Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ультразвуковая чистка гильз

Высокотехнологичный способ чистки стреляных гильз изнутри и снаружи.

Гильзы 308-го калибра после шести переснаряжений: до чистки и после.

Гильзы 308-го калибра после
шести переснаряжений: до чистки и после.

С тех пор, как я стал заниматься тысячеярдовым (91 4м) бенчрестом, многое изменилось в моей процедуре снаряжения патронов. Очень скоро я решил отказаться от чистки гильз тумблером в крошке из кукурузных початков и ореховой скорлупы из-за образования на гильзах наростов. Я попробовал применить в качестве чистящей крошки рис, он работал очень хорошо, но тоже через некоторое время начинал оставлять неприятные следы. И к тому же любая чистящая среда оседала на гильзе слоем пыли. Я даже не особенно интересовался, приведут ли пыль и наросты к каким-либо проблемам, проще было просто отказаться от процедуры чистки в тумблере. Может быть, в количественном выражении улучшение и не было особо заметно, но я чувствовал, что это шаг в правильном направлении.

Вместо этого я стал чистить наружную сторону дулец с помощью чистящей тряпки Krazy Kloth, или тонкой стальной ватой, или даже использовал Kaboom – жидкость для чистки туалетов – на бумажном полотенце. Для чистки внутренней стороны дульца я зажимал в шуруповёрт использованный бронзовый ёрш. И наконец, капсюльное гнездо я скрёб скребком для капсюльных гнёзд от Ли. После всей этой работы внутренняя поверхность стенок гильзы оставалась покрытой нагаром. Этот нагар имел склонность отваливаться большими кусками во время сайзинга или капсюлирования, что приводило меня в некоторое замешательство. Но всё это в прошлом, теперь мне удаётся избежать однообразных манипуляций, сберечь время и к тому же получить гильзы впечатляющей чистоты.

Ещё несколько месяцев назад я особенно не задумывался о применении ультразвуковой чистки гильз. Но, натолкнувшись на несколько сообщений на разных стрелковых форумах, я заинтересовался и решил попробовать. Оказалось, что не так-то просто найти правильную процедуру и наилучший коктейль чистящих стредств, но конечный результат был великолепен. Я решил, что если стрелок заботится о качестве применяемых гильз, то с ультразвуковой чисткой стоит повозиться.

Четырежды переснаряженные гильзы Lapua калибра .243 до (слева) и после (справа) чистки.

Четырежды переснаряженные гильзы Lapua калибра .243
до (слева) и после (справа) чистки.

Достать машинку – Ebay приходит на помощь

После многомесячного ожидания заказа в компании Harbor Freight я решил просмотреть Ebay – нет ли чего подходящего. Не знаю, почему эта идея не пришла мне в голову раньше. К моему удивлению, там было множество недорогих маленьких и средних машинок. Поскольку я не чищу гильзы в индустриальных количествах, я выбрал самую дешёвую модель. Таймер устанавливался на 90/180/280/380/480 секунд, ёмкость кюветы 2,4 пинты (1,14 л), а рабочая частота 42 килогерца – в точности как у модели, которую я так и не дождался от Harbor Freight. Стоимость немедленной покупки вместе с доставкой составила 75 долларов, но если вы терпеливы и в состоянии переждать несколько аукционов, то можете получить ту же самую машинку гораздо дешевле.

Первое испытание – чистящее стредство Simple Green не впечатляет

Первым я решил почистить глушитель 223-го калибра. Я заполнил его универсальным чистящим составом Simple Green, заткнул концы берушами и подверг нескольким циклам максимальной длительности в 480 секунд. После этого я провёл несколько циклов с дистиллированной водой, пока вода не стала выливаться чистой. К концу этой процедуры глушитель был довольно чистым, но я был несколько разочарован, поскольку в нём сохранились видимые области, покрытые нагаром. Я надеялся, что Simple Green сработает лучше.

Кандидаты на тестирование

Теперь тест на гильзах должен был показать мне, не выбросил ли я 75 долларов на ветер. Я собрал несколько не слишком дорогих растворов, о которых говорили в интернете, и приступил к осуществлению плана атаки для получения надёжной информации без чрезмерных затрат времени и реактивов. Вот список растворов: Simple Green, Kaboom, столовый белый уксус, Carbon-Off, средство для чистки гильз компании Birchwood Casey и средство для чистки карбюраторов и других деталей компании GUNK.

чистящие стредства
 

Планы в действии – лабораторный стакан ускоряет чистку

Грязные гильзы .243-го калибра в лабораторном стакане перед чисткой.

Грязные гильзы .243-го калибра
в лабораторном стакане перед чисткой.

Для тестов были взяты шестикратно отстрелянные гильзы Lapua калибра .308, которые никогда до этого не чистились в тумблере, головки гильз были на грани отрыва. Для разнообразия были добавлены грязные гильзы калибров .17 Rem и .243 Win, присланные мне для этого проекта некоторыми членами форума. Я решил проводить каждый тест всего на паре гильз, так как этого вполне достаточно, чтобы понять, работает ли испытываемая процедура. Разные растворы я налил в лабораторные стаканы, которые поместил в наполненную водой резервуар вибромашинки. Это мне позволило испытывать несколько растворов сразу, а не опорожнять и промывать резервуар каждый раз при смене раствора.

Предвосхищая ваши вопросы – нет, лабораторные стаканы не препятствуют проникновению ультразвука к находящимся в них гильзам. Все гильзы были декапсюлированы универсальным декапером для оптимальной очистки всех поверхностей. Справа на картинке гильзы .243-го калибра перед заливкой раствора.

Первым испытанию был подвергнут Kaboom, поскольку он похож на CLR и несколько человек (включая меня) уже применяли его для ручной чистки гильз. Я сделал пару прогонов с растворами 1:8 и 1:20. После двух 480-секундных циклов (16 минут) гильзы стали очень чистыми и блестящими, так что я провёл цикл полоскания и высушил их. Вытащенные из воды гильзы выглядели прекрасно. Полностью освобождённые от нагара снаружи и внутри, они сияли как новые. Однако на следующее утро гильзы оказались покрыты всевозможными оттенками пурпура и других цветов: оказалось, что Kaboom сделал с латунью что-то странное. Мне это не понравилось, и Kaboom от дальнейшего тестирования был отстранён. Следовало с самого начала принять во внимание напечатанное на бутылке предупреждение, что его нельзя применять на латуни.

Следующим тестировался очиститель деталей марки GUNK. Лучшее, чего от него удалось добиться – это тусклые, но более-менее чистые гильзы. Цвет не изменился, внутри гильзы были чисты на 70%, а капсюльные гнёзда отчистились полностью. Остающийся ещё нагар располагался в основном на головках гильз изнутри, а не на стенках или шейках. Однако резкий запах не воодушевлял на активное пользование этим растворителем, так что он тоже был отставлен.

Следующим шёл самый дорогой очиститель, Carbon-Off. Этот препарат компании Discovery Products стоит около 22 долларов за кварту (956 мл) с доставкой, и получить его непросто. Хотя поначалу можно было подумать, что это и есть ответ на вопрос задачи, на деле он оказался худшим из всех. Вонял хуже очистителя GUNK, да к тому же это был гель, и его невозможно было развести. После цикла чистки гильзы стали блестеть чуть-чуть сильнее, но 95% нагара оставалось на месте. Так что Carbon-Off тоже был отправлен на помойку.

Многие для снятия нагара рекомендовали Simple Green, и поскольку он у меня уже был, я и его подверг испытанию. Раствор в 25% не причинил нагару никакого ущерба, так что для ускорения теста я шарахнул прямо стопроцентный состав. И всё равно внутренность гильзы Simple Green не очищал никак. В довершение всего на следующее утро гильзы выглядели так, словно они несколько лет провели в земле: очень тёмные и неравномерно окрашенные. Так что Simple Green мне тоже не понравился.

Затем я испытал единственный специальный состав, Birchwood Casey Brass Cartridge Case Cleaner. Из всех средств, специально предназначенных для чистки гильз, было выбрано только это, как самое дешёвое. Инструкция по применению рекомендовала трёхминутное отмачивание с перемешиванием. Если три минуты – хорошо, то восемь – ещё лучше, правда? Состав был разведён согласно инструкции на бутылке, после чего был проведён восьмиминутный цикл чистки с последующим полосканием в горячей и в дистиллированной воде. Снаружи гильзы выглядели великолепно – блестели ярче новых, но внутри оставались такими же грязными, и вокруг дулец тоже. Поскольку я уже превысил рекомендованное время отмачивания почти на 300%, а гильзы оставались грязными, Birchwood Casey Cleaner также был отставлен.

Гильзы .243-го калибра после одной минуты обработки ультразвуком.

Гильзы .243-го калибра после одной минуты обработки ультразвуком.

Старомодный уксус с мылом - лучше всех

Гильза калибра .243 до (слева) и после (справа) чистки.

Гильза калибра .243
до (слева) и после (справа) чистки.

А теперь мы переходим к более приятным вещам. Я очень надеялся, что уксус сработает лучше и оправдает время и деньги, затраченные на этот проект. Подошла очередь и этого раствора – самого дешёвого из всех. На форумах упоминали мыло для посуды, так что я решил и его добавить. Первый тест был проведён с неразведённым уксусом, в который я добавил каплю мыла для посуды; длительность цикла была такой же, что и в других тестах. Результат выглядел многообещающе, гильзы получились абсолютно чистые, но с тёмным налётом. Я попробовал 50%-ный раствор уксуса и получил то же самое, так что необходимости в чистом уксусе не было. 50%-ный раствор уксуса оказался наиболее эффективным составом для чистки, поэтому я решил на нём задержаться и попробовать его улучшить.

Сумасшедшему химику нужен нейтрализатор

Итак, гильзы полностью отчищались от нагара, но мне не нравилось, что они темнеют, поэтому я решил, что после обработки уксусом необходимо ввести процедуру нейтрализации, чтобы остановить реакцию. Полоскание в воде хорошо работало с очистителем для гильз компании Birchwood Casey, но его было явно недостаточно для уксуса. Пожалуй, пищевая сода была самым простым и доступным средством для нейтрализации, так что был применён раствор соды в воде в пропорции, указанной ниже. Я провёл добрую дюжину проб, чтобы получить наилучшую комбинацию уксуса, мыла для посуды и пищевой соды.

Ультразвуковая чистка – лучшие рецепты от Бейни

Окончательный рецепт давал сияющие гильзы, на 100% отчищенные от нагара снаружи и внутри. Даже на стенках капсюльного гнезда нагар был полностью снят. Цель была достигнута. Старые, грязные, чёрные и страшные гильзы превращались в новенькие и блестящие, изнутри и снаружи, - я был потрясён. Процедура не только успешно работала, но и оказалась самой дешёвой из всех испробованных. Итак, вот процесс под названием «Дёшево и Чисто»:
24 минуты – 50%-ный уксус плюс одна капля мыла для посуды на 8 унций (236 мл) раствора
8 минут – раствор соды в воде (1 гран соды на унцию воды (2,2 г на литр))
8 минут – горячая вода
8 минут – дистиллированная вода
Всего 48 минут.
Стоимость менее 2 долларов на галлон (53 цента на литр).

А для большего блеска и быстрейшего результата добавьте очиститель Birchwood Casey

Шестикратно отстрелянные гильзы калибра .308, слева направо:

Шестикратно отстрелянные гильзы калибра .308,
слева направо:
"Дёшево и Чисто”, "Чисто Аж Блестит”, грязные, 100% Simple Green.

Поскольку очиститель Birchwood Casey придавал гильзам такой хороший блеск, я попробовал ввести его в мою уксусную процедуру, чтобы её усовершенствать и получить ещё более привлекательные гильзы. Оказалось, что за лишнюю пару долларов вы можете получить абсолютно чистые гильзы, сияющие ещё ярче, чем после описанной выше процедуры «Дёшево и Чисто». Итак, процедура «Чисто Аж Блестит»:
24 минуты – 50% уксус плюс одна капля мыла для посуды на 8 унций (236 мл) раствора
380 секунд – очиститель для гильз компании Birchwood Casey
380 секунд – горячая вода
380 секунд – дистиллированная вода
Всего 43 минуты.
Стоимость 2 доллара на галлон (53 цента на литр) за уксус и 4 доллара на галлон (1,06 длр на литр) за очиститель гильз.

Процедура «Чисто Аж Блестит» дала наилучшее сочетание снятия нагара, блеска, скорости очистки и экономичности. К тому же этот режим не требует этапа нейтрализации, , поскольку очиститель сам работает как нейтрализатор. Хотя он и содержит какие-то кислоты, они отполаскиваются гораздо проще, чем уксус. Обычный столовый уксус – это 5%-ный раствор уксусной кислоты (или 2,5%-ный, когда разведён вполовину), а очиститель содержит 3 разных кислоты, одна из которых фосфорная (кстати, содержится в пепси). В чистом виде он на 50% кислотный, а в разведённом – только на 3%.

Шестикратно отстрелянные гильзы калибра .308, слева направо:

Шестикратно отстрелянные гильзы калибра .308,
слева направо:
"Дёшево и Чисто”, "Чисто Аж Блестит”, грязные, 100% Simple Green.

Обработка гильз после чистки

Капсюльное гнездо гильзы калибра .243 после чистки составом

Капсюльное гнездо гильзы калибра .243
после чистки составом "Чисто Аж Блестит”.

После отполаскивания гильз в дистиллированной воде я просто продуваю их сжатым воздухом и выкладываю на бумажное полотенце, где они и сохнут в течение ночи. Хорошо работает фен для волос, особенно если направлять струю в дульца гильз. Наутро вы получаете чистые, сияющие и сухие гильзы, готовые к формовке. Если у вас нет компрессора, просто встряхните их несколько раз рукой, чтобы вытрясти капельки воды через дульце. А потом положить на полотенце и сушить на ночь.

Хотя я и потратился на некоторые составы, которые плохо сработали, я доволен результатом и не считаю затраты напрасными. Никогда бы не подумал, что удастся превратить грязные стреляные гильзы в «как новые». Я уже обработал много гильз .308-го калибра и некоторое количество восьмикратно стреляных гильз калибра 6.5-284 процедурой «Дёшево и Чисто», и мне очень нравится, что я почти вижу своё отражение внутри гильзы. Хотите верьте, хотите – нет, но никаких физических усилий для чистки гильз не прикладывалось, только правильные растворы и некоторое время работы ультразвуковой машинки. Советую вам, перестаньте попусту тратить время со всеми этими тумблерами или ручной чисткой и попробуйте мою процедуру с любой ультразвуковой машинкой по вашему выбору.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: машинка издаёт не особенно приятное для уха зудение, так что выберите место, где она не будет слишком раздражать членов вашей семьи. Это негромко, только неприятно – но не неприятнее, чем работающий тумблер.

Ультразвуковая чистка: как получить наилучшие результаты

Читатель под ником Gunamonth накопил большой опыт в области ультразвуковой чистки, отрабатывая свои методы на маленьких гильзах калибра .17, которые очень трудно чистить руками или в тумблере. Вот что он советует для быстрого получения наилучших результатов.

Ультразвуковая чистка: советы Gunamonth’a

Я подумал, что было бы полезно понять некоторые базовые положения и таким образом предупредить возможные проблемы. Я заметил, что у некоторых участников гильзы получаются «слишком чистыми» или имеют неровную поверхность. Вот несколько способов этого избежать.

Химия

Гильзовая латунь – это сплав меди и цинка, а оба эти металла растворяются в уксусной кислоте. Их соли, ацетат меди и ацетат цинка, тоже растворимы. Цинк растворяется лучше, чем медь, значит, и быстрее. К тому же возникает гальваническая пара, что приводит к осаждению меди на поверхности гильзы вместо цинка.

Когда вы чистите гильзы в уксусе, вы изменяете и химические, и физические свойства их поверхности. Тут уже были сообщения о «слишком чистых» гильзах, о трудностях с посадкой капсюлей, о следах меди на стержнях матриц и т.п. Так и должно быть, поскольку свойства поверхности изменены частичным растворением и травлением. Главное, чтобы подобные проявления не перерастали в проблему.

Это не означает, что уксусом пользоваться нельзя или что в процедуре Джейсона что-то не так. Любой химический метод чистки так или иначе действует на поверхность, но это лучше, чем пытаться кисточкой вычистить запальное отверстие в гильзе калибра .17 Remington.

Выбор лабораторного стакана

Я бы посоветовал использовать только один лабстакан – самого большого размера, какой только полезет в вашу машинку. Это даёт большую рабочую поверхность и в меньшей степени ослабляет ультразуковые колебания. Да, когда будете выбирать лабстакан, выбирайте марку Kimax, а не Pyrex. Kimax на 30% тоньше и не так сильно ослабляет ультразвук.

Как получить наилучшие результаты

Вот несколько простых советов, позволяющих минимизировать воздействие на латунь. В основном, они сводятся к сокращению времени пребывания гильз в уксусной кислоте.

1. Пусть раствор будет холодным. Иными словами, для разведения уксуса не пользуйтесь горячей водой. У меня ультразвуковая машинка в гараже, где нет кондиционера, так что летом я просто опорожняю резервуар и заново наполняю его холодной водой.
2. Не помещайте в мойку много гильз одновременно. Я кладу каждый раз примерно пятнадцать гильз калибра .17 Remington, они отмываются за четыре минуты. Я попробовал как-то сотню, это растянулось очень надолго. Гильзы хорошо поглощают энергию ультразвуковых колебаний, и если их слишком много, на каждую приходится малое количество энергии, недостаточное для быстрой очистки.
3. Настройте вашу ультразвуковую систему. В моей машинке размеры резервуара 5х10х5 дюймов (12,5х25х12,5 см). Из оргстекла я сделал крышку с круглым отверстием под 600 миллилитровый лабстакан. Из губки я вырезал уплотнение, так что стакан может быть посажен в отверстие на желаемую глубину. Подбором уровня воды в резервуаре, чистящего раствора в стакане и глубины стакана в воде система может быть настроена таким образом, что жидкость в стакане «кипит», в то время как вода в резервуаре остаётся спокойной. Настройка занимает всего несколько минут, но очень сильно влияет на требующуюся продолжительность мойки.
4. Не допускайте касания стакана и резервуара, особенно его дна, где расположен излучатель. Идея в том, чтобы заставить вибрировать гильзы, а не контейнер.

Джейсон Бейни, СевАмерСтрелок

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5027 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.