Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Штурмовое Lego: Стрелковое оружие

Разработанная в Израиле «с нуля» штурмовая винтовка Tavor (TAR-21), несмотря на свою футуристическую внешность, не пользуется особой популярностью даже у себя на родине (в основном из-за высокой стоимости). Впрочем, ее производитель Israel Weapon Industries (бывшее подразделение Israel Military Industries) заключил с Индией контракт на поставку нескольких тысяч винтовок и боеприпасов к ним.

Разработанная в Израиле «с нуля» штурмовая винтовка
Tavor (TAR-21), несмотря на свою футуристическую внешность,
не пользуется особой популярностью даже у себя на родине
(в основном из-за высокой стоимости). Впрочем, ее
производитель Israel Weapon Industries (бывшее подразделение
Israel Military Industries) заключил с Индией контракт
на поставку нескольких тысяч винтовок и боеприпасов к ним.

Раз в два года ведущие производители современного оружия для сухопутных войск собираются в пригороде Парижа на крупнейшую специализированную выставку – Eurosatory.

Такое ощущение, что все армии мира решили поменять свое стрелковое вооружение, но точно не знают зачем. Поэтому все крупные производители малокалиберного оружия имеют на своих стендах как минимум одну новую систему, а некоторые – несколько.

Tavor

Первым на глаза попался стенд израильской компании IWI (Israel Weapon Industries) с широко разрекламированным автоматом Tavor 21. Автомат выполнен по схеме буллпап, при которой часть подвижных деталей автоматики и ударно-спускового механизма перенесены в приклад, благодаря чему уменьшена общая длина оружия. Израильтяне несколько припоздали – мода на данную компоновку, введенная английскими штурмовыми винтовками L85 и австрийскими Steyr AUG, уже пошла на убыль. Преимущество у этой компоновки одно: сохранение баллистических характеристик при меньшей длине винтовки.

Недостатков три: усложнение конструкции, неудобство смены магазина и смещение баланса в сторону приклада.

Американское отделение бельгийской компании FNH выиграло конкурс на поставку американским силам специальных операций модульной винтовки SCAR (SOF Combat Assault Rifle). Точнее, не одной винтовки, а системы, состоящей из двух винтовок (MK16 под патрон 5,56х45 мм и MK17 под 7,62х51 мм), каждая из которых может оснащаться длинным, средним и коротким стволами, а также подствольного гранатомета.

Американское отделение бельгийской компании FNH выиграло
конкурс на поставку американским силам специальных операций
модульной винтовки SCAR (SOF Combat Assault Rifle). Точнее,
не одной винтовки, а системы, состоящей из двух винтовок
(MK16 под патрон 5,56х45 мм и MK17 под 7,62х51 мм),
каждая из которых может оснащаться длинным, средним
и коротким стволами, а также подствольного гранатомета.

Несмотря на признание телеканалом Discovery израильского автомата «лучшей штурмовой винтовкой XXI века», очереди за чудо-оружием не выстраиваются. Tavor в незначительных количествах поступил на вооружение армии Израиля, после чего поставки забуксовали. Сами израильские солдаты, которым довелось повоевать с «таворами», отмечают удивительную маневренность автомата, особо ценную при действиях в условиях населенных пунктов (а в Израиле воюют в основном так), удобство при стрельбе навскидку (даже лучше, чем у «Микро-Узи») и хорошую кучность стрельбы. Все претензии сводятся к неудобству смены магазинов, особенно в боевых условиях. Правда, существует мнение, что эта проблема возникает только у бойцов, привыкших к традиционному расположению магазинов. Новобранцы, начинающие свое знакомство с огнестрельным оружием сразу с Tavor, не должны испытывать неудобства.

Однако основная проблема Tavor не в магазине и не в балансе, а в высокой стоимости. Tavor обходится израильской армии в сумму около $1000, а американские M16, включенные в программу американской финансовой помощи Израилю, почти в десять раз дешевле. На внешнем рынке перспектив у Tavor также немного: для развивающихся стран автомат дорог, а у развитых хватает своих винтовок.

Американцы

M-26 MASS (Modular Accessory Shotgun System) может крепиться вместо подствольного гранатомета под M16. M-26 нужен для сугубо городского боя: дробовик 12 калибра позволит быстро вышибать двери без смены оружия.

M-26 MASS (Modular Accessory Shotgun System) может крепиться
вместо подствольного гранатомета под M16. M-26 нужен для
сугубо городского боя: дробовик 12 калибра позволит
быстро вышибать двери без смены оружия.

Самый лакомый кусок стрелкового пирога – это заказ военного ведомства США. В середине 2009 года истекает очередной контракт, согласно которому компания Colt Defense выступает официальным поставщиком автоматического карабина M4 (очередная модификация легендарной M16) для армии США. Периодически то одна, то другая компания заявляет, что почти разработала замену М16 и вот-вот ее автомат примут на вооружение в США. Несколько лет назад лидером считалась немецкая компания Heckler & Koch с винтовками XM8 и HK416. Нынче в преемники M16 пророчат бельгийскую штурмовую винтовку FN Mk16, разработанную компанией Fabrique Nationale Herstal.

Собственно, претензия к M16 у американцев одна – большое количество задержек, особенно в условиях горно-пустынной местности. Причина давно известна и кроется в конструкции системы автоматики винтовки, использующей принцип прямого отвода пороховых газов. Безотказное функционирование M16 возможно только при регулярной чистке и обильной смазке (которая и притягивает к себе мелкий песок и пыль). С другой стороны, подобная система автоматики отличается простотой и обеспечивает низкую массу винтовки.

В каталоге Beretta перечисляются поколения штурмовых винтовок, сменившиеся со Второй мировой: первое было представлено АК-47, M14, FAL; второе – АК-74, M16, FNC, AUG; третье – М4, FN SCAR. По скромному мнению компании, оружейная система Beretta ARX/GLX 160 – представитель четвертого поколения. Набор действительно впечатляет – от новейших электронно-оптических прицелов и баллистического компьютера для подствольного гранатомета до старого доброго штыка…

В каталоге Beretta перечисляются поколения штурмовых
винтовок, сменившиеся со Второй мировой: первое было
представлено АК-47, M14, FAL; второе – АК-74, M16, FNC, AUG;
третье – М4, FN SCAR. По скромному мнению компании,
оружейная система Beretta ARX/GLX 160 – представитель
четвертого поколения. Набор действительно впечатляет – от
новейших электронно-оптических прицелов и баллистического
компьютера для подствольного гранатомета
до старого доброго штыка…

Собственно, основное отличие конкурирующих систем – автоматика, работающая по принципу короткого хода газового поршня, более сложная и тяжелая, но и более надежная (на испытаниях дает в четыре раза меньше задержек). Все новые винтовки снабжены телескопическими прикладами, позволяющими подстраивать винтовку под анатомические особенности стрелка и его обмундирование, и с четырех сторон цевья имеют интегральные направляющие типа Picatinny для оптики, дополнительных рукояток, сошек, тактических фонариков и прочих аксессуаров.

Как я сказал ранее, наибольшие шансы на сегодня у бельгийской винтовки FN Mk16, по крайней мере так считают сами бельгийцы. Они уже основали в США дочернюю компанию FNH USA, которая и производит серийные винтовки, в ограниченном количестве уже поступившие в некоторые американские спецподразделения. Добавим, что это ровным счетом ничего не значит – пару лет назад на вооружение некоторых подразделений специального назначения поступали и Heckler & Koch HK416.

Легкий гранатомет Х-25

Легкий гранатомет Х-25

Основной тренд в области стрелкового вооружения – это принятие на вооружение не просто образцов техники, а неких наборов-конструкторов, позволяющих быстро собрать нужную винтовку. Та же самая FN Mk16 представляет собой часть целой системы SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle), состоящей из общей «базы», трех стволов разной длины и толщины под патрон 5,56x45 mm NATO, трех стволов под патрон 7,62x51 mm NATO, 40-мм подствольного гранатомета и целой россыпи оптических и коллиматорных прицелов и разнообразных аксессуаров. Считается, что боец, исходя из поставленной задачи, перед боем сможет собрать из этого набора нужное оружие – от штурмовой или снайперской винтовки до легкого пулемета.

Soldato Futuro

Нечто похожее для итальянской армии разрабатывает концерн Beretta. Комплекс штурмовой винтовки ARX 160, разрабатываемый в рамках национальной программы «Солдат будущего» (Soldato Futuro), отличается от SCAR, пожалуй, только дизайном. Итальянцы посчитали излишней переделку штурмовой винтовки в пулемет. Ну и выглядит ARX 160 посимпатичней SCAR’а – Италия есть Италия.

На маленьком стенде стрелкового оружия собственно армии США винтовок SCAR не было. Зато американцы показали «Популярной механике» два перспективных вида пехотного оружия, которое весной этого года демонстрировали конгрессу США, и дали повертеть его в руках. Первый – легкий пехотный магазинный дробовик M-26 MASS (Modular Accessory Shotgun System) 12-го калибра. Дробовик действительно очень легкий (1,22 кг) и компактный.

Снижать недетскую отдачу при таком маленьком весе призван внушительно вида компенсатор. M-26 разработан в качестве дополнительного вооружения для военнослужащих пехотных подразделений, военной полиции и сил специальных операций. В полном соответствии с модой на оружие-конструкторы, M-26 мгновенно разбирается на две части, передняя из которых может крепиться в М16 на манер подствольного гранатомета. Для чего это нужно, хоть убейте, не пойму. Говорят – для вышибания дверей.

Легендарный автомат Калашникова

Легендарный автомат Калашникова

Второй вид оружия будущего – самозарядный ручной гранатомет XM-25 IAWS (Individual Airburst Weapon System). Выполненный из композитных материалов (вес всего 1,1 кг) гранатомет выглядит очень брутально и, по моему мнению, гораздо больше подходит для вышибания дверей. Ноу-хау комплекса – комбинированная прицельная система с оптическим и инфракрасным каналами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и компасом, позволяющая очень точно укладывать в цель 25-мм осколочно-фугасные или бронебойные гранаты. Интересно, что осколочные гранаты программируются на дистанцию подрыва, работая как шрапнель.

Американская армия планирует закупить около 35 000 дробовиков уже в следующем году. А гранатометы XM-25 если и поступят на вооружение, то никак не ранее 2013 года.

Что у нас

Если бы я был мальчишкой, я бы безусловно мечтал о любой такой винтовке с полным комплектом стволов, рукояток, гранатометов и фонариков. Если бы я собирался на войну, я бы выбрал старый как мир «Калашников». Объясню поподробнее.

Пневматическая винтовка FN 303 – «оружие с пониженной летальностью» для сил правопорядка. Стреляет пластиковыми пулями калибра .68 с различной «боевой частью» – от несмываемой краски до капсаицина (перцового экстракта) на расстояние до 50 м

Пневматическая винтовка FN 303 – «оружие с пониженной
летальностью» для сил правопорядка. Стреляет пластиковыми
пулями калибра .68 с различной «боевой частью» – от
несмываемой краски до капсаицина (перцового экстракта)
на расстояние до 50 м

Самый страшный кошмар солдата – задержка, отказ автомата во время боевых действий. Если такое с «Калашниковым» и случается, то по вине патронов. По крайней мере за мою службу в армии других причин отказов не было. Чем сложнее система, тем выше вероятность отказа.

Возможность смены стволов во время боевых действий выглядит какой-то утопией. Во-первых, где пехотинцу носить эту тяжелую кучу запчастей? Во-вторых, в армии существует довольно узкая специализация: мотострелок, пулеметчик, снайпер, гранатометчик, – и эти бойцы не превращаются друг в друга простой заменой стволов у оружия. А универсальное оружие всегда проигрывает специализированному. Любой снайпер предпочтет настоящую снайперскую винтовку автомату с «длинным утяжеленным стволом»... Автомат с подствольником очень эффектно смотрится в боевиках, а вот использовать его как автомат крайне неудобно из-за отвратительного баланса и большой массы. О стрельбе навскидку и вовсе можно забыть. Так что наличие у нас в армии отдельных автомата, пулемета и снайперской винтовки я бы отнес к большому плюсу.

Футуристический полуавтоматический карабин Beretta Cx4 Storm

Футуристический полуавтоматический карабин Beretta Cx4 Storm

Наличие у автомата навесных фонариков, дополнительных ручек, сошек и прочей дребедени в условиях реальных боевых действий – это всегда минус. Помимо нарушения привычного баланса, весь этот обвес увеличивает как массу, так и габариты, норовя зацепиться за что-либо.

Как человек, послуживший в армии и ныне увлекающийся высокоточной стрельбой, могу поспорить о полезности разнообразной оптики на автоматах и штурмовых винтовках. Оптика хороша, я бы сказал, незаменима, для снайперской стрельбы, зато часто делает просто невозможной стрельбу на короткие расстояния. Хорошо тренированный солдат с открытым штатным прицелом АКМ гарантированно попадает со 100 м в голову противника, а парой-тройкой выстрелов – в поясную фигуру с 300 м.

Штурмовая винтовка схемы буллпап FN F2000

Штурмовая винтовка схемы буллпап FN F2000

Широко рекламируемые коллиматорные прицелы несколько облегчают стрельбу на те же 100 м, но затрудняют быстрый перенос точки прицеливания, например, со 100 на 20 м, что в боевых условиях встречается довольно часто. Можно привести в пример все тех же охотников – несмотря на огромный прогресс в оптике, опытные стрелки ходят на загонную охоту исключительно с открытыми механическими прицелами.

Ну, а то, что западные перспективные винтовки дают меньшее рассеивание при стрельбе очередями… На коротких расстояниях это не важно, а на средних дистанциях все равно все стреляют одиночными. Разве что поставить на «Калашников» регулируемый приклад...

Но вот новая снайперская винтовка нам бы точно не помешала. Но о них – в следующих номерах.

Александр Грек
Популярная механика 09-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 9577 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.