Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ты чей, огнеметчик?

 

Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою. Назрела необходимость иметь и другую организационную основу огнеметных подразделений, разобраться с тактикой их действий, улучшить вооружение и техническое оснащение. О том, как подступиться к этому сложному клубку проблем, рассуждает старший преподаватель кафедры тактики Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты полковник Игорь Бойко.

Еще со времен Великой Отечественной войны ведется, что огнеметчики действуют непосредственно в боевых порядках тогда стрелковых, а теперь мотострелковых подразделений. Принцип сам по себе правильный, но в нынешних условиях должен все-таки больше ориентироваться на те качественные изменения, которые за последние годы претерпел общевойсковой бой.

В первую очередь надо разобраться с классификацией типовых целей для огнеметания. Их подразделяют по расположению на местности (есть только наземные, а почему других нет?), степени защищенности (открытые. укрытые и бронированные), размерам (точечные, линейные, площадные), характеру деятельности (подвижные, малоподвижные и неподвижные) и, наконец, по составу (одиночные и групповые). Мне кажется, что это громоздко и запутанно. Огнеметчику такие подробности ни к чему. Ведь в перечисленных случаях он огнемет применяет всегда одинаково, и то при одном обязательном условии: вижу цель – стреляю.

Подобная информация если и нужна, то только общевойсковому командиру, чтобы он мог определить, где применение этого оружия, ставшего в последнее время мощным средством ближнего боя не специального, а общевойскового назначения, наиболее эффективно. Скажем, по живой силе, укрытой в полевых сооружениях (ДОТ или окоп) и строениях; по огневым точкам (расчеты пулемета, РПГ, ПТУР). Цели могут быть как заранее намечаемые, так и выявляемые в глубине обороны противника. Не исключаются и другие частные задачи: отвлечение внимания, создание очагов пожара, постановка светового ориентира ночью поджогом легковоспламеняемого объекта и т.д.

Или посмотрим, как руководящие документы требуют использовать приданный огнеметный взвод, например в наступлении мотострелкового батальона. Ему предписано по отделениям на автомобилях следовать за линией наступающей бронетехники не ближе 1 – 1,5 км. Когда появляется цель, огнеметчиков вызывают вперед, где они и получают задачу от командира батальона, чаще через посыльного. Вроде бы все правильно, но на деле трудновыполнимо.

Если боевая экипировка мотострелка «тянет» почти на 25 кг (в том числе стальной шлем – 2,5 кг, бронежилет – 12 кг, оружие и боезапас – 5 кг, средства индивидуальной защиты – 5 кг), то ноша огнеметчика – за счет огнеметного вьюка в два раза тяжелее. Согласитесь: не очень-то разгонишься с таким грузом. Даже тренированному человеку потребуется 20-30 мин, чтобы выдвинуться вперед. О меткости стрельбы говорить уже не приходится, поскольку солдат изрядно устает. Да и убить его могут при перебежках: мишень-то заметная! Но самое обидное – за это время необходимость в огнеметном выстреле может отпасть.

Предложение здесь простое: место огнеметным отделениям определить не далее 200-300 м за атакующими ротами первого эшелона, как и гранатометному взводу. Тем самым существенно сократим временные затраты, а темп наступления мотострелкового подразделения не будет сбиваться кажущейся «нерасторопностью» огнеметчиков.

Есть над чем задуматься и в оборонительном бою. Здесь огнеметчики, как правило, попарно назначаются на самые опасные участки. Хотя трудно сказать, велика ли от них польза. Стрелять по живой силе в цепи из реактивного огнемета все равно что по воробьям. В зону поражения от термобарического боеприпаса, судя по расчетам, в лучшем случае попадут один-два солдата противника. А почему бы не усилить его специфическое действие еще и осколочным? Утолщить стенки капсулы и выполнить их с насечкой. Масса оружия, уверен, увеличится не намного, зато боевой эффект – существенно.

Не так хорош РПО-А, как считалось, и против бронированной техники. Правда, ее-то саму он повреждает, но экипаж остается боеспособным и продолжает вести огонь из бортового вооружения. Поэтому целесообразнее всего в пару «охотников» за бронеобъектами выделять гранатометчика и огнеметчика. Первый из РПГ-7 ее останавливает, а второй из РПО-3 надежно поджигает.

И Афганистан, и Чечня убедительно доказали, что пора пересмотреть принадлежность огнеметных подразделений. Взвода не придавать, а иметь в штате батальона. Кстати, на афганской войне подобное уже практиковалось. Вот типовая раскладка: 18 человек личного состава, 28 огнеметов, 2 бронированных транспортных средства и 10 малогабаритных радиостанций Р-148.

Понимаю: сейчас трудно найти людей, технику и вооружение. Но решать вопрос, как того требуют жесткие тактические мерки современного боя, надо. Много выигрышных моментов в этом есть. Во-первых, теперь командиру батальона не придется гадать, выделят ли ему на усиление огнеметчиков или нет, а будет иметь в личном распоряжении внушительную силу. В особых условиях (при действиях в горах, городе) появится возможность в кратчайшие сроки самостоятельно создавать штурмовые группы, способные выполнить многоплановые задачи.

Во-вторых, упростится схема управления. Отпадет надобность в двойном подчинении (с вытекающими отсюда последствиями): командирам «родной» огнеметной роты и батальона, которому взвод придается. Проще будет организовывать связь с парами огнеметчиков, так как каждая из них получит табельное радиосредство.

В-третьих, следует ожидать и более рационального эшелонирования боекомплекта. Причем две трети огнеметных выстрелов будет сосредоточено в транспорте батальона.

И наконец, на командира огнеметного взвода вполне допустимо возложить обязанности начальника службы РХБ защиты батальона. Что ни говори, а офицер с высшим образованием здесь предпочтительнее, чем прапорщик, даже окончивший специальную школу.

Мое предложение не отрицает существования огнеметных частей и подразделений в составе войск РХБ защиты. Более того, их, на мой взгляд, следует перевооружить. Либо принятыми недавно на снабжение тяжелыми огнеметными системами ТОС-1. Либо жидкостными струйными огнеметами, аналогичными ЛПО-50, но с улучшенными техническими и боевыми характеристиками.

Подготовил Вадим Маяцкий
Армейский сборник 9-1996

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6491 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.