Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR (Heavy Tactical Rifle) до недавнего времени была редким гостем на наших просторах, хотя заочно известна стрелкам и любителям оружия задолго до ее появления на отечественном рынке. Насколько ее популярность основывается на реалиях, мы и попытались выяснить.

Винтовка для ФБР

Название американской компании H-S Precision из города Рапид Сити, штат Южная Дакота, воспринимается как синоним точности и надежности. Фирма поставляет свои стволы из нержавеющей стали для снайперских винтовок морской пехоты М 40 А1, ложи для армейских снайперских винтовок M24SWS.

Когда семь лет назад ФБР объявила конкурс на замещение вакантной должности «штатная снайперская винтовка Федерального Бюро Расследований», H-S Precision 2000 HTR оказалась среди претендентов. Нужно отметить, что с момента организации федералами собственных подразделений специального назначения винтовки для высокоточной стрельбы изготовлялись, вернее, дорабатывались, и обслуживались специалистами самой организации. Изначально не было никакой стандартной «снайперской винтовки ФБР» единой для всех марки, модели и конфигурации. В этой связи логичным было предложение заменить разношерстный арсенал на один стандартный комплект с целью упростить процесс тренировок, техническое обслуживание оружия, а также избавить от необходимости держать целую команду оружейных мастеров, каждый из которых специализировался бы на какой-либо отдельной модели.

На основе анализа имеющихся данных, доказавшего, что большинство операций происходят на расстоянии не более чем 75 м, для новой винтовки ФБР избрало калибр .308 Win. Критериями выбора были точность, прочность, износостойкость, соответствие выполняемым ФБР задачам, а также налаженная система послегарантийного обслуживания. В результате жестких испытаний бесспорным победителем стала тяжелая тактическая винтовка H-S Precision, модель Pro-Series 2000. Хотя ФБР особо и не распространяется на счет количества экземпляров, состоящих на вооружении, известно, что федералам было поставлено от 450 до 500 штук. Помимо того, H-S Precision HTR состоит на вооружении в спецназе американского Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (BATF), а в калибре .338 LM служит в израильских силах обороны (IDF), а также еще в целом ряде подразделений, нуждающихся в точной и надежной тактической винтовке.

Настоящая тактическая

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

В современном мире, самовлюбленно борющемся с терроризмом, растет популярность оружия армейских образцов, и практически каждый производитель имеет модель под названием «тактическая». Чаше всего это всевозможные полуавтоматы с самым ужасающим обвесом, встречаются даже модели в калибре .22LR. Иногда маркетологи, лелея в воображении образ героического снайпера, «тактическими» называют и высокоточные модели. В большей степени это маркетинговый ход, ведь с названием «снайперская» винтовка могла бы никогда не попасть на гражданский рынок. Но в этой подмене понятий и заключается подвох. Не каждая высокоточная винтовка является тактической, несмотря на название. Суть не в названии, а в решении задач, стоящих перед стрелком и его оружием в реальных боевых условиях. Настоящему тактическому(снайперскому) оружию уготована беспокойная и бурная жизнь. Ему трястись в грузовиках и боевой технике, быть выброшенным в контейнере с самолета, испробовать соленый вкус разъедающей сталь морской воды, замерзать зимой и быть выкупанным в болоте и грязи, выдерживать испепеляющее дыхание пустыни с секущим и забивающимся во все щели песком, биться о броню и технику, скалы и постройки. Выдержав все это, винтовка должна остаться точной для поражения цели.

Если судить по боевикам, то снайперы только тем и занимаются, что поражают негодяев непременно в голову и на запредельных дистанциях. На самом деле цели снайпера различны: от перебития проводов до поражения техники и оружия противника.

Фактически целью тактической винтовки может оказаться все, что может быть поражено и разрушено пулей соответствующего калибра на дальности, обеспеченной технической кучностью оружия, подготовкой стрелка и атмосферными условиями. Если вернуться к пресловутым штампам, то для .308 калибра при кучности 0.5 МОA и подготовленном стрелке реально поражение цели размером 15х25 см (голова) на дальности 800 м и грудной фигуры на 1000 м. Винтовка H-S Precision HTR по конструкции выстроена, как и положено современному снайперскому тактическому оружию. Название «тяжелая», скорее, маркетинговый ход — с весом в 5.3 кг без оптики и сошек она не намного тяжелее своих современниц. Конечно, еще до 70-х годов прошлого века она бы считалась тяжелой, но в 80-х снайперские винтовки «набрали в весе».

Повысившиеся требования к точности и стабильности стрельбы стали главными виновниками этого процесса. Внешне в ней безошибочно угадывается американский стиль конструирования и дизайна тактического оружия. Строгий минимализм внешнего оформления — винтовка и ничего лишнего. Ствол выполнен из нержавеющей стали 416, ствольная коробка — из нержавейки 17-4. Используемые нержавеющие стали — не абсолютная защита от коррозии, но нержавейка не так требовательна к обслуживанию в экстремальных условиях по сравнению с обычной ствольной сталью. На все металлические части нанесено черное матовое тефлоновое покрытие. Массивный ствол длиной 24” (61 см) с шагом нарезов 1:12 выполнен в коническом контуре с проточенными каннелюрами для облегчения, повышения его жесткости и лучшего охлаждения. Диаметр ствола у патронника — 30.5 мм, к дульному срезу он плавно сходит до 22 мм. На дульной части сделана резьба М 16х1, на которую накручиваются дульный тормоз (в комплекте) или насадка, предохраняющие резьбу.

В обоих вариантах дульные насадки не выходят за габариты ствола, а, будучи установленными, настолько плотно прилегают к стволу, что создается впечатление, будто они сделаны зацело. Резьба предполагает возможность установки саунд-модератора, что для тактической винтовки немаловажно. Глубокая корона на дульном срезе предохраняет его от повреждения. Ствол изготовлен в спецификации SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufacturers' Institute — Институт производителей спортивного оружия и боеприпасов).

Компания H-S Precision известна тем, что нарезает свои стволы методом cut-rifling (однопроходное нарезание или строгание крючковым шпалером).Суть метода в том, что резец специальной формы, установленный в оправку, многократно протягивается через ствол и срезает очень тонкий слой стали, формируя нарез. Это длительный и трудоемкий метод, зато стволы, которые получаются этим способом, показывают прекрасные результаты. Том Хоугтон, основатель и президент компании, в начале 80-х установил несколько рекордов в бенчресте, используя стволы собственного производства, а сама компания впервые стала знаменитой благодаря баллистическим стволам, которые она производила для нужд испытательных лабораторий огнестрельного оружия.

Сердце винтовки

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

За основу устройства ствольной коробки и затвора взята конструкция Remington 700, доказавшая свою надежность и технологичность.

Впрочем, в H-S Precision не стали слепо копировать все детали. Продольно-скользящий затвор выточен из монолитного куска закаленной стали 4141, а его рукоять припаяна к стеблю серебром. Зеркало затвора утоплено относительно стенок, обеспечивая известный эффект «трех колец стали», когда донце гильзы патрона окружено сначала кольцом затвора, потом ствола, и поверх всего этого — сталью ресивера. Это обеспечивает дополнительную защиту в случае превышения давления и разрыва гильзы.

Изменена конфигурация зацепа экстрактора, подпружиненный выбрасыватель расположен на зеркале затвора. Боевые упоры затвора в передней части выведены на конус, повторяющий внутренний конус торца ствола, вкрученного в ресивер. Такая конфигурация казенной части ствола сводит к минимуму вероятность утыкания патрона при подаче не из магазина, а «скошенные» боевые упоры повышают плавность работы затвора. Массивная лапа отдачи толщиной 7.6 мм изготовлена в виде отдельной детали и зафиксирована между стволом и ресивером.

Предохранитель винчестеровского типа расположен в задней части затвора и имеет три положения. В крайнем заднем положении он блокирует затвор и спусковой крючок, открыть затвор или нажать на спусковой крючок невозможно. Среднее положение — затвор можно открыть, извлечь или дослать патрон, но спуск с боевого взвода блокирован. Крайнее положение переключателя («вперед») — винтовка готова к выстрелу. Такая система удобнее и, главное, надежнее, чем при вариантах, когда предохранитель блокирует только спусковой механизм. В хвостовике ствольной коробки расположен рычаг с ограничителем движения затвора, при нажатии на который затвор извлекается из ствольной коробки.

Спусковой механизм

Спусковой механизм также изготовлен компанией H-S Precision, он груб в своей простоте, но с необходимыми регулировками по усилию и длине хода спускового крючка. Регулировки можно проводить только при снятой лолие спуска регулируется нечасто, а отсутствие выступающих наружу винтов можно только приветствовать — придется выковыривать меньше грязи в случае, например, если с винтовкой придется переползать. Усилие спуска на нашей винтовке составило примерно 1200 г, возможно установить и меньше — до 800 г, но для тактического применения это вряд ли стоит делать. Сам характер спуска без свободного хода, так называемый «одностадийный».

Магазин увеличенной емкости

В комплект нашей винтовки входили два десятизарядных металлических магазина. Емкость однорядного магазина в 10 патронов, помимо понятных преимуществ в виде увеличенного боезапаса, что же, недостатком назвать это нельзя, ведь иногда бывает полезно в реальных условиях, влечет за собой и негативные последствия в виде далеко выступающего за ложу магазина, заметно увеличивающего габарит оружия и снижающего удобство переноски и обращения. Защелка фиксатора магазина находится в передней части спусковой скобы. Пружина у нее достаточно тугая, и случайно отжать ее не получится. Фиксируется магазин надежно, но при этом имеет неизбежный люфт, что приводит к дополнительному шуму при перемещении с винтовкой.

Ложа

«Стреляет ствол, а попадает ложа» — проверенная опытом истина. H-S Precision — один из родоначальников производства композитных синтетических лож с внутренней алюминиевой шиной, на которую укладывается ствольная коробка. Таких только для Корпуса морской пехоты было поставлено более 10 тыс. без единой рекламации, а список компаний, которые используют эти ложи для собственного оружия впечатляет: Remington,Winchester, Weatherby,Steyr, CZ-USA, Savage Arms. Материал: кевлар и углеродное волокно на эпоксидной основе, внешняя часть — гелевое покрытие, ламинированное смолой. Внутри — алюминиевая шина, в которую укладывается ресивер и вставляется лапа отдачи. Цевье расширяется книзу для устойчивого положения при стрельбе с упора. В передней части цевья два винта, вкрученных в алюминиевую шину, для крепления сошек и антабок ремня. Спортивная вертикальная пистолетная рукоятка удобной формы с выступом в средней части и расширяющейся книзу формой. Ложа выделяется наличием редко встречающейся у американских производителей интегрированной в приклад настройкой длины приклада и высоты щеки с индикаторами положения. Впрочем, американский минимализм проявился и здесь — отсутствует регулировка затыльника приклада по высоте. Но для тактических винтовок такое решение вполне приемлемо, тактика — это не спорт. Сам резиновый затыльник достаточно жесткий. Тактильное покрытие ложи довольно цепкое и нескользкое, приятное на ощупь.

Прицел

Заводская опция: на ствольной коробке нашей винтовки установлена планка Вивера производства компании Nightforce с наклоном 20 МОА. Для теста был выбран соответствующий тактическому характеру винтовки прицел Hensoldt 4-16х56 — произведение искусства работы военного отделения компании Zeiss. Так как диаметр трубы прицела 34 мм, то в наличии из монолитных кронштейнов оказался только Reknagel с углом наклона также 20 МОА. Такая комбинация (20+20) — идеальное решение в том случае, если предполагается освоение дальних дистанций и есть необходимость использовать весь ресурс вертикальных поправок прицела. Но план теста не предполагал стрельбу далее 300 м, поэтому, чтобы не возникло проблем при обнулении на 100 м (все таки 40 МОА (116 см) — значительная величина), кронштейн на винтовке установили в обратную сторону, так сказать «обнулили» железо.

Прицельная марка Hensoldt № 63 — сетка «Мил-Дот» с прозрачными точками, тысячными (милами) по пять в каждую из сторон от центра. Расположенной в нижней части поля зрения дальномерной шкалой для цели размером в средний рост человека. Сетка прицела расположена во второй фокальной плоскости, за линзами оборачивающей системы перед окуляром, поэтому она не изменяет размеры при увеличении.

В прозрачном верхнем прямоугольнике символ 8х, напоминающий, что при кратности 8х деления сетки прицела соответствуют тысячным. При таком показателе можно проводить замеры и определять дальности до целей по формуле тысячной без поправок к данным. Диаметр центральной трубы прицела 34 мм — залог большого диапазона поправок (по 150 см в каждую сторону по вертикали).

Барабанчики большие и массивные, с шагом одного щелчка 1 см на 100 м. С левой стороны прицела — кольцо механизма отстройки параллакса, совмещенное с кнопкой включения и регулировки освещения прицельной сетки.

Прицел компактный, а большой диаметр объектива и, следовательно, диаметр выходного отверстия зрачка — залог идеального соответствия для установки ночной насадки на объектив. Все это плюс к его тактическим возможностям. Но самое главное его преимущество — бесспорное качество оптики Zeiss. Кто-то предпочел бы большее увеличение (а в линейке Hensoldt есть модель 6-24х56 и 6-24х72), но для оружия с универсальной сферой деятельности (как на дальние и средние дистанции по неподвижным и движущимся целям в поле, так и накоротке в городском снайпинге) выбор прицела можно считать оптимальным.

Стрельба

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

Все, что было подробно сказано выше, прекрасно описывает потенциал винтовки. Но подтвердить его может только стрельба. Как свидетельствует отстрелочная мишень в паспорте винтовки, во время заводских испытаний использовались патроны Federal Premium c пулей Sierra Matсh King массой 168 гран. Такая масса пули — классика для 12-го твиста. Мы же решили расширить задачу, поэтому для нашего теста использовались патроны Blaсk Hills Ammunition c пулями A-Max массой 155 гран (10.04 г), Sierra Match King HPBT 168 гран (10.89 г) и 175 гран (11.34 г). Какая покажет лучший результат? Условиями для стрельбы были 9-градусный мороз, мелкий снег, ветер 1-2 м/с и предательски короткий зимний день. На винтовку установлены сошки Harris и оптика, никаких других доработок не производилось — так сказать, «винтовка из коробки». Точнее, из кейса: именно так она идет в заводской комплектации. И хотя ему далеко до Pelican, в любом случае это лучше картонной коробки. За недостатком времени — быстрая привязка через канал ствола, пристрелка на 100 м, обнуление и серия патроном с пулей SMK массой 168 гран из положения лежа.

Результат — ожидаемая половина минуты. Но зачем мелочиться? Идем на 300-метровый рубеж! Стрельба на 300 м (в реальности 306 м) велась из положения сидя, с сошек, с упором кулака под приклад, сериями по пять выстрелов. Продолжительность серий — от одной до двух минут. После первых 30 выстрелов была произведена чистка. Так как стрельбу вели попеременно два стрелка, то пригодились настройки приклада по длине и высоте щеки.

Адаптировать оружие под себя удобно и быстро, делаешь это, фактически не отрывая взгляд от прицела. Регулировочные барашки ходили с усилием, и самоотворачивания не было.

Затвор при заряжании/разряжании двигался плавно, без попыток «закуситься» в крайнем заднем положении. Характер спуска сухой, с небольшим ходом спускового крючка примерно в 1-2 мм. Можно сделать и меньше, но к этому надо подходить без фанатизма. В начале одной из серий была отмечена неподача патрона из магазина: как оказалось, магазин был вставлен, но не зафиксирован защелкой. Благодаря дульному тормозу и затыльнику приклада, да и зимним одежкам, отдача практически не чувствовалась, после выстрела лицо ощущало легкий толчок воздуха. А вот звук выстрела, направленный дульником вбок, «вторым номером» ощущался в полной мере, спасали только активные наушники.

На заводе винтовка отстреливается в условиях тира с упора, и результат оценивается по трем пробоинам. Мы стреляли на открытом стрельбище, на большую дистанцию, с сошек и сериями по пять выстрелов. Тем не менее, целью было повторить обещанную производителем кучность. Результаты стрельбы несколько удивили: понятно что при 12-м твисте (шаг нарезов — один полный оборот на 305305 мм) «родная» пуля SMK HPBT 168 гран должна неплохо полететь, и серии укладывались в необходимые 0.5 МОА (лучшая серия 0.51 МОА), но практически также показала себя и SMK HPBT 175 гран (лучшая группа 0.52 МОА), а лучшие результаты продемонстрировала пуля AMAX 155 гран (лучшая серия 0.41 МОА). Винтовка проявила завидную «всеядность».

Подведем итоги

H-S Precision HTR — один из лучших образцов воплощенного в металле и пластике американского представления о том, какой должна быть точная тактическая винтовка. Имя, качество работы и гарантии производителя — не пустой звук. Винтовка не подвела в ожидании от нее полуминутной кучности, за что ей честь и хвала, и это при том, что она «из коробки», винты крепления ствольной коробки к ложе и винты крепления оптики не сажались на герметик, а стрельба велась далеко не в лучших условиях.

При этом взгляд на ложу изнутри удивлял малой площадью контакта опорных поверхностей ложи и ствольной коробки. Заметили мы и неравномерное прилегание боевых упоров затвора. Замечательный по красоте сполнения и функциональности дульный тормоз с круговым сбро-сом пороховых газов все же не совсем уместен на тактическом оружии, если оно будет использоваться представителями правоохранительных органов или в войсках.

При выстреле газы, выходящие из него, поднимут в воздух взвесь извсего того, что «плохо лежит. Рукоятка затвора близко подходит в открытом положении к окуляру прицела, особенно если окуляр крупный. Несколько раздражал своим бряцаньем в шахте 10-зарядный магазин. С другой стороны, эта винтовка предназначена для использования в самых тяжелых условиях, и она с честью с ними справляется и одновременно показывает паспортную кучность при использовании заводских боеприпасов.

Конечно, это не оружие для бенчреста, и «ловить микрогруппы» — не его стихия. Но оно отвечает своим задачам. Никакая бенчрествинтовка не сможет отработать в грязи и пыли, после десантирования из вертолета или переползания по грязи — у нее не выдержит ложа, не закроется затвор или разорвется «тесный» патронник, в который попадет вода.

Хорош ли тот результат, который показала винтовка? Да, он неплох. Довольны ли мы им?

Нет. Уверены, что с небольшим приложением рук винтовка смогла бы стабильно стрелять группы в 0.3-0.4 МОА. Список доводок для нашего экземпляра небольшой: вывести большую площадь соприкосновения лапы отдачи и выреза под нее в ложе, сделать беддинг в ложе для лучшего контакта опорной нижней части ствольной коробки, притереть боевые упоры затвора. По желанию отрегулировать усилие спуска.

Какова же сфера применения H-S Precision Pro-Series 2000 HTR в нашей реальности? В первую очередь она станет достойным инструментом для специалистов силовых структур, в руках гражданского пользователя —для охоты с засидки и во время различных соревнований по спортивному варминтингу, снайпингу, целевой стрельбе… Да и просто ради удовольствия от владения точным и надежным оружием.

IБIС

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary84110

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль