Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Взрывное устройство НВУ-П (Советские и Российские мины)

Взрывное устройство НВУ-П

Взрывное устройство НВУ-П предназначено для управления работой пяти противопехотных осколочных мин (выполнение роли датчика и идентификатора цели и выдача команды на подрыв очередной мины).

НВУ-П позволяет устанавливать управляемые и неуправляемые группы противопехотных мин из пяти мин ОЗМ-72 (МОН-50) и обеспечивает поочередный подрыв мин в группе при повторяющихся воздействиях целей.

При установке НВУ-П в управляемом варианте многократный перевод устройства в боевое или безопасное положение осуществляется с пульта управления МЗУ по двухпроводному кабелю. Протяженность линии управления определяется сопротивлением применяемого кабеля и мощностью источника тока, подключаемого к пульту МЗУ, и может составлять до нескольких сотен метров.

Устройство состоит из исполнительно-распределительного прибора (электронного блока), сейсмического датчика цели СВ-20П, пяти электронакольных устройств НМ, пяти катушек с микроэлектрокабелем, взрывателя МУВ-4 и пяти осколочных противопехотных мин.

Кроме того, на каждые двадцать комплектов выдается один блок тестирования и настройки или прибор комбинированный Ц4313 и на каждые 12 комплектов один пуль управления МЗУ

Отдельно к каждому комплекту НВУ-П придается одна тротиловая шашка (75, 200 или 400 гр.).

Работа устройства - к исполнительно-распределительному устройству подсоединяется с помощью электрокабеля 5 противопехотных осколочных мин, которые устанавливаются в соответствии с выбранной схемой минирования. На каждую мину от прибора протягивается двухжильный медный изолированный микрокабель.

Штатными минами комплекта являются мины ОЗМ-72 или МОН-50, но возможно подсоединение любых противопехотных осколочных мин, имеющих гнезда для присоединения запалов МД-5М (МОН-100, МОН-200, ПОМЗ-2М, ОЗМ-3, ОЗМ-4) или мин, которые могут быть инициированы электроимпульсом (ОЗМ-160, ОЗМ с УВК, ОЗМ-3).

Поблизости от исполнительно-распределительного устройства в землю закапывается сейсмический датчик, соединенный с прибором кабелем.

Устройство на месте работы постоянно находится в дежурном режиме. При появлении в зоне обнаружения движущихся целей (техника, люди) сейсмический датчик передает на прибор зарегистрированные колебания почвы. В приборе полученная информация обрабатывается и распознается характер цели и  ее удаление. Если цель идентифицируется, как человек, то прибор переводится в боевой режим. Уточняется расстояние до цели и азимут на нее.

Как только цель окажется в зоне эффективного поражения одной или нескольких мин, то определяется ближайшая к цели мина, после чего на электронакольное устройство, присоединенное к мине, посылается электроимпульс и одна мина взрывается.

Аналогично происходит управление всеми имеющимися минами.

Прибор надежно идентифицирует движение человека (ходьба, бег, переползание медленное или быстрое, перемещение на лыжах) и выделяет его на фоне движения техники и животных в любых условиях почвы и погодных условиях. Вероятность ошибки 0.0004. Если условия почвы, где применяется НВУ-П, значительно отличаются от эталонных, то предварительно производится тренировка и настройка прибора с помощью блока тестирования и настройки на конкретные условия местности. Эти настройки, записываемые блоком тестирования и настройки, могут использоваться для настройки всех остальных приборов, которые будут устанавливаться в данной местности.

Взрывное устройство НВУ-П

Для мин типа ОЗМ-72 дальность обнаружения цели составляет около 120-150 метров, а дальность, на которой выдается команда на взрыв, составляет около 15 метров.

На схеме красным показано место прибора, синим места установки мин, бледно-розовым зона обнаружения цели, бледно-зеленым зона выдачи команды на подрыв одной мины, голубым зоны поражения мин.

Таким образом, при взрыве любой мины человек оказывается в зоне эффективного поражения.

От автора. Это взрывное устройство имеет еще одно условное название "Комплект "Охота". Солдатам суть этого устройства мы объясняли  просто - это мина, которая взрывается пять раз подряд.

Нет никакой возможности приблизиться и обезвредить ее. Сейсмодатчик обмануть практически невозможно. Обнаружить какими-либо устройствами или приборами в настоящее время практически невозможно, т.к. пока нет приборов, обнаруживающих мины с расстояния 150 метров.

Взрывное устройство НВУ-П

Вдобавок, штука эта очень коварная. Когда первые солдаты подорвутся, то, полагая, что это обычный подрыв на обычной мине, к ним бросаются санитары или товарищи. Но взрывается вторая мина, выводящая из строя спасителей. Попытка раненных отползти из зоны поражения приводит к подрыву третьей мины. А мина ОЗМ-72 рвется на высоте около 1 метра, поражая и идущих, и ползущих. Остается лежать и истекать кровью. Вроде ты еще жив, но шансов выжить никаких. Тот, кто погиб сразу, счастливее.

Самое смешное (если так можно выразиться) здесь то, что при всей этой жестокой коварности НВУ-П, устройство никак не подпадает под юрисдикцию Оттавской Конвенции, ибо само устройство не является миной, а присоединенные к нему мины уже не мины, а поражающие элементы (submunition).

Внешне прибор  представляет собой корпус (металлический цилиндр), внутри которого в верхней части размещается блок электроники, а в нижней шесть круглых батарей типа 373 (R20).

Блок электроники прикреплен к металлической крышке снизу. Крышка закрепляется на корпусе с помощью трех откидных замков.  На внешней стороне крышки имеется разьем для подключения сейсмодатчика (сейсмодатчик на рисунке слева внизу); шесть разъемов для подключения электронакольных устройств типа НМ, (одно из них видно справа, присоединенные к тротиловой шашке, размещенной на копусе); кассета с пятью гнездами для электронакольных устройств и катушек с кабелями; гнездо для взрывателя типа МУВ-4; индикаторная лампа; разьем для подключения блока тестирования и настройки, а также разъем для подключения пульта управления МЗУ.

Взрывное устройство НВУ-П

На снимке слева одно из электронакольных устройств НМ.

Взрывное устройство НВУ-П

Перед установкой НВУ-П необходимо разметить места установки прибора и мин, так, чтобы зоны поражения мин были больше зоны выдачи команды на взрыв, чтобы зоны поражения перекрывали друг друга и чтобы не оказалось так, чтобы хоть одна из мин находилась за пределами зоны выдачи команды на взрыв. Затем необходимо установить прибор и мины на свои места (мины подготовить обычным порядком, исключая ввинчивание взрывателей) и протянуть от прибора к минам проводные линии, привинтить в гнезда для взрывателей электронакольные устройства.

На снимке справа мина ОЗМ-72 с взрывателем МУВ-2. Вот вместо него и ввинчивается электронакольное устройство.

Взрывное устройство НВУ-П

На рисунке слева мина ОЗМ-72 в разрезе с ввернутым в гнездо взрывателя электронакольным устройством НМ.

На рисунке справа электронакольное устройство НМ, ввернутое в мину МОН-100.

Взрывное устройство НВУ-П

С помощью блока тестирования и настройки проверить исправность проводных линий и работоспособность прибора. Закопать в землю или замаскировать проводные линии, мины и прибор, оставив на поверхности только взрыватель МУВ-4, который ввинчивается в гнездо на крышке прибора в последнюю очередь.

После того, как поступит распоряжение старшего начальника на приведение группы мин в боевое положение, выдернуть боевую чеку взрывателя МУВ-4 и после отработки взрывателем времени замедления его ударник, сработав, замкнет боевую цепь прибора.

Если НВУ-П устанавливается в управляемом варианте, то взрыватель МУВ-4 не устанавливается, а к специальным разьемам подключаются концы кабеля управления, который размещается на удалении 200 метров от прибора.

С этого момента НВУ-П находится в боевом положении и будет находиться в нем до тех пор, пока напряжение батарей не упадет ниже допустимого предела (несколько месяцев). Если не произошло боевое срабатывание всех мин, то по истечении срока боевой работы, определяемого работоспособностью батарей, прибор выдаст команду на подрыв всех мин и самоликвидацию.

Внутреннего устройства самоликвидации прибор не имеет, но если предполагается его самоликвидация, то  к корпусу прибора прикрепляется с помощью изоленты тротиловая шашка (место крепления шашки на верхем снимке обозначено белым прямоугольником). В шашку вставляется запал МД-5М,  которому привинчивается шестое электронакольное устройство (на рисунке прибора в разрезе показана тротиловая шашка, предназначенная для самоликвидации прибора. Взрыв шашки происходит при выдаче команды на самоликвидацию после того как сработали все пять мин или напряжение источника питания упадет до минимально допустимой величины.

Особенности конструкции НВУ-П и его установки позволяют считать группу мин не извлекаемой и не обезвреживаемой. Поздний вариант НВУ-П имеющий индекс НВУ-ПМ имеет дополнительную схему в приборе, вызывающую взрыв всех мин при попытке перерезать любой электрокабель (минный или датчика) или вскрыть крышку прибора. Таким образом, приближение к НВУ-ПМ на машине и попытка обезвредить устройство с машины нецелесообразно, что не исключалось для НВУ-П.

Штатным пусковым устройством НВУ-П является взрыватель МУВ-4 без запала, но возможно использование взрывателей МУВ-2 и МУВ-3. Время замедления определяется временем замедления примененного взрывателя.

Кроме того, возможно приведение НВУ-П в боевое положение в неуправляемом варианте дистанционно с помощью подрывной машинки или другого источника тока. В этом случае используется вместо взрывателя МУВ-4 электронакольное устройство НМ, соединенное проводной линией с подрывной машинкой. Однако выдача  команды на перевод НВУ-П в безопасное положение в этом случае невозможна.

При установке в управляемом варианте для перевода мины в боевое или безопасное положение используется пульт управления МЗУ, который с помощью проводной линии подключается   к специальному разьему на верхней поверхности исполнительно- распределительного устройства. В этом случае взрыватель МУВ-4 не используется, а замыкание и размыкание боевой цепи прибора производится пультом управления.

Поздний вариант устройства НВУ-ПМ имеет встроенный электронный таймер, переводящие устройство в безопасное положение ежесуточно на задаваемый отрезок времени (до трех раз за сутки), что позволяет безопасно передвигаться по минному полю в эти промежутки времени. Это позволяет иметь проходы в минном поле, устанавливать новые мины взамен сработавших.

Тактико-технические характеристики взрывного устройства НВУ-П
Тип взрывного устройства....................................    управляющее 5 минами сейсмическое
Материал корпуса................................................    металл
Диаметр...............................................................    15.5 см.
Высота.................................................................    36.2 см.
Масса в снаряженном виде...................................    4.2 кг.
Количество обслуживаемых мин............................    1-5
Используемые мины (штатные)..............................    ОЗМ-72, МОН-50
Возможно использование мин................................   МОН-100, МОН-200, ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-160, ОЗМ с УВК
Время боевой работы............................................    4-9 месяцев
Возможная дальность установки мин от прибора....    2-15 м.
Тип датчика цели..................................................    сейсмический
Дальность обнаружения цели................................    120-150 м.
Дальность распознавания цели..............................    не менее 90 м.
Дальность выдачи команды на подрыв мины..........    15-20 м.
Время перевода в боевое положение:
МУВ-4....................................................................    6 мин.-36 мин.
МУВ-2, МУВ-3.........................................................    13 мин. -59 часов
Температурный диапазон применения.....................    -40 - +50 градусов
Источник питания....................................................    6 батарей типа 373 (R20)
Самоликвидация....................................................    по взрыву последней мины или по источнику питания
Самонейтрализация.................................................    нет
Управляемость.........................................................    неуправляемая/управляемая
Извлекаемость.........................................................    не извлекаемая в автономном варианте, извлекаемая в управляемом варианте
Обезвреживаемость.................................................    не обезвреживаемая в автономном варианте, обезвреживаемая в управляемом варианте.

В войска НВУ-П поставляется в ящиках размером 85х43х25.7 см. Масса брутто 32 кг. В ящике размещаются четыре исполнительно-распределительных устройства, пять блоков накольных устройств (по пять НМ в каждом плюс пять соединительных микрокабелей), пять сейсмодатчиков, один прибор Ц4313, четыре взрывателя МУВ-4, четыре накольных механизма НМ, 100-метровый кабель управления, четыре футляра для запалов МД-5М, рулон изоленты, место под двадцать четыре батареи 373 (R20).

Минами, запалами, батареями, шашками для самоликвидации НВУ-П комплектуются в подразделении перед применением.

В каждом ящике один сейсмодатчик и один блок накольных устройств являются резервными (пятые).

Заметки на полях. Штуковина довольно старая, была принята на вооружение еще в середине семидесятых. Широко и с большим успехом применялась во время афганской войны.

Есть сведения (В. Речкалов, газета "Известия"), что и сегодня она применяется в Чечне.

В общем можно сказать, что это абсолютная мина. Не существует никаких способов ее обезвредить. Но под Оттавскую Конвенцию никак не подпадает. По Канадской терминологии это "средство защиты района", но никак не противопехотная мина. Тем более, что мина-то не одна, их пять штук, но от "близости или присутствия человека" они не взрываются, а взрываются от команды, полученной по проводной линии, т.е. это управляемые боеприпасы.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1894 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.