Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Вся правда о диоптрических прицелах

Вся правда о диоптрических прицелах

Несмотря на почтенный возраст, «прицел с дыркой» остается универсальным, легким и надежным помощником охотника.

Эта статья адресована тем, кто не может представить винтовку без оптики и считает диоптрический прицел на ней разновидностью вожжей на мотоцикле. В полевых условиях диоптрический прицел по сию пору обладает рядом преимуществ. Среди всех механических прицелов диоптрический выделяется минимальным временем выравнивания мушки и наивысшей точностью, а при стрельбе на короткие дистанции этот прицел по точности лишь немного уступает оптике.

Кроме того, диоптрический прицел отличается прочностью, всепогодностью, а винтовка, на которую он установлен, будет весить как минимум на полкило меньше, чем снабженное оптикой оружие.

Стрельба с диоптром

Когда мне было восемь лет, мой дядя Эдмунд — подарил мне однозарядную винтовку .22 калибра. Я с гордостью демонстрировал оружие всем вокруг; при этом меня гладили по голове, называли счастливчиком, а про винтовку говорили, что она хотя и маленькая, но славная. Некоторые, правда, указывали на диоптрический прицел винтовки и с сожалением замечали: «Через эти штуковины ни черта не видно». Я украдкой глянул сквозь целик и увидел то, что они имели в виду. Как же я буду совмещать мушку с целью, глядя сквозь такое маленькое отверстие?

Дядя Эдмунд объяснил мне мою ошибку. Он указал, что необходимо прикладывать щеку к передней части гребня приклада, тогда глаз окажется совсем близко от отверстия целика. Затем я узнал, что смотреть надо не на отверстие, а сквозь него, при этом необходимо подвести мушку под цель. В результате стрелок увидит четкие изображения как цели, так и мушки одновременно.

Однако вокруг мушки было слишком много свободного пространства, и я подумал, что для выравнивания мушки относительно целика отверстие в последнем должно быть меньше. Дядя Эдмунд уверил меня, что достаточно имеющегося отверстия, диаметр которого казался таким большим.

Когда мы с отцом выбрались на стрельбище, я сразу же убедился, что дядя Эдмунд был прав. Я смотрел сквозь диоптр и подводил мушку под банку, которая кувыркалась каждый раз, когда я выжимал спуск. Ну или почти каждый раз.

Преимущества диоптрического прицела

Дядя Эдмунд знал, что диоптрический прицел обеспечивает целый ряд преимуществ в процессе прицеливания.

Глаз не может сфокусироваться одновременно на близко и далеко расположенных предметах. Вот почему невозможно в один и тот же момент четко видеть цель, мушку и целик открытого прицела. Для наглядности проведите простой опыт: держите указательный палец в 30 сантиметрах от глаза, которым прицеливаетесь, и закройте второй глаз. Попробуйте совместить кончик пальца (он играет роль целика) с объектом, расположенным несколькими метрами далее (он играет роль мушки). При сосредоточении взгляда на пальце объект будет размытым, а как только глаз сфокусируется на объекте, расплывчатым окажется палец. Добавьте к этому цель, расположенную в пятидесяти метрах (и более), и в результате зрение будет вынуждено бороться с неразрешимой проблемой.

Вся правда о диоптрических прицелах

Однако если мы не станем пытаться сфокусировать взгляд на целике, а вместо этого будем лишь смотреть сквозь него, как это происходит с диоптрическим прицелом, наблюдаемое изображение будет значительно четче. Продемонстрировать это можно, выпрямив руку и наведя кончик пальца (мушку) на удаленный объект (цель). Если смотреть на кончик пальца и объект одновременно, они будут более, хотя и не полностью, четкими. Это пример иллюстрирует, что глубина резко отображаемого глазом пространства увеличивается при рассматривании отдаленных предметов.

Когда кто-либо в первый раз смотрит в диоптрический прицел, он всегда удивляется обилию свободного пространства вокруг мушки. Максимальная яркость сосредоточена у центра отверстия, поэтому глаз естественным образом выравнивает себя и мушку именно в этом месте. Чтобы заставить глаз смотреть куда-либо кроме центра отверстия, необходимо приложить усилие.

При прицеливании сквозь диоптр увеличивается также глубина резкости. Повторите опыт с наведением на объект кончика пальца, расположенного в 30 сантиметрах от глаза. На этот раз следует смотреть сквозь маленькое отверстие, проделанное в куске картона, который необходимо поднести как можно ближе к глазу. Изображение будет менее размытым, чем раньше. Это происходит за счет того, что маленькое отверстие отсекает рассеивающиеся лучи света, отраженные от объекта. Впрочем, при сужении отверстия менее определенного диаметра четкость изображения будет падать.

Однако какое отверстие можно считать слишком маленьким? Это зависит от того, как далеко отстоит диоптрический целик от глаза. Отверстие меньшего диаметра будет давать четкое изображение, если целик установить на шейке ложи либо узле взведения, а вот расположенный в передней части ствольной коробки целик должен иметь отверстие большего диаметра. Я измерил диаметр отверстия у ряда имеющихся у меня диоптрических целиков. Большинство целиков, крепящихся на шейке ложи либо в задней части ствольной коробки, имели отверстие диаметром 2.4 мм, что отлично подходит для большинства видов целевой стрельбы и охоты. Целик неизвестного производителя с отверстием в 2 мм расположен чуть впереди узла взведения затвора моего охотничьего варианта винтовки системы Краг образца 1898 года в калибре .30-40. Это отверстие уменьшенного диаметра, расположенное в 5 сантиметрах от моего глаза, обеспечивает четкое изображение цели на ста метрах.

Как-то осенью я взял эту винтовку в прерию в надежде подстрелить антилопу. На ярком открытом пространстве сквозь отверстие диоптрического целика проходит достаточно света, чтобы четко различить мушку на фоне антилопы. После нескольких дней охоты я заметил самца и нескольких самок, пасшихся в низине, что позволяло мне подкрасться на расстояние выстрела. Раз за разом я клал свой Краг перед собой, затем подползал к нему. В конце концов антилопа показалась между двух деревьев юкки. Она увидела вихляющиеся части моего тела, которые не удалось скрыть траве, и замерла.

Я взял Краг и снял его с предохранителя, локти погрузились в мягкую почву прерии. Самец стоял в одиночестве, в четверть оборота ко мне. Мушка остановилась на его плече. Я медленно выжал спуск и винтовка выстрелила. Самец остался на месте - я промахнулся.

Я сел и загнал очередной патрон в патронник. Антилопы пустились вскачь, замыкал бегство самец. Мушка скользнула перед самцом, и после второго выстрела он пошатнулся. Когда он остановился, я попал в него еще раз.

Диоптрический целик и мушка отлично сработали при этих выстрелах на дистанции между 100 и 150 метрами. Причиной для нескольких выстрелов стало мое далеко не идеальное стрелковое мастерство.

Целиком похожего диаметра я оснастил мою дульнозарядную .50 калибра винтовку New Englander от Thompson/Center. Установленный на шейке приклада диоптрический целик расположил свое отверстие в 5 сантиметрах от моего глаза. Это расстояние было достаточно большим, чтобы не беспокоиться о риске попадания целика в глаз при отдаче, особенно при стрельбе вверх под большим углом. Винтовка обеспечивала кучность в 51 и 76 мм при стрельбе на 100 метров, поэтому я решил испробовать ее в охоте на оленя.

Местность, в которой я охотился, была травянистой высокогорной долиной, окруженной осинником, на северных склонах имелись заросли пихты. Утром первого дня я обнаружил гребень, скрытый тенью деревьев. Я заметил самца оленя с четырьмя отростками на рогах, стоявшего в тени у края деревьев. Малый диаметр диоптрического целика и черный цвет мушки мешали поймать в прицел оленя, и я с минуту щурился, пытаясь разглядеть неясное изображение. В конце концов олень вышел на освещенное место. Солнца было достаточно, чтобы разглядеть черную мушку на фоне оленя, и я уложил его одним выстрелом с 80 метров.

Когда я вернулся с той охоты, то открутил целик и положил его на полку. С тех пор я использую только целик с отверстием 4.8 мм. И мишень, и животное выглядят значительно ярче и заметнее при слабом освещении, когда у целика увеличенный диаметр отверстия.

Впрочем, некоторое время я задумывался, как сильно мне пришлось поступиться точностью, вдвое увеличив диаметр отверстия. В конце концов я отстрелял несколько групп с целиками обоих диаметров. Разница в разбросе была меньше дюйма.

Вся правда о диоптрических прицелах

Итак, насколько точно можно стрелять с диоптрическим прицелом? Чтобы определить это, я отстрелял несколько винтовок, оснащенных диоптрическими прицелами. Винтовка Remington 521-T в калибре .22 LR, оснащенная диоптрическим целиком Lyman 57 и черной узкой прямоугольной мушкой при стрельбе группами по пять выстрелов дала разброс 11.5 мм на 25 метрах и 21 мм на 50 метрах при стрельбе патронами Winches-ter Supreme. Винтовка Краг калибра .30-40, из которого я стрелял по антилопе, дала 43 мм на 100 метрах. Несколько групп, отстрелянных 10.7-граммовыми пулями Sierra, давали разброс 76 мм.

Целик Lyman, установленный на моей винтовке Winchester 94, обеспечил интересное сравнение. Целик этой винтовки калибра .30-30 имеет щиток с 2-миллиметровым отверстием, который можно повернуть вниз; оставшееся отверстие целика будет иметь диаметр 4.2 мм. Ослабив рычаг механизма вертикальных поправок целика, можно поднять весь целик и прицеливаться, используя оригинальный открытый прицел винтовки, расположенный на стволе. При стрельбе с диоптром малого диаметра и круглой латунной мушкой разброс составляет 64 мм на ста метрах. При переходе к отверстию большего диаметра разброс составил 89 мм. Стрельба с открытым прицелом также дала 89 мм.

Указанные величины разброса, вероятно, соответствуют истинной кучности винтовок, даже если бы из них стреляли с оптикой.

Отсутствие шкалы на целике винтовки Краг сильно мешает при пристрелке либо переходе к другому типу боеприпасов, так как регулировка производится приблизительно. Этот процесс гадания может занять от 6 до 12 выстрелов. Я часто задумывался, не истратил ли я патронов .30-40 в количестве, достаточном для покупки целика с точным механизмом регулировки.

В отличие от указанного целика, модель Lyman 57, установленная на винтовке Remington .22 калибра, была оснащена шкалой и механизмом ввода поправок с шагом в четверть MOA. Заданное количество шагов механизма точно переключает целик как для стрельбы целевыми боеприпасами со стандартной скоростью пули, так и для стрельбы высокоскоростными охотничьими патронами.

Прицельные принадлежности от Merit

Вся правда о диоптрических прицелах

Merit Corporation производит целый ряд принадлежностей, облегчающих точное при-целивание при использовании диоптрического и открытого прицелов. Диски Merit Iris Shutter Hunter и Merit Iris Shutter Target предназначены для замены целиков диоптрических прицелов Lyman, Redfield, Williams и других. Диски Merit оснащены 12-лепестко-вой диафрагмой, кото-рая раскрывается и закрывается без изме-нения точки попадания пули. Простым поворотом диска можно отрегулировать отверстие до получения максимально яркого изображения при различных уровнях освещения. Диск Hunter номер 4 позволяет отрегулировать диаметр отверстия от 0.05 до 4 мм. Диски Target и Master за номером 3 предназначены в основном для пневматического и малокалиберного целевого оружия.

Их диаметр отверстия можно варьировать от 0.6 до 3.2 мм. Диск Master полностью соответствует модели Target и отличается только добавлением светозащитного козырька. Я использовал диск Hunter номер 4 с диоптрическим прицелом 1уman 66, установленным на винтовке Winchester 94 калибра .375 Winchester, а также с прицелом L to man 57, который стоял на винтовке Remingtоn .22 калибра. В тот день, когда я решил отстрелять винтовки с установленными дисками, погода варьировалась от яркого солнца до низкой облачности. Я регулировал отверстие диска с тем, чтобы получить максимально яркое и в то же время предельно четкое изображение при постоянно меняющемся освещении. Винтовка .375 калибра дала разброс менее 76 мм на 100 метрах. Винтовка Remington обеспечила кучность чуть более 25 мм на 50 метрах. Кроме того, Merit изготавливает диск Lens disc, снабженный полостью для установки линзы прописанных диоптрий для стрелков с пониженной остротой зрения…

Вся правда о диоптрических прицелах

Устройство Merit Optical Attachment предназначено, в основном, для стрелков из короткоствольного оружия, однако я обнаружил, что это устройство обеспечивает более четкое изображение при стрельбе из винтовок с открытым прицелом. Устройство Optical Attachment устанавливается на очках (прописанных окулистом или защитных) посредством присоски. Диск, снабженный отверстием с регулируемой диафрагмой, можно убирать с линии глаза, если стрельба закончена. Легким поворотом диаметр отверстия изменяется от 0.6 до 4 мм.

Вся правда о диоптрических прицелах

Даже при высокой остроте зрения трудно одновременно концентрировать взгляд на мушке и целике открытого прицела. Тем не менее при прицеливании сквозь Optical Attachment значительно увеличивается глубина резкости благодаря ослаблению светового потока, проходящего через отверстие. Принцип такой же, как у глазного зрачка либо диафрагмы фотоаппарата: чем они уже, тем больше глубина резко отображаемого пространства. Устройство Optical Attachment по-настоящему помогло мне четче видеть открытый целик дульнозарядной винтовки. Я просто поворачивал диафрагму устройства до получения максимально яркого и предельно четкого изображения.

Разновидности мушек

Для оптимального соответствия освещению, цели и зрению стрелка были разработаны мушки всевозможных формы и расцветок.

Пневматическая винтовка Daisy модели 99, из которой я стрелял в детстве, оснащалась мушкой круглой формы, в которую можно было установить различные вставки. Сначала моим любимым вариантом была диоптрическая вставка. Мне достаточно было поймать цель в центр отверстия и нажать на спуск. По круглым бумажным мишеням это работало отлично. Однако когда я попытался на большой дистанции прицелиться в воробья, он целиком помещался в границах отверстия, а когда расстояние было маленьким, я видел одни лишь перья.

Я заменил диоптрическую мушку прямоугольной, с плоской вершиной. Такая мушка позволила прицеливаться более точно. Однако меня всегда досаждало, что значительная часть цели перекрыта мушкой, и чтобы увидеть мишень, мне приходилось подводить мушку под цель. В конце концов я перешел на круглую мушку на тонком основании. Я наводил кружок на ту часть мишени, в которую хотел попасть - как на малой дистанции, так и на большой (ну, большой - для пневматической винтовки), и тонкое основание мушки лишь самую малость перекрывало цель либо окружающее ее пространство.

С тех пор я убежденный поклонник круглых мушек. Один из вариантов, который мне нравится, представляет собой тонкую пластинку с цилиндром сверху, круглый торец которого обращен к стрелку. Тем не менее выбор мушки определяется личными пристрастиями стрелка и его стилем стрельбы.

Недавно я посетил Музей стрелкового оружия Коуди, расположенный на территории Исторического центра Баффало Билла, который находится в Коуди, штат Вайоминг. Большинство целевых винтовок, которых видел в музее, были оснащены диоптрическими мушками. У остальных мушки представляли собой шарик на тонком основании либо тонкую пластинку с плоской вершиной. Большинство охотничьих винтовок имели прямоугольную мушку с плоской вершиной. Немногие винтовки оснащались мушкой в виде тонкой пластинки с черным, белым, медным либо латунным шариком.

Вся правда о диоптрических прицелах

Если стрельба происходит в солнечный день, то мушка черного будет отлично различима на фоне мишени практически любого цвета. Однако животные предпочитают прятаться в тени леса, а передвигаться предпочитают в рассеянном свете первых и последних лучей солнца. Черная мушка со вставкой яркого цвета либо мушка из слоновой кости, золота, латуни или меди отражает достаточно света, чтобы различить ее на фоне дичи и ее темного окружения.

Латунная круглая мушка моей винтовки Winchester 94 хорошо различима при слабом свете. В последнее время есть тенденция к установке в качестве мушек световодов, отображающих яркое цветное пятно на мишени. Впрочем, некоторые из этих световодных мушек создают расплывчатое гало, отвлекающее глаз. Недавно я установил мушку TruGlo на моей винтовке калибра .30-30. Пока что это самый яркий и быстрый в наведении вариант мушки при охоте в зарослях. Поживем - увидим.

Какого бы типа ни была мушка, необходимо обводить взглядом все наблюдаемое в прицеле изображение -вплоть до момента выстрела. Если концентрировать взгляд на мушке слишком долго, зрение утомляется и при перемещении точки прицеливания возникает ложное изображение того, что видел стрелок, которое на момент перекрывает собой истинное изображение.

В моем распоряжении был карабин Winchester модели 54, выпущенный в тридцатых годах двадцатого века. Калибр был .30-06, на задней части ствольной коробки располагался диоптрический целик Redfield. Винтовка честно выдавала кучность в 51 мм на 100 метрах, и я любил охотиться с ней. Однако в момент помутнения рассудка я продал ее.

Особенно хороша эта винтовка была на лосиной охоте в глухой местности. Диоптрический целик весил не больше 100 граммов, поэтому винтовка оставалась легкой и компактной. Какой бы свирепой ни была ноябрьская пурга в горах, целик, укрепленный на ствольной коробке, был готов к действию. Достаточно было немного дунуть, чтобы убрать снег, попавший в отверстие целика, а для защиты прицела от воды необходимо было всего лишь вытереть его промасленной тряпкой в конце дня. Целик получал удары, когда я пробирался сквозь бурелом. При сильном падении на скользком скате я проверял шкалу, убеждаясь, что прицел не сбит.

Когда лось появлялся в чаще, прицел попадал на линию глаз одновременно с тем, как гребень приклада встречался со щекой, а круглая золотая мушка четко выделялась на фоне палевой лосиной шкуры.

Джон Хавиленд
Ружье 2-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 14800 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.