Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть II)

(Окончание. Начало в статье «Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть I)»)

Рис. 14. Сборочный конвейер ПТРС на заводе №614 в Саратове, 1944 г.

Рис. 14. Сборочный конвейер ПТРС на заводе №614 в Саратове, 1944 г.

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. В первой ее части был исследован период с начала 1930-х до первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта, завершающая, часть статьи посвящена отечественным ПТР военного времени.

Рис. 1. Дульный тормоз ПТР Дегтярева, вид спереди. Видны мелкие технологические клейма

Рис. 1. Дульный тормоз ПТР Дегтярева, вид
спереди. Видны мелкие технологические клейма

Начальник ГАУ Яковлев в письме от 16 июля 1941 г. просил НКВ в качестве временной меры, пока вопрос о производстве 14,5-мм ПТР Рукавишникова находится в стадии разрешения, в июле – августе изготовить серию 12,7-мм магазинных ружей в количестве 1000 шт. Речь шла о ПТР, разработанном НИПСВО в 1938 г. на основе 12,7-мм винтовки «Маузер» (см. первую часть статьи). ПТР на 400 м пробивало 20-мм броню пулями из металло-керамического сплава. Предлагалось развернуть производство этого ружья полукустарным способом на целом ряде небольших предприятий, не связанных с изготовлением вооружения (мастерские Бауманского института, ОКБ-16 и др.) Письмо было сделано на бланке Управления стрелкового вооружения ГАУ (бывший 5-й отдел Арткома), возглавляемого полковником Бульбой. Несомненно, что именно оттуда исходила инициатива этого предложения, родившегося еще в ноябре 1938 г. Такое же письмо с проектом постановления ГКО было направлено Яковлевым 19 июля, но уже на своем бланке, заместителю председателя ГКО Молотову. На письме есть резолюция Молотова от 24 июля с просьбой разобраться Вознесенскому, который через три дня направил запрос в НКВ.

Рис. 2. Схема ПТРС

Рис. 2. Схема ПТРС


Рис. 15. Приклады ПТРС с наплечником и без него

Рис. 15. Приклады ПТРС с наплечником и без него


Рис. 16. Старый и новый (справа) варианты сошки для ПТРС

Рис. 16. Старый и новый (справа) варианты сошки для ПТРС

Рис. 3. Обойма ПТРС с пятью 14,5-мм 
патронами с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и сумка для патронов. 
Обойма с патронами вставлялась в магазин

Рис. 3. Обойма ПТРС с пятью 14,5-мм патронами с
бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и сумка для
патронов. Обойма с патронами вставлялась в магазин

Но еще 18 июля состоялся приказ по НКВ, в котором институту им. Баумана разрешалось принять заказ УСВ ГАУ на изготовление индивидуальным способом 12,7-мм ПТ ружей. Согласно докладу Устинова Молотову, к 11 августа в Действующую армию было отправлено 40 штук 14,5-мм ПТР и 150 – 12,7-мм, а 250 штук 12,7-мм ружей находились в производстве. Впрочем, есть и документ, где месяцем позже ГАУ жаловалось, что не приняло ни одного такого ружья. 12,7-мм ПТР собирали также в ОКБ-1 б, а комплектующие для них изготавливали на других предприятиях. Достоверной информации о точном объеме производства этого ПТР не обнаружено. Упомянутые 40 штук 14,5-мм ПТР явно были ружьями Рукавишникова, выпущенными в 1940 г. и затребованными с завода №2 и складов. Что касается организации производства ПТР Рукавишникова, то Устинов 1 августа просил передать НКВ всё тот же завод в Саратове. Комиссией Военного совета Западного фронта 8 августа были проведены испытания 12,7-мм ПТР типа «Маузер» и 14,5-мм ПТР Рукавишникова. Оба ПТ ружья при стрельбе пулей БС-41 с металло-керамическим сердечником пробивали броню легкого и среднего танков, за исключением лобовой части корпуса. Кстати, лобовую броню среднего танка не могла пробить и 45-мм противотанковая пушка.

С 6 по 12 августа на НИПСВО были проведены испытания 7,92-мм ПТР и 14,5-мм ПТР Симонова (ПТРС), которое он сконструировал на основе своей 7,62 мм самозарядной винтовки.

Результаты у ПТРС оказались лучше, чем у Рукавишникова на испытаниях в июне. Рекомендовалось в дополнение к сравнительно легкому 7,92-мм ПТР принять на вооружение ПТРС в качестве более мощного ПТ средства. Постановлением ГКО от 10 августа производителем 7,92-мм ПТР был определен завод «Автотрактородеталь», переданный в НКВ и получивший позже №614. Постановлением ГКО № 597сс от 29 августа 1941 г. 14,5-мм ПТР Симонова было принято на вооружение. Его производство решили организовать также в Саратове. Хотя военные торопили с поставками ПТРС, его доводка и освоение в производстве затянулись.

Рис. 4. ПТРС, вид справа: 1 – спусковой крючок, 2 – защелка (чека) крышки ствольной коробки, 3 – предохранитель

Рис. 4. ПТРС, вид справа: 1 – спусковой крючок,
2 – защелка (чека) крышки ствольной коробки,
3 – предохранитель

Еще в июле в Коврове Дегтярев начал разрабатывать свое ПТР, называвшееся вначале «КБ-2» – по названию КБ, которое он возглавлял. После ряда доработок два варианта этого ПТР (рис. 5 и 6) были испытаны 27-28 августа на НИПСВО. Автоматика обоих ружей работала за счет отдачи ствола с длинным ходом, но степень автоматизации процесса перезаряжания у них была разной. Ружья имели коробчатые магазины разной формы емкостью пять патронов. У первого варианта ПТ ружья магазин отдаленно напоминает магазин ПТР БаС-2, а у второго явно был использован магазин от ПТР Владимирова. Он оказался неисправен (при стрельбе выскакивала обойма в лицо стрелку), и испытания проходили без магазина. Вынесенные влево мушка и прицел значительно уменьшали эффект миража при нагретом стволе.

Рис. 5. Опытное ПТР Дегтярева (КБ-2), 1-й вариант. Август 1941 г.

Рис. 5. Опытное ПТР Дегтярева (КБ-2), 1-й вариант. Август 1941 г.


Рис. 6. Опытное ПТР Дегтярева (КБ-2), 2-й вариант. Август 1941 г.

Рис. 6. Опытное ПТР Дегтярева (КБ-2), 2-й вариант. Август 1941 г.


Рис. 8. Схема ПТРД

Рис. 8. Схема ПТРД


Рис. 9. Схема работы автоматики ПТРД. Красным цветом выделена рукоятка затвора, желтым – гильза, синим – неподвижные части

Рис. 9. Схема работы автоматики ПТРД. Красным цветом выделена рукоятка
затвора, желтым – гильза, синим – неподвижные части

Рис. 7. Дульные тормоза (1) и пушки (2) ПТРД (слева) и ПТРС 
(справа)

Рис. 7. Дульные тормоза (1) и пушки (2)
ПТРД (слева) и ПТРС (справа)

В отчете НИПСВО давались сравнения ПТ ружей Дегтярева с ружьями Рукавишникова и Симонова. По начальным скоростям пуль все они были равноценны и при одном типе патроне должны были обеспечить одинаковую бронепробиваемость. По весу ПТР Дегтярева №2 было на 6-9 кг легче остальных ружей, по габаритам все ружья близки, кроме ПТР Симонова. У обоих ПТ ружей Дегтярева была лучшая кучность, чем у ружей Симонова и Рукавишникова. Оба ружья Дегтярева были чувствительны к загрязнению и густой смазке. При выстреле откатывающийся затвор ударял по переднему краю каски стрелка. Оба ружья не выдержали испытаний. Но они имели преимущества по простоте изготовления. Поэтому при условии устранения недостатков ПТР №2 предложили для дальнейшей доработки. Обратим внимание, что на фото опытные ПТР Дегтярева еще имели дульные тормоза, как ПТРС. Есть сведения, что это тормоз доработанного ПТР Рукавишникова, поставленный потом и на ПТРС. На серийных ПТРД, очевидно, от него отказались из-за сложности изготовления (рис. 7).

Рис. 10. ПТРД, вид слева: 1 – спусковой крючок, 2 – затворная 
задержка, 3 – предохранитель

Рис. 10. ПТРД, вид слева: 1 – спусковой крючок,
2 – затворная задержка, 3 – предохранитель

После доработки второго образца ПТР Дегтярева его испытали 12-13 сентября на НИПСВО. Ружье стало однозарядным, были внесены изменения в конструкцию рукоятки, сошки, упора для щеки, ствольной коробки. Ввели деревянную ручку для переноски ружья вместо асбестовой намотки на дульной части, которая предохраняла руки от ожогов (рис. 6, поз. 1). Возможно, из-за износа ствола немного хуже стала кучность стрельбы, но она все равно осталась выше, чем у ружей Симонова и Рукавишникова. Были отмечены небольшой вес, простота конструкции и обслуживания ружья. Но удары по каске стрелка, неустойчивость сошки, чувствительность к густоте смазки устранить не удалось. При выстреле пистолетная рукоятка все также весьма болезненно ударяла в руку стрелка. Но из-за простоты конструкции ружье опять рекомендовали к доработке и затем к сравнительным испытаниям с поступившими на НИПСВО однотипными конструкциями ПТ ружей. НКВ и ГАУ просили о запуске доработанного ПТР Дегтярева в производство.

Рис. 11. Клеймо ковровского завода №2 НКВ на ПТРД, 1943 г.

Рис. 11. Клеймо ковровского завода
№2 НКВ на ПТРД, 1943 г.

Завод №2 в Коврове в октябре выпустил первые 522 ПТРД, причем использовались заготовки стволов, полученные в 1940 г. для производства ПТР Рукавишникова. Постановлением ГКО от 4 ноября заводу увеличили план, а также было принято решение о производстве ПТРД и на заводе №74 в Ижевске. Документацию из Коврова в Ижевск и заготовки стволов в обратном направлении распорядились срочно перебросить самолетами. Постановление ГКО от 9 ноября обязывало увеличить производство ПТРС на заводе №614 в Саратове и организовать дополнительно их выпуск на заводе №54 в Златоусте, куда была эвакуирована основная часть завода №66 из Тулы (не было выполнено). Кроме того, этим постановлением ПТРС запускались в производство и на заводе №74 в Ижевске, но без ущерба для производства на нем ПТРД. Завод в Ижевске б ноября получил задание на производство ПТРД, а 11 ноября – ПТРС. Из-за отсутствия свободных площадей изготовление деталей было распределено по цехам основного производства за счет их уплотнения. Позже производство ПТ ружей было переведено во вновь выстроенные деревянные бараки. В ноябре завод №74 выпустил первые 36 ПТРД, а в декабре – 2 ПТРС. В Саратове в том же месяце сделали первые 75 ПТРС, хотя его освоение шло с 1 октября, а выпуск 7,92-мм ПТР так и не был налажен.

Рис. 12. Клеймо саратовского завода №614 НКВ на ПТРС, 1943 г.

Рис. 12. Клеймо саратовского завода
№614 НКВ на ПТРС, 1943 г.

Зимой 1941-1942 гг. с фронтов на ПТ ружья особых нареканий не поступало, но с наступлением тепла и появлением пыли пошли массовые претензии на тугую работу затвора, затрудненную экстракцию гильз и другие недостатки ружей. В начале мая 1942 г. на НИПСВО были проведены испытания ПТРД и ПТРС, выпущенных всеми заводами-изготовителями, подтвердившие обоснованность жалоб из войск. Большие претензии были и к качеству патронов. На заводе №17 в Барнауле из-за раздутия стенки гильзы при стрельбе из ПТРС забраковали весь месячный выпуск 14,5-мм патронов, примерно 400 тыс. штук. Всю партию направили на оружейные заводы для использования на испытательных стрельбах. На заводах пришлось форсировать конструкторскую и технологическую доработку обоих ПТР, которая велась и до этого. Например, на ПТРС отказались от наплечника на прикладе и поставили новую сошку (рис. 15 и 16).

Рис. 13. Клеймо ижевского завода №622 на ПТРС, 1943 г.

Рис. 13. Клеймо ижевского завода
№622 на ПТРС, 1943 г.

Впрочем, окончательно избавиться от недостатков ПТРД и ПТРС так и не удалось. В руководстве службы присутствовало требование смазывать патронник не только перед стрельбой, но и через каждые 10-15 выстрелов. Вспоминается рассказ отца о том, как много патронов пришлось ему потратить, чтобы в ночном бою зимой 1944 г. подбить немецкий танк. Очевидно, что в боевых условиях регулярная смазка патронника была затруднительна.

С 1 июля 1942 г. из состава завода №74 был выделен завод №622, куда вошло и производство ПТ ружей, а с 1943 г. на нем выпускали только ПТРС. С октября этого года ПТРД стали выпускать на заводе №385 в Златоусте, прекратив с ноября его производство в Коврове. В Саратове выпускали ПТРС по июнь 1944 г., в Ижевске – по декабрь. В Златоусте прекратили делать ПТРД в марте, но затем выпустили мелкую партию в декабре. В 1945 г., согласно документам, ПТ ружья уже не выпускались.

В ходе войны были созданы и испытывались многие опытные ПТР: два варианта 12,7-мм однозарядного ПТР Рукавишникова, однозарядное 14,5-мм ПТР Никитина-Романова под мощный патрон (рис. 18), 14,5-мм ПТР Блюма, Горова и другие. 20-мм ружье РЕС (Рашкова-Ермолаева-Слухоцкого) даже выпускалось малыми партиями для войсковых испытаний.

Рис. 17. Слева – наводчик ПТР 283 сд рядовой Давыдов Владимир Алексеевич (1925-1995), 1944 г. Орденом Отечественной войны II степени за подбитый танк награжден приказом по ЗА от 9 апреля 1944 г.

Рис. 17. Слева – наводчик ПТР 283 сд рядовой
Давыдов Владимир Алексеевич (1925-1995), 1944 г.
Орденом Отечественной войны II степени за подбитый
танк награжден приказом по ЗА от 9 апреля 1944 г.

Стоит сказать немного и о попытках установить на ПТ ружья оптические прицелы. Уже на опытный образец 14,5-мм ПТР Владимирова в 1938 г. был поставлен оптический прицел, сделанный по типу винтовочного прицела ПЕ (см. первую часть статьи, рис. 3). В октябре 1939 г. были утверждены ТТТ на установку оптического прицела на 14,5-мм ПТР образца 1939 г. (Рукавишникова). Прицел предназначался для стрельбы по удаленным и замаскированным целям, например, пулеметным гнездам. Из-за того, что заказчик не предоставил исходные данные, к разработке прицела с рабочим названием ПЕ-3 так и не приступили. В августе 1942 г. испытывался оптический коллиматорный прицел 2ПР для ПТРД. Прицел был простейшего типа и состоял из объектива и сетки с перекрестием, не имел увеличения, а вес его вместе с кронштейном составлял всего 270 г. В мае 1943 г. проходило испытания ПТРС с прицелом ПУ и кронштейном Кочетова, у которого заменили только основание (рис. 19). Была отмечена сбиваемость установок шкал барабанчиков прицела, что неудивительно, поскольку это было недостатком и на снайперских винтовках с гораздо меньшей отдачей. Ставить оптические прицелы на все ПТ ружья сочли нецелесообразным, а для стрельбы по малоразмерным целям и по замаскированным танкам предлагалось иметь отдельные снайперские ПТР, снабженные оптическими прицелами типа ПУ. В августе 1943 г. испытывались ПТРД и ПТРС с прицелами ПУ и специально разработанными кронштейнами (рис. 20). Новые кронштейны не улучшили ситуацию, так как установки барабанчиков при стрельбе по-прежнему сбивались. Увеличить удаление выходного зрачка на безопасную для стрелка дистанцию с ПУ было нельзя, поэтому испытывался прицел ПУГ с увеличением 1,9х (рис. 21). На прицел ПУ был установлен новый окуляр и шкала дальностей в соответствии с баллистикой ПТР. Были отмечены неудобство прицеливания, недостаточное увеличение, сбиваемость установок шкал, а в поле зрения прицела попадали дульный тормоз и мушка.

Рис. 18. Опытное 14,5-мм ПТР Никитина-Романова, 1942 г.

Рис. 18. Опытное 14,5-мм ПТР Никитина-Романова, 1942 г.


Рис. 19. ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 г.

Рис. 19. ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 г.


Рис. 20. Противотанковое ружье ПТРД с оптическим прицелом ПУ на опытном кронштейне,1943 г.

Рис. 20. Противотанковое ружье ПТРД с оптическим прицелом ПУ
на опытном кронштейне,1943 г.


Рис. 21. ПТРС с опытными оптическим прицелом ПУГ и кронштейном, 1944 г.

Рис. 21. ПТРС с опытными оптическим прицелом ПУГ и кронштейном, 1944 г.

Таблица 3

Данные ПТР периода ВОВ

Данные ПТР 
периода ВОВ

Таблица 4

Производство 14,5-мм ПТР в 1941-1944 гг., шт.

Производство 14,5-мм ПТР в 1941-1944 гг., шт.

Таблица 5

Производство 14,5-мм патронов в 1940-1945 гг., млн. шт.

Производство 14,5-мм патронов в 1940-1945 гг., млн. шт.

Борис Давыдов
Мир оружия, 09 - 2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4026 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.