Малый калибр
В отработке идеи унификации автоматического стрелкового вооружения на основе одного патрона и одной системы СССР опередил другие страны, и она была реализована в Советском Союзе раньше и полнее. Еще в марте 1953 года Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия – автомат и ручной пулемет.
И в 1961 году на вооружение был принят 7,62-мм ручной пулемет Калашникова – РПК, унифицированный с принятым ранее автоматом АКМ. Именно унификация с автоматом, ставшим самым массовым стрелковым оружием армии, и свойственная «системе Калашникова» исключительная надежность стали главной причиной замены пулемета РПД на РПК. С заменой РПД на РПК отказались и от ленточного питания для ручного пулемета (хотя опытные работы в этом направлении велись и позже).
Новый этап развития отечественного военного стрелкового оружия начался в 70-е годы с принятия малокалиберного малоимпульсного патрона 5,45x39. При разработке 5,45-мм автоматного патрона с уменьшенным импульсом отдачи изначально учитывалось его использование как в автомате, так и в ручном пулемете. Тем более что новый патрон позволял увеличить маневренность и носимый боекомплект ручного пулеметчика. И в начале 1974 года на вооружение был принят новый унифицированный 5,45-мм комплекс, включавший 5,45-мм автоматный патрон, четыре модели 5,45-мм автомата и четыре модели 5,45-мм ручного пулемета с двумя вариантами прикладов.
Ручной пулемет РПК 74 (индекс 6П18) по большинству узлов унифицирован с базовым автоматом АК 74, устройство и принципы работы которого широко и хорошо известны. Его главное отличие от автомата – удлиненный ствол и наличие складывающейся сошки. Секторный прицел РПК 74 снабжен механизмом введения боковых поправок. Пулемет РПКС 74 (6П19), выпускавшийся прежде всего для Воздушно-десантных войск, отличается складывающимся вбок прикладом. Форма приклада РПК 74 и РПКС 74 (так же, как и у их 7,62-мм предшественников РПК и РПКС) фактически повторяет приклад пулемета РПД. В изготовлении приклада и цевья от дерева постепенно перешли к пластмассе (стеклонаполненному полиамиду).
Огонь из ручного пулемета ведется в основном короткими очередями, средняя длина очереди – 5–7 выстрелов. Кучность стрельбы из 5,45-мм ручного пулемета характеризуется такими цифрами: срединные отклонения попаданий при стрельбе короткими очередями лежа с опорой на сошку на дальности 100 м – 5 см, 500 м – 25 см, 800 м – 40–41 см.
Питание пулеметов РПК 74 и РПКС 74 – из коробчатого двухрядного магазина секторной формы с пластмассовым корпусом и шахматным расположением 45 патронов. От дискового магазина большой емкости к РПК 74 отказались, в основном по производственно-экономическим причинам.
Тактико-технические характеристики РПК 74М
- 5,45x39 (образца 1974 года) Патрон
- 4,76 кг Масса пулемета без магазина
- 5,465 кг Масса пулемета со снаряженным магазином на 45 патронов
- 1065 мм Длина пулемета с откинутым прикладом
- 857 мм Длина пулемета со сложенным прикладом
- 590 мм Длина ствола
- 1000 м Прицельная дальность стрельбы
- 600–650 выстр/мин Темп стрельбы
- 30 патронов Емкость магазина
5,45-мм ручные пулеметы также имеют «ночные» модификации – РПК 74Н и РПКС 74Н. Планка на левой стороне ствольной коробки у этих пулеметов служит для установки ночных прицелов стандартным креплением типа «ласточкин хвост».
В 1993 году на вооружение поступил модернизированный 5,45-мм автомат АК 74М, способный заменить четыре предыдущие модели – АК 74, АКС 74, АК 74Н и АКС 74Н. С созданием этого автомата на Ижевском машиностроительном заводе и вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот», соблюдая принцип унификации, провели соответствующую доработку РПК 74 до уровня РПК 74М (индекс 6П39). Пулемет РПК 74М имеет ряд отличий от РПК 74:
- увеличен ресурс ствола при стрельбе новым патроном 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости (заявленный ресурс ствола – до 50 тысяч выстрелов);
- усилены ствольная коробка и ее крышка. На левой стенке ствольной коробки имеется планка для установки ночного или оптического прицела;
- упор направляющего стержня возвратной пружины снабжен утапливаемым упором (что предотвращает срыв крышки ствольной коробки при ударах и сотрясениях);
- пулемет снабжен складывающимся влево пластмассовым прикладом, фиксируемым в боевом положении кнопочной защелкой.
Корпус магазина (емкость – 45 патронов), приклад, цевье, ствольная накладка, пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы черного небликующего цвета.
РПК 74М представляет собой «универсальный» вариант ручного пулемета, рассчитанный на применение в различных родах войск (мотострелковых, ВДВ, морской пехоте и т. д.) и с различными вариантами прицелов.
Подобно модернизированному автомату, на основе модернизированного ручного пулемета отработаны варианты пулемета под другие типы патронов. В частности, представлены пулеметы РПК-101 и РПК-201 «Альфа» под патроны 5,56х45 НАТО и РПК-203 под патрон 7,62х39. Оба типа патронов широко распространены в мире.
Семен Федосеев
ВПК 05-2011
- Статьи » Арсенал
- Mercenary49040
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи