Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

ТОЗ-106 и ОФ-93 оружие защиты

ТОЗ-106 и ОФ-93

Сегодня мы решили провести тест необычных ружей. В условиях, когда Закон "Об оружии" запрещает оборот короткоствольного оружия, многие задумываются о приобретении гладкостволки как единственно возможной "огнестрельной" альтернативы.

Как сказали бы лет двадцать назад, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", два российских завода предложили в начале 1990-х г два образца гладкоствольных ружей - ОФ-93 и ТОЗ-106, которые, оставаясь в рамках Закона, представляют собой образцы, по своим габаритам максимально приближенные к короткоствольному оружию самообороны.

Да, за последние годы появились еще более эффективные короткие полуавтоматы (мы имеем ввиду семейство "Сайги") для самообороны, но по цене с ОФ и ТОЗ, кажется, не может конкурировать ничего.

Предлагаемый читателю тест ни в коей мере не носит сравнительный характер, а лишь представляет собой попытку разобраться в свойствах этих двух ружей в разрезе самообороны.

Первый Закон "Об оружии" 1993 г. накладывал лишь одно ограничение на минимальную общую длину гладкоствольного гражданского оружия - 800 мм, при которой оно бы могло производить выстрел.

ОФ-93

На Тульском оружейном заводе к тому времени выпускалось хорошо известное магазинное одноствольное ружье МЦ 20-01. На его базе и было решено выпустить новое компактное оружие самообороны. Первоначально присвоенные ему индекс МЦ 20-04 был впоследствии изменен на ТОЗ-106.

Как гласила инструкция, "ружье ТОЗ-106 предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях и охраны домашних животных, посевов, хозяйственных объектов".

Вятско-Полянский Машиностроительный завод "Молот" предложил свое видение оружия фермера (ОФ). Он был разработан на базе ранее выпускавшегося на заводе сигнального пистолета и представляет собой однозарядное ружье переломного типа с предельно упрощенной конструкцией. По мысли разработчика, ОФ-93 предназначался для "использования в фермерском хозяйстве и различных видов охоты".

Конечно, ни о какой охоте, задекларированной в заводских инструкциях, с этими ружьями не может быть и речи. Это оружие самообороны в чистом виде.

Держим в руках

ТОЗ-106

ОФ-93 - это предельно упрощенная модель в духе пистолетов "Либерти" времен второй мировой войны. Святая простота без тени лукавства!

Изюминкой конструкции является модульность этого оружия. Ствол для стрельбы патронами 12 калибра вынимается и ружье превращается в ракетницу 4 калибра. Кстати говоря, помимо собственно сигнальных патронов, одно время в продаже были боеприпасы 4-го калибра травматического действия с резиновой пулей, предназначавшиеся для "полицейского" карабина КС-23 и его гражданского аналога "Селезень". К сожалению, теперь их в продаже больше нет, поскольку при использовании таких патронов ОФ-23 превращается фактически в короткоствольное оружие самообороны, которое запрещено нашим законодательством.

Ударно-спусковой механизм не имеет предохранителя как такового, но передняя часть рукоятки имеет клавишу для взведения боевой пружины - не нажав ее, выстрелить невозможно. На ум приходит аналогичная конструкция немецкого пистолета Heckler & Koch P7.

Элементы запирания ствола видны снаружи и представляют собой двухсторонние хомутики.

Разборка ружья крайне проста: снимается мушка на конце ствола, вывинчивается закрепляющая шайба в районе патронника, после чего ствол удаляется. В таком виде оружие имеет длину не более 50 см.

ТОЗ-106 более цивилен, но видно, что он представляет собой не доведенный до совершенства образец, а лишь сделанный впопыхах обрез. Ружье выполнено далеко не безукоризненно - следы механической обработки на металле видны отчетливо, качество дерева и подгонка деталей оставляют желать лучшего.

Штатный магазин двухместный, закрепляется двумя защелками с боков.

Стреляем

ТОЗ-106

Первым мы отстреляли ТОЗ-106. Для него мы подготовили дополнительный 4-х местный магазин - многие владельцы этого ружья именно таким образом решают проблему скорострельности этого оружия.

Для стрельбы мы использовали патроны "Позис" дробь №6 и самостоятельно снаряженные патроны в латунной гильзе калибра 20/70.

При стрельбе с использованием штатного двухместного магазина никаких проблем не возникло - патроны как с пластмассовой, так и с латунной гильзой досылались отлично. Но, когда мы перешли к четырехместному магазину, выяснилось, что пластмассовые гильзы ТОЗ-106 "не любит" - заедал каждый третий патрон, в то время как латунные гильзы работали отлично.

Отдачу оружия можно охарактеризовать, даже несмотря не вполне удобный приклад, как умеренную, чего нельзя сказать о звуке выстрела - видимо, сказывается короткий ствол.

Работа затвором также не порадовала - момент поднятия рукоятки крайне тяжел, ход затвора неровный. В принципе, при достаточно большом настреле или после небольшой обработки затвор должен "приработаться", но ружье "из коробки" можно считать условно-скорострельным - после выстрела для перезарядки его необходимо отрывать от плеча. Быстрая замена магазина также представляется утопией - фиксатор жесткий, а в случае с двухместным магазином и не совсем удобный охват.

Предохранитель сдвигается тяжело.

Следующим на очереди был ОФ-93. Для него мы приготовили патроны "Позис" и "Тайга" № 5.

Первым делом, в глаза бросилось довольно долгое открывание и запирание ствола, так, что ОФ-93 реально однозарядное ружье и именно из этого нужно исходить при его выборе.

Отдача ружья чувствуется очень сильно. Несмотря на заявленные в инструкции 3 кг веса, субъективно ОФ весит меньше ТОЗ-106.

Самая большая претензия к ружью - это спуск. Как мы уже писали выше, для взведения боевой пружины необходимо сильно надавить на клавишу рукоятки, а затем нажать на спуск. При этом, усилие взведения пружины довольно большое.

Понятно, что при отсутствии предохранителя такая конструкция УСМ является наиболее безопасной, но все же ее можно сделать более эргономичной.

Выводы

ОФ-93

Выбор ружья для самообороны - дело сугубо индивидуальное. Но мы все же хотим поделится некоторыми соображениями.

При всех своих недостатках, как ни странно, ОФ-93 может оказаться даже лучшим кандидатом, чем ТОЗ-106. Преимущество его в хотя бы теоретической возможности использования патронов 4-го калибра. Во-вторых, это все-таки 12-й калибр, а не 20-й, как у ТОЗа. Ну, и, в-третьих, - какое еще оружие можно купить за символическую цену в 20 долларов?

У ТОЗа есть свои сильные стороны. Самое главное, что это ружье, пусть условно, но многозарядное (фактически, три выстрела при использовании надежного двухместного магазина).

Но и цена ТОЗ-106 (80 долларов) ставит его в один ряд с технически более совершенными "Сайгами"-410К.

Николай Дергачев
Александр Кудряшов
К@либр

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4520 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.