Где растёт «Вереск»?

пистолет-пулемет «Вереск»

После Великой Отечественной войны с появлением автомата Калашникова отслужившие своё пистолеты-пулемёты ППД, ППШ и ППС «ушли на пенсию». Затем более сорока лет в системе вооружений советских силовых структур не находилось места автоматам под пистолетный патрон. Всплеск организованной преступности в 80-е годы вынудил силовые структуры (прежде всего МВД), обратить свой взор на компактное и скорострельное средство борьбы с криминалом.

Первые ростки «Вереска»

Работы над пистолетом-пулемётом начались в 1993 году в интересах ФСБ и ФСО одновременно с разработкой пистолета СР1 и автомата СР3. Шифр опытно-конструкторских работ (ОКР) получил традиционное для КГБ (а теперь и для ФСБ) имя на букву «В» — «Вереск». Ведущим конструктором проекта был назначен Н.Н. Кузин, которому помогал В.Н. Бородин. Первоначально разработчики предполагали пойти по самому простому пути и сконструировать пистолет-пулемёт на базе опытного малогабаритного автомата СР3 с использованием энергии отдачи свободного затвора. В итоге было решено разрабатывать лёгкий пистолет-пулемёт с компоновкой по типу «Узи» (с магазином в пистолетной рукоятке) со схемой автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола и его запиранием поворотом затвора. Это позволило минимизировать габариты и массу пистолета-пулемёта, добиться надёжности его работы в различных условиях, а также сделать оружие пригодным для скрытого ношения и интуитивного использования.

Эскизы проектов пистолетов-пулемётов под патрон 9×21 мм
Эскизы проектов пистолетов-пулемётов под патрон 9×21 мм

Несмотря на изменения компоновки, «Вереск» унаследовал некоторые внешние черты и элементы автоматики от своих прародителей — автоматов АС и СР3. Тем не менее все элементы конструкции были спроектированы заново. Так, в отличие от автомата, переводчик вида огня переместился на левую сторону ствольной коробки, предохранитель остался справа и изменился по форме, рукоятка перезаряжания стала складывающейся. Прицельные приспособления поначалу представляли собой регулируемую мушку и перекидной диоптрический целик на дальности 100 и 200 м. Затем целик стал двойным: открытым с полукруглой прорезью на 100 м и диоптрическим на 200 м. Оказалось, что пользоваться диоптрическим прицелом в условия ограниченной видимости неудобно, поэтому в итоговом варианте СР2 остался открытый поворотный целик для стрельбы на дистанции 100 и 200 м.

Сравнение элементов автоматики пистолета-пулемёта и автомата
Сравнение элементов автоматики пистолета-пулемёта и автомата

Заказчик решил не ограничиваться механическими прицельными приспособлениями и ввёл в стандартный комплект коллиматорный прицел КП-СР2, также разработанный в ЦНИИТОЧМАШ. Прицел имеет две прицельные марки: «точку» на дальность 100 м и «птичку» — на 200 м. Помимо автоматической регулировки яркости подсветки, есть 4 уровня ручной дискретной. В ночном режиме работы прицела в очках ночного видения видна только «точка», а значит, предполагается стрельба на дистанцию не более 100 м. Питание прибора осуществляется от двух литиевых батарей, рассчитанных на пять часов работы в нормальных условиях. Масса прицела составила 270 г.

Стрельба из пистолета-пулемёта в ночных условиях
Стрельба из пистолета-пулемёта в ночных условиях

Приклад у «Вереска» до принятия на вооружение также неоднократно менялся. Изначально он был аналогичен по устройству израильскому «Узи» и складывался вдвое движением вниз и вперёд. В сложенном состоянии приклад мешал надёжному удержанию оружия за пистолетную рукоятку. Затем испытывался плечевой упор, выдвигающийся скользя по двум направляющим — такой вариант имел недостаточную жёсткость. В итоге был выбран вариант приклада, складывающийся на верхнюю часть крышки ствольной коробки, цельной конструкции с подпружиненным самораскрывающимся затыльником. В сложенном состоянии приклад позволяет вести стрельбу даже с установленным коллиматорным прицелом.

Цевьё «Вереска» выполнено из ударопрочной литьевой пластмассы. В опытных вариантах оно изготавливалось из фанеры. В серийном пистолете-пулемёте на цевье появился передний упор, и изменилось надульное устройство. Помимо штатного магазина на 20 патронов, в комплекте имелся и дополнительный (на 30 патронов), а также подвес для скрытого ношения оружия с подсумком для запасного магазина.

Пистолет СР1М и пистолет-пулемёт СР2
Пистолет СР1М и пистолет-пулемёт СР2

Работы по пистолету-пулемёту затянулись на более долгое время, чем работы по пистолету под тот же патрон. Полностью конструкция была отработана лишь к 1998 году. К этому времени «Вереск» прошёл все этапы испытаний и в 2000 году был принят на вооружение подразделений ФСБ и ФСО под индексом СР2. Серийное производство СР2 было развёрнуто в Климовске на базе мощностей разработчика и велось недолго — с 2003 по 2004 год, когда на смену ему пришёл модернизированный образец.

Армейский «Баксанец»

Как уже говорилось ранее, в конце 80-х годов МВД прибегло к помощи оружейников в разработке более мощного оружия, чем штатные пистолеты, но при этом не обладающего избыточной мощностью автоматов АКС74У и пригодного для использования в условиях городской застройки. Уже в 90-е годы выросла целая «роща» «Кипарисов», «Кедров» и «Каштанов» — впрочем, это история, достойная отдельного повествования.

К 2000 году ГРАУ тоже созрело к разработке армейского пистолета-пулемёта под патрон 9×19 мм, открыв ОКР «Баксанец». Используя десятилетний опыт, оружейные конструкторские бюро принялись осваивать бюджетные средства, предложив почти десяток различных конструкций. В итоге заказчик решил разделить тему на две категории: лёгких и тяжёлых пистолетов-пулемётов. В сравнительных испытаниях «легковесов» участвовал и СР2, а за «главный приз» в этой категории боролись ОЦ-22, АЕК-918 и ПП-2000. В официальных источниках итоги конкурса так и не были обнародованы, однако известно, что лучшие результаты показал тульский ПП-2000, получивший индекс ГРАУ 6П61. Кроме того, недавно появилась информация о желании Минобороны РФ включить ПП-2000 в носимый аварийный запас лётчиков.

ЦНИИТОЧМАШ на этот конкурс представил свой, довольно оригинальный пистолет-пулемёт под индексом РГ063. Разработку вёл А.С. Неугодов — автор бесшумного варианта автоматического пистолета Стечкина АПБ. Главной «фишкой» климовского оружия стало «динамическое замедление» подвижных частей автоматики для уменьшения темпа стрельбы и рассеивания. Затвор состоял из двух частей, которые при соударении друг о друга гасили инерцию и уменьшали скорость отката затвора. Темп стрельбы удалось снизить до 620 выстрелов в минуту (у СР2 этот показатель равен 950 выстрелов в минуту). Несмотря на свои преимущества, разработка Неугодова довольно быстро сошла с дистанции, уступив более надёжным и отработанным системам автоматики.

Пистолет-пулемёт РГ063
Пистолет-пулемёт РГ063

Расцвет «Вереска»

Модернизацию «Вереск» проходил с 2000 по 2003 год в рамках ОКР «Внесение» вместе со своими «собратьями» — пистолетом СР1 и автоматом СР3. В конструкцию оружия вносились незначительные изменения, направленные на повышение удобства эксплуатации. В конструкцию предохранителя шарнирно установили шторку, защищающую от загрязнений механизмы автоматики и ударно-спускового механизма. Вместо переднего упора была введена складывающаяся в цевьё передняя рукоятка. На надульнике появился упор для исключения попадания пальцев в район дульного среза. Целик теперь стал неподвижным с прицельной дальностью в 200 м. Для повышения удобства прицельной и скоростной стрельбы изменился угол откидывания приклада и механизм его фиксации. Боекомплект «Вереска» составил 150 патронов (по 3 магазина ёмкостью 20 и 30 патронов). По итогам модернизации в 2004 году СР.2М был принят на вооружение ФСБ, а затем МВД и других силовых структур России.

Стрельба из СР.2М
Стрельба из СР.2М

Вот как охарактеризовал СР.2М сотрудник одного из спецподразделений МВД И. Карден, отметивший целый ряд недостатков этого оружия:

«— мощный, точный, с большим боекомплектом;
— закупленные МВД образцы не имеют штатного коллиматорного прицела, одного из главных атрибутов этого оружия;
— в комплекте идут сумка для магазинов и чехол от автомата АКС74У;
— непродуманное расположение органов управления: предохранитель расположен с правой стороны, а переводчик огня, используемый реже, — с левой, более удобной для большого пальца и манипуляций одной рукой;
— для быстрого перезаряжания следовало бы переместить рукоятку затворной рамы на другую сторону или сделать двусторонней;
— на некоторых образцах правая тяга перекрывает на несколько миллиметров сложенную рукоятку взведения, которую из-за этого приходится выковыривать из-под сложенного приклада;
— длинный приклад при стрельбе в бронежилете при удержании за переднюю рукоятку вызывает лёгкий дискомфорт;
— фиксатор рукоятки периодически прищемляет кожу на указательном пальце;
— передняя рукоятка расположена слишком близко к надульнику, сильно нагревающемуся при интенсивной стрельбе;
— при удержании оружия за переднюю рукоятку острые края нижней части цевья врезаются в кисть;
— по габаритам, удобству пользования и мощности СР.2М уступает надёжному и проверенному автомату 9А-91».
    Боец московского СОБР с СР.2М и глушителем РГ085
    Боец московского СОБР с СР.2М и глушителем РГ085

    Вместе с проектированием оружия совершенствовался и патрон калибра 9×21 мм, получивший от заказчика индекс СП10. Специально для пистолета-пулемёта был разработан патрон с бронебойно-трассирующей пулей, предназначенный для корректировки огня и целеуказания, а также поражения живой силы в средствах индивидуальной защиты. В отличие от пистолета, в пистолете-пулемёте начальная скорость пули выше благодаря большей длине ствола оружия. При том же патроне СР2 мощнее, чем СР1, почти вдвое и может пробить бронежилет 2-го класса на расстоянии 80 м.

    Теперь — и бесшумный

    С 2008 по 2010 год ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Возвышение» модернизировал всю линейку оружия под индексами СР от первой модели до третьей. Конструкция оружия при этом осталась неизменной, зато появились различные вспомогательные средства и приспособления для их крепления. В варианте СР.2МП это прежде всего съёмные приспособления с планками «Пикатинни» — переднее на цевье, и верхнее на крышке ствольной коробки. Первое позволяет устанавливать фонари и лазерные целеуказатели, а второе допускает установку любых коллиматорных прицелов взамен штатного КП-СР2.

    Самым ожидаемым обновлением для силовиков стал съёмный надульный глушитель РГ085. В его отсутствие, например, в Центре специальной техники ФСБ был разработан глушитель ГЗВ-СР2 оригинальной конструкции. Также в комплекте оружия появился специальный плечевой упор, устанавливаемый при сложенном прикладе и позволяющий вести стрельбу в противопульном шлеме с опущенным забралом. Полный боекомплект СР2.МП возрос до 180 патронов (6 магазинов по 30 патронов). Появилась даже такая полезная мелочь, как устройство для «спарки» двух магазинов. Весь этот оружейный «конструктор» стал упаковываться в удобный герметичный кейс.

    Полный комплект СР.2МП
    Полный комплект СР.2МП

    Внимательный читатель мог заметить, что, как и в истории с СР.1М и СР.3М, в индексе модернизированного оружия появилась точка. Для пистолета-пулемёта этот эпизод получил несколько иное продолжение: конструктор не проявил особого интереса к метаморфозам оружейных индексов, поэтому точка осталась в документации и на последующие модификации «Вереска». Впрочем, ЦНИИТОЧМАШ зачастую использует в рекламных материалах обозначение СР2МП без точки.

    Характеристики лёгких пистолетов-пулемётов

    Наименование

    СР2

    СР.2М

    СР2.МП

    РГ063

    ПП-2000

    Шифр ОКР

    Вереск

    Внесение

    Возвышение

    Баксанец

    Баксанец

    Штатный патрон

    СП10

    СП10

    СП10

    7Н29

    7Н31 / 7Н21

    Масса с пустым магазином, кг

    1,65

    1,73

    1,90

    1,75

    1,68

    Масса с глушителем, кг

    2,24

    Длина с откинутым/сложенным прикладом, мм

    603 / 367

    605 / 367

    605 / 367

    590 / 330

    582 / 370

    Длина с откинутым/сложенным прикладом с глушителем, мм

    793 / 554

    Ширина с откинутым/сложенным прикладом, мм

    46

    46

    46

    44

    44 / 54

    Высота, мм

    239 / 188

    239 / 188

    239 / 188

    185

    187 / 309

    Ёмкость магазина, патронов

    30 / 20

    30 / 20

    30

    20

    20 / 44

    Длина ствола, мм

    174

    174

    н/д

    150

    н/д

    Прицельная дальность, м

    100 / 200

    200

    200

    200

    200

    Начальная скорость пули, м/с

    440

    470

    н/д

    н/д

    500 / 450

    Руслан Гук
    WARSPOT.RU

    • Статьи » Пистолеты-пулеметы
    • Mercenary18110

    Комментарии

    ВНИМАНИЕ!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Форма входа на сайт
    Пароль