Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Заряды для леверных винтовок: .357 магнум – это не только для револьверов

 

История калибра .357 магнум началась в 1935 году, в самый разгар Великой Депрессии. Конечно, в то время не каждый мог себе позволить такой шестизарядник. Через шесть лет мы вступили в войну, и производство великолепной первой модели револьвера Смит-Вессон в калибре .357 магнум прекратилось. И даже после окончания войны прошло некоторое время, прежде чем стрелки снова увидели .357 магнум, уже в пятидесятые годы. Смит-Вессон возобновил выпуск первой модели и добавил к ней вариант Highway Patrolman, отличающийся более простой отделкой, а также начал выпуск новой модели Combat Magnum. На сцену выступила компания Great Western с револьвером одиночного действия Frontier в калибре .357 магнум, а относительно новая для того времени оружейная компания Sturm Ruger предложила .357 Blackhawk, тщательно модернизированную модель одиночного действия.

Хотя теперь это кажется весьма разумным, в то время ни одна компания не выпускала леверной винтовки в калибре .357 магнум. Такую винтовку можно было получить, переделав 92-ую модель винчестера в калибре .25-20 или .32-20. Некий Ворд Кузер, оружейник из Аризоны, вёл тогда очень бойкий бизнес, переделывая эти модели под .357 магнум. С появлением калибра .44 магнум под него стали переделывать как винчестеры, так и Эль-Тигры, испанские реплики винчестера, в калибре .44-40.

Мне очень хотелось иметь револьвер в калибре .357 магнум и леверную винтовку к нему. Однако надо было заканчивать образование, подыскивать работу и зарабатывать деньги. Только к 57-ому году я приобрёл два револьвера в этом калибре – смит-вессоновский Highway Patrolman и ругеровкий Blackhawk. Леверная винтовка по-прежнему оставалась недостижимой мечтой. Время шло. Женитьба. Колледж. Дети. Денег не было даже на фабричную винтовку, если бы таковая существовала, не говоря уж о переделке. Когда я учился в колледже, Марлин счёл уместным начать выпуск леверной винтовки в револьверном калибре, однако модель 63-го года была в 44-ом калибре, а не в 357-ом. Тот марлин-336 (калибр .30-30 – прим. перев.), который я приобрёл в дополнение к моим револьверам после окончания колледжа, прекрасно работает и по сей день. Наконец, в 1969-ом году марлин пошёл навстречу моему желанию и выпустил простую и незатейливую 1894С в калибре .357 магнум – и до настоящего времени эта модель остаётся одной из самых популярных.

Для меня десятизарядная 1894С в .357 магнум – это самая ухватистая и самая привлекательная винтовка, даже если выбирать из всех калибров и систем. Этот маленький марлин способен практически на все, что только можно потребовать от винтовки вообще. Конечно, это не лучшее (и даже не рекомендуемое) оружие для охоты на крупную дичь. Однако я уверен, что сумел бы прокормить свою семью, и хорошо прокормить, если бы у меня не было ничего, кроме мелкашки и марлина в .357 магнум.

Так называемые штурмовые винтовки очень популярны среди тех, кто считает, что они им нужны для самообороны. Однако маленькая винтовочка в 357-ом калибре подходит тут как нельзя лучше, и при этом её проще транспортировать, из неё гораздо легче стрелять, снаряжение патронов для неё менее хлопотно, и, самое важное, запас патронов для неё весит гораздо меньше. Добавьте к этому очень мягкую для такой дульной энергии отдачу и большую, чем требуется, точность, и станет понятно, почему я предпочитаю эту винтовку всем прочим.

Другие производители оружия последовали примеру марлина и тоже начали выпуск леверных винтовок в калибре .357 магнум. Браунинг некоторое время выпускал модель В92, десятизарядную реплику винчестера, как в 44-м, так и в 357-м калибре. И хотя оба варианта давно уже не выпускаются, знатоки до сих пор упорно разыскивают их по оружейным ярмаркам. Винчестер выпустил модель 94 Trapper в калибре .357, а Росси то же самое проделал с Пумой, репликой винчестера 92. В наше время леверные винтовки в .357 калибре выпускаются Марлином и Винчестером, можно также встретить импортные реплики винчестера 92, как в чёрном металле, так и в нержавейке. К своему первому Марлину 357 я прикупил ещё один, модели 1894С, который мне посчастливилось найти в одной оружейной лавке. На одном из них я оставил открытый прицел, а на другом стоит четырёхкратная оптика. Кроме того, я иногда стреляю из браунинга В92, винчестера Trapper и из 92-ой модели Росси. Все эти винтовки когда-нибудь перейдут моим внукам.

Хотя, казалось бы, калибр один и тот же, но подобрать хороший вариант снаряжения патрона для винтовки сложнее, чем для револьвера. Порох выбрать как раз нетрудно, порох используется тот же самый, что и в револьверах. Это 2400, Н4227, АА No9 и W296 для литых свинцовых пуль, можно использовать и VV N110. Для оболочечных пуль пойдут Enforcer и Lil’gun. Если требуется собрать большое количество патронов, удобно пользоваться RCBS-овским прессом Pro-2000 Progressive Reloader c Redding-овскими матрицами калибра .357 магнум. Капсюльные полоски пресса Pro-2000 мне нравятся больше, чем капсюльные трубки, и к тому же их применение надёжнее исключает ошибку. Реддинговские матрицы выдержаны в очень жёстких допусках, и поэтому патроны, снаряженные с их помощью, подходили ко всем револьверам и винтовкам, на которых я только их пробовал. С другими производителями матриц так было не всегда.

 

Большинство револьверов калибра .357 магнум хорошо стреляют любым патроном, лишь бы он полез в барабан. А вот с винтовками это не так. В течение нескольких десятков лет лаймановская полуцелевая пуля 358429, сконструированная Элмером Кейтом, была одной из моих излюбленных для самодельных патронов в калибре .357 магнум, также как её версия с укороченным носом, 38-150КТ от компании RCBS. Для моего сплава их вес соответственно 173 и 155 гран (11,21 и 10,04 грамм). Однако обе эти пули имеют плоское основание без газ-чека, и поэтому, хотя они хорошо работают в револьвере, всякие попытки получить от них приличную точность в леверной винтовке – это просто потеря времени. Поверьте мне, я пробовал и получил самые разнообразные результаты – от «приличных» групп в три дюйма (7,5 см) на дистанции 50 ярдов (45,7 м) до пуль, просто не попадавших в мишень на этой дистанции.

Другая проблема имеет отношение к общей длине патрона. Кейт сконструировал свою пулю для усиленных зарядов в калибре .38 Special, ещё до появления .357 магнум. Если зарядить эту пулю в гильзу .357 и обжать в кримповочную канелюру, то длина патрона превысит размер барабана револьвера Смит-Вессон в калибре .357 магнум первых выпусков, и нос пули будет торчать наружу. Однако, все современные револьверы в калибре .357 магнум примут патрон с кейтовской пулей. С леверными винтовками это не так. Этот патрон будет хорошо подаваться в винчестере 94, так себе в марлине 1894С и совсем не будет подаваться в репликах 92-й модели. Все патроны с RCBS-овской пулей 38-150КТ отлично подаются во всех леверных винтовках в калибре .357 магнум, однако, если только не снизить дульную скорость до немагнумовского уровня, точность обеих пуль отвратительная. Можно стрелять литыми пулями и из марлиновских, и из браунинговских винтовок, однако, для минимально приемлемых результатов они должны быть с газ-чеками.

Одна из самых популярных пуль в калибре .357 магнум всех времён – это лаймановская пуля 358156 с газ-чеком, сконструированная Рэем Томпсоном. Томпсоновская пуля тридцать восьмого калибра (тем читателям, которые не очень тверды в американских калибрах, напоминаем, что пули 38-го калибра имеют тот же диаметр, что и пули в калибре .357 магнум, около 0,36 дюйма или 9,14 мм – прим. перев.) имеет две канелюры. Скитер Скелтон (Чарлз Скелтон по прозвищу Скитер, известный американский оружейный журналист 60-х -80-х годов 20-го века – прим. перев.) высоко оценивал эту пулю, особенно в усиленных зарядах 38-го калибра, когда её кримпуют в нижнюю канелюру. Это даёт примерно ту же вместимость пороха, что и в калибре .357 магнум, если при этом кримповать в верхнюю канелюру.

Это не только прекрасная пуля для револьверов, но и одна из лучших пуль для леверных винтовок. Я предпочитаю использовать её с с гильзой .357 магнум, кримпуя в верхнюю канелюру. При 16 гранах (1.04 г) пороха 2400 с капсюлем CCI 550 Magnum Pistol это даёт из марлиновского ствола длиной 18 с половиной дюймов (470 мм) дульную скорость в 1900 футов в секунду (579 м/с). Для сравнения напомню, что изначально стандартным зарядом в калибре .30-30 считался в 1895 году патрон с пулей в 160 гран (10.37 г) и дульной скоростью 1950 футов в секунду (594.4 м/с). Патрон получается очень точный. Однако, хотя такой заряд и встречается в старых мануалах по релоду, при использовании современной версии пороха Alliant 2400 он может оказаться слишком горячим для револьверов. Можно предложить два заряда чуть послабее, которые дадут прекрасный выстрел из винтовки, оставаясь при этом приемлемыми для револьверов. Это 14.5 гран (0.94 г) пороха Н4227, что даст дульную скорость 1600 футов в секунду (488 м/с), и 14 гран (0.91 г) пороха АА9 при дульной скорости 1750 футов в секунду (533 м/с).

Коммерческая версия этой пули с газ-чеком и одной канелюрой выпускается компанией BRP под названием 155SWCGC. Если зарядить под эту пулю считающуюся стандартной навеску пороха 2400 в 15 гран (0.97 г), то получим дульную скорость более 1800 футов в секунду (549 м/с) и группу из трёх менее 2 дюймов (51 мм) на дистанции 50 ярдов (46 м). Непросто подобрать патрон со свинцовой пулей лучше этого, годящийся и для револьвера, и для винтовки, если только вы не льёте какие-то особенные пули собственной конструкции.

Как и револьверы, леверные винтовки показывают лучшие результаты с тяжёлыми пулями от 180 до 190 гран (11.66 – 12.31 г). В этой категории доступны две коммерческие пули: 180-грановая (11.66 г) пуля SWCGC компании BRP и 187-грановая (12.12 г) пуля LBTGC компании Cast Performance Bullet. Обе эти пули феноменально точны в моём марлине 1894С, если зарядить под них 13 гран (0.84 г) пороха WW296, что даст дульную скорость чуть меньше 1500 футов в секунду (457 м/с). Это не максимальные заряды, но я предпочитаю именно их, потому что они также показывают отличную точность и небольшую отдачу в двух моих револьверах Ruger 357 Flat-Top Blackhawk, один из которых является оригинальной версией со стволом в 4 и 5/8 дюйма (143 мм), а другой – дальнобойный, с заказным стволом в 10 с половиной дюймов (267 мм). Я большой сторонник теории «не чини, что не сломалось», а этот заряд определённо в починке не нуждается.

Любая из этих пуль даёт глубокое проникновение и поэтому подходит мне для охоты на кабана. Подошла бы она и по оленю, но тут я более склонен к полуоболочке, лучше с полой носовой частью. Я считаю, что порох Lil’Gun компании Hodgdon позволяет собирать патроны выдающегося качества в калибре 357 магнум. 158-грановая (10.24 г) пуля XTP компании Hornady на восемнадцати гранах (1.17 г) этого пороха выскакивает из ствола на скорости 1825 футов в секунду (556 м/с) и даёт группу из трёх менее одного дюйма (25 мм) на пятидесяти ярдах (46 м). Я часто охочусь в Техасе, в местах, где можно стрелять белохвостого оленя, ошейникового пекари или дикого индюка с одной и той же засидки в одно и то же утро, так этот заряд достаточно точен, чтобы поразить индюка в голову и не портить мясо.

Патрон со 158-грановой (10.24 г) оболочечной пулей с плоским носом (JFP) копании Speer на 15.5 гран (1.00 г) пороха 2400, уже долгое время считающийся стандартным в калибре .357 магнум, несколько медленнее, около 1750 футов в секунду (533 м/с), но настолько же точный. У компании Speer есть также полуоболочечные пули со свинцовым сердечником весом в 160 и 146 гран (10.37 и 9.46 г). Первая из этих пуль с зарядом в 18 гран (1.17 г) пороха Lil’Gun даёт из 18.5-дюймового ствола марлина дульную скорость чуть меньше 1900 футов в секунду (579 м/с) и тоже группирует три выстрела в пределах дюйма (25.4 мм) на дистанции 50 ярдов (46 м). Это отличный выбор для самых разных охотничьих применений по дичи размера оленя, причём экспансия такая же или даже лучше, чем у пуль с полым носом.

Револьверы калибра .357 магнум выпускаются уже около 70 лет. Почти всё это время не замолкает спор о том, годятся ли они для охоты на оленя. А вот о леверных винтовках того же калибра спорить не приходится: они безусловно годятся.

Браунинг В21, ствол 20 дюймов (508мм)

Оболочечные пули

Пуля Навеска и марка пороха Дульная скорость Кучность из трёх на 50 ярдах (46 м)
Speer 140 JHP 19.5 gr (1.26 г) WW296 1902 fps (580 м/с) 1.38 дюйма (35.1 мм) = 2.64 уг.мин
Hornady 140 JHP 17.5 gr (1.13 г)  2400 2020 fps (616 м/с) 1.75 дюйма (44.5 мм) = 3.07 уг.мин.
Speer 158 JHP 15.5 gr (1.00 г)  2400 1745 fps (532 м/с) 1.75 дюйма (44.5 мм) = 3.07 уг.мин.
Hornady 158 JHP 15.5 gr (1.00 г)  2400 1816 fps (554 м/с) 1.88 дюйма (47.8 мм) = 3.59 уг.мин.
Hornady 158 JHP 17.5 gr (1.13 г) WW296 1802 fps (549 м/с) 1.50 дюйма (38.1 мм) = 2.86 уг.мин.

Марлин 1984С, ствол 18,5 дюймов (470мм)

Литые свинцовые пули

Пуля Навеска и марка пороха Дульная скорость Кучность из трёх на 50 ярдах (46 м)
Lyman 358156GC 16.0 gr (1.04 г) 2400 1902 fps (580 м/с) 0.75 дюйма (19.1 мм) = 1.43 уг.мин.
Lyman 358156GC 14.5 gr (0.94 г) H4227 1588 fps (484 м/с) 1.25 дюйма (31.8 мм) = 2.39 уг.мин.
Lyman 358156GC 14.0 gr (0.91 г) AA9 1744 fps (532 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
BRP 155 SWCGC 15.0gr (0.97 г) 2400 1834 fps (559 м/с) 1.50 дюйма (38.1 мм) = 2.86 уг.мин.
BRP 180 SWCGC 13.0 gr (0.84 г) WW296 1469 fps (448 м/с) 0.38 дюйма (9.5 мм) = 0.72 уг.мин.
CPB 187 LBT 13.0 gr (0.84 г) WW296 1490 fps (454 м/с) 0.88 дюйма (22.2 мм) = 1.67 уг.мин.

Оболочечные пули

Пуля Навеска и марка пороха Дульная скорость Кучность из трёх на 50 ярдах (46 м)
Hornady 140 XPT 15.0 gr (0.97 г) AA9 1882 fps (574 м/с) 1.38 дюйма (35.1 мм) = 2.64 уг.мин.
Hornady 140 XPT 19.5 gr (1.26 г)  WW296 1962 fps (598 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Hornady 158 XPT 14.0 gr (0.91 г)  2400 1677 fps (511 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Hornady 158 XPT 18.0 gr (1.17 г)  L'IL GUN 1828 fps (557 м/с) 0.75 дюйма (19.1 мм) = 1.43 уг.мин.
Hornady 158 XPT 17.5 gr (1.13 г)  WW296 1858 fps (566 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Nosler 158 JHP 14.0 gr (0.91 г)  2400 1760 fps (536 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Sierra 140 JHC 15.0 gr (0.97 г)  AA9 1842 fps (561 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Sierra 158 JHC 13.0 gr (0.84 г)  Enforcer 1688 fps (515 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Sierra 170 JHC 14.0 gr (0.91 г)  2400 1657 fps (505 м/с) 2.00 дюйма (50.8 мм) = 3.82 уг.мин.
Speer 140 JHP 17.5 gr (1.13 г)  2400 1995 fps (608 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.
Speer 158 GD-HP 18.0 gr (1.17 г)  L'IL GUN 1845 fps (562 м/с) 1.25 дюйма (31.8 мм) = 2.39 уг.мин.
Speer 158 JFP 15.5 gr (1.00 г)  2400 1742 fps (531 м/с) 0.75 дюйма (19.1 мм) = 1.42 уг.мин.
Speer 160 JFP 18.0 gr (1.17 г)  L'il Gun 1888 fps (575 м/с) 0.88 дюйма (22.4 мм) = 1.68 уг.мин.
Speer 170 GD-HP 14.0 gr (0.91 г)  2400 1597 fps (487 м/с) 1.00 дюйма (25.4 мм) = 1.91 уг.мин.

Джон Тэффин, СевАмерСтрелок
Guns Magazine, декабрь 2004 года

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6014 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.