Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

Появившиеся в 2011 г. оптические прицелы Маgnus от опытнейшего эксперта в области оптики, фирмы Leiса, были разработаны с тем, чтобы воплотить в себе наиболее современные технические достижения. Об этом говорят «зум», превысивший шестикратное значение, и инновационный модуль подсветки. Мы провели лабораторный и практический тест прицела Маgnus 1,5-10x42.

Фирма Leiса в первую очередь известна как изготовитель фотокамер. Множество профессиональных камер Leiса используются лучшими фотографами мира. Внимательный глаз также заметит логотип Leiса на профессиональных кинокамерах, большинство из которых оснащено объективами Leiса. Ещё одной областью деятельности фирмы является, само собой разумеется, медицинская техника.

Всё началось в 1907 г., когда Лейтц выпустил свой первый серийный бинокль. Фирма Leiса сделала себе имя прежде всего как ведущий производитель наблюдательных приборов высшего класса. Зрительные трубы принадлежат к продуктам высшей категории качества, а в области лазерных дальномеров Leiса даже является первопроходцем. Уже в 50-е годы Leiса приступила к изготовлению оптических прицелов. В 90-е годы фирма Leiса вместе с компанией Leupold вошла в состав совместного предприятия, которое стало выпускать некоторые модели её оптических прицелов. С 2009 г. на рынок поставляются оптические прицелы Leiса ЕR. Но мы смогли уже в 2011 г. получить один из первых оптических прицелов Маgnus из опытной партии с целью подвергнуть его продолжительному тестированию. Серия Маgnus воплощает в себе все последние достижения фирмы Leiса в области создания оптических прицелов. По словам Стефана Альбрехта (Stefan Albrecht), руководителя отдела спортивной оптики, оптические прицелы Маgnus соответствуют самому последнему слову науки и техники и не должны уступать ни одной другой модели.

Продуманная компактная конструкция

Уже с первого взгляда прицел Маgnus производит благородное впечатление. Красивая бархатистая поверхность подходит визуально к оружию любого типа, начиная от ружей «для любой погоды» и заканчивая ружьями класса «люкс». Наружная поверхность стабильной алюминиевой трубки прицела диаметром 30 мм, выполненной из цельной заготовки, защищена твёрдым анодным покрытием. С самого начала обращает на себя внимание компактность прицела. Он очень короткий - длина всего 317 мм. Прицел Swarovski Z6i 1,7-10x42 имеет длину 324 мм. Конус объектива закруглённый, что также отвечает классическим канонам. Для обеспечения компактности прицела пришлось пожертвовать длиной центральной трубки. Она оказалась довольно короткой - длина всего 122 мм. Впрочем, при правильно подобранном монтажном кронштейне её длины вполне хватает. Только у длинных ствольных коробок под патроны мaгнум, таких как Маuser 98 калибра .416 Rigby, требуется применение передней опоры с вылетом. Прицелы Маgnus предлагаются также с внутренней шиной (с таким же профилем, что и у шины Zeiss).

Возмутитель спокойствия

В районе барабанчиков настройки прицельной сетки центральная трубка прицела усилена. Благодаря этому появилось место для механизмов настройки прицельной марки, так что внутренняя трубка обеспечивает максимальный ход настройки. Соответственно велики и смещения СТП, составляющие по высоте 150 см и в боковом направлении 140 см. Для охотничьих целей это вполне достаточно, даже при стрельбе на самые дальние дистанции. Барабанчики настройки прицельной марки закрыты резиновыми колпачками. Благодаря рифленому резиновому покрытию проскальзывание рук исключено.

Надписи и шкала выполнены безукоризненно. Однозначные надписи, подобные «СТП (средняя точка попадания) вверх» (или вниз), не оставляют ни тени сомнения, в какую сторону следует вращать барабанчик. С помощью монетки можно установить нулевые настройки шкалы. Настройка прицельной марки работает с точностью до миллиметра, что подтвердила проверка при помощи коллиматора. Щелчки барабанчиков стабильные и хорошо ощутимые. При весе 620 г компактный прицел Leiса Маgnus следует отнести скорее к классу «тяжёлых». Толстостенный, прочный трубчатый корпус прицела и надёжная механика дают здесь серьёзный плюс. Сравнимый с ним прицел Swarovski Z6i 1,7-10x42 весит примерно на 110 г меньше (510 г). Однако Leiса сделала упор на более стабильную конструкцию прицела. Так срединная трубка прицела имеет постоянную толщину стенки, равную 1,5 мм. Это значение соответствует военным стандартам, применяемым для снайперской оптики.

Крупный окуляр

При длине 140 мм довольно короткий окуляр обладает довольно значительным диаметром 46 мм, что даже больше чем у Swarovski Z6i 1,7-10x42, имеющего диаметр 45,5 мм. Это некоторая уступка в пользу оптимального поля зрения и большего удаления выходного зрачка. Несмотря на увеличенные поперечные габариты окуляра, он не создавал никаких помех рычагу перезарядки тестируемого оружия, карабина Вlaser R93, даже при обслуживании оружия в перчатках на толстой подкладке.

Возмутитель спокойствия

Кольцо регулировки кратности, также покрытое шероховатой ребристой резиной, имеет в положении, соответствующем пятикратному увеличению, чёткий и хорошо ощутимый щелчок. Для всего 6,7-кратного диапазона регулировки требуется лишь чуть больше половины поворота регулировочного кольца. Настройка работает очень равномерно и плавно, не создавая проблем и при сильном морозе (испытательная температура -20°С). Впрочем, это относится и ко всем элементам управления, таким как диоптрийная настройка, настройка прицельной марки и регулировка яркости подсветки.

Быстрая диоптрийная подстройка осуществляется при помощи резьбы с крупным шагом, защищённой резиновым кольцом на конце окуляра. Настройка диоптрий действует точно также равномерно и плавно.

С трубчатым корпусом прицела интегрирован модуль подсветки. Выполненный в качестве «прилива» на окуляре, он исключительно прочен и надёжен. Высота модуля подсветки составляет всего лишь 10 мм. На охоте он не мешает обзору, по крайней мере он ниже, чем высота колпачков настройки прицельной сетки. Модуль подсветки не является помехой и смене увеличения. Доступ к ним разнесён по углу и длине.

Широкий диапазон подсветки

Крышка модуля подсветки имеет лёгкое коническое сужение, при этом она не выступает за пределы основания. Под крышкой с резиновым кольцом по периметру спрятана плоская батарейка ЗУ-СК2032. Путём поворота верхней части происходит включение и выключение дневной или ночной подсветки. Фиксация чёткая и надежная, так что непреднамеренное включение или выключение подсветки на практике исключено. Это справедливо и в случаях, когда при поиске подранка приходится с ружьём пробираться через чащобу или через густой малинник. Настройка яркости имеет 60 ступеней для дня и ночи (ощущается практически как бесступенчатая). Для изменения интенсивности подсветки достаточно нажать сбоку на крышку диаметром 40 мм модуля настройки: нажатие влево означает «минус», вправо - «плюс». Обращение с настройкой в зимних перчатках не составляет никакого труда. Но лучше всего оценят модуль подсветки стрелки-левши, поскольку он доступен для них даже когда оружие наведено на цель.

Возмутитель спокойствия

Яркость свечения очень резко выделяющейся оранжевой точки можно регулировать с высочайшей степенью точности. В дневном диапазоне яркость перекрывает всю область - от сумерек до самого яркого солнечного света. Светящаяся точка при этом всегда прекрасно видна. В ночном режиме яркость может, напротив, устанавливаться так низко, что даже при самом слабом освещении или даже в полной темноте» не наблюдается эффекта затемнения.

Прицельная марка 4А с увеличенным расстоянием между штрихами и маленьким перекрестием в середине расположена во второй фокальной плоскости (плоскости окуляра). Поэтому её размеры не увеличиваются с увеличением кратности и она, прежде всего, закрывает при большом увеличении лишь небольшую часть цели. Обзор остается неизменным и даже на больших дальностях можно очень точно прицеливаться. Кроме того, легче вводить поправки на больших дистанциях. На 100 м при десятикратном увеличении тонкая нить закрывает 5 мм при расстоянии между штрихами 140 см, размер точки в этом случае на 100 м составляет 4 см. Такая марка со светящейся точкой также идеальна для беглой стрельбы. Как показала про¬верка на коллиматоре, изменение увеличения никак не приводит к изменению положения средней точки попадания.

Следует также признать практичным, что выбранное в последний раз значение яркости после выключения и повторного включения остаётся неизменным. Однако и серийная отключающая автоматика также отвечает духу времени: подсветка прицельной марки отключается через 3 минуты автоматически, если оружие наклонено под углом более чем 60° и находится в покое.

Как только оружие взято в руки, сразу происходит активация прицельной марки. Она включается при самых небольших движениях, а также при изменении углов настройки прицела. При этом даже при неподвижной стойке с приложенным оружием достаточно удара пульса, чтобы не допустить отключения прицельной марки.

Расстояние от глаза до окуляра составляет вполне комфортабельные 9 см, что более чем достаточно даже для мощных патронов калибра магнум. Поле зрения на расстоянии 100 м составляет от 4,1 м до 26 м. Для сравнения: у Swarovski Z6i 1,7-10x42 данные величины равны соответственно 4,2 и 25,2 м; у Zeiss Victory Varipoint 2,5-10x42 -4,0 и 14,5м.

Возмутитель спокойствия

Отличные лабораторные результаты

Лишь несколько полученных в лаборатории характеристик оптики. При смене увеличения не наблюдалось никакого туннельного эффекта. При боковом и встречном освещении не было каких-либо затемнений или бликов. Это в равной мере относится как к солнечному, так и лунному свету. Как показали измерения, доля искажённого света исключительно мала. Измерение свeтопропускания дало великолепные величины, 92,0% днем и 90,5% ночью. Это очень высокие значения, даже в сравнении с именитыми конкурентами, выпускающими продукты высшего класса. Великолепная оптика позволяет больше, чем просто отлично видеть и производит на пользователя действительно неизгладимое впечатление. Предлагается очень яркое, пластичное изображение с идеальной резкостью. Граничная резкость также отличная. Обращает на себя внимание, не только яркость и высокое изображение прицела Маgnus, но и великолепный контраст. Как раз он помогает обнаружить дичь на затемнённых границах лесных зарослей.

Leica Маgnus 1,5-10x42 показал себя в лаборатории действительно как оптика высочайшего класса, которая может не бояться конкуренции. Кроме того, наполненный азотом оптический прицел показал себя полностью водонепроницаемым при многочасовых испытаниях в водяной ванне глубиной 1 м.

На практике

Помимо проверки в лаборатории, Маgnus 1,5-10x42 был, разумеется, подвергнут жёсткому практическому тестированию. Для этого на стрельбище было сделано 60 выстрелов из карабина Вlaser R93, обладающего массой 2,99 кг и мощным калибром 9,3x64, предназначенным для охоты на крупную дичь (отдача и нагрузка на прицел были соответственно высоки). После детальной проверки было выявлено, что 60 выстрелов не оказали на прицел никакого влияния. Следующие десять выстрелов из другого ружья калибра .450 Dakota подтвердили высокую стойкость прицела Маgnus к нагрузкам выстрела.

Для тестирования на охоте он монтировался на карабине Вlaser R93 калибра 7x57. На практике оптический прицел должен показать свою пригодность в охоте на тяге и с вышки на лису, косулю и кабана. На охоте с вышки с прикормом при четверти луны также не было никаких проблем, несмотря на диаметр объектива всего 42 мм. В поздних сумерках можно было хорошо различать дичь в густых зарослях, даже на больших дистанциях.

Возмутитель спокойствия

Жесткий тест

Небольшой, компактный, но надёжный прицел оставил хорошее впечатление не только в родной охотничьей ривьере. В сентябре 2011 г. представилась вероятно единственная возможность проверить Leica Мagnus в условиях Аляски при охоте на бурого медведя - точнее говоря на гризли. Данный вид охоты должен был стать для оптического прицела Мagnus настоящим жёстким испытанием экстра-класса. После прилёта на гидросамолете к месту охоты разыгрался семидневный шторм с необычно высокой скоростью ветра и сильным затяжным дождем. Сырость, холод, высокая влажность в палатке - всё это должен был перенести Мagnus, принеся в последний день охоты её участникам желанный трофей. Даже в дождь с дистанции 130 м удалось взять, наконец, по меньшей мере средних размеров гризли.

После прибытия снова домой оптический прицел, установленный на оружии, вновь вернулся на стрельбище. И надо же, контрольные выстрелы легли на мишени точно туда, где они должны быть в результате проведённых настроек или переустановок прицела. Несмотря на отвратительную погоду оптика проявила себя с самой лучшей стороны. Точно также как и модуль подсветки, который приходилось обслуживать в перчатках.

Выводы DWJ

Leica Мagnus 1,5-10x42 обладает идеальным полем зрения и очень хорошим диапазоном увеличения для охоты скрадыванием и с вышки, а также при экстремальных видах охоты, таких как сафари или горная охота. С ним возможна стрельба на дальние дистанции. Мagnus не только даёт всё то, что охотник ожидает от прицела высшего класса. Он воплощает в себе все современные достижения в области охотничьей прицельной оптики. Он имеет 6,7-кратный зум, высокую надёжность, компактность и не слишком большой вес. Механика работает очень точно и без проблем во всех климатических условиях. Надёжна и настройка прицельной марки. Модуль подсветки удобен для обслуживания, а светящаяся точка обладает исключительно широким диапазоном яркости. Leica имеет большие возможности по настройке прицельной марки, широкое поле зрения (может быть даже самое широкое в своем классе) и безопасное удаление глаза от окуляра. Но прежде всего надо выделить превосходную высококлассную оптику с великолепно резким, очень контрастным изображением, хотя в тоже время и с довольно высокой ценой. Безусловно, Leica Мagnus - великолепный, универсальный оптический прицел, которому не стоит бояться именитых конкурентов, таких как Zeiss и Swarovski.

Рональд Цайтлер,
перевод Ильи Шайдурова
DWJ 05 - 2013

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2435 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.