Символ французских оружейников

Символ французских оружейников
 

В январе 1800 года в небольшом французском городке Сент-Этьен в семье ремесленника родился мальчик, которого назвали Клод. Он был старшим сыном в семье Верней, которая принадлежала к династии, уже не один десяток лет занимающейся оружейным делом. Уже в 1820 году его участие в конкурсе «Concours d’Armurerie», проводимом в родном городе, принесло победу: ружье Клода с великолепной гравировкой на прикладе выиграло первый приз.

Это ружье до сих пор находится в музее и является одним из самых красивых моделей того времени. Победа в конкурсе привела к началу образования фирмы. Современное название Verney-Carron появилось в 1830 году после женитьбы Клода Верней на Антуанетте Каррон – дочке и внучке довольно известных оружейных мастеров того времени.

После смерти Клода Вернея в 1870 году управление фирмой взял на себя старший сын Жан Верней-Каррон (2-е поколение), который вместе с младшими братьями изменил название на Verney-Carron Frères (братья Верней-Каррон). Это название просуществовало до 1917 года, когда сын Жана Клод (3-е поколение), рожденный в 1868 году, восстановил первоначальное название Verney-Carron.

В конце Первой мировой войны семья Verney-Carron приняла решение реконструировать свою фабрику. Конкуренция и капитализация экономики предъявляли новые рыночные требования: укрупнения фирм, проведения модернизации производства, объединения в альянсы. И в 1926 году произошло слияние двух компаний: Verney-Carron и Огюста Марза со штатом мастеров высокого класса. Вследствии чего фирма получила название: Verney-Carron S.A.

Последовавший вскоре мировой экономический кризис 1929 года препятствовал обновленной компании достичь полного потенциала. В результате было решено постепенно переключаться на продажу оружия в сети розничных магазинов. Начиная с 1936 года значительный спад продаж огнестрельного оружия и охотничьего оборудования заставил фирму Verney-Carron значительно расширить ассортимент выпускаемых товаров. Помимо производства оружия, началось изготовление рыболовного снаряжения, велосипедов, теннисных аксессуаров. Это разнообразие выпускаемого товара помогло компании пережить трудные годы.

В самом конце Второй мировой войны Жан Верней-Каррон вместе с Огюстом Марзой присоединили к своей фирме еще несколько оружейных мастерских, что позволило им конкурировать даже с национальной оружейной фабрикой.

В 1948 году Клод Верней-Каррон (внук основателя компании Клода Вернея) вернулся в семейный бизнес. Он привлек к совместной работе небольшую итальянскую компанию, владелец которой, Луиджи Франки, только-только создал гладкоствольный полуавтомат. В 1954 году компанией была получена лицензия на производство этого ружья.

После смерти Жана Верней-Каррон в 1961 году предприятие находится под руководством Альберта де Верон де Ля Комб (племянника Огюста Марза) и Клода и Анри (сыновей Жана). В 1963 году оно поглощает фирму SIFARM, объединяющую нескольких производителей оружия (Berthon Freres, Francisque Darne, Didier-Drevet, Gerest и Ronchard-Cizeron), у известного производителя стволов Canonnerie Jean BREUIL. Анри Верней-Каррон становится техническим директором. Он полностью овладевает технологией изготовления стволов. Оставив старые методы производства, Анри перешел на современные технологии, установил новое оборудование, что позволило Verney-Carron стать одной из лучших в мире компаний по производству стволов.

Sagittaire, первое выпускаемое серийное французское ружье с вертикальным расположением стволов, было выпущено в 1966 году и стало лидером продаж. В 1970–1975 годах наступил головокружительный успех в продвижении и продаже Sagittaire: производство этой модели возросло в два раза. К сожалению, в конце 1970-х годов произошел спад продаж и Клод Верней-Каррон был вынужден уволить часть сотрудников, закрыть предприятие на Кур Фориель.

В течение этого периода Verney-Carron выиграл контракт для производства нового французского армейского оружия. Этот контракт длился более десяти лет. За это время Verney-Carron произвел полную реконструкцию производства, что дало возможность понизить себестоимость товара.

Символ французских оружейников

В 1985 году Verney-Carron выпускает Sagittaire с коробкой из легкого алюминиевого сплава, что привело к снижению веса ружья. Успех этого ружья оказался более стремительным, нежели предшественника, и первое место за Sagittaire сохранялось еще несколько лет. Три года спустя, в 1988 году, компания начинает выпускать ружье с вертикальным расположением стволом Super 9, а также спортивную модель Super 9 Trap и Sagittaire Double Express. В 1989 году была запущена новая модель нарезного оружия Impact, что значительно увеличило продажу огнестрельного оружия.

В 1994 году у Verney-Carron появляется новая модель Sagittaire Nouvelle Technologie взамен старого ружья. Ее преимуществом стала цена, которая могла конкурировать на мировом рынке недорогих ружей этого класса: введение новых технологий, высокая точность и чистота обработки привели к тому, что операции ручной пригонки и контроля стали попросту ненужными в производстве этой модели.

В 2000 году выходит в свет первый и единственный автоматический охотничий карабин (газоотводный) Impact Auto, изготовленный во Франции. Его популярность сравнима с успехом другой модели охотничьего карабина с поворотным продольно-скользящим затвором «Impact». В 2002 г. вышла последняя усовершенствованная модель Super 9, которая имеет отличные характеристики стрельбы, идеальный баланс и дизайн.

В том же году Verney-Carron под своим логотипом открыл новую линию для охотников и туристов: одежду, обувь и аксессуары для них.

И в наше время фирма Verney-Carron остается семейным предприятием: контрольный пакет документов находится у членов семьи. Жан Верней-Каррон, который представляет шестое поколение, является Генеральным директором, Пьер Верней-Каррон – председателем Совета директоров, а Гийом Верней-Каррон – Директором по экспорту.

«Верней-Каррон» для французов такой же символ преемственности национальных традиций, как «Голланд и Голланд» для англичан, «Лебо-Куралли» для бельгийцев, «Зауэр и сын» для немцев. За прошедшие 180 лет предприятие выросло из скромной кустарной мастерской в процветающую промышленную компанию. И во все времена успех фирмы традиционно связывался с высочайшим профессиональным уровнем ее сотрудников, кадровой политикой фамильного клана Верней-Каррон.

Охотничий двор №04(17) апрель 2010

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary40770

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль