Оружие шпионажа. Часть 2. Шпионский арсенал. Нательное оружие
(Продолжение. Начало в статье «Оружие шпионажа. Часть 1»)
Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов. К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.
Нательное оружие
Разведчики для решения своих задач и личной самообороны должны иметь скрытое оружие. Конечно, можно его просто спрятать под одежду, но в опасной ситуации обычно трудно мгновенно выхватить оружие и столь же мгновенно его применить. Да и противник может среагировать раньше вас. Можно постоянно держать пистолет в руке, но для секретного агента это явно не лучший вариант...
Хороший выход в этой ситуации — оружие, закамуфлированное под какой-либо бытовой предмет: портсигар, авторучку, фотоаппарат либо зонтик. Но, с одной стороны, наличие данного предмета должно быть естественно для данной ситуации — с авторучкой не будешь ходить по пляжу, с зонтиком — на великосветском приеме. С другой — если противник держит вас на мушке, то он просто не позволит совершить вам хоть какое-нибудь подозрительное движение и неизбежно откроет огонь первым.
Здесь может выручить известный прием: стрелять, не вынимая оружие из кармана, например, сквозь полу плаща. Но существует и совсем уж, казалось бы, экзотическое оружие специального назначения, которое не только прячется под одежду, но и огонь ведет прямо через нее. Обычно подобное устройство крепится непосредственно на теле агента и внешне совсем не напоминает привычный пистолет. Любопытно, что здесь первенство принадлежит нашему соотечественнику — в 1934 г. Е. А. Михайловский получил авторское свидетельство на изобретение «Потайного револьвера».
Оружие крепилось на тело разведчика под одеждой на груди или на боку, под мышкой. В нормальном (небоевом) положении ствол расположен вертикально, и весь револьвер представляет собой плоское устройство, совершенно незаметное под одеждой. Для производства выстрела достаточно поднять руки (по команде «Руки вверх!»). Для этого к запястью шпиона крепится гибкий тросик, соединенный другим концом со спусковым устройством. Под действием пружины ствол с прикрепленным к нему бритвенным лезвием, разрезающим одежду, поворачивался в горизонтальное положение. Происходит автоматический удар по капсюлю боевого патрона — получается выстрел.
Подобное потайное оружие было известно и раньше, но оно было однозарядным. Михайловскому удалось создать многозарядное оружие с автоматической подачей патронов. Вместо классического круглого барабана в револьвере Михайловского применена плоская подвижная обойма в виде блока из шести патронников с вложенными в них патронами. Обойма состоит из двух шарнирно соединенных частей, которые объединяются только перед выстрелом. Патроны применены не унитарные: пули и гильзы отдельно. В верхней, поворачивающейся вместе со стволом части обоймы расположены пули. В нижней — гильзы с зарядом пороха. После каждого выстрела пороховые газы, воздействуя на механизм подачи за счет отдачи патрона, перемещают обойму на один шаг, подавая к стволу следующий патрон. Конструкция очень оригинальная, но сложная и малонадежная.
В 1937 г. американец Мелвин А. Элкинс запатентовал «нагрудное оружие» — многоствольное стреляющее приспособление для скрытого ношения на груди и автоматического срабатывания при подъеме одной или обеих рук. Оно включало плоский корпус, восемь коротких неподвижных стволов, заряженных малокалиберными патронами. Применялся экзотический тогда электрозапал. Оружие монтировалось в прямоугольной коробке и крепилось с помощью ремней под одеждой.
Помимо «тайных агентов», предусматривалось его использование для самозащиты охранниками, банковскими служащими и т. д. Идея была проста: агент поднимает по команде руки вверх, и в этот момент происходит одновременная стрельба из всех стволов, снаряженных дробовыми патронами. Дробовые заряды должны были гарантировать поражение нападающих без необходимости точного прицеливания и были оправданны при стрельбе в упор.
Приспособление состоит из передней и задней пластин, соединенных друг с другом. Между пластинами установлены верхний и нижний ряды стволов, ударно-спусковой и предохранительные механизмы. Сменные вкладыши- «адаптеры» патронников позволяют приспосабливать их для стрельбы патронами различных калибров. Внутренняя поверхность задней пластины и внешняя передней искривлены соответственно форме тела для большей скрытности ношения.
В 1941 г. его соотечественник Флойд Ф. Лейнинджер постарался соединить в одном оружии все достоинства конструкций своих предшественников. Он применил плоский барабан на 16 патронов и электрозапал. Изящно был решен вопрос об открытии огня. Спусковая кнопка могла быть размещена в любой части тела агента, даже в самой необычной — например, у колена. В этом случае киллер мог открыть огонь на поражение, к примеру, развалившись в кресле и небрежно закинув ногу на ногу. Да и при личном обыске оружие было трудно обнаруживаемым, а при прощупывании штанин на предмет наличия оружия, обыскивающий мог сам случайно «спустить курок» и получить пулю в лоб.
Целый потайной комплекс под девизом «Доля удачи» предлагался во время Второй мировой войны для пилотов британских бомбардировщиков на случай пленения. На широком поясе под комбинезоном или курткой крепились два блока — на животе и спине. Каждый блок включал четыре снаряженных коротких ствола и ударно-спусковой механизм. Выстрел производился залпом. Спуском служил тросик, проходивший под одеждой к браслету на плече. Высоко подняв обе руки, можно было бы произвести залп вперед и назад (мало ли где может оказаться противник, скомандовавший «Руки вверх!»), если одну руку — только в одну сторону. Конструкция осталась в качестве курьеза.
У всех рассмотренных боевых устройств (кроме конструкции Михайловского) один существенный недостаток — малая поражающая способность, вызванная применением малокалиберного патрона и сверхкороткого ствола, фактически одного патронника. Надежно поразить противника можно было только при выстреле в упор. На дистанции в несколько метров пуля быстро теряла свою энергию, да и попасть в противника с этого расстояния из подобного оружия было уже почти невозможно — ведь наводить оружие приходилось грубо, «на глазок», всем корпусом.
К сожалению, нет сведений о современных образцах «нательного» оружия. Но это еще не значит, что их нет. Просто спецтехника всегда является предметом тайны.
(Продолжение и окончание в статьях «Оружие шпионажа. Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6»)
Алексей Ардашев
NAUKATEHNIKA.COM
- Статьи » Арсенал
- Mercenary7030
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи