и использование труб от УБ-32 для запуска НУРС, и самодельные однозарядные гранатометы под ВОГ-17, и увеличение навески ВВ в гранатах РПГ-7 и многое другое. В некоторых республиках СНГ даже использовали всевозможные эрзацы для увеличения огневой мощи.

Подводя черту

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Войска остро нуждаются в срочном создании ручного многозарядного гранатомета под выстрел ВОГ-17М (30) с увеличенной длиной ствола для большей настильности траектории и кучности Эффективность, могущество и надежность срабатывания выстрела ВОГ-17 (30) для решения большинства типичных огневых задач в ходе антитеррористических операций вполне достаточны. И если в отделении помимо ГП-25 (30) иметь пару ручных многозарядных гранатометов, то многие тактические проблемы могли бы быть решены. Да и огневое поражение противника с больших дальностей нам выгодно, так как меньше будем подставлять людей под огонь противника. Тем более реальные образцы под ВОГ-17М уже есть, – например, ТКБ-0249 «Арбалет» В.Н. Телеша. В крайнем случае, можно позаимствовать у ВМФ (с соответствующей доработкой боеприпасов) следующее противодиверсионное средство: двухствольный гранатомет ДП-64 «Непрядва» (калибр – 45 мм, вес – 10 кг, дальность – до 400 м, принят на вооружение в 1990 г.);

2. ЦКИБ СОО-КБП, головному разработчику РПГ и РПГ*, и их главному конструктору В.А. Чулицкому в содружестве с соответствующими организациями желательно создать осколочно-фугасные аналоги существующих БЧ. А в идеале надо создать осколочно-шрапнельные БЧ с заданным дроблением корпуса. Для соответствия требованиям гаагских конференций, принявших соответствующие конвенции, боеприпас может называться и комбинированным: зажигательно-кумулятивным и кумулятивно-фугасным и даже «осколочно-агитационным». В войска должны поступать как кумулятивные, так и осколочные боеприпасы, по моему мнению, в соотношении 1:2.

3. Поскольку с гранатометчиков при проведении антитеррористических операций окончательно не сняты задачи уничтожения бронеобъектов, а скорее, они трансформировались в задачи по остановке прорывающегося грузового транспорта, хочу предложить командирам подразделений кое-что новое в методике обучения. Для повышения психологической устойчивости и развития уверенности у личного состава в своем оружии, привития навыков ведения огня по скоростным маневрирующим целям используйте в обучении гранатометчиков стрельбу инертной (!) гранатой по движущемуся танку (естественно, из учебно-боевой группы, отправляемому в капремонт). Заодно можно закрепить на башне пару поясных мишеней. Пусть снайперы попробуют снять «экипаж» в движении. Подобные опыты реально проводились и показали свою потрясающую эффективность.

Ручные гранатометы под осколочно фугасные гранаты. На переднем плане - 40-мм гранатомет РГ-6 (6Г30)
Ручные гранатометы под осколочно фугасные гранаты.
На переднем плане - 40-мм гранатомет РГ-6 (6Г30)

Характеристики выстрелов:

РПО-А (Шмель)РПГ-22 (26)ПГ-7ВМ (ВЛ) ТБГ-7В «Танин»РПГ-27 (РПГ-29)
Калибр9372,570/40 (92/40)-/4065×105/40 (ПГ-7ВР)
Д. макс, м600-1000250500 (300)800200 (700)
Д. эффективная (прям. выстрел) м.350160 (170)300 (150)~150150 (450)
Рассеивание м.на 200 м.Вв 0,50Вб 0,35Вв 0,66 Вб 0,66Вв 0,2 Вб 0,3Вв 0,8Вб 0,8
Масса РПГ* (выстрела) кг113,5 (2,7)2,0 (2,4)7,5 (6,2)
Масса ВВ (смеси) кг. Тип БЧ2,1.
Объемно-детони-
рующая
кумуля-
тивная
кумуля-
тивная
1,8.
Объемно-детони-
рующая
тандемная кумуля-
тивная
Эквивалент фугас.~122 мм ОФ~85 мм ОФ~85 мм ОФ~100 мм ОФ~100 мм ОФ

От редакции. Необходимость оснащения боевых подразделений гранатометами с осколочно-фугасными гранатами назрела давно. Поэтому после 2000 года на вооружение российских силовых структур и армии были приняты реактивные штурмовые гранаты — РШГ, а также осколочно-фугасные выстрелы к уже существующим многоразовым гранатометам.

Сергей Евтехов
«Солдат удачи» № 3-2001

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary2030

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль