Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202. Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность. Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.

В последнее время среди охотников наметилась мода на модульное оружие, или, как его еще называют, take down, а популярность одноствольных штуцеров постепенно сходит на нет. Для того чтобы оживить рынок, производители переключились на новое изделие, которое теоретически может составить конкуренцию «кипплауфам», имея при этом преимущество многозарядности. Секрет подобной смены курса, по-видимому, заключается в психологическом предубеждении перед однозарядками, хотя на реальной пулевой охоте редко возникает необходимость в повторном выстреле, а кучность болтовиков и штуцеров практически не отличается. В пользу первых можно разве что привести меньшее влияние перегрева ствола на кучность (что, впрочем, заметно только в условиях стрельбища) и больший ресурс, обусловленный несущественным влиянием на кучность износа механизма. При этом у болтовиков быстрее изнашивается ствол — особенно при стрельбе мощными патронами. Среди преимуществ штуцеров отметим меньшую массу (как минимум на 500 г) и лучшую маневренность, которая имеет свою обратную сторону в виде худшей устойчивости при стрельбе.

Для разборки достаточно открыть затвор, отсоединить, слегка нажав на 
штифт антабки, цевье и отсоединить ствол. На все уходит менее трех 
секунд

Для разборки достаточно открыть затвор, отсоединить, слегка нажав на штифт
антабки, цевье и отсоединить ствол. На все уходит менее трех секунд

Усовершенствованная механика

Общий вид карабина. Система быстрой разборки не повлияла на эстетику

Общий вид карабина. Система быстрой разборки не повлияла на эстетику

Конструирование быстроразборного варианта карабина Sauer S202 было облегчено наличием у базовой модели сменного ствола, для отсоединения которого достаточно было снять цевье и отвинтить три крепежных винта. Главная трудность разработки варианта take down состоит в том, чтобы совместить простую разборку без применения инструментов с жесткостью крепления ствола, положение которого должно оставаться неизменным после многочисленных разборок и сборок. Инженеры «Зауэра» решили эту задачу при помощи разъемной ложи, две части которой соединяются на уровне патронника. Ствол вставляется в переднюю муфту и надевается на затворную группу без какой-либо резьбы. В нижней части ствола на уровне переднего конца затворной группы массивный цоколь входит в гнездо ствольной коробки, предотвращая смещение ствола и обеспечивая постоянство зеркального зазора, а размещение ответных пазов боевых упоров на казеннике способствует дополнительной жесткости и прочности соединения.

Спуск снабжен шнеллером; для его включения нужно сместить вперед 
спусковой крючок, перед которым видна круглая кнопка предохранителя

Спуск снабжен шнеллером; для его включения нужно сместить вперед
спусковой крючок, перед которым видна круглая кнопка предохранителя

Для разборки винтовки достаточно открыть затвор и нажать на штифт передней антабки, с которым соединен длинный металлический штырь, имеющий на другом конце шесть выдвижных зацепов, входящих в ответные пазы на цевье и отвечающих за его крепление. Центральная часть ложи крепится к механизму при помощи винтового соединения, а на ее оконечности имеется прочная металлическая пластина, в которую упирается цевье. Свободно вывешенный ствол отсоединяется простым движением вперед. Механика такая же, как у базового варианта: затвор имеет шесть боевых упоров, расположенных в два ряда под углом 120°. Изогнутая рукоятка перезаряжания с маленьким и плоским набалдашником в закрытом положении почти полностью скрыта в ложе, однако сокращение ее размеров негативно сказалось на удобстве хвата. Во время стрельбы отпирание и запирание затвора вызывали определенные трудности, поскольку многие из вариантов самоснаряженных патронов были снабжены порохом «под завязку», выходя за пределы 5000 Дж. При этом не совсем хорошо очищенные гильзы застревали в патроннике, изготовленном по минимально допустимой границе допуска.

Предохранитель включается нажатием на кнопку в верхней части шейки ложи;
 для его отключения необходимо нажать на кнопку, находящуюся перед 
спусковым крючком

Предохранитель включается нажатием на кнопку в верхней части шейки ложи;
для его отключения необходимо нажать на кнопку,
находящуюся перед спусковым крючком

Кнопка предохранителя с красной проточкой, указывающая на готовность к стрельбе, находится на верхней части шейки ложи. Еще один указатель красного цвета выходит из-под хвостовика затвора при взведенном ударнике. Для снятия оружия с предохранителя необходимо нажать на кнопку, находящуюся перед спусковым крючком, что совсем не мешает прицеливанию. Кроме того, расположение кнопки не допускает случайного включения или выключения предохранителя. Тонкий и изогнутый спусковой крючок очень удачно расположен относительно шейки ложи. Если его сместить вперед, включается шнеллер, чувствительность которого выше всяких похвал: выстрел происходит без малейшей задержки. Прямой спуск — сухой и решительный, усилие его срабатывания составляет около килограмма. Во время испытаний на кучность мы использовали оба варианта, но так и не выявили явных преимуществ одного из них.

Магазин — отъемный, однорядный. Вариант, полностью скрытый в ложе, вмещает всего два патрона (для калибров «магнум»), а выступающий — четыре. Подача патронов уверенная, без утыканий. Удлиненный магазин позволяет использовать более длинные, чем стандартные, самостоятельно снаряженные патроны. Прочные и рациональные механические прицельные приспособления удобны в применении и не мешают использованию оптического прицела. Установленную на коротком основании мушку можно легко заменить на другую, более высокую или более низкую. Регулируемый по горизонтали целик с полукруглой прорезью посажен на «ласточкин хвост» в центре ствола.

Удачная ложа

Затвор ничем не отличается от неразборного варианта: те же шесть боевых упоров в два ряда по три с небольшим углом запирания

Затвор ничем не отличается от неразборного варианта: те же шесть
боевых упоров в два ряда по три с небольшим углом запирания

Размеры и форма ложи подобраны очень удачно. Отделка, за исключением разве что минимальных погрешностей сопряжения с металлическими деталями, безу пречна. Большая площадь рифления и оптимальная толщина шейки английского типа способствуют удобному и надежному удержанию оружия. Умеренная баварская щека на прикладе и небольшой наклон вперед гребня приклада существенно облегчают прицеливание как с оптикой, так и без нее. В общем, с «Зауэром-202» сразу находишь общий язык, а безупречный баланс и амортизирующий затыльник снижают утомляемость при длительной стрельбе. Несмотря на несколько тяжеловесный облик, общая добротность и строгость оставляют приятное впечатление. Соединение ложи с цевьем выполнено прочно и надежно: отсутствуют даже малейшие признаки люфта.

Неполная разборка. Мягкий затыльник довольно эффективно смягчает весьма 
жесткую отдачу. Приклад выполнен в европейском стиле. Его форма отлично 
подходит как для точной стрельбы, так и для стрельбы навскидку

Неполная разборка. Мягкий затыльник довольно эффективно смягчает весьма
жесткую отдачу. Приклад выполнен в европейском стиле. Его форма
отлично подходит как для точной стрельбы, так и для стрельбы навскидку

Стрелковые испытания

В 100-метровом тире. Отъемный двухместный магазин не выступает из ложи. Предлагается и четырехместный вариант

В 100-метровом тире. Отъемный двухместный магазин не выступает из ложи.
Предлагается и четырехместный вариант

Предоставленный экземпляр был оснащен оптическим прицелом с переменной кратностью Meopta 3-12×56. Испытания прошли на стометровой дистанции с использованием 22 вариантов снаряжения. В качестве метательного заряда использовались две марки пороха (Vihtavuori N160 и Norma MRP), лучше всего подходящие для калибра .300 Win Mag, который, надо сказать, на пятидесятом году жизни приобрел некоторый комплекс неполноценности по причине появления чрезмерно мощных конкурентов — таких, как .300 Remington Ultra Magnum, .30-378 Weatherby Magnum, — а также младшего брата, .300 Winchester Short Magnum, причем последний можно использовать и в оружии с затвором стандартной длины. И все же мы нашли .300 Win Mag столь же щедрым и точным, как в былые времена. Среди его преимуществ отметим наличие безвредных для ствола легких пуль массой 155 гран с начальной скоростью около 1000 м/с, весьма эффективных классических массой 165-168 гран, и более тяжелых — за 180 гран. Все это придает старому патрону исключительную универсальность. Что касается двух вышеупомянутых порохов, то лучшим оказался Norma MRP, который в боеприпасах других калибров серьезно уступает N160 Vihtavuori. Так что у каждого патрона свои предпочтения. В нашем конкретном случае c помощью шведского пороха были достигнуты отличная кучность (19,5 мм тремя выстрелами), более высокая начальная скорость и лучшая баллистика тяжелой пули. Остается пока открытым вопрос с Vihtavuori N165, который мы надеемся вскоре испытать в патроне .300 Win Mag.

Вверху слева: целик установлен на короткое основание в центре ствола при
 помощи крепления «ласточкин хвост». Прорезь хорошо сочетается с мушкой,
 оставляя достаточный просвет с обеих ее сторон Вверху справа: мушка 
крепится при помощи винта на довольно высоком основании. Несмотря на 
это, она не препятствует использованию оптического прицела

Вверху слева: целик установлен на короткое основание в центре ствола при
помощи крепления «ласточкин хвост». Прорезь хорошо сочетается с мушкой,
оставляя достаточный просвет с обеих ее сторон Вверху справа: мушка
крепится при помощи винта на довольно высоком основании. Несмотря
на это, она не препятствует использованию оптического прицела

Приятно удивила превосходная устойчивость «Зауэра-202» к длительной стрельбе: кучность оставалась на прежнем уровне, несмотря на раскаленный ствол, которого невозможно было даже коснуться.

Баллистическая таблица

Заключение

Глупо было бы ожидать, что цена Sauer S202 Take Down составит бюджетную сумму, поскольку производитель не работает в этом ценовом сегменте, да и, судя по характеристикам, такой карабин не может быть дешевым. Поэтому понятно, что он не конкурент «рабочим» болтовикам и винтовкам для новичков. Более того, в настоящий момент непосредственного соперника попросту нет, и неизвестно, когда он появится. И это неслучайно, поскольку «Зауэр-202» обладает поистине уникальной разносторонностью, удовлетворяя самые разнообразные потребности своего владельца, будь это загонная либо трофейная охота; а в таких многоцелевых калибрах, как .270 Winchester и 8×57 JS, эта модель является поистине универсальной.

Технические характеристики

Текст: Флавио Гандини; Фото: Maттео Галуцци
Мир увлечений: Охота&Оружие 3-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.