Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Schmeisser AR15: новые горизонты

Schmeisser AR15

Наблюдая со стороны за растущей популярностью клонов M16/AR-15 среди украинских стрелков, я также решил стать участником перевооружения.

В Украине существует несколько вариантов клона американской «черной винтовки» — от Norinco, Oberland Arms, Heckler&Koch, отечественного «Зброяра», а также AR-15 M5 от компании  GmbH.

У китайской винтовки от компании Norinco — самая привлекательная цена из всех, представленных на рынке. У вариантов немецких фирм Oberland Arms и Heckler & Koch — наоборот, самая высокая стоимость; вдобавок, представлены они были только в Киеве. Отечественный «Зброяр» предлагает индивидуальный подход, но исполнения заказа необходимо ждать. Из моего списка остался только Schmeisser AR15 M5, предлагающий хороший бонус за приемлемую цену — спортивный матчевый ствол от компании Lothar Walther и, к тому же, винтовка была в наличии в магазине моего города.

Schmeisser AR15

По телефону договорился с сотрудником магазина, что ствол предварительно "просмотрю” с помощью бороскопа; весь остальной обвес меня не интересовал. Ствол от Lothar Walther не подкачал — осмотр бороскопом изнутри не выявил видимых глазу дефектов; контуры полей нарезов ровные и четкие, газоотводное отверстие просверлено ровно между полями, патронник и пульный вход также без претензий — отличный ствол. Сборка винтовки также радует — люфты отсутствуют как класс. Все раздумья по поводу покупки продолжались ровно 1 минуту. Покупаю! Точнее — оплачиваю заказ и начинаю оформлять разрешение.

Пока оформляется разрешение, я занимаюсь подбором прицела для Schmeisser AR15. Мой выбор для полуавтоматов — компактные прицелы с максимальной кратностью 10х, с тонкой прицельной сеткой и диаметром трубы прицела 30 мм. Считаю, что 2,5-10 или 1-10 — это оптимальный диапазон кратностей для коротких и средних дистанций, поэтому останавливаю свой выбор на японском прицеле March 1-10х24 с сеткой MTR-2. У этого прицела есть только два минуса: первый — это его цена, второй — сетка MTR-2, которая из-за тонких линий подойдет не всем охотникам. У прицела удобные барабаны поправок: в одном полном обороте барабана вертикальных поправок содержится 25 MOA, то есть, проще говоря, один полный оборот покрывает все возможности калибра .223 Rem на дистанциях до 650-700 м. Некоторых, возможно, удивит сочетание «полуавтомат калибра .223 Rem и дистанция более 300 метров», но не буду спешить и вернусь к этой теме чуть позже. Барабан горизонтальных поправок прицела также имеет удобную разметку — «вправо-влево», даже новичок не запутается. Разметка прицельной сетки также выполнена в угловых минутах. В центре сетки MTR-2 есть тонкая точка, она пригодится стрелку при стрельбе по бумажным мишеням. Кольца для прицела из-за особенностей расположения Т-образной рукоятки перезаряжания AR-15 покупаю высокие (High) — высота 1,400 дюйма. С низкими (Low) кольцами высотой 0,800 дюйма, пользоваться заводской рукояткой при установленном прицеле не совсем удобно. То есть для установки оптического прицела на AR-15 необходимо подбирать либо высокие кольца, либо базу с выносом.

Schmeisser AR15

Первая стрельба

Разрешение на руках, забираю винтовку в магазине. Дома — чистка и полировка ствола пастой. Убираю штатные механические прицельные приспособления (они съемные), меняю газблок и устанавливаю оптический прицел. Зачем меняю газблок? А попробуйте с родным газблоком, выполненным зацело с основанием мушки, установить прицел — поле зрения будет закрыто. Меняю «родной» приклад на Magpul CTR Commercial (труба приклада у Schmeisser AR15 — коммерческая, стандартного исполнения). Приклад меняю потому, что он у меня уже был, и его настройки меня полностью удовлетворяли.  На «родное» цевье устанавливаю адаптер для крепления сошек Harris.

Для первых стрельб был куплен патрон российского производства Wolf в калибре .223 Rem, но на стрельбище «нашла коса на камень», и Wolf с первого патрона заклинил затвор Schmeisser AR15. Стрельбы пришлось отложить...

Причина заклинивания выясняется достаточно быстро. Не факт, что подобное повторится у других владельцев этой винтовки; однако в моем случае производитель ствола, компания Lothar Walther, нарезал прецизионный патронник строго в рамках спецификации SAAMI для калибра .223 Rem, а российский производитель патронов, торговая марка Wolf, выпустил в продажу патрон, соответствующий по длине более свободному патроннику 5,56 NATO. В цифрах: согласно стандарту SAAMI, длина патрона .223 Rem должна находиться в пределах от 2,165 до 2,260 дюймов, а длина патрона от Wolf составила 2,255-2,260 дюйма, и для нормальной стрельбы требовалось изменение длины до 2.160 дюйма.

Schmeisser AR15

Проще говоря, моей проблемы с Wolf'ом могло бы не быть, если изменить глубину посадки пули (в дальнейшем эта гипотеза нашла подтверждение, и Schmeisser отстрелял патроны Wolf без проблем). На фотографии № 3 видны отпечатки полей нарезов на пуле патрона № 1. Возвратная пружина не смогла вбить пулю глубже из-за жесткой стальной гильзы патрона и сильного обжатия пули шейкой гильзы при посадке.

Решение очевидно — отказ от Wolf и переход на патрон от другого производителя. Выбираю уже проверенный для шага нарезов 1:9’’ американский патрон с пулей Hornady V-Max массой 55 гран. Соотношение цена/качество у этого патрона соответствует моим требованиям. До 300 м планирую стрелять пулей V-Max 55 гран, а на 300-500 метров — пулей массой до 75 гран. Шаг нарезов (твист ствола) 1:9’’ в этом калибре достаточно универсален и позволяет стрелять пулями массой от 55 гран и до 77 гран включительно.

Винтовка собрана и готова к стрельбе, но появилось желание оценить возможности именно ТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ из Schmeisser AR15. Первый пункт на этом пути — замена ударно-спускового механизма (в дальнейшем — спуск) на спортивный производства фирмы Geissele, а также снижение усилия спуска до уровня в 500 г.

Для чистоты эксперимента снимаю сошки Harris, вместо них устанавливаю адаптер для стрелкового упора Farley; дополнительный адаптер для заднего мешка монтируется на приклад. Масса вспомогательного оборудования в несколько раз превышает массу самой винтовки, но только так можно свести к минимуму влияние стрелка на результат стрельбы.

Ветровые кондиции идеальные, скорость ветра составляет менее 1 м/с — и на стометровке Lothar Walther радует результатом уже в первой пристрелочной серии из пяти выстрелов (фото №5). После ввода поправок отстреливаю десять патронов (фото №6) с той же более чем приличной кучностью. Внешний диаметр кружка на снимке — 38 мм.

Schmeisser AR15

Эксперимент с использованием тяжелого оборудования я завершил стрельбой на 200 и 300 метров, также с хорошими группами в мишенях.

Осталось убедиться, что при стрельбе с сошек результат будет не хуже. Ветер усилился, стреляю специально в быстром темпе, чтобы проверить увод СТП и разброс по мишени при нагреве ствола. Стометровка, две серии по 10 выстрелов — и практически все двадцать пробоин остаются в габарите 38-миллиметрового кружка (фото №7)!

Вывод: массивный спортивный ствол матчевого качества в сочетании с качественным патроном открывают для владельца новые горизонты в спортивной стрельбе и охоте.

В заключение добавлю «эволюцию» мишени на дистанции 300 м (диаметр Х-зоны равен 38 мм, «десятки» — 89 мм, «девятки» — 165 мм). Пятнадцать пробоин в первой мишени (фото №11) и десять во второй (фото №12), проделанные с интервалом в несколько дней при различных ветровых кондициях, подтверждают стабильность и повторяемость результата при стрельбе с сошек и использовании пуль массой 73-75 гран.

Отчет получился довольно кратким — с акцентом на то, что винтовка в базовой комплектации из магазина, и практически без «тюнинга». Были заменены лишь УСМ, газблок и приклад. Все мишени отстреливались с «родным» пламегасителем (компенсатор, показанный на снимках, был установлен уже позднее — специально для стрельбы на 500 м).

Стреляя из Schmeisser AR15 на дистанции в 300 и 500 м, я решил увеличить шансы стрелка в стрельбе на 500-600-700 м, для чего заказал к своей винтовке новый ствол — длиной 609 мм и с шагом нарезов 1:8’’.

Но об этом — во второй части статьи (под рабочим названием «Schmeisser AR15 на стероидах»).

Schmeisser AR15

(Начало. Окончание в статье «Schmeisser AR15 на стероидах»)

Мир увлечений: Охота&Оружие 06-2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4218 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.