Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Знатный коротыш

Mauser М 1891/31

«У меня кое-что есть для тебя», – продавец ухмыльнулся и завораживающим жестом фокусника выложил на прилавок короткий карабин. Передо мной снова было оружие, которое всегда возбуждает интерес, – аргентинский карабин системы Mauser М 1891/31.

Аргентина начала вооружаться. После победы немцев в войне 1870-1871 годов крупные государства Латинской Америки стали ориентироваться на прусскую армию. После сокрушительного поражения французские военные перестали пользоваться авторитетом на международной арене. Островерхие каски германских пехотинцев стали в Латинской Америке образцом для подражания, сменив красные штаны и кепи французов.

Серьёзным конкурентом Аргентины в Латинской Америке была Чили, между странами всё чаще возникали ожесточённые пограничные конфликты. Учитывая напряжённость ситуации, Чили заблаговременно занялась организацией и модернизацией своих вооружённых сил по германскому образцу. В 1885 году в страну прибыл прусский офицер Эмиль («Эмилио») Кёрнер Хенце, хорошо зарекомендовавший себя в войне 1870-1871 годов. Сначала он был заместителем директора Центральной чилийской военной школы, в дальнейшем стал генералом и движущей силой реформы чилийского военного комплекса. С помощью маленького подразделения немецких военных инструкторов он быстро превратил чилийскую армию в самое современное и боеспособное войско в Латинской Америке. Аргентина и другие южноамериканские государства не хотели и не могли допустить этого превосходства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Калибр 7,65 х 53
Общая длина 94 см
Масса 3,3 кг (в разряжённом состоянии)
Ствол 44,8 см; 4 поля, правый ход нарезки
Затвор Цилиндрический, из одной части с двумя расположенными спереди запирающими выступами; взвод курка при закрывании затвора
Спусковой механизм Ударниковый; 3,9 кг ударной массы
Магазин Выступающий, отъёмный срединный на 5 патронов, без блокировки камеры
Прицельная оптика Неподвижный визир (300 м); откидываемый кверху рамочный прицел со шкалой от 400 до 1400 м; горизонтальная мушка

Прусско-германская военная доктрина, система образования и вооружения стали образцами для подражания. Оружие и боеприпасы рейха также считались на то время непревзойдёнными, однако для немецкого пехотного оружия это стало соответствовать действительности только с появлением винтовки 98. С последнего десятилетия XIX века Mauser превзошёл конкурентов концептуально и качественно, а зачастую и по стоимости. Продукция именно этой фирмы привлекла внимание аргентинских военных.

Mauser М 1891/31

В 1889 году в Латинскую Америку из Европы пришло сенсационное сообщение о новаторском оружии. Бельгийская армия приняла на вооружение новую винтовку Mauser M 1889 для таких же абсолютно новых безрантовых, бездымных и настильных патронов Mauser 7,65 мм х 53. Аргентинцы заказали 100 тысяч винтовок и 20 тысяч карабинов.

Модель М 1899 стала не только первой винтовкой системы Mauser для патронов под слабодымный порох, но и продемонстрировала ряд инноваций, которые, эволюционируя, должны были привести к знаменитой модели Mauser 1898. Это было первое оружие, сконструированное под несложные, дешёвые и отъёмные магазины Mauser на пять патронов. У винтовки М 1891 есть очень прочный цилиндрический затвор из одной части с двумя массивными, расположенными спереди выступами блокираторов, которые очень надёжно крепятся в коробке затвора. Поэтому винтовка позволяет вести огонь даже очень мощными зарядами.

Mauser М 1891/31

Первыми эксклюзивное оружие для новых патронов захотели получить турки. Правда, по просьбе турецких военных модель 1890 доработали. Отказались от жестяного кожуха ствола, с которым случались проблемы уже на немецкой винтовке 88. Теперь цилиндрический ствол с уступом мог беспрепятственно расширяться при нагревании от стрельбы в ложе с соответствующей формой. Общую картину дополняла короткая деревянная ствольная накладка. Основание прицела надевалось на ствол патрубком и припаивалось.

Аргентинцы захотели внести ещё одно изменение. Чтобы полностью исключить возможную непроизвольную потерю выступающего магазина, спереди был помещён массивный предохранительный винт.

Mauser М 1891/31

Так как фирма Mauser была загружена турецким заказом, заявку приняла берлинская компания Loewe, которая владела контрольным пакетом акций фирмы Mauser. В общей сложности было произведено 230 400 винтовок и 33 500 карабинов модели 1891. Из этого количества аргентинские вооружённые силы получили 191 тысячу винтовок и 31 тысячу карабинов. Карабины были задуманы как короткое кавалерийское оружие, в основном для ведения огня прямо из седла. Другие приобретённые Аргентиной ружья М 1891 были выгодно перепроданы Перу, Боливии и Испании.

Вместе с оружием в Южную Америку направлялись германские военные инструкторы, а южноамериканские военные отправлялись получать образование в рейх.

Mauser М 1891/31

Следуя мировой тенденции, в 1920-е годы в Аргентине произошло сокращение кавалерии, но в то же время были созданы инженерные войска. Здесь как раз и пригодились удобные в обращении кавалерийские карабины. Они намного меньше, чем длинная винтовка, мешали во время сапёрных работ. Правда, оружие нужно было приспособить под потребности новых пользователей, то есть подготовить дешёвые пехотные винтовки.

27 марта 1931 года офицер, отвечавший за военный арсенал аргентинского войска, бригадный генерал Педро Й. Рокко, подписал контракт с фирмой Hispano Argentino Fabrica de Automoviles Sociedad Anonima, которую представлял директор Карлос Баллестер Молина. Это был прорыв автомобилестроителя HAFDASA в сферу производства оружия. Позднее появились такие известные модели пистолетов, как Ballester Molina и Ballester Rigaud, воспроизведённые по образцу оружия Colt 1911 A1 в калибре .45 АСР.

Mauser М 1891/31

Договор 1931 года предусматривал переделку 5034 кавалерийских карабинов М 1891. С помощью устройства примыкания штыка и ременного крепления их должны были адаптировать под потребности инженерно-сапёрных частей.

Сначала фирма HAFDASA должна была разработать проект пригодного примыкающего устройства для штыка. В качестве последнего решили взять также модифицированный HAFDASA штык от Remington М 1879. Эскиз сделали быстро, можно было приступать к переделке. Фирма HAFDASA выполнила следующие работы:

- производство и установку верхнего кольца с передним держателем для штыка (две половинки удерживались одним болтом и соответственно маркировались двумя последними цифрами серийного номера);

Mauser М 1891/31

- изготовление и размещение дополнительного среднего кольца длиной 9 см. (Среднее кольцо состоит из (опять-таки маркированных двумя последними цифрами серийного номера) двух половинок, которые фиксируются болтом и закрепляются штифтом подвижной и достаточно широкой антабки. На нижней стороне кольца находится задняя часть примыкающего устройства.);

- перенос задней неподвижной антабки на нижнюю сторону приклада, то есть погон пропускался от нижней стороны приклада на его левую сторону. (Свободное углубление в прикладе закрывалось плоской, удерживающейся двумя болтами металлической пластиной.);

- все названные металлические детали подверглись чёрному воронению. Они были сделаны из обычной стали, только для креплений штыка должна была использоваться особо высококачественная сталь Martin Siemens.

Первые изменённые карабины М 1871/31 были поставлены в августе 1931 года – спустя всего 150 дней после заключения договора. В дальнейшем ежемесячно выпускали тысячу М 1891/31. В январе 1932 года договор был полностью выполнен.

Mauser М 1891/31

Однако только на первый взгляд казалось, что новые детали HAFDASA подходят к превосходно обработанным карабинам Mauser. Если, например, всё в целом рассматривать спереди, то между обеими половинками колец, надвинутыми друг на друга, зияют широкие щели. В этих местах скапливается масса грязи. К тому же края непрофессионально обточены и остаются чрезвычайно острыми. Кроме того, во многих случаях посадка штыка оказывалась неустойчивой. Антабка с кольцом для навешивания погона осталась на нижней стороне приклада. Дополнительно на левой стороне приклада у карабина обнаруживается ещё одна неподвижная антабка. К тому же в шейку приклада врезан усилитель ложи.

Попавший в редакцию DWJ пехотный карабин Mauser M 1891/31 c одинаковыми номерами вплоть до рамки прицела и задвижки произвёл впечатление исключительно удобного в использовании и послушного оружия. Он комфортно лежал в руках, позволял запросто маневрировать даже в условиях ограниченного пространства и быстро брался на изготовку в упоре к плечу. Выступающая магазинная коробка не мешала в любом упорном положении. Перезарядка патронными обоймами производилась чётко и быстро – по крайней мере, так же хорошо, как и в последующих моделях с зигзагообразной пружиной подавателя в магазине. Приглашённый на испытание стрелок-разрядник из немецкого стрелкового союза BDMP был восхищён внешним видом оружия и его «послушностью» в использовании. Наш стрелок приобрёл исторический опыт. В XIX веке сотрудники фирмы Mauser при демонстрации подобного рода оружия южноамериканским военным в большинстве случаев перезаряжали и стреляли быстрее, чем их конкуренты с винтовкой Lee Enfield, известной как быстрозарядное магазинное ружьё.

Mauser М 1891/31
 

Изогнутый стебель затвора карабина М 1891/31 позволяет быстро и надёжно браться за него и работать затвором. Цилиндрический затвор со взводом курка при закрывании – сам автор предпочитает при перезаряжании в упоре ружья, которые взводятся на боевой взвод при закрывании затвора, а не при открывании – при длительном и ускоренном темпе стрельбы обслуживается быстро и бесперебойно.

Mauser М 1891/31

Отдача мощного патрона калибра 7,62 х 51 (.308 Win.) была не слишком приятной из-за короткого ствола и небольшой массы оружия. Но по сравнению с австрийским карабином Mannlicher M. 95 S калибра 8 х 56 R или русской винтовкой Мосина M 44 калибра 7,62 х 54 R она всё же более чем умеренная. Ствольное пламя тоже сравнительно мягкое.

Проверялась точность в положении сидя на 100 м. Короткая прицельная линия в 36 см и исключительно узкая прорезь прицела несколько напрягали пожилых испытателей, в то время как молодые с этим вполне справились. Неподвижный визир на 300 м требовал стрельбы по точкам прицеливания. У трёх стрелков на дистанции 100 м в среднем получились круги рассеивания диаметром до 15 см. Лучший результат – 13 см. Если из него вычесть один сорвавшийся выстрел, то получился бы круг рассеивания диаметром 7,5 см! В целом это нельзя назвать рекордным достижением, но для военного оружия с далеко не идеальной внутренней поверхностью ствола это вполне приемлемый результат.

Несмотря на сильную отдачу и слегка посиневшее плечо после длительной серии выстрелов, стрельба из «железного коротыша» восхитила участников испытаний.

ВЫВОДЫ DWJ

Стрелок-спортсмен иногда должен побаловать себя стрельбой из чего-то короткого, хотя бы для сравнения со своим длинноствольным оружием, использующимся в состязаниях, да и просто для души. Винтовка доставляет огромное удовольствие, которое должно являться неотъемлемой частью стрелкового спорта, пусть с этим согласны не все.

Для коллекционеров Mauser карабин М 1891/31 представляет огромный интерес. Он объединяет в себе высокие качества огнестрельного оружия с дешёвой переделкой в карабин. К тому же модель М 1891, полученная в результате усовершенствования конструкции Mauser М 1899, является значительной вехой в истории развития винтовок Mauser.

Герхард Ортмайер М.А.
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4240 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.