Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П

Мировая оружейная практика выявила более высокую эффективность систем легкого оружия, оснащенных оптическими, коллиматорными и др. прицелами. По некоторым оценкам применение этих прицелов повышает боевую эффективность оружия в 2-2,5 раза. Одними из первых широко применили оптику на оружии линейного бойца (не снайпера) англичане, оснастившие автоматическую винтовку L85A1 прицелом "SUSAT” L9A1 с увеличенным полем зрения (10 град).

В начале-середине 90 годов ГП «ЛЭМТ» (БелОМО) проводил ряд работ по созданию боевых прицелов для стрелкового оружия. При этом анализировался опыт Афганской войны и целого ряда вооруженных конфликтов в южных республиках бывшего СССР.

В качестве потенциального пользователя нового прицела рассматривались автоматчики и пулеметчики. Среди тактико-технических установок при разработке рассматривались:

  • Реальная дальность стрельбы до 400 м
  • Увеличение не более 4 крат
  • Максимально возможное поле зрения
  • Стрелок, реально, не пользуется барабанчиками для введения поправок в ходе боя

В результате работ в 1995 г появился прицел ПО 3,5х21П.

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П
 

Особенности прицела, на которых стоит остановиться.

Поле зрения прицела 12 градусов, что в 2 раза больше по сравнению с ПСО-1.

Оптическая схема разработана таким образом, что при всех выверках (приведении к нормальному бою) прицельная марка всегда остается в центре. Этот момент крайне важен, особенно при установке прицелов на автоматах и пулеметах. Дело в том, что погрешности (допуски) установки боковой планки для прицела на этих видах оружия довольно большие. Из-за чего, при пристрелке, прицельная марка может быть загнана на край поля зрения. А значит, дальнейшая работа с прицелом крайне не удобна.

При стрельбе навскидку можно быстро открыть огонь, благодаря отсутствию лунообразных теней, остающихся бичом на ПСО-1.

Высокое качество оптики, которое легко оценить даже без специальных приборов, по высокой контрастности рисунка и светосиле.

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П

Особый разговор о сетке прицела. Собственно, концептуально ее разработчиком был я, чем, в некоторой степени горжусь. Как уже было упомянуто, на штурмовом оружии (не снайперском) в ходе боя не вводятся поправки при помощи маховичков (барабанов). Об этом можно долго теоретизировать, но реально их все равно ни кто не крутит (не до того). Поэтому в сетке прицела были предусмотрены дополнительные прицельные знаки для стрельбы на разные дальности. Основной (центральной) прицельной маркой является угольник, рядом с которым расположены штрихи боковых поправок, традиционные с появлением ПСО. Угольник пристреливается на дальность прямого выстрела, как прицел «П» (для АК-74 – 400 м). Несколько выше расположена горизонтальная линия, соответствующая углу прицеливания на 100 м. Горизонтальный размер линии, при этом соответствует ширине грудной цели на указанной дальности. Промежуточные марки от 100 м до 400 м (П) не наносятся, т.к. при высокой настильности патрона 5,45х39 они просто накладывались бы друг на друга. Для более точного прицеливания прицельные марки, находящиеся в центральной части поля зрения, сделаны тонкими. В то же время, продолжения горизонтальных линий и нижней вертикальной сделаны более толстыми. Благодаря этому они остаются легко видимыми в условиях низкой освещенности. Это позволяют производить прицеливание, когда тонкие линии уже слабо различимы. Кроме того, толстые линии позволяют быстрее находить прицельную марку и при стрельбе навскидку. Аналогичная сетка, в настоящее время, применяется на некоторых моделях прицелов Trijicon, Springfild и др.

В статье «Новая тактика, новые подходы» рассматривались преимущества использования автоматов в снайперских целях на малых дальностях. В этом ключе была проведена подготовка снайперов «Сатурн», отправлявшихся в командировку в один из крупных городов ЧР. В качестве вооружения применялись автоматы АК-74М с прицелом 3,5х21П. Результаты трехмесячной командировки подтвердили высокую эффективность данных прицелов и упомянутой концепции.

Прицелы выпускались в следующих вариантах. Без подсветки, с сетками под баллистику АК74 и ПКМ. С подсветкой, под 12,7мм пулемет НСВ «Утес». Все варианты предназначены для установки на боковое крепление.

Можно смело говорить, что прицел по своим оптическим качествам находится на мировом уровне. И для людей «в принципе» не верящих в отечественные изделия я бы рекомендовал на него взглянуть.

Я регулярно общаюсь с некоторыми из гражданских охотников использующими этот прицел, и отклики были только положительные. Распробовав, ему (прицелу) прощают даже несколько больший вес по сравнению с ПСО. Было пару случаев, когда из-за оптических и конструктивных качеств люди шли на переделывание прицела под другие варианты креплений. Такого внимания к себе не удостаивался не один из известных мне отечественных оптических прицелов.

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П
 

От редактора:

Первое чувство, возникшее после прочтения статьи, которое только усугубилось при взгляде на прицельную сетку - недоумение. Судите сами - справедливые выводы (в упомянутой статье о новой тактике) о необходимости снайперской системы для ближних дистанций. Насчет применимости для этих целей АК вопрос ИМХО спорный, но тут не мне судить. Опять же, возможность внесения поправки на дальность без перестройки прицела с помощью одной лишь сетки, - дело интересное (впрочем, не новое, в том же Sprinfield Armory сетка такая).

Для повышения эффективности стрельбы до 400 м предлагается прицел, в котором все поправки сетки начинаются аж с 700 (!) метров, а стрельба до 400 считается дистанцией прямого выстрела. Открываем справочник - при пристрелке на 400 м в ноль превышение траектории на 200 м у 5.45х39 – 38 см (!!!). Это фактически означает, что в прицеливание в пределах предполагаемого прямого выстрела заложена (!) вертикальная ошибка в принципе исключающая возможность поражения в голову. Таким образом, о применении данного прицела для снайпинга на коротких дистанциях (справедливые выводы в упомянутой статье о новой тактике) речи явно идти не может. Собственно говоря, исходя из упомянутых баллистических данных, утверждение о высокой настильности боеприпаса до 400 метров ИМХО является преувеличением.

Поскольку речь идет не о снайпинге (что соответствует упоминаниям о штурмовом оружии, оружии линейного бойца и т.п.), логично обратиться к другим возможностям данного прицела. Наличие на сетке сразу двух дальномерных шкал - явно не в его пользу, горизонтальная шкала тысячных (рудимент ПСО, всесте с угольником) тоже для автоматчика ни к чему. Остается утолщение прицельных линий к краю при тонком перекрестье - десятилетиями проверенная схема "duplex", наиболее распространенная в западной прицельной оптике.

Еще одно замечание-вопрос касается упоминания стрельбы навскидку и отсутствия так называемых "лунообразных теней". Тени эти возникают при выходе зрачка стрелка за пределы выходного зрачка прицела, их отсутствие, насколько я понимаю, говорит о больших размерах этого самого выходного зрачка. В таком варианте, как мне кажется, очень остро встает проблема злополучного параллакса. Именно поэтому для стрельбы навскидку так популярны коллиматорные прицелы - в них совмещение сетки с точкой прицеливания не зависит от положения глаза.

Есть, пожалуй, еще замечания, но мое мнение в целом - очередная попытка изобрести велосипед.

Годами проверены на западе стандартные схемы:

  • для городского снайпинга обычный прицел с кратностью ~3-4 и сеткой дуплекс,
  • для штурмового оружия - минимально: одна точка по центру для действительно прямого (метров эдак 100) выстрела, пара точек ниже метров для 200-400, ну можно еще что-то добавить, типа вот как у HK G36, совсем с краю дальномер, и упреждение для типичной движущейся цели.

А что касается признания у российских охотников, так они (никого не хочу обидеть) от безденежья, увы, чего только не пытаются примастрячить на свое оружие, и по способам тоже изобретательности можно только позавидовать. Это ИМХО не показатель.

Charley
Редакция 30 сентября 2000 г.
Блокнот Снайпера

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary126920

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль