Винтовка, опередившая время

АВС-36

АВС-36. Услышав эту аббревиатуру, многие скажут: как же, знаем, это 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г., могла вести огонь очередями, имела магазин на 15 патронов. И будут совершенно правы.

Но дальше, как правило, следует категорическое: ABC оказалась сложной и ненадежной, из-за чет была снята с производства еще до начала Великой Отечественной войны. И это правда.

Но далеко не вся…

Сергей Гаврилович Симонов
Сергей Гаврилович Симонов

Редко кому удалось видеть АВС-36, так сказать, «живьём» и, тем более, ознакомиться с её конструкцией. Как правило, наши знания о винтовке ограничиваются парой абзацев в книге Болотина «Советское стрелковое оружие». Между тем, конструкция ABC заслуживает более подробного описания. Винтовка АВС-36 является дальнейшим развитием конструкции автоматической винтовки Симонова обр. 1931 г. По тем временам, конструкция ABC была оригинальной, очень смелой, можно сказать «на грани фантастики».

Автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. принадлежит к системам оружия, у которых механизм перезаряжания приводится в действие пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Запирание затвора осуществляется вертикально перемещающимся клином. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с приводом от отдельной боевой пружины, находящейся внутри затвора, допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переключение режимов огня производится переводчиком, который сначала находился в передней части спусковой скобы.

АВС-36 оснащалась отъёмным клинковым штыком. На снимке с винтовкой хранитель фонда отечественного оружия ВИМАИВиВС Пётр Горегляд
АВС-36 оснащалась отъёмным клинковым
штыком. На снимке с винтовкой хранитель
фонда отечественного оружия ВИМАИВиВС
Пётр Горегляд

Извлечение стреляной гильзы осуществляется экстрактором, расположенным в верхней части затвора, отражение – подпружиненным отражателем на дне ствольной коробки (короба). Направление экстракции гильз – вверх и вперёд. Патроны подаются из отъёмного коробчатого двухрядного магазина вместимостью 15 патронов. Присоединённый к винтовке магазин мог снаряжаться патронами из штатных винтовочных обойм, также его можно снаряжать обычным способом. По окончании патронов в магазине затвор останавливается на затворной задержке и подпирает спусковой крючок. Прицел секторного типа нарезан на дистанции до 1500 м. Винтовка оснащена эффективным однокамерным дульным тормозом. Для ведения рукопашного боя к ней примыкается клинковый штык. Винтовка пристреливается без штыка.

К конструкции ABC во многом можно применить определение «впервые». Ряд технических решений, осуществлённых в ABC, не имел аналогов, как в отечественной, так и мировой оружейной практике. Впервые серийная отечественная 7,62-мм винтовка получила клинковый штык и дульный тормоз, а также невиданно ёмкий универсальный магазин. Впервые в мировой практике газовая камора у винтовки была расположена над стволом. Впервые в мире в оружии такого калибра был реализован принцип клинового запирания затвора.

АВС-36. Вид слева
АВС-36. Вид слева
АВС-36. Вид справа
АВС-36. Вид справа

ABC имеет некоторые технические особенности, которые нуждаются в описании. Главная особенность ABC это узел запирания. Запирание затвора (именно затвора!) осуществляется вертикально перемещающимся клином. Клин представляет собой прямоугольную призму со сквозным окном для прохода затвора и стебля затвора. В запертом положении клин как бы «подпирает» затвор снизу. Это очень важный момент, так как во всех изданиях, за исключением, пожалуй, справочника Благонравова, указывается на клиновой способ запирания ствола, а не затвора. Опускание клина для его расцепления с затвором производится взводной муфтой – особой деталью, приводимой в действие газовым поршнем. Подъём клина осуществляется стеблем затвора при накате.

Прицельная колодка АВС-36 насаживалась на казённую часть ствола. Шомпол винтовки располагается с правой стороны ложи
Прицельная колодка АВС-36 насаживалась на казённую
часть ствола. Шомпол винтовки располагается
с правой стороны ложи

Оригинально решена задача фиксации штыка на стволе винтовки. Функцию защёлки выполняет подвижная подпружиненная рукоятка штыка. Ложа винтовки изготавливалась из ореха. Часть винтовок выпускалась в снайперском варианте и комплектовалась оптическим прицелом ВП обр. 1931 г. Для того чтобы не препятствовать выбрасыванию гильз, оптический прицел устанавливался у левой стенки ствольной коробки.

Для технического обслуживания к ABC придавалась принадлежность. Помимо привычных ёршика, протирки, выколотки и шомпола в состав принадлежности также входили ключ для запирания переводчика, отвёртка-ключ для переключения газового регулятора и удлинитель шомпола. Вся принадлежность укладывалась в пенал (за исключением, конечно, шомпола), который является рукояткой отвёртки и ручкой шомпола при чистке. Крышка пенала выполняла функцию дульной накладки. Подобное оформление укладки принадлежности было применено в нашей армии впервые и в дальнейшем стало традиционным. Шомпол располагался справа от ствола и фиксировался головкой в вырезе дульного тормоза за счёт собственной упругости.

ABC

К принадлежности относился также чехол для переноски винтовки. Чехол защищает оружие от пыли, грязи и царапин в походе, в транспорте – во всех случаях, когда не предполагается его немедленное использование. В случае с ABC чехол выполнял ещё одну функцию – укрывал винтовку от любопытных глаз. Как-никак ABC являлась сверхсовременным образцом тех лет, так что секретность была вполне оправдана.

Запуск ABC в производство проходил непросто. Решение о запуске винтовки в серию состоялось в 1932 г., но фактически производство началось только в 1934 г. ABC пошла в серию, не будучи ещё официально принятой на вооружение, что обусловило серьёзные трудности с освоением производства. Трудности были таковы, что для организации производства на Ижевский оружейный завод был командирован конструктор винтовки С.Г. Симонов, который ради этого был вынужден оставить учёбу в Промакадемии. По прибытию Симонова выяснилось, что завод совершенно не приспособлен к производству современного автоматического оружия – как в техническом, так и в организационном плане. Технологическая дисциплина на заводе была очень слабой. Например, закалка деталей производилась «на глазок». Детали изготавливались с недопустимо большими припусками, ни о какой взаимозаменяемости не могло быть и речи. Только энергия и особые полномочия Симонова, а также вмешательство наркома С. Орджоникидзе позволили сдвинуть дело с мёртвой точки.

ABC

В конечном итоге трудности освоения производства остались позади. В 1936 г. винтовка ABC была официально принята на вооружение РККА под обозначением АВС-36 (индекс 56-А-225). АВС-36 значительно отличалась от ABC обр. 1931 г. В 1932 г. откидной игольчатый штык был заменён на отъёмный клинковый, появился дульный тормоз.

Слева: стрелкой показан газовый регулятор. Справа: предохранитель 
винтовки раполагался в задней части спусковой скобы и запирал спусковой 
крючок (на фото предохранитель включен)
Слева: стрелкой показан газовый регулятор.
Справа: предохранитель винтовки раполагался в задней
части спусковой скобы и запирал спусковой крючок
(на фото предохранитель включен)

Винтовки выпуска до 1936 г. комплектовались магазинами вместимостью на 10, на 15 и даже на 20 патронов, с 1936 г. – только на 15 патронов. Отсечка, упоминавшаяся выше, была введена в конструкцию винтовки в 1935 г., в 1936 г. на винтовке устанавливается её окончательный вариант, а также значительно упрощённый вариант спускового механизма. Переводчик режима огня был перенесён на правую боковую часть короба и стал приводиться в действие защёлкой чеки крышки ствольной коробки. Имелись отличия в затворе и других узлах и деталях.

С принятием на вооружение АВС-36 Советский Союз вышел в первый ряд стран мира по оснащению армии самым современным стрелковым оружием. 7,62-мм самозарядная винтовка Гаранда Ml, принятая на вооружение армии США в том же году, по ряду показателей уступала ABC.

Таблица 1. Характеристики кучности стрельбы из АВС-36
Таблица 1. Характеристики кучности стрельбы из АВС-36

Существует ряд мифов, связанных с ABC. Первый – это штык-сошка, которым оснащались АВС-36. На самом деле штыком-сошкой комплектовалась только часть винтовок, выпущенных до середины 1936 г. Штык-сошка себя не оправдал, и в основную серию (1936-40 гг.) винтовка пошла без него. Ещё один миф. Дескать, ABC могла заменить ручной пулемёт и даже на равных противостоять германскому единому пулемёту MG-34. Глубокое заблуждение. АВС-36 хоть и автоматическая винтовка, но основным видом огня из неё был огонь одиночными выстрелами. Стрельбу непрерывными очередями разрешалось вести только при отражении атаки, и то не более 4-х магазинов подряд, иначе винтовка могла выйти из строя из-за перегрева. Эффективность автоматического огня читатель может оценить сам из таблицы 1.

АВС-36

Стрельба велась лёжа с упора опытными стрелками в условиях полигона, непрерывный огонь – по 15 патронов в очереди. По кучности автоматического огня ABC едва дотягивала до пистолетов-пулемётов тех лет. Так что ни о каком противостоянии ABC пулемёту не могло быть и речи. В лучшем случае ABC можно было считать винтовкой повышенного могущества, но никак не аналогом ручного пулемёта.

Постараемся быть объективными во всём. Некоторые детали АВС-36 были дорогими и трудоёмкими в производстве, особенно короб. К тому же винтовка отличалась повышенной чувствительностью к качеству применяемых сталей и их термообработке. Это напрямую влияло на надёжность оружия в целом, так как для обеспечения требуемого ресурса и соблюдения при этом жёстких весовых ограничений ряд ответственных деталей автоматики изготавливался из спец. сталей. Тем не менее, при соблюдении всех требований ТУ винтовка обладала техническим ресурсом не менее 27 000 выстрелов, что соизмеримо с ресурсом современного пулемёта ПКМ – не менее 30 000 выстрелов.

Положение деталей винтовки при запертом затворе. Ударник удерживается шепталом
Положение деталей винтовки при запертом затворе. Ударник удерживается шепталом

АВС-36 имела ряд особенностей в эксплуатации. Наличие автоматики обусловило появление задержек ранее неизвестных рядовому солдату. К таковым относятся, например, сдвоенные выстрелы, неполные откаты подвижных частей и др. Большая часть задержек была связана с загрязнением газовых путей или загустеванием смазки. В то же время не всё было продумано с точки зрения удобства обслуживания винтовки.

Общий вид деталей при частичной разборке винтовки
Общий вид деталей при частичной разборке винтовки

Чтобы снять ствольную накладку и добраться до газовой каморы, нужно было отделить ствол от ложи. Разборка ABC таила ряд сюрпризов. Например, при вынимании винтовки существовала возможность прищемить пальцы рук сорвавшимся с автоспуска ударником, (сжатая боевая пружина находится внутри затвора!). Сборка затвора так же требовала от стрелка определённой ловкости. Конечно, подобное оформление конструкции винтовки не способствовало возникновению у солдата желания своевременно и тщательно чистить своё оружие. Тем не менее, это были именно особенности эксплуатации, а не недостатки конструкции винтовки. К сожалению, у нас принято «принимать в штыки» любую особенность, если она ведёт к ломке устоявшихся порядков. Так случилось и на этот раз. Несмотря на довольно осторожное внедрение винтовки в войска и участие ABC в конфликтах предвоенной поры (Халхин-Гол, финская кампания), АВС-36 не получила признания в войсках. До нас дошли главные претензии к ABC: винтовка ненадёжна, чувствительна к погодным условиям, сложная по устройству. Так ли это на самом деле?

Ответ далеко не однозначен. Тот, кто знаком с устройством «ровесницы» АВС-36 – с американской самозарядной винтовкой Гаранда Ml обр. 1936 г., – не поверхностно, а в деталях, тот не скажет, что наша ABC чересчур сложное оружие. А надёжность… Здесь нужно учесть следующие факторы. Производство ABC началось в 1932-35 гг. Это был период становления отечественной тяжёлой и сталелитейной промышленности, точного машиностроения. В это время в СССР только осваивалось производство новых сталей, оборудования, станков. Нужно чётко понимать, технологическая культура производства оружия в СССР в те годы была ещё очень далека от идеала. И не только на Ижевском оружейном заводе… В этих условиях добиться стабильного качества изготовления серийных автоматических винтовок было невозможно. Это объясняет большой ресурс опытных образцов ABC, и в то же время преждевременный выход из строя винтовок из серийных партий. Значительную сложность представляла и эксплуатация винтовки. ABC требовала тщательной подготовки, высокой ответственности и определённого уровня технической грамотности стрелков. А с грамотностью в стране, которая недавно окончила цепь кровопролитнейших войн, было непросто.

Частичная разборка ABC-36: 1. Отсоединить магазин, 2. Проверить на наличие патрона в патроннике, 3, Извлечь флажок-замыкатель крышки ствольной коробки, 4. Отделить крышку ствольной коробки с возвратной пружиной, 5. Отделить затвор со стеблем затвора и ударником
Частичная разборка ABC-36:
1. Отсоединить магазин, 2. Проверить на наличие патрона в патроннике,
3. Извлечь флажок-замыкатель крышки ствольной коробки, 4. Отделить
крышку ствольной коробки с возвратной пружиной, 5. Отделить
затвор со стеблем затвора и ударником

Советская промышленность стремительно набирала обороты, выпуск ABC непрерывно рос. Если в 1934 г. было выпущено всего 106 винтовок, а в 1935 г. – 286 шт., то в 1937 г. – уже 10280 шт., а в 1938 г. – 23401 шт.

Всего до 1940 г. было выпущено 65800 шт. ABC. Симонов непрерывно совершенствовал конструкцию ABC, но… Уже появились более современные образцы самозарядных винтовок, простые по устройству и технологичные в изготовлении. В 1940 г. АВС-36 была снята с производства, освободив мощность для выпуска новой винтовки – токаревской СВТ. Винтовку АВС-36 постигла не просто неудача, она была обречена на неудачу. Быть может, появись она позднее, её судьба сложилась бы по-иному. Но нам, сегодняшним, нужно помнить – ABC всё же была первой серийной автоматической винтовкой в совсем ещё молодой стране. Страна училась. Училась работать. Училась делать оружие. Училась воевать. ABC дала нашей промышленности и армии бесценное приобретение. Это опыт. Не стоит забывать об этом.

ТТХ АВС-36

Руслан Чумак
«Калашников» № 4-2002

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary2350

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль