Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Замеры параметров ружья

Современное охотничье ружьё – механизм сложный. В нём воплощены лучшие идеи оружейников всех времён. Высококачественные стали, материалы и новые технологии позволяют наиболее полно реализовывать замыслы конструкторов-оружейников.

Замеры параметров ружья

Oчень важно, чтобы хозяин ружья – охотник, спортсмен – хорошо знал особенности своего оружия, его параметры, характеристику боя. Тогда стрельба из него будет доставлять удовольствие. Ружьё – особая вещь. В отличие от других бытовых вещей оно имеет душу. Душу ранимую, привязчивую. С любимым ружьём беспричинно не расстаются, даже если оно уже поношенное… Есть множество примеров, когда ружьё переходило по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. Д. Хантер, знаменитый охотник, говорил, что достать дробовое ружьё «Перде» из футляра было для него праздником. Оно напоминало ему о счастливых днях беззаботной юности…

Но на практике немногие охотники пытаются глубже познать своё ружьё. Самое большее, что знают, – это его вес, калибр, диаметры дульных сужений, концентричны ли кольца канала ствола…

Строго говоря, для полного изучения оружия необходимо располагать большим набором инструментов, приборов, приспособлений. Но и в домашних условиях при желании кое-что об особенностях своего ружья узнать можно. Итак, легко определить общий вес ружья. Для этого надо просто взвесить его на каких-либо весах. Если вес более 3,3 кг – значит, и снаряд дроби можно брать побольше. Отдача будет в норме. Формула подбора дроби известна: вес ружья надо разделить на 100 для 16-го калибра и на 96 для 12-го калибра. Допустим, вес ружья 12-го калибра равен 3,6 кг. Разделим на 96, получим 37 г дроби в снаряде. А от веса дробового снаряда определяем массу пороха «Сокол»: 37:16,5 = 2,2 г.

Кроме этого, следует помнить, что вес ружья для ходовых охот должен быть в 25 раз меньше веса охотника (в обычных случаях – в 22 раза меньше веса стрелка). Необходимо также знать длину патронника. Если ружьё имеет паспорт, этот параметр там есть. Иногда длина патронника указана в клеймах на муфтах стволов. А как быть в случае, если данные отсутствуют? Кроме того (не удивляйтесь!), реальная длина патронника расходится с указанной в паспорте. Встречались ружья ИЖ-18, в паспорте которых было зафиксировано 12 на 70, а на самом деле длина патронника составляла 76 мм. При использовании патронов с длиной гильзы 70 мм не исключён прорыв газов в снарядном входе и частичное ослабление боя.

Проще всего определить длину патронника, если есть гильзы разной длины: 70, 76 и 89 мм. Отсоединяем стволы и вставляем гильзу 76 мм. Если она без нажима вошла в патронник, а выступает на 5 мм – длина последнего предположительно 70 мм. Если же гильза вошла свободно, без нажима – значит, длина патронника 76 или даже 89 мм. Можно изготовить проверочные гильзы из латунных новых гильз данного калибра, разрезав и нарастив их по длине до 76 или 89 мм.

Замеры параметров ружья

Длину стволов легко измерить обыкновенным портняжным сантиметром. Если длина стволов 600-660 мм, то можно предположить, что ружьё изготовлялось для охоты и стрельбы на близкое и среднее расстояния. Хотя это допущение, конечно же, весьма условно. При быстрогорящем порохе и соответствующем снаряжении патрона можно добиться и боя на приличную дистанцию. Если длина стволов 710-750 мм, значит, предполагается стрельба на более дальние дистанции (хотя очень многое зависит от дульного сужения и используемого патрона). При очень коротких стволах существует проблема более быстрого и полного сгорания пороха, чтобы большое дульное давление не разбрасывало дробь. Надо подбирать хорошо обтюрирующие пыжи, делать более крупную закрутку и т.п. Да и сам порох должен быть быстрогорящим. При современных порохах длина стволов колеблется от 35-го до 40-го калибра. Пример: для 12-го калибра диаметр канала ствола – 18,5 мм. Умножаем на 40, получаем 740 мм. А при более длинных стволах – длиннее прицельная линия, значит, легче выцелить дичь, точнее будет выстрел.

Надо замерить и диаметр канала ствола. Как это сделать? Замеры отливок из серы и парафина дают погрешность вследствие усадки при остывании. Да и замерить парафиновую отливку нелегко. Проще всего замерять любые внутренние диаметры следующим способом. Надо взять свинцовую пулю с поясками типа «Штеденбаха», «Майера», пассатижами легонько расплющить по кругу один из поясков (увеличив его диаметр), а затем осторожно шомполом протолкнуть её в стволе на нужную длину. Пуля должна входить с натягом. После чего следует вытолкнуть пулю на поролоновый коврик и замерить диаметр смятого пояска штангенциркулем и микрометром. Эту операцию для точности эксперимента надо повторить несколько раз.

Ещё проще замерить диаметр канала ствола с помощью специальных калибров. У меня калибры выточены с градацией через 0,05 мм. Начинаются с диаметра 18,1 до 18,9 мм. С помощью калибров можно измерить диаметр канала на любом расстоянии от казны (замерив предварительно длину шнура на калибре), учитывая, что каналы ствола имеют небольшой конус – в целом принято, что диаметр канала замеряют в 220 мм от казны.

Так же измеряем диаметры дульных сужений. Теперь пулю проталкиваем на уровень дульного среза и замеряем слепки пули прежним образом. Замеры диаметров дульных сужений особенно важны для подбора свинцовых пуль.

Для хорошего боя пулей очень важно, чтобы она шла по стволу соосно каналу ствола. Если ось пули не будет совпадать с осью канала ствола, хорошего боя не добиться. Надо подобрать такую пулю, чтобы её диаметр по ребрам был равен диаметру канала ствола в 220 мм от казённого среза ствола. Диаметр тела пули должен быть на 0,5 мм меньше диаметра дульного сужения. Если, например, диаметр дульного сужения равен 17,57 мм, значит, диаметр тела пули должен быть 17,07 мм. Если диаметр канала ствола в 220 мм от казны равен 18,57 мм, следовательно, и диаметр пули по пояскам-рёбрам должен быть таким же. Данный замер пригодится и при подборе контейнера для дроби по диаметру. Дело в том, что манжеты обтюратора контейнера начинают работать только после создания в канале ствола определённого давления. Если диаметр обтюратора занижен, манжеты неэластичны, малой глубины – прорыва газов в начальный момент выстрела избежать не удастся. Отсюда и потеря энергии газов для толкания снарядов, а значит, и слабее бой.

Очень важен ещё один параметр – общая длина дульного сужения. Замеряют её следующим образом: прогоняют ту же экспериментальную пулю по стволу шомполом одним энергичным движением до её остановки перед началом дульного сужения, а затем штангенциркулем замеряют расстояние от пули до обреза ствола. Хорошо если расстояние равно примерно 35-37 мм. Это, скорее всего, будет означать: само сужение – примерно 25 мм и суженная часть – приблизительно 10 мм. Для охоты это наилучший вариант. При такой длине сужения, скорее всего, будет равномерная осыпь (сгущение будет небольшим). Легче будет бить влёт. К тому же наверняка бой крупной дробью будет хорошим.

Если же длина дульного сужения окажется равной 20 мм (10 мм – сам переход и 10 мм – суженная часть), это будет означать, что сам переход-сужение короче, более прогрессивный. При выстреле возникнет существенное торможение дробового столбика, кучность будет больше, но и сгущение окажется большим. Боковыми дробинками снопа возможен обнос цели. Наилучший бой будет мелкими номерами дроби. Скорее всего, от крупной дроби добиться хорошего боя будет труднее. Но окончательно всё покажет только тщательная пристрелка.

Неплохо знать и конусность ствола в целом. Дело в том, что канал ствола – не идеальный цилиндр. Замеряем канал ствола в 220 мм от казны, а потом перед дульным сужением – примерно в 70 мм от дульного среза. Вычитаем разницу диаметров и узнаём конусность ствола. Допустим, диаметр канала у казённого среза равен 18,57 мм, а дульного среза – 18,45 мм. Конусность равна 0,12 мм. Это хорошо. Конусность канала нивелирует расхождения в допусках обтюраторов и пыжей-контейнеров, заставляя их работать хорошо. С помощью калибров замеряем так: сначала подбираем калибр с максимальным диаметром, входящий со стороны казённого среза, а затем поочерёдно подбираем калибры до самого сужения. Вычитанием определяем конусность канала.

Подбор пули к каналу ствола мы рассмотрели. Подбор диаметров крупной дроби и картечи можно произвести практическим путём: протолкнуть плотный войлочный пыж в дульное сужение; оставить глубину на один диаметр подбираемой картечи; перевернуть стволы вверх дульным срезом и вложить один слой картечи (крупной дроби), подобрать такой диаметр, чтобы между картечинами не было большого зазора-хляба и чтобы ни одна из них не выпирала. При применении пыжей-контейнеров ослабляется роль такого согласования. Хотя при отработке гусиного патрона с номерами дроби 0 и 1 лучший бой у меня показали патроны без контейнера, а просто пересыпанные крахмалом.

В целом надо всё-таки иметь в виду, что согласовывать следует не только с диаметром дульного сужения, но и со всем каналом ствола, что не так-то просто… Но есть и другие способы подбора дроби. Например, диаметр дульного сужения делят на диаметр дробины. Считают, что дробь согласована, если при делении получается целое число или расхождение не более 0,15 мм. К примеру, для сужения 17,59 мм 2,5 дробь №7 получаем 7,036 – согласована. 17,59:3,5 = 5,02 это №3 – согласована. 17,59:4,25 = 4,13 №0 – согласована. 17,59:4,0 = 4,39 – не согласована. Или для определения диаметра картечи: 0,46 умножаем на диаметр дульного сужения. Это для трёх штук в слое. Для четырёх в слое – 0,41 умножаем на диаметр дульного сужения. Для пяти штук в слое – 0,37 умножаем на диаметр дульного сужения. Для семи штук диаметр дульного сужения делим на 3.

Замеры параметров ружья

Важно знать, строгий ли у вас патронник. Его диаметр замеряется вышеперечисленными способами. Можно и проще: попробовать вставлять гильзы (после выстрелов) из ружей ваших товарищей. При внимательном подходе вы обнаружите систему, по которой гильзы входят или нет. К примеру, из ружья №1 гильза свободно входит в патронники ружей №№2, 3, 4. А из ружья №4 входит в патронник ружья №3, еле-еле – в патронник ружья №2 и совсем не входит в патронник ружья №1. Это значит, что патронник ружья №4 свободный, а у ружья №1 – строгий.

Как правило, на качество сверловки и обработки ствола смотрят в первую очередь. После пайки стволов концентричность колец часто нарушается. Хорошо, что небольшая поводка, как правило, не мешает бою ружья дробью. Более точно качество канала определяют по теневым треугольникам. Следует установить торец казённого среза в 5-7 см от глаза и, поднимая конец ствола со стороны дульного среза на границу света и тени (окна и переплёта рамы), увидим тень на нижней поверхности канала ствола (в форме треугольника). Высота треугольника будет примерно равна половине длины ствола. Зафиксировав в зрительной памяти наклон и прямизну сторон треугольника, повернём ствол на 180 градусов и сравним первую тень со второй. Затем повернём ствол на 90 градусов от второй тени и сравним эту третью тень с первой. Повернём ствол на 180 градусов от третьей тени и сравним эту четвёртую тень с третьей. Чтобы определить прямизну всего ствола, подобный осмотр надо сделать и со стороны дульного среза (всего восемь осмотров). Хуже всего, если треугольники будут неравнобедренными, стороны их – непрямолинейными, а будут наличествовать изгибы, разводы, прерывистость. Хорошего боя в этом случае вряд ли дождёшься. Трудно будет подбирать снаряды и заряды, пытаясь этим подбором снизить роль плохой сверловки.

Валоватость ствола – это состояние его наружной обработки. Направив взгляд вдоль поверхности ствола, определим и её. Это в какой-то мере покажет правильность геометрии ствола. Чем меньше валоватость, тем меньше разностенность ствола по всей его длине. Дело в том, что при выстреле стенки канала расширяются по мере прохождения снаряда примерно на 0,1 мм. И нам важно, чтобы эта стенка имела толщину, соответствующую давлению в этом месте. Иначе при прохождении снаряда стенка ствола будет расширяться на разные величины, что будет приводить к прорыву газов, излишнему трению снаряда о стенки. Бой от этого будет ухудшаться, становиться непредсказуемым, с «темпераментом».

Замерить сходимость стволов сложнее, поэтому следует учитывать такие данные: угол схождения стволов у вертикалок примерно 20 минут, длина сходимости стволов – от 3,26 до 3,66 метра. У горизонталок: угол равен 40 минутам, длина – 2,59 метра.

Анатолий Азаров
По материалам общероссийской газеты «Пять охот»
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4519 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.