Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Средства взрывания (СВ). Часть I

Бризантные взрывчатые вещества обычно имеют неудовлетворительную чувствительность к внешним воздействиям (удару, огню, искре, трению, химическим воздействиям). С одной стороны низкая чувствительность (а еще лучше полное отсутствие чувствительности ко всем видам внешних воздействий кроме детонации) бризантных ВВ является положительным качеством, что обеспечивает безопасность их использования. С другой стороны, ВВ предназначены для их взрывания и требуются средства, для того, чтобы привести ВВ в действие. Вот эти средства и называются средствами взрывания - СВ.

Все бризантные ВВ весьма чувствительны к одному виду внешнего воздействия - детонации, т.е. взрыву другого ВВ, находящегося в контакте с первым. Существует группа ВВ, называемых "Инициирующие ВВ". Вот эти-то ВВ очень чувствительны к удару, огню, искре, химической реакции. С тем, чтобы возбудить взрыв бризантного ВВ, сначала внешним воздействием возбуждают взрыв инициирующего ВВ. Для того, чтобы сделать использование инициирующих ВВ возможным и в достаточной мере безопасным, определенное количество такого ВВ помещают в различные упаковки (капсюль, капсюль-детонатор, капсюльная втулка, электродетонатор, взрыватель и т.п.). Эти упаковки обычно конструктивно устроены так, чтобы к ним можно было приложить внешнее воздействие. Например, электродетонатор представляет собой металлическую трубочку, заполненную инициирующим ВВ; туда же вставлены провода со спиралькой. Спиралька окружена зажигательным составом. При подаче напряжения на провода, спиралька раскаляется, от нее воспламеняется зажигательный состав. От воздействия открытого огня взрывается инициирующее ВВ. Если электродетонатор в этот момент находится в толще бризантного ВВ, то взрыв электродетонатора вызовет взрыв основного заряда. Что и требовалось.

Кроме самих упаковок с инициирующим ВВ в понятие "средства взрывания" входят также устройства, обеспечивающие внешние воздействия на эти упаковки (механизмы взрывателей, огнепроводный шнур, ударники и т.п.). Например, для возбуждения взрыва пороха в гильзе патрона патрон оснащен капсюлем. А на капсюль воздействует ударник затвора. С точки зрения саперов здесь СВ состоит из капсюля и затвора оружия.

СВ для огневого способа взрывания

Существуют различные способы взрывания бризантных ВВ. Наиболее простым и доступным является огневой способ взрывания. Суть его состоит в том, что в заряд (определенное, рассчитанное количество) ВВ помещается так называемый капсюль-детонатор, в который в свою очередь вставлен огнепроводный шнур. Взрывник поджигает огнепроводный шнур. Через некоторое время форс огня достигнет капсюля-детонатора и вызовет взрыв инициирующего ВВ, находящегося в нем. От взрыва капсюля-детонатора взорвется основной заряд ВВ.

Средства взрывания (СВ)

Капсюль-детонатор №8. В Российской армии применяются две его модификации - КД №8-А и КД №8-М. Разница между ними состоит в материале корпуса (алюминий или медь) и применяемого типа инициирующего ВВ. Дело в том, что эти ВВ химически агрессивны. Одно из них не реагирует с медью, а другое с алюминием. Размеры обеих капсюлей-детонаторов одинаковы - длина 45-51 мм, диаметр 7 мм. С одной стороны КД открыты и туда вставляется конец огнепроводного шнура. На рисунке (сверху вниз): КД № 8-А, КД №8-М, КД №8-М (учебный инертный), КД 8-А (имитационный).

Огнепроводный шнур предназначен для передачи форса пламени к КД от взрывника через строго определенный промежуток времени. Промежуток времени от момента воспламенения конца шнура до момента взрыва зависит от длины шнура. Стандартные русские огнепроводные шнуры имеют стабилизированную скорость горения 0.33 или 1 см. в сек. Основные марки огнепроводного шнура:

Средства взрывания (СВ)
  • ОШП. Оболочка пластиковая серовато-белого цвета. Диаметр шнура 5-6 мм. скорость горения на воздухе 0.86 - 1 см. в сек. При горении в воде глубже 5 м. скорость горения несколько увеличивается. Горящий шнур под водой не гаснет при условии, что второй конец закрыт герметично. ОШП с оболочкой голубого цвета горит со скоростью 0.3 -0.34 см. в сек.
  • ОША. Оболочка из хлопчато-бумажных асфальтированных нитей. Цвет оболочки грязно серый с черными вкраплениями. Характеристики аналогичные ОШП, но не рекомендуется для взрывных работ в воде.
  • ОШДА. Шнур аналогичен ОША, но имеет двойную оболочку и может использоваться для взрывных работ в воде.

Все огнепроводные шнуры выпускаются и поставляются в войска в бухтах по 10 метров. От бухты отрезается необходимое количество шнура.

Отрезок огнепроводного шнура, соединенный с капсюлем-детонатором называется "зажигательная трубка". Для производства взрыва зажигательная трубка капсюлем-детонатором вставляется в специально подготовленное гнездо заряда ВВ, открытый конец поджигается и через заданный промежуток времени происходит взрыв. Во всех случаях минимальная длина огнепроводного шнура в зажигательной трубке не может быть меньше 50 см. (50-55 сек. горения). Особо подготовленные подрывники при работах по защите мостов от ледохода могут использовать зажигательные трубки со шнуром длиной 10 см.

Средства взрывания (СВ)

Промышленностью выпускаются стандартные зажигательные трубки, имеющие на конце механические или терочные воспламенительные устройства, что облегчает применение огневого способа взрывания недостаточно обученным личным составом (не требуется изготавливать зажигательную трубку, не требуются навыки в воспламенении заж.трубки спичками).На рисунке сверху заводская зажигательная трубка с механическим воспламенителем, внизу с терочным воспламенителем. Для воспламенения зажигательной трубки достаточно у механического воспламенителя выдернуть чеку. а у терочного отвинтить головку и резко дернуть ее

Выпускаются следующие марки стандартных зажигательных трубок:

  • ЗТП-50. Воспламенитель механический или терочный. Время горения 50 сек. (под водой 40 сек.). Цвет шнура белый.
  • ЗТП-150. Воспламенитель механический или терочный. Время горения 150 сек. (под водой 100 сек.). Цвет шнура белый.
  • ЗТП-300. Воспламенитель механический или терочный. Время горения 360 сек. (под водой 300 сек.). Цвет шнура голубой.

Если при электрическом способе взрывания одновременный подрыв нескольких зарядов ВВ не вызывает затруднений за счет одновременной подачи элекроимпульса от подрывной машинки к нескольким электродетонаторам, то при огневом способе взрывания невозможно добиться одновременного поджигания нескольких зажигательных трубок, да и разность длин приведет к неодновременному подрыванию зарядов. При огневом способе взрывания задача одновременного подрывания нескольких зарядов, удаленных друг от друга, решается за счет передачи детонации от заряда к заряду с помощью детонирующего шнура. Учитывая, что скорость передачи детонации составляет более 6 км. в сек., подрыв любого числа зарядов ВВ и на любом удалении друг от друга можно считать одновременным.

Детонирующий шнур предназначен для передачи детонации от одного заряда к другому с целью одновременного подрыва нескольких, удаленных друг от друга зарядов ВВ

Промышленностью выпускаются следующие марки детонирующего шнура:

  • ДШ-А. Оболочка хлопчатобумажная белого цвета с красной нитью. Наружный диаметр 5-6 мм. Сердцевина из тэна. Скорость передачи детонации 6500 м в сек. Температурный диапазон применения от -28 до +50 град. Водостойкость 10 часов.
  • ДШ-Б. Оболочка хлопчатобумажная красного цвета. Наружный диаметр 5-6 мм. Сердцевина из тэна. Скорость передачи детонации 6500 м в сек. Температурный диапазон применения от -28 до +50 град. Водостойкость 10 часов.
  • ДШ-В. Оболочка пластиковая красного цвета. Наружный диаметр 5-6 мм. Сердцевина из тэна. Скорость передачи детонации 6500 м в сек. Температурный диапазон применения от -35 до +55 град. Водостойкость 24 часа.
Средства взрывания (СВ)

Детонирующий шнур всех марок выпускается в бухтах по 50 м. Для использования от бухты отрезаются нужные отрезки. На конец отрезка ДШ крепится капсюль-детонатор № 8, который затем вставляется в заряд ВВ. Второй конец ДШ соединяется с магистральным детонирующим шнуром или же отрезки ДШ от нескольких зарядов соединяются с зажигательной трубкой. При подрыве зажигательной трубки детонация по ДШ передается на заряды ВВ. На рисунке показано несколько вариантов соединения нескольких зарядов детонирующим шнуром для их одновременного подрывания одной зажигательной трубкой. Расстояния между зарядами могут быть сколь угодно большими

Кроме вышеперечисленных СВ для огневого способа взрывания применяется также тлеющий фитиль (ТФ), которые представляет собой хлопчатобумажный шнур диаметром 6-8 мм. пропитанный селитрой. Он окрашен в желтый цвет и при поджигании тлеет со скоростью около 1 см в 1-3 мин. Его используют для воспламенения зажигательной трубки, когда требуется большое время от момента воспламенения до взрыва, а расходовать огнепроводный шнур нецелесообразно. ТФ присоединяется к открытому концу зажигательной трубки имеющей короткий отрезок ОШ. Подрывники применяют ТФ в составе зажигательных трубок неохотно из-за невозможности рассчитать время его горения и чаще его используют для зажигания большого количества зажигательных трубок с целью экономии спичек. Кроме того при огневом способе взрывания используются "Спички сапера". Они широко известны среди охотников и рыболовов под названием "Спички охотника". Они удобны тем, что загораются и устойчиво горят на любом ветру.

При огневом способе взрывания кроме СВ применяется вспомогательный инструмент, входящий в комплект сумки минера-подрывника (СМП). Это прежде всего обжим (инструмент имеющий вид обычных плоскогубцев, но с калиброванным отверстием на губках. Только с его помошью можно обжимать капсюль-детонатор при закреплении в нем огнепроводного шнура), саперный нож, шпильки, высокопрочная нитка, различные чеки, пеналы для переноски капсюлей-детонаторов и пр.

От автора. Очень чувствительное инициирующее ВВ отделено от взрывника только тонкой оболочкой капсюля-детонатора. Взрыв КД происходит при падении его со стола на пол, сдавливании пальцами, изгибании корпуса. При взрыве КД в руках результат стандартный - отрывается три пальца и выбивается глаз (иногда левый, иногда правый, но всегда один). Обращение с КД требует предварительного обучения, приобретения определенных навыков. Переносить КД можно только в специальных пеналах. Даже неумелое вынимание КД из заводской укупорки может вызвать взрыв. Ну а лихачи, носящие КД в кармане брюк, расплачиваются отрывом… Впрочем сие справедливо. Чтоб придурки не плодились.

От автора. Почему-то в среде людей не специалистов в подрывном деле огнепроводный шнур упорно называется "бикфордов шнур". Это устарелое и в корне неверное название распространено даже в армии. Однако называть так шнур столь же правомерно, как и истребитель МИГ-29 называть аэропланом. Конструкция огнепроводного и бикфордова шнура весьма различна.

От автора. Поджечь зажигательную трубку спичками не так-то просто. Если обученный подрывник тратит на одну трубку одну спичку, то неопытный затратит 10-15 без какой-либо гарантии, что он все же справится с этой задачей.

От автора. При кажущейся простоте применения ДШ его использование требует определенных знаний и навыков. Это касается, прежде всего, приемов и способов соединения отрезков шнура. Надо знать типы допускаемых для связывания ДШ узлов и уметь их вязать. Иначе вместо передачи детонации произойдет просто перебивание шнура в месте соединения, и задача останется невыполненной. Знающий же подрывник сможет взорвать заряд ВВ с помощью ДШ, даже не используя капсюлей-детонаторов

(Начало. Продолжение в статье «Средства взрывания (СВ). Часть II»)

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4143 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.