Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

эцп

Супероружие Якова Таубина

Яков Таубин

Яков Таубин

В 1968 году американцы применили в Южном Вьетнаме новое весьма эффективное оружие - 40-мм автоматические гранатометы. Представим себе маленький катер типа «Стар», несущийся по протокам Меконга со скоростью 45 узлов и буквально выкашивающий прибрежные заросли огнем 40-мм гранатомета МK-20. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.

Естественно, что северовьетнамцы предприняли максимум усилий, чтобы захватить образцы этих гранатометов, и вскоре их доставили в Ханой и… Москву. Советский аналог было поручено делать ОКБ-16 под руководством А. Э. Нудельмана. И вот к началу 1969 года 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (заводской индекс 216-П) прошел заводские испытания.

Согласно постановлению Совета министров СССР № 1044–381 от 26 декабря 1968 года для вооружения вертолетов Ми-24 было начато проектирование авиационного варианта пехотного гранатомета «Пламя», получившего название «Пламя-А» (АП-30), а позже индекс 9-А-800.

Малосерийное производство гранатометов началось в конце 1969 года, но наладить массовый выпуск их удалось лишь в 1971 году, когда было выпущено 117 пехотных гранатометов 216-П и 204 авиационных гранатомета АП-30.

Автоматическими гранатометами заинтересовались и моряки. Постановлением Совмина от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу».

Полигонные испытания башенной установки БП-30 были проведены весной 1974 года. Корабельные испытания прошли на Амуре с 13 по 33 августа 1975 года на головном речном артиллерийском корабле проекта 1208 МАК-2.

С 1975 по 1984 год был введен в строй 21 корабль проекта 1208, оснащенный двумя башенными установками БП-30. Кроме того, две БП-30 были установлены на бронекатера проекта 1248, по одной на сторожевых кораблях проекта 1249 и по две на танкодесантных кораблях на воздушной подушке типа «Мурена» проекта 12061.

И пошло-поехало… Автоматические гранатометы калибра 35–40-мм стали производиться в Испании, ЮАР, Сингапуре, КНР и других странах. Они стали оружием всех без исключения локальных войн.

Но мало кто знает, что первые 40,8-мм гранатометы появились в 30-х годах ХХ века.

Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты 2 курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. Им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова. Заряжание ее было длительным и неудобным, что вызвало у студентов лишь отрицательные эмоции. К вечеру все студенты напрочь забыли о мортирке, их ожидали одесские бульвары и теплое море. Лишь один из них засел за чертежи. Он решил создать автоматический гранатомет. Звали его Яков Григорьевич Таубин.

В конце августа того же года Таубин направляет проект первого в мире автоматического гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА. Им заинтересовался сам замнаркома обороны по вооружению Тухачевский.

Зато титулованные специалисты недоучку-студента встретили в штыки. Они даже отправили в Артуправление специальное исследование, где утверждали, что при малом вышибном заряде (меньше 3 грамм пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие теоретически невозможно. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предлагают создать опытный образец гранатомета на Ковровском оружейном заводе ИНЗ-2. Яков бросает институт и едет в Ковров. Там по его чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, а другой - с горизонтальной.

В 1934 году из группы энтузиастов, работавших под руководством Таубина, создается самостоятельное КБ. Первоначально оно получило название КБТ (КБ Таубина), а в 1937 году переименовывается в ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности.

40,8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина в положении для стрельбы

40,8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина
в положении для стрельбы

В том же году КБТ переезжает в Москву. К концу года коллектив КБ насчитывал 50 сотрудников. Таубин вызывает из Одессы Александра Эммануиловича Нудельмана - студента политехнического института. Вскоре Нудельман становится одним из ведущих конструкторов. Необходимо отметить, что КБТ в тот период занималось исключительно разработкой гранатомета.

40,8-мм автоматический гранатомет Таубина представлял собой грозное оружие. Темп стрельбы составлял 440–460 выстрелов в минуту. Другой вопрос, что при магазинном питании практическая скорострельность первоначально не превышала 50–60 выстрелов в минуту.

Но Таубиным был разработан и вариант ленточного питания. При этом практическая скорострельность становилась равной темпу стрельбы. С учетом малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики. Таким образом, длина ленты зависела от веса. Практическая дальность стрельбы гранатомета составляла 1200 м.

Гранатомет имел нарезной ствол. В большинстве вариантов - 18 нарезов. Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы гранатомета в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.

К 40,8-мм гранатомету первоначально был принят треножный станок, а затем - легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку 7,62-мм пулемета «Максим». Зимой установку ставили на лыжи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя.

Впервые гранатометы изготавливались весом 73 кг, но после модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году вес гранатомета был доведен до 38 кг. Причем снижение веса было проведено без ухудшения огневой мощи.

Параллельно с работой над 40,8-мм гранатометом Таубин создает проекты более мощных автоматических гранатометов. В июле 1934 г. в Артуправление был передан проект 76,2-мм гранатомета с темпом стрельбы 200–220 выстрелов в минуту и практической скорострельностью 100 выстрелов в минуту. Питание гранатомета магазинное. Магазин с 8 выстрелами менялся легко и быстро. Дальность стрельбы 2500–2800 м, вес всей установки 120 кг. Гранатомет должен был стать орудием пехотного батальона.

Затвор 40,8-мм гранатомета

Затвор 40,8-мм гранатомета

Представим себе наступающий батальон противника: по нему в течение минуты выпущена сотня 76-мм снарядов. Трудно представить, что после этого кто-либо остался в живых.

В заключении к проекту заместитель начальника НТО Артуправления Соборнов написал - «идея заманчива», но к ее реализации предложил приступить лишь после окончания работ над 40,8-мм гранатометом.

В начале 1937 года Таубин разработал проект автоматического 60-мм гранатомета, предназначенного для вооружения пехоты, самолетов-штурмовиков и речных катеров. Гранатомет стрелял снарядами весом 2,5 кг. Вес установки 70 кг. Но ответ Артуправления все тот же - доделайте 40,8-мм гранатомет, а там посмотрим.

Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год изготавливались новые модели. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а Ковровский завод ИНЗ-2 - еще 24.

В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстр./мин (с обойменным питанием).

Вот, к примеру, донесение из 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где с 8 по 18 декабря 1932 г. проходили испытания гранатометов: действие гранатометов безотказно, гранатометы легко маскируются, «слабый звук выстрела». Отмечено лишь, что из-за большой глубины снега 90% давали отказ. Кстати, подобная картина была в финскую войну и у минометов.

В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывали на малом бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: «Автоматика работала безотказно… меткость удовлетворительная… система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени… взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту».

Управление вооружений ВМФ 20 января 1939 года заключило договор с ОКБ-16 на изготовление 40,8-мм и 60-мм корабельных гранатометов, но вскоре разорвало договор без объяснения причин.

Гранатомет Таубина испытывался и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы. По неофициальным данным, из него даже постреляли по отряду белоэмигрантов, нарушивших границу.

Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несущественными и устранимыми. Без недостатков ранее не принималась на вооружение ни одна артсистема. Сколько недостатков было у 76-мм дивизионной пушки Ф-22 (обр. 1936 года), а ведь ее пустили в массовое производство. Что же произошло?

Дело в том, что Таубин перешел дорогу «минометчикам». Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а может, и по 60-мм и 82-мм минометам.

Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 г. с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг … 40,8-мм гранатомета».

Магазин на пять гранат 40,8-мм гранатомета

Магазин на пять гранат 40,8-мм гранатомета

«Минометчикам» удалось добиться выхода постановления Комитета обороны № 137 от 22 июня 1938 года, на основании которого был принят на вооружение 50-мм миномет, имевший много конструктивных недостатков.

«Минометчики» добиваются от Артуправления фантастического по глупости решения - испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы. Ее не включили в программу. Гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.

Стоимость гранатомета была сравнительно велика, потому что его изготавливали полукустарным методом в ОКБ-16. После запуска гранатомета в массовое производство его стоимость значительно снизилась бы. Естественно, что с «детскими болезнями» гранатомета типа слабости пружин ствольной, экстрактора и выбрасывателя в ходе серийного производства было бы покончено. Так, кстати, было и с другими системами оружия.

Но, увы, «минометчики» победили. 50-мм миномет был запущен в массовое производство. С начала Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.

Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытания. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Даже в 40-градусный мороз автоматика гранатометов действовала безотказно.

У Таубина опустились руки в борьбе со столь мощным противником. Тем более перед ОКБ-16 правительством были поставлены новые задачи - разработка крупнокалиберного авиационного пулемета, 23-мм и 37-мм авиационных и зенитных пушек. Работы над гранатометом были прекращены.

С начала 1940 года и по май 1941 года ОКБ-16 во главе с Таубиным работало над созданием 23-мм автоматической пушки МЛ-6; 12,7-мм пулемета АП-12,7 и 37-мм пушки 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября 1941 года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.

Почему же был арестован и расстрелян Таубин? Ведь все его изделия были на уровне лучших мировых образцов. В чем-то уступали, а в чем-то и превосходили своих конкурентов. Конструктор А. Э. Нудельман жил в одном подъезде со мной, и мы несколько раз беседовали об истории ОКБ-16. Александр Эммануилович хорошо помнил события 1930–1940-х годов и охотно о них рассказывал. По поводу ареста Таубина он сказал кратко, что это дело рук Шпитального и Ко, и резко сменил тему.

Может быть, он и прав - с конкурентами тогда не церемонились. Но если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16. Однако этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только М. Н. Бабурин. Новым руководителем ОБК-16 был назначен Нудельман. Поэтому куда более обоснованной представляется версия, что донос написан кем-то из своих, кому уход Таубина был на руку. Поставить же все точки над «i» мы сможем, когда дело Таубина будет рассекречено.

В результате злого умысла армия лишилась эффективного оружия.

Самое обидное то, что автоматический гранатомет «Пламя» имеет ту же схему и много общего с последним образцом гранатомета Якова Таубина.

Александр Широкорад
Фото из архива автора
Братишка 12-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2854 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.