Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A) (Мины Германии)

Предисловие.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Информации по этой мине периода Первой Мировой войны чрезвычайно мало. В Интернете можно встретить лишь более или менее отчетливый чертеж этой мины в разрезе, выполненный, очевидно как иллюстрация к служебному техническому описанию мины. Никаких характеристик, кроме массы заряда взрывчатки и количества шрапнельных пуль, там не указано. Однако, некоторое время назад в Прибалтике (Латвия, район г. Двинска, он же Даугавпилс, Динабург, Борисоглебск) было найдено несколько экземпляров этих мин, случайно сохранившихся в грунте в зоне боев Первой Мировой войны. В соединении с присланным мне современным немецким изданием Waffen-Lexikon (из текста следует, что это просто перепечатка исходного описания) это дало возможность более или менее точно изобразить и описать эту мину. Вероятно я не смог быть предельно точным, и те, кто располагают экземплярами мины, обнаружат ошибки и неточности как во внешнем виде, так и в устройстве. Если они сочтут нужным и возможным прислать мне достаточно подробные фотографии и эскизы, то я немедленно сделаю исправления. Ну или хотя бы пришлют ссылку на опубликованную ими информацию по мине.

Впрочем, следует отметить, что и современные образцы мин нередко заметно отличаются от своих служебных описаний. Это естественно. Ведь после выпуска первых партий создатели обычно устраняют т.н. "детские болезни" своих изделий. А вот инструкции они не всегда считают нужным изменить. Или инструкции просто не поспевают за изменениями, производимыми по ходу производства.

Конец предисловия.

Германская противопехотная выпрыгивающая осколочная управляемая мина кругового поражения типа "А" предназначена поражения личного состава противника шрапнельными пулями (готовыми поражающими элементами) при взрыве снаряда мины на высоте примерно 0.5 метра от поверхности земли, куда он подбрасывается вышибным пороховым зарядом. Приведение мины в действие осуществляется подачей оператором электроимпульса с пункта управления по проводам на электровоспламенитель, находящийся в мешочке с пороховым вышибным зарядом внутри мины.

По описанию радиус поражения 70 метров, а безопасная дальность 300 метров. Однако это сильно преувеличенные данные. По расчетным данным радиус сплошного поражения (вероятность поражения цели не менее 70%) лежит в пределах 6-7 метров, а радиус поражения (вероятность поражения цели не менее 20%) 12-13 метров.

300 метров это дистанция заведомо безопасного удаления.

Согласно описания мины должны были устанавливаться одиночно или группами  на расстояниях около 35 метров друг от друга.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

От автора. Расстояние 35 метров мина от мины вполне разумно. При радиусе поражения каждой мины 12-13 метров можно не опасаться шрапнелей в довольно узком коридоре между минами. Всего около 9 метров. Так ведь еще нужно ухитриться попасть в этот коридор. А как это сделать, если мины неизвестно где установлены? Тут уж остается уповать на свое везение.

И все же есть слабые места у управляемых мин. За пару сотен метров с пункта управления крайне сложно угадать находится ли солдат противника в поражаемой зоне или нет. Да и проводные линии очень уязвимы при артобстреле. А снарядов в Первую Мировую войну при подготовке атаки не жалели.

Очевидно, опыт Первой Мировой войны и подсказал немцам их будущую тактику минирования во Второй Мировой войне. А именно - устанавливать мины не перед первой траншеей, куда сыплются все снаряды при огневой подготовке противником атаки, а между  первой и второй, а то и еще дальше позади.

Немцы вообще никогда особенно за свою первую траншею не цеплялись и упорно ее не удерживали. Уже с началом артподготовки они ее покидали, оставляя в ней лишь дежурные огневые средства. Отходили во вторую траншею. И одновременно подтягивали ко второй траншее и к флангам атакуемого участка резервы. Затем контратаковали выдохшегося противника и восстанавливали положение.

В Отечественную войну наши командиры не сразу раскусили эту, в общем-то нехитрую, но требующую умелых командиров и хорошо обученных солдат, тактику оборонительного боя.

А когда поняли, то стали применять контрмеры - ложный огневой удар по первой траншее, затем мощный удар по второй траншее. В это время наша пехота броском занимает опустевшую первую немецкую траншею, готовится отразить контратаку. Обходящие подразделения выходят во фланги и внезапно атакуют выдвигающиеся туда немецкие силы. Отбив контратаку огнем из немецкой же траншеи, немедленно поднимаются в последующую атаку.

Впрочем, это только один из многих вариантов действий.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Когда эта мина была принята на вооружение германской армии и насколько широко она использовалась, пока остается неизвестным. Из вторичных источников следует, что шрапнельная мина появилась на фронте не раньше лета 1915 года.

После окончания войны мина более не производилась и очевидно была благополучно забыта. Во всяком случае, когда Германия в середине двадцатых годов стала вновь создавать свое минное оружие, о шрапнельной мине "А" не вспомнили.

Немецкая выпрыгивающая мина Второй Мировой войны S.Mi.35 изобреталась вновь. Она значительно отличается по конструкции.

Конструктивно мина "А" состоит из стального корпуса цилиндрической формы открытого сверху и глухого снизу.(1).

По бокам в верхней части приварены два стальных крючка, используемые при опускании мины в лунку,

В нижней части корпуса возле днища имеется отверстие, в которое вделан стальной штуцер (2). К штуцеру прикреплен картонный перфорированный пенал (3).

Внутри пенала располагается мешочек с пороховым вышибным зарядом из черного пороха (4). Внутри мешочка кроме черного пороха находится электровоспламенитель, провод (7) от которого через горловину мешочка, через отверстие в донышке штуцера, через резиновый сальник (5) и через отверстие в прижимной крышке (6) выходит наружу. Провод двужильный с двумя изолированными друг от друга медными проводниками в общей гуттаперчевой оболочке. Таким образом, обеспечивается герметичность ввода проводов в корпус.

(В.Ю.Г. Из чертежа неясно - прижимная крышка ввинчивается в штуцер или здесь просто прессовая посадка).

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

На корпус опирается конусообразная крышка (15). Лежит она на корпусе свободно. Стык между крышкой и корпусом мины герметизирован резиновым кольцевым сальником.

В верхней части крышки имеется штуцер с наружной резьбой. На эту резьбу навинчивается колпачок (16), в который горизонтально вделана металлическая ручка (17). Между крышкой и колпачком резиновое уплотнительное кольцо.

Крышка предназначена для облегчения преодоления снарядом маскирующего слоя грунта над миной. Резьбовой колпачок обеспечивает доступ в верхнюю часть снаряда для ввинчивания в направляющую трубку капсюль-детонатора.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Внутри корпуса помещается снаряд, который состоит из деревянного поддона (8), стальных тонкостенных наружного стакана (9) и внутреннего стакана (10). Пространство между стаканами заполнено четырьмя сотнями шрапнельных пуль (11) весом по 3.3. грамма каждая. Для того, чтобы пули размещались равномерно и были зафиксированы, междустаканное пространство заполнено смолой (12).

В центре деревянного поддона шурупом закреплен металлический диск (13), к которому прикреплен ударник (14).

(В.Ю.Г. Обратите внимание - обычно в минах и взрывателях ударники подвижные, а капсюли-детонаторы неподвижны. Здесь все наоборот. Ударник относительно снаряда в процессе срабатывания мины остается неподвижным).

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

По продольной оси снаряда проходит трубка (18), которая прикреплена к диску (13). Она служит для размещения направляющей трубки (19) и изоляции направляющей трубки от заряда взрывчатки (20). Направляющая трубка имеет сбоку продольный вырез (21), обеспечивающий движение трубки вниз при натяжении цепочки.

На рисунке справа направляющая трубка (19) дополнительно показана отдельно, чтобы четко был виден продольный вырез (21).

Направляющая трубка свободно проходит через диск (13), деревянный поддон (8) и выходит из него снизу. Удерживается направляющая трубка на месте лишь за счет обжатия промасленным войлочным сальником (22). Снизу в направляющую трубку вделана металлическая заглушка (23), в которой имеются отверстия для закрепления вытяжной цепочки (24). Второй конец цепочки припаян к днищу корпуса.

В верхнем конце направляющая трубка имеет резьбу для ввинчивания в нее капсюль-детонатора (25).

Масса заряда ВВ 500 грамм. Состав неизвестен, но исходя из того, что в период Первой Мировой войны тротил в Германии был самой применяемой взрывчаткой, то можно предположить, что заряд и представляет собой порошкообразный или прессованный тротил (в отличие от плавленого эти два состояния тротила не требуют промежуточного детонатора).

От автора. Другие взрывчатки маловероятны. Аммиачная селитра и ее составы слеживаются и теряют свои взрывные свойства. Пироксилин слишком чувствителен к увлажнению. Мелинит реагирует с металлами и требует тщательной изоляции от стенок стакана. Динамит вскоре начинает выделять нитроглицерин.

Правда, нашедшие мину, описывают взрывчатку как нечто, подобное рыхлому торфу с заметным запахом миндаля, на основании чего предполагают, что это динитронафталин. С этим можно согласиться, поскольку тротил не имеет отчетливого запаха.

Тактико-технические характеристики шрапнельной мины А

Тип мины.......................................................................................    противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая
Материал корпуса..........................................................................    сталь
Вес общий......................................................................................    примерно 4-5 кг.
Масса ВВ (вероятно тротил или динитронафталин)...........................    500 гр.
Диаметр ( по корпусу).....................................................................    10.7 см.
Высота...........................................................................................    29.5 см.
Радиус поражения (400 шрапнельных пуль)....................................    12-13 м.
Время боевой работы .....................................................................    не регламентируется
Температурный диапазон.................................................................    не регламентируется
Основной взрыватель......................................................................    встроенный
Обезвреживаемость / Извлекаемость................................................    да / да
Самоликвидация / Самонейтрализация.............................................    нет / нет

Для подготовки мины к применению необходимо отвинтить колпачок на крышке мины, ввести в трубку капсюль-детонатор и ввинтить его в направляющую трубку. Завинтить колпачок на место. Мина готова к применению.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Мина устанавливается в лунку глубиной 35-40 см. Грунт над миной не должен утрамбовываться. К концевикам проводника, выходящего из мины, присоединяется двужильный магистральный провод, который отводится к пункту правления. Дальность размещения мины от пункта управления определяется тактической задачей, наблюдаемостью места установки мины с пункта управления и мощностью имеющихся в распоряжении оператора источников тока. Но во всех случаях пункт управления располагается не ближе 300 метров от мины. Соединение тщательно изолируется, а все провода зарываются в землю.

Для приведения мины в действие оператор подает на провода напряжение. Электровоспламенитель поджигает порох вышибного заряда (4). Под давлением пороховых газов снаряд выбрасывается из ствола вверх. На полете снаряд увлекает за собой натяжную цепочку (24). Как только цепочка расправится на всю длину, из снаряда под воздействием цепочки вытягивается направляющая трубка (18) с ввинченным в ее верхний конец капсюль-детонатором (25). Капсюль-детонатор в своем движении вниз натыкается на ударник (14). Удар капсюлем об ударник приводит к взрыву детонатора. От него взрывается основной заряд и шрапнельные пули силой взрыва разбрасываются в стороны, поражая солдат противника.

В момент взрыва снаряд оказывается на высоте примерно 0.5 метра от поверхности земли.

Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке и маркировке в распоряжении автора не имеется. Равно как и о боевой эффективности этих мин.

От автора. Очевидно, этих мин было использовано не особенно много. Про них все благополучно забыли после окончания войны. Во всяком случае, я не нашел во французских документах, описывающих боевые средства германцев периода Первой Мировой войны. Хотя там довольно подробно описывают германские импровизируемые противотанковые мины из артиллерийских снарядов, германские ручные гранаты, газовые баллоны и прочее. Может быть мне просто такие документы не попали в руки. Но все же в начале Второй Мировой немецкая выпрыгивающая мина S.Mi.35 оказалась для французских военных зимой 39-40 годов весьма неприятным сюрпризом. Разгадали они его не сразу.

Немецкую S.Mi.35 общепринято считать родоначальницей выпрыгивающих мин (настолько все забыли о Schrapnellmine A). В общем то, так оно и есть. Европейские конструкторы, разрабатывая свои подобные мины, использовали как исходный образец именно S.Mi.35.

Однако, заметим, что в Первую Мировую войну Русская Армия располагала собственной прыгающей миной, а именно большим шрапнельным фугасом (БШФ). Их использовали довольно таки широко и в Гражданскую войну. В частности на Северном фронте. Известный историк и краевед русского Севера А. Сухановский возле железной дороги, ведущей от Вологды на Архангельск (445 верста Вологодской железной дороги) в двухтысячные годы обнаружил целое минное поле из таких фугасов. А к началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии имелась выпрыгивающая мина ОЗМ-152, имевшая совершенно иную конструкцию, нежели S.Mi.35.

Шрапнельная мина А (Schrapnellmine A)

Точных сведений об окраске шрапнельной мины А не имеется. Однако зная привычку немцев окрашивать мины в желтый цвет, можно с уверенностью полагать, что и эта мина окрашивалась в тускло-желтый цвет. Тем более что существенного значения цвет мины, устанавливаемой под землю, не имеет, а охра это наиболее доступный и дешевый пигмент в масляных красках.

На снимке справа: Германская шрапнельная мина А, найденная в Прибалтике в 2011 г. Отдельно корпус с цепочкой и отдельно снаряд с крышкой и колпачком.

Огромная благодарность Вадиму Хавило, снабдившему меня описанием, чертежом и фотографиями этой мины.

Заметки на полях. Зачем я так подробно и тщательно описываю мину, которая давным-давно (к концу 1918 года) ушла в прошлое, и никогда не будет производиться и применяться?

Ну, во-первых, потому, что история это единственный инструмент, позволяющий заглянуть в будущее. Только зная, что и почему происходило в прошлом, можно с определенной достоверностью прогнозировать события будущего.

Во-вторых, незнание роли и значения инженерных войск и средств инженерного вооружения довольно часто приводит историков к ошибочным выводам относительно причин и условий тех или иных побед или поражений в боях, сражениях, а то и целых кампаний.

В-третьих, средствам инженерного вооружения хронически не везет в смысле оставлять свой след в истории войн, хотя в ходе самих войн мины и иные средства применяются очень широко и значительно влияют на ход боевых действий. И я, как офицер инженерных войск и военный историк, пытаюсь сохранить хоть таким способом память об этих малозаметных, но крайне вредных для противника изделий.

И наконец, в-четвертых, мной руководит желание предостерегать различного рода поисковиков, белых и черных копателей от крупных неприятностей. Слишком уж часто случается, что найдя днем некую совершенно непонятную железку, скучающий поисковик вечерком после сытного ужина с сигаретой в зубах устраивается возле коллективного костра и начинает изучать и разбирать "какую то хрень". Что при этом иногда происходит и описывать не хочется. Кровь, смерть, изуродованные тела.

Или того "веселее", в Евпатории в восьмидесятых годах в качестве буйков, за которые нельзя заплывать, по незнанию использовали окрашенные в веселенький оранжевый цвет... противодесантные мины типа "Рыбка". Может быть разоруженные, но скорее всего нет.

Вот я и хочу знакомить людей с внешним видом и устройством опасных находок на полях былых сражений. И чтобы разбирающий мину юноша точно знал, чего от нее он может ожидать, а чего нет. Ведь все равно русский это не немец, и обязательно сунет голову за дверь, на которой написано "Не входить, опасно для жизни !"

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary52320

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль