Тюнинг «Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому автомату

Тюнинг «Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому автомату

С момента изобретения автомата Калашникова в мире было изготовлено более 70 миллионов экземпляров АК, как по лицензии, так и без нее. Эта цифра составляет 20% от общего количества всего оружия на планете. Стоит ли говорить, что калаш хорош. Но его можно сделать еще лучше.

Оружейный тюнинг не стоит путать с автомобильным: во главу угла здесь ставится не эффектность, но эффективность. Да и само слово «тюнинг» оружейники понимают совершенно буквально: в переводе с английского tuning означает настройку, регулировку. В армии такие доработки сочтут излишними, зато стрелки-спортсмены и сотрудники спецподразделений ценят их за возможность подогнать оружие под свои анатомические особенности и специальные задачи, слиться с ним в единое целое. Российские и зарубежные производители предлагают множество аксессуаров для самого популярного автомата в мире. Условно их можно поделить на три категории (обозначены на схеме разными цветами): к первой относятся те, что делают оружие более удобным, ко второй - изменяющие характеристики выстрела, к третьей - помогающие стрелку попадать точно в цель.

дополнительные гаджеты к автомату Калашникова

1. Анатомическая рукоятка управления огнем делает хват более удобным. Кроме углублений под пальцы и нескользящего покрытия некоторые рукоятки имеют сменные накладки разной толщины, которые помогают стрелкам с разным размером ладоней сделать оружие удобным для себя.

2. Передняя тактическая рукоятка предлагает более удобный хват, чем обычные «за цевье» или «под магазин», у каждого из которых есть минусы. В первом случае рука может скользить вдоль цевья, поэтому стрелку приходится сильно сжимать его, что может вызывать перенапряжение мышц и дрожание оружия. Хват «под магазин» уменьшает фронтальную проекцию стрелка, делая его неудобной мишенью для противника. Но в этом случае удерживать оружие можно только согнутой рукой, что делает хват менее жестким. Тактическая рукоятка решает эти проблемы: расположив ее на оптимальном расстоянии от плеча, стрелок может надежно удерживать оружие без лишних усилий.

3. Рукоятка перезарядки в штатном варианте тонкая и гладкая, при работе в перчатке рука может с нее соскочить. Исправить ситуацию поможет так называемый «бочонок» - ухватистый цилиндр с нескользящими насечками.

4. Предохранитель-переводчик огня на автомате Калашникова не позволяет производить все операции одной рукой, удерживающей оружие, не отрывая ее от рукоятки управления огнем. Усовершенствованный переводчик-предохранитель имеет дополнительный выступ, упираясь в который указательным пальцем можно переключать режимы огня или снимать оружие с предохранителя одной рукой.

Тюнинг 
«Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому 
автомату

5. Телескопический приклад с регулировкой по длине и высоте обеспечит правильную «вкладку» стрелкам с разной длиной рук и шеи. Некоторые приклады оснащаются регулируемой по высоте «щекой», что очень важно при стрельбе на большие расстояния. «Щека» может быть пластмассовой или резиновой. Кроме повышения комфорта в целом хороший материал помогает избежать ожога в жару или примерзания в мороз.

6. Дульный тормоз-компенсатор (ДТК) представляет собой небольшую цилиндрическую насадку, которая имеет отверстия или щели на корпусе. Выходящие через эти отверстия пороховые газы создают реактивную силу, компенсирующую отдачу и подброс ствола при выстреле. Стрелка меньше «трясет» и «толкает», и стрельба становится более точной. ДТК может быть оснащен «короной», полезной при жестком задержании преступника.

Минусы ДТК в том, что с ним автомат грохочет, как натуральная пушка! Если окружающие не используют специальные стрелковые наушники, они рискуют получить приличную контузию. Кроме того, пороховые газы выходят вверх и вбок мощной реактивной струей, и, если стрелок работает в группе, его сосед может получить ощутимый толчок сбоку или даже ожог. Еще один нюанс - стрельба лежа: автор статьи лично наблюдал, как стрелок с ДТК получил мощную порцию песка прямо в лицо. Именно поэтому ДТК по большей части используют только в спорте.

Тюнинг 
«Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому 
автомату

7. Пламегаситель, он же дожигатель, догоратель, маскиратор, в отличие от ДТК, не имеет никаких отверстий сбоку, а только большой раструб спереди. Прибор устраняет дульную вспышку, помогая скрыть местоположение стрелка от противника и исключить засветку собственного прибора ночного видения. Также пламегаситель частично маскирует звук выстрела, делая его нечетким: противнику будет намного сложнее на слух определить, откуда именно был произведен выстрел, хотя сам звук он услышит. Минус пламегасителя в том, что отдачу и подброс оружия он не подавляет, а может даже незначительно увеличивать. Прибор малоприменим в спорте, зато распространен в спецподразделениях.

8. Прибор бесшумной стрельбы, он же глушитель - это разновидность пламегасителя, которая используется для устранения звука выстрела и дульной вспышки. По размеру намного превосходит пламегаситель и имеет лишь одно отверстие спереди, такого же калибра, как используемый боеприпас. Дульную вспышку гасит полностью, звук уменьшает до уровня щелчка, неразличимого с дистанции уже в 20 м. Правда, не стоит забывать, что такой результат ПБС даст только при использовании специальных дозвуковых патронов.

Тюнинг 
«Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому 
автомату

9. Планки Пикатинни (или более редкий аналог - Вивера) - это специальная система рельсовых креплений для установки дополнительного оборудования и регулировки его положения на оружии. Большинство прицельных устройств имеют стандартные крепления такого типа. Планки можно получить в составе съемного бокового кронштейна, который крепится к направляющим типа «ласточкин хвост» на левой стороне автомата Калашникова, или же просто оснастить оружие деталями с интегрированными планками Пикатинни. Как правило, речь идет о цевье, ствольной накладке или крышке ствольной коробки.

10. Оптический прицел увеличивает изображение цели, поэтому хорош для стрельбы на значительные расстояния, более 200−300 м. Имеет сетку прицеливания со шкалой поправок по вертикали (на дистанцию, температуру и плотность воздуха) и горизонтали (на ветер, движение цели). Поправки можно вводить и с помощью тактических барабанчиков, заранее совмещая центр прицельной сетки с точкой попадания. Минус «оптики» в том, что перед прицеливанием стрелок должен выстроить абсолютно прямую линию между глазом, монокуляром прицела и прицельной сеткой, иначе он просто не увидит картинку.

11. Коллиматорный прицел не увеличивает цель, зато проецирует не стекло метку, которая обозначает место попадания пули. Прелесть коллиматора в том, что с ним не нужно выстраивать линию прицеливания: даже если глаз стрелка не находится строго напротив прицела, он все равно увидит метку, которая укажет точку попадания. Прицелы могут быть как дневными, так и дневно-ночными. Яркость метки регулируется под разные условия освещения. Коллиматорный прицел хорош для дистанций до 100−200 м. Для стрельбы на большие дистанции можно использовать специальную увеличительную насадку, обычно трехкратную. Кроме увеличительной можно также установить насадку ночного видения или тепловизионную.

Тюнинг 
«Калаша»: дополнительные гаджеты к знаменитому 
автомату

12. Тактический фонарь обычно обладает большой мощностью света и при направлении его непосредственно в глаза может ослепить противника на длительное время. Обычно фонари делаются противоударными и водозащищенными, чтобы выдерживать вибрацию от стрельбы и не отключиться, если оперативнику приходится работать в сложных климатических условиях. Они могут иметь несколько режимов яркости, в том числе режим стробоскопа, который актуален, когда сотрудник штурмует помещение и ему нужно дезориентировать преступника. Фонари бывают как видимыми, так и работающими в инфракрасном спектре и обнаруживаемыми только в прибор ночного видения.

13. Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) дает лазерный луч, который обозначает место попадания пули непосредственно на цели. Дистанции, на которые может «бить» лазерная указка, огромны. ЛЦУ, как и фонари, бывают видимыми и инфракрасными. Последние дают метку, невидимую для наблюдателя, не вооруженного ПНВ. Группа спецназа может абсолютно незаметно приблизиться к врагу и уничтожить его прицельным огнем, используя приборы ночного видения и инфракрасные лазерные целеуказатели. При этом противник не узнает, что он давно на прицеле. ЛЦУ могут совмещаться с обычными и ИК-фонарями, встраиваться в коллиматорные прицелы.

Константин Лазарев
«Популярная механика» № 3-2016

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary970

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль