Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Стрельба в густом подлеске

Рикошеты на охоте - настоящий бич для стрелка. Возможно вам кажется, что вы знаете, каким зарядом можно «пропахать» густые ветки и поразить скрывающуюся за ними дичь. Хорошенько подумайте еще раз!

Очень многие популярные крупнокалиберные револьверные пули оказались на удивление уязвимыми при столкновении с кустами. Пули, посланные из этого кольта 45 калибра, постоянно рикошетили. Лучше всех показали себя относительно короткие, тяжелые пули с тупыми носиками.

Очень многие популярные
крупнокалиберные револьверные пули
оказались на удивление уязвимыми
при столкновении с кустами. Пули,
посланные из этого кольта 45 калибра,
постоянно рикошетили. Лучше всех
показали себя относительно короткие,
тяжелые пули с тупыми носиками.

Об оружии и пулях для стрельбы в зарослях говорят очень много. В основном разговор идет о калибрах, которые дают охотнику ощутимое преимущество при стрельбе в густом подлеске. Считается, что крупные низкоскоростные пули с круглой головной частью лучше других. Сотни пуль я выпустил в цель, перед которой находились кусты. Результаты оказались совершенно неожиданными. Представляю их на ваш суд.

Первым делом надо было определить тест, который выявил бы возможности различного оружия в условиях, близких к реальным. Я читал не одну статью авторы которых для имитации кустарника использовали стройные ряды однотипных деревянных палочек. Идея была в том, чтобы различные пули проходили через ряд совершенно одинаковых препятствий при одних и тех же условиях. Описанные результаты заставили меня вспомнить пулевые тесты с использованием баллистического желатина: по науке все верно, условия одинаковы, но все это чрезвычайно далеко от реальных условий стрельбы. Мне же нужен был такой тест, при котором препятствия между оружием и мишенью располагались бы хаотично. Естественно, я остановился на стрельбе через настоящий кустарник.

Я использовал сухие плотные кусты с сучковатыми ветками различной толщины - до 4 см. Это именно то препятствие, через которое охотник обычно стреляет, надеясь что пуля благополучно пролетит сквозь него. Бывает, он просто не замечает препятствия.

Выбранные мной кусты были достаточно густыми, чтобы практически при каждом выстреле пуля задевала одну или несколько веток. Стреляя, я мог видеть, попала пуля в ветку или проскочила сквозь просвет между ними.

Если я видел пыль, качающиеся ветки, или отлетавшие щепки, - такой выстрел засчитывался. Если же этого не происходило, я повторял выстрел. Я использовал мишень размером 45 на 75 см с «яблоком» диаметром 14 см. Из винтовок стрельба велась с 50 м, из револьверов - с 25. На таком расстоянии практически все винтовки показывают очень хорошую кучность -пули ложатся одна в одну, револьверы же дают рассеивание в пределах 5 см.

Определившись с мишенью и смыслом теста, я начал стрелять, перепробовав калибры от .22 до .739 и пули от легких спортивных, до тяжелых круглых свинцовых. По мере просмотра результатов мои представления об оружии для стрельбы через кустарник менялись. Вначале я думал, что знаю, как все пойдет, основываясь на общепринятом мнении, будто бы высокоскоростные, остроконечные пули малых калибров менее эффективны. Но после нескольких дней тестов стала проясняться реальная картина. Результаты зависят от нескольких факторов. По степени важности их можно расположить так:

  1. Расстояние между мишенью и препятствием.
  2. Характер взаимодействия пули с препятствием.
  3. Характер препятствия.
  4. Характеристики пули и оружия, из которого она выпущена.

Поначалу я расположил мишень в 25 м от куста. Но при таком расстоянии слишком мало пуль достигало цели, чтобы делать какие-то выводы. Тогда я установил мишень в 10 м от куста. В этом случае даже пули, попавшие в ветки, и, следовательно, изменившие траекторию полета, оставляли следы в мишени.

Автор расположил куст в 10 метрах от мишени. Пули попадали в препятствие точно также, как и в лесу, а затем попадали или не попадали в мишень под различными углами.

Автор расположил куст в 10 метрах от мишени. Пули попадали в
препятствие точно также, как и в лесу, а затем попадали или
не попадали в мишень под различными углами.

Стрелять я начал с калибра .22-250, - как мне думалось, не самого лучшего, при условии, что между стволом и целью что-то есть. Тем не менее результаты были не столь плохи, как я ожидал. Я полагал, что любая пуля калибра .22-250 фрагментируется или уйдет далеко от цели, задев даже тоненькую веточку. На самом деле, в среднем три пули из десяти ушли мимо мишени, остальные, хоть и расплющенные и исковерканные, в мишень все же попали.

Затем я перешел к пулям, которые, как мне казалось, должны были иметь неоспоримые преимущества при стрельбе через кусты - калибра .308, массой 7 г. Однако они оказались хуже предыдущих. Будучи более длинными, они разрывались, начинали кувыркаться и частенько не достигали мишени. Следовательно, шансов попасть в оленя, стоящего в 10 метрах за кустарником, практически нет. Классический калибр для стрельбы в зарослях .30-30 дал ничуть не лучшие результаты. С этого момента вся моя вера в прописные истины о боеприпасах для стрельбы через густой подлесок пошатнулась. Тогда я попробовал .338 Winchester с пулями Hornady (14,5 г). Я предполагал, что применение высокоскоростных остроконечных пуль будет неудачным. Я ошибался! Во всех тестах пули неизменно попадали в цель. И не важно, задела ли пуля тоненький прутик или ветку толщиной 4 см - все они попали в центральную часть мишени.

Входе испытаний использовались боеприпасы (слева направо): .44 Magnum, .22-250, .308, .45-70, .338, круглые пули 12 калибра и .470 Nirtro Express. Хотя некоторые пули и превосходили другие, ни на одну из них нельзя было положиться, когда они попадали в ветку.

Входе испытаний использовались
боеприпасы (слева направо):
.44 Magnum, .22-250, .308, .45-70, .338,
круглые пули 12 калибра и .470 Nirtro Express.
Хотя некоторые пули и превосходили другие,
ни на одну из них нельзя было положиться,
когда они попадали в ветку.

Даже когда пуля попадала в край ветки, она все же стабилизировалась и достигала цели. Деформированные и сплющенные пули точно так же не меняли траекторию. Опираясь на полученные результаты, я надеялся, что смогу вычислить лучшую скорость пули для стрельбы сквозь кусты. Но, увы, магнумы калибра .30 подвели (хотя и не так, как .308). Складывалось впечатление, что скорость помогает. Возможно, высокоскоростные пули проходят сквозь древесину с меньшим отклонением.

Затем настала очередь калибра .44 Magnum - испытанного средства для стрельбы в зарослях. На этом этапе мне удалось определить некоторые факторы, влияющие на поведение различных пуль. Теперь мои предположения оказались более или менее верны. Пули с экспансивной полостью массой 15,5 г оказались наименее надежными после попадания в ветку. Они деформировались и двигались дальше по случайной траектории, часто мимо мишени, практически так же, как и пули калибра .22-250. Короткие, плотные, очень твердые пули LBT массой 18,1 г были хороши, почти так же, как и пули патронов калибра.338. Пули с мягким носиком массой 19,4 г существенно лучше, чем пули HP (15,5г), но я все равно не стал бы их рекомендовать. Похожие на них, тонкие, длинные пули с плоским носиком массой 21 г часто изменяли траекторию после попадания в ветки. Поскольку .44 Magnum показал себя неплохо, то и калибры .45-70 должны были бы быть не хуже. Действительно, они оказались на уровне. Пули Garret с плоским носиком (26,9 г) и с мягким носиком (26,2 г), летящие со скоростью 518 м/с, в основном попадали в мишень. Несколько мягких пуль, сплющенных и исковерканных, угодили в «яблочко». Но те, что попали в большие ветки, до цели не дошли. Действительно ли больше - значит лучше? Я решил это проверить.

Плохие показатели у пуль (слева направо): .22 (3,6 rj, .30 (11,7 г) и .44 HP (15,5 г). Чуть лучше показали себя: .44 (18,1 г), .44 SP (13,4 г], .5S Barnes (27.9 г) и .44 (21 г). Лучшими оказались: .45-70 (27,2 г), .475 (32,4 г), круглая из твердого свинца (47,6 г) и .338 (14,6 г).

Плохие показатели у пуль (слева направо):
.22 (3,6 rj, .30 (11,7 г) и .44 HP (15,5 г).
Чуть лучше показали себя: .44 (18,1 г), .44 SP (13,4 г],
.5S Barnes (27.9 г) и .44 (21 г).
Лучшими оказались: .45-70 (27,2 г), .475 (32,4 г),
круглая из твердого свинца (47,6 г) и .338 (14,6 г).

Ответить на этот вопрос помог дульнозарядный штуцер калибра .62. Результаты стрельбы круглыми свинцовыми пулями были ужасающи. При соприкосновении с деревом мягкий свинец деформировался. Деформированные кусочки металла вели себя непредсказуемо, не попадая не только в мишень, но даже в заграждение за ней. (Большой холм задерживал такие пули, обеспечивая необходимую безопасность.) То, что больше - не обязательно лучше, подтвердилось вновь, когда я перешел к стрельбе из ружья 12 калибра с нарезным стволом, воспользовавшись новыми медными подкалиберными пулями Barnes/Federal калибра .58 (28,3 г). Хотя медные пули не деформировались от соприкосновения с кустами, их полет все же дестабилизировался, кроме случаев прямого попадания в ветку. Когда они переворачивались, особенности их конструкции, где основная масса расположена в головной части, а внутри имеется обширная экспансивная полость, становились причиной непредсказуемого полета. Пули калибра .50 с плоским носиком продемонстрировали схожие характеристики.

Ветки толще, чем 2,5 см представляют серьезную проблему для большинства пуль.

Ветки толще, чем 2,5 см представляют
серьезную проблему
для большинства пуль.

 
Лучше всего, когда пуля попадает в центр сучка. Если она лишь залезает сучок, то шансы попасть в цель минимальны.
Лучше всего, когда пуля попадает в
центр сучка. Если она лишь залезает в
сучок, то шансы попасть
в цель минимальны.
Лучше всего, когда пуля попадает в центр сучка. Если она лишь залезает сучок, то шансы попасть в цель минимальны.

Пришло время испытать что-нибудь достаточно мощное, чтобы справиться с любым сучком. И я достал свой .470 Nitro, сплошные пули Woodleight со стальной оболочкой (32,4 г) и пули Weldcore с мягким носиком такой же массы. Я знал, что сплошные пули пробьют 30-сантиметровое дерево и, конечно, ветки им не помеха, что и подтвердили тесты. Сделав много выстрелов, как мягкими, так и сплошными пулями, я не только попал в мишень, но и получил хорошие группы.

Я решил, что это самое подходящее оружие для стрельбы через кусты с 50 метров. Но при детальном осмотре мишени выяснилось, что это не так. Несколько выстрелов было мимо цели. Я, было, подумал, что две пули попали в одно место, и уже хотел это зафиксировать, как заметил на самом краю бумаги след перевернувшейся пули. Все же этот «слоновый» заряд в большинстве случаев позволит вам поразить цель сквозь кусты. Тем не менее не исключено, что пуля, задев ветку, пойдет гулять по лесу. Теперь у меня оставалась только одна надежда.

Было уже ясно, что мягкие круглые свинцовые пули для дульнозарядного штуцера калибра .62 пойдут мимо из-за сильной деформации. Поэтому я попробовал стрелять твердыми свинцовыми пулями Lyman (кал. .735) из ствола 12 калибра. Их скорость 396 м/с. Эти пули поражали мишень небольшими группами, как и пули калибра .470. Практически все они легли в непосредственной близости от центра мишени. Несомненно, если бы они столкнулись с веткой, их округлая форма помогла бы сохранить правильное направление и после столкновения - ведь для круглой пули не имеет значения, какая сторона впереди.

Итак: какое же оружие предпочтительнее при стрельбе через кусты? Нет такого оружия - вот мой ответ. Конечно же, калибры .338, .470 и 12 работают достаточно хорошо, но и для них существует множество «если», влияющих на успех выстрела, и шанс промаха -велик. Как и во многих других ситуациях, изящество намного лучше грубой силы.

Первое и самое главное правило успешной стрельбы сквозь кусты -не надо стрелять по кустам. Когда вы обнаружили цель, начинайте искать просвет в кустах. Нашли просвет, проверьте, нет ли там одиночных веточек, которые могут стать препятствием на пути пули. То, что не доступно зрению, будет видно при использовании оптического прицела. Если просвет недостаточно чист - не стреляйте.

Если вы все же собрались стрелять через кусты, то первым делом необходимо оценить расстояние между целью и препятствием. Если животное находится в кустах или в нескольких метрах за ними и у вас в руках оружие, пригодное для такого рода стрельбы, то ваши шансы на успех довольно велики. Когда же оно удалилось на 10 и более метров от кустов, не стоит и пытаться. Так же вы не должны допустить попадания пули в любое препятствие в непосредственной близости от винтовки. Если вы этого не сделаете, то даже листа, стебля травы или прочной паутины может быть достаточно, чтобы пуля прошла мимо цели.

Круглые твердые свинцовые пули, выпущенные из нарезного ствола 12 калибра и пули кал. .470 оказались самыми надежными. Но даже они иногда рикошетили.

Круглые твердые свинцовые пули,
выпущенные из нарезного ствола 12 калибра
и пули кал. .470 оказались самыми
надежными. Но даже они иногда рикошетили.
308 Winchester «провалились»: 7 из 10 оказывались в «молоке» и практически никогда не попадали в центр.

308 Winchester «провалились»:
7 из 10 оказывались в «молоке»
и практически никогда
не попадали в центр.

Немаловажно и то, какого рода препятствие встретится на пути пули. Негустая трава для большинства калибров не помеха. Листва и сосновые иголки являются большей проблемой, потому что они всегда соприкасаются с небольшими веточками. Но столь малая толщина, скажем до 1 см, обычно позволяет пуле не менять направления своего полета. Когда же речь заходит о довольно больших ветках - 3, 5, 7 и более сантиметров, то шансы поразить цель минимальны. Если пуля попадет в центр ветки, то есть вероятность, что она перебьет ее и затем поразит цель. Но если она попадет в край, то вероятность рикошета - почти сто процентов.

В заключение скажу, что идеального оружия для стрельбы через кусты нет. Безусловно, есть калибры, которые более пригодны для такой стрельбы, но ни один из них не обеспечит вам стабильного результата при стрельбе сквозь такое разнообразие преград.

Росс Сейфрид
Перевод П. Суворова
Ружьё 4-1999

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2799 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.