Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Жало для американского шпиона

Жало для американского шпиона

В 1942 году в США начались работы над проектом Stinger («Жало»). Новое оружие предназначалось для шпионов, диверсантов, а также для партизан, действующих на оккупированных немцами европейских территориях.

Пластмассовая винтовка

Пластмассовая винтовка

Американская компания KE Arms изначально специализировалась на производстве автозапчастей и даже не смотрела на оружейный рынок, пока в 2012 году в США не случился бум продаж оружия и спрос не взвинтил цены. Обладая мощным станочным парком и сильными инженерами, компания достаточно быстро обнаружила незанятую нишу и ворвалась на рынок с великолепным решением: монолитным нижним ресивером для AR-15 под калибр 223 и выше.

Кто у кого копировал ружья?

Кто у кого копировал ружья?

Проектирование и производство оружия очень интересная область, в ней много заимствований, независимо придуманных похожих идей и откровенного плагиата, впрочем, как и в любой другой области производства и творчества. Но в оружии это наиболее интересно.

Ружье с блютусом

Ружье с блютусом

«Беретта» всегда уделяла полуавтоматическим дробовикам большое внимание, при том, что она, в отличие от «Бенелли», умела делать великолепные двуствольные ружья. Полуавтоматы от «Беретты» продуманы по конструкции и имеют неплохой внешний вид, а также отличаются завидным ресурсом, так как изначально предназначены для охоты и спорта.

Необычное комбинированое оружие

Необычное комбинированное оружие

Комбинированным называют оружие, имеющее два типа стволов: нарезной и гладкий. Чаще всего это комбинашки-переломки, основанные на конструкции двустволок. Такое оружие имеет откидной блок стволов, и, понятно, заменить один из гладких стволов на нарезной не составляет труда.

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз.

Как в СССР разрабатывали пистолет «Балтиец»: короткая история оружия, заменившего легендарный «Токарев»

пистолет «Балтиец»

В декабре 1941 года в Ленинграде была предпринята попытка создать новый пистолет для вооружения офицеров Красной Армии и флота, которые часто жаловались на знаменитый ТТ. Несмотря на то, что ТТ в целом хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной, в первые зимние бои вскрылись некоторые его недостатки. При сильных морозах пистолетом практически невозможно было пользоваться.

Кремниевое оружие: тест-драйв старинных пушек в наше время

Кремниевое оружие

Стрельба из исторического дульнозарядного оружия отличается от стрельбы из современной винтовки или автомата примерно так же, как самостоятельное музицирование на гитаре от прослушивания музыки на хостинге. Стрелок, держащий в руках кремневый мушкет, совершает большую часть тех действий, которые для автоматчика спрятаны внутри ствольной коробки.

Два в одном: карабин АКВ-521

АКВ-521

Корни АКВ-521 растут ровно оттуда же, откуда и у нового АК-12, который редакция «TechInsider» тестировала в прошлом месяце и который поступает на вооружение нашей армии. Дело в том, что классический автомат АК-47 – превосходная система для стрельбы с механического прицела в промежуточном калибре, но он плохо приспособлен для использования оптики.

Всё меньше и меньше

Вихрь и Вереск

Об истории создания бесшумного автомата АС «Вал» уже рассказывалось в одной из наших публикаций, там же кратко упоминалось о создании на его базе малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь». Между тем, кроме «Вихря», существует и ещё один компактный образец климовской разработки — СР-2 «Вереск».
Об этих двух видах оружия и пойдёт речь.

Канадская винтовка шотландского баронета: ожидания и реальность

Канадская винтовка шотландского баронета: ожидания и реальность

Летом 1904 года Канадская Королевская конная полиция получила для испытаний первую партию винтовок Росса — детища шотландского баронета Чарльза Росса, любившего деньги, охоту и стрелковое оружие. Не имея возможности договориться о поставках с Англией, канадское правительство заключило с сэром Чарльзом контракт на производство на месте тысяч винтовок.

Лучший друг снайпера

Лучший друг снайпера

Возникновение снайпинга в современном понимании этого слова можно связать с началом мелкосерийного производства дальнобойных винтовок, оснащённых телескопическими прицелами. Это произошло около 1850 года, когда стали применяться капсюльные винтовки с оптикой.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 10190
    Подробнее

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

До середины 80-х годов полиция и ФБР использовали патроны калибра 9 мм. Однако 11 апреля 1986 года произошла перестрелка между сотрудниками ФБР и грабителями банка, в которой два служителя правопорядка были убиты, а пятеро ранены. Эксперты выяснили, что в поражении силовиков сыграло то, что они были вооружены оружием калибра 9 мм, что навело на мысль о необходимости нового боеприпаса.