Оружие шпионажа. Часть 1. Агентурное оружие

Оружие шпионажа. Агентурное оружие

«Это может быть дамская сумочка, камера, театральный бинокль. Список невинных на вид предметов бесконечен», — писал о замаскированном оружии в 1985 г. американский фантаст Роберт Хайнлайн. Под «оружием скрытого монтажа» или, иначе, «маскированным», понимают оружие, внешне имитирующее другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Оно имеет многовековую историю. В статье приводятся данные об оружии, существование которого документально доказано: либо в виде патентов и технических описаний, либо в виде натурного образца. Многие образцы оружия скрытого монтажа так и остались в виде патентов, иные воплощались «в железе». Некоторые же представляют собой явные курьезы.

Да Вы, батенька, как я погляжу, шпиён…

ПИСТОЛЕТ ДЛЯ РУКОПАШНОЙ

Общим недостатком личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации надо тратить время на его выхватывание либо постоянно держать в руке. Да и в этом случае оружие можно уронить, потерять, оно может быть выбито из рук.

Пистолет-перчатка. Калибр 9,6 мм. Хейгт. США. 1944 г
Пистолет-перчатка. Калибр 9,6 мм. Хейгт. США. 1944 г

Именно для этого случая в 1938 г. американец Хейгхт разработал миниатюрный однозарядный пистолет. «Стреляющая перчатка» заинтересовала разведывательную службу ВМФ США. Поэтому ее первый вариант получил «флотское» обозначение Mk1 и входил в комплект вооружения иностранных агентов, нелегально переправлявшихся через границу или получивших задание тайно проникнуть на охраняемый объект. Оружие закрепляется на тыльной стороне перчатки и приводится в действие при ударе спусковым штырем в тело противника. Это удобно: оружие всегда в полной готовности, и руки свободны для какой-либо другой работы. При окрике: «Стой! Руки вверх!» — нарушитель послушно поднимал руки. При этом пистолет скрыт тыльной частью кисти и противнику не виден. После его приближения агент внезапно применял оружие, нанеся удар кулаком.

Стандартное вооружение агента — стреляющая перчатка Mk1 калибра 9,6 мм (.38 Smith&Wesson) или .410 конструкции Стенли М. Хэйгта. ВМС США. 1944 г. Патент
Стандартное вооружение агента — стреляющая перчатка Mk1 калибра 9,6 мм
(.38 Smith&Wesson) или .410 конструкции Стенли М. Хэйгта.
ВМС США. 1944 г. Патент

А вот пример из современности. Террорист, взявший заложников в детском саду в Люксембурге 31 мая 2000 г., был застрелен из ствола, замаскированного в телекамере.

СТРЕЛЯЮЩАЯ СИГАРЕТА

Уж сколько раз твердили миру, что куренье вред; да только все не впрок...

Никотин убивает не хуже пистолета — этот тезис нашел свое неожиданное подтверждение в оружейной области. Разведчики давно уже облюбовали всевозможные курительные принадлежности для маскировки в них (или под них) оружия скрытого ношения. Это старая добрая шпионская традиция. Для этого использовался весь никотиновый ассортимент и сопутствующие ему принадлежности, какие только могли оказаться в кармане джентльмена: сигареты и сигары, портсигары и сигаретные пачки, курительные трубки и зажигалки.

Пару веков назад тайными агентами использовался нож, клинок которого маскировался в мундштуке курительной трубки, точнее — ее макета, при этом чубук трубки играет роль ручки ножа, а мундштук — его ножен. Оружие своим внешним видом не вызывало никаких подозрений у окружающих, и даже тщательный осмотр, например при обыске, не позволяет обнаружить наличие ножа.

Курительная трубка с ножом в чубуке
Курительная трубка с ножом в чубуке

Один из любимых объектов киношуток — стреляющие сигары и сигареты. Создать однозарядный пистолет в габаритах сигареты, конечно же, можно — существуют же стреляющие авторучки. И дело здесь в технике безопасности. Ведь если устройство во время выстрела держать в зубах (как и положено держать сигарету), то силой отдачи у стрелка будут выбиты зубы, а само устройство будет забито ему далеко в горло. Но ведь мы говорим здесь не о самоубийцах...

Между тем в них нет фантастики. Еще в годы Второй мировой войны для британского Управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» — имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5 мм, к которому крепился казенник. В казеннике помещалась стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним — подпружиненный ударник. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось фильтром, спереди — слоем прогоревшего табака — устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.

«Сигаретой» заинтересовалось и американское Управление стратегических служб. Любопытно, что УСС предписывало своим агентам большую осторожность в хранении подобных устройств, поскольку «наши союзники на той стороне (имелись в виду члены групп Сопротивления, к которым и забрасывались агенты. — С. Ф.) часто воруют у агентов сигареты».

Следующим шагом стала «Вэл-Чарута» для УСС. 120-мм сигара диаметром 9,5 мм была скопирована с марки «Чарута» и содержала 5,6-мм ствол с патроном 22 «шот». Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный под ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя пальцами левой руки, а правой дергать шнурок. Выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным «шокирующим» эффектом. Несколько экземпляров было собрано в 1944–1945 гг.

Сигарета-пистолет. Калибр 22 (SOE и OSS)
Сигарета-пистолет. Калибр 22 (SOE и OSS)

Уже в 1966 г. для ЦРУ была создана «сигарета», снаряжавшаяся все тем же 5,6-мм патроном. Ее длина составила 70 мм, длина ствола — всего 32 мм. Обращение заметно усложнилось: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцами повернуть «фильтр» против часовой стрелки — так взводился ударник. Для выстрела оставалось сдвинуть «фильтр» вперед. При этом руку с «сигаретой» рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Инструкции устанавливали дальность стрельбы до 7 м, но «сигареты» были оружием последнего шанса, применяемым только в упор.

А вот стреляющих курительных трубок существует превеликое множество. Форма курительной трубки позволяла создать более удобное оружие — подобие пистолета. УСС США получило «трубки», сделанные в лаборатории в Вельвине, на севере Лондона. Эту лабораторию под руководством Д. М. Невитта организовали в 1941 г. для разработки специальных средств диверсионного характера. В роскошной «трубке», которую можно было даже набить табаком, помещался ударно-спусковой механизм, и в нее же ввинчивался стволик, снаряженный патроном калибра 22. Мундштук прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Ударник взводился за выступ, скользящий в Г-образном пазе трубки, для выстрела его нужно было вытолкнуть пальцем из поперечного паза. Стреляют из подобного устройства, только крепко держа его в руках.

Трубка — однозарядный пистолет
Трубка — однозарядный пистолет

Известна старая шутка дурного тона: в сигарету, в ее середину сбоку аккуратно закладывается кусочек бертолетовой соли и затем на 1 апреля угощают сигаретой кого-нибудь из друзей. После того как жертва выкурит половину сигареты, раздается вспышка-хлопок, и курильщик с закопченным лицом под хохот приятелей бежит умываться. Шпионы взяли на вооружение этот розыгрыш. Для совершения теракта они применяют мину-сюрприз, размещаемую в сигаре или в той же курительной трубке и действующую по тому же принципу, что и указанная выше шутиха. Небольшое количество тетрила или азида свинца помещается в мундштук трубки. К взрывчатке крепится фитиль, который протягивается через продольную часть трубки до дна чашечки трубки. При зажигании курящим табака в трубке загорается фитиль, и, сгорая, он детонирует взрывчатое вещество (ВВ), силой взрыва поражая лицо курильщика.

В качестве варианта используется более сложный комплекс. Чувствительное ВВ размещается также в мундштуке, но в стволе трубки закладывается ударник, сжимающий боевую пружину и зафиксированный булавкой. Покушение происходит по следующему сценарию. Курильщик попытается зажечь трубку и при этом отметит затрудненное прохождение дыма через нее. Полагая, что ствол забит смолой или никотином, он попытается отвинтить секцию трубки. При ее развинчивании высвобождается ударник, который детонирует ВВ.

Стреляющее устройство, встроенное в зажигалку
Стреляющее устройство, встроенное в зажигалку

Но в наше время трубки вышли из моды, и спецслужбы принялись встраивать оружие в другие курительные принадлежности. Классический пример — зажигалка. Есть классическая шутка: «У хорошего разведчика в кармане всегда найдется зажигалка, похожая на пистолет, и пистолет, похожий на зажигалку». В нее встраиваются и менее смертоносные виды оружия (газовый баллончик или выкидное лезвие ножа), и более смертоносные (пистолет). Огнестрельных зажигалок существует много разновидностей. Это, как правило, однозарядное стреляющее устройство, при этом зажигалка отлично выполняет и свои легальные функции — от нее можно дать человеку прикурить, а можно его и застрелить. Причем в любой последовательности... Американцы во Вьетнаме использовали миниатюрные мины-сюрпризы, замаскированные под дешевые зажигалки «Зиппо» (через пятнадцать секунд после первого использования она взрывалась в кармане у подобравшего).

Стреляющее устройство, встроенное в зажигалку
Стреляющее устройство, встроенное в зажигалку

Другой излюбленный объект прикрытия оружия — портсигар. Конструкций на эту тему за сто лет создано множество. Можно просто носить в нем холодное метательное оружие — сюрикены, или же, скажем, ампулу с ядом — подобно профессору Плейшнеру из сериала о Штирлице. Но это все довольно элементарно и технически неинтересно.

В коллекции оружия при кафедре криминалистики Военного университета хранится огнестрельный портсигар. Кроме основного, «папиросного» отделения хитрый портсигар имеет и «боевое», с миниатюрным револьверчиком под стандартный малокалиберный патрон. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, выскакивающий в нужный момент наружу. Это уже серьезное оружие — довольно мощное и, главное, многозарядное. Правда, выпускалось оно — хотя и ограниченно — не для «спецслужб», а на «гражданский» рынок.

Портсигар-револьвер. Калибр 5,6 мм. Середина ХХ в
Портсигар-револьвер. Калибр 5,6 мм. Середина ХХ в

Агенты ГРУ применяли (по зарубежным данным) для выполнения спецзаданий портсигар калибра 6,35 мм. Это изделие было набито фальшивыми сигаретами и содержало 4-ствольное стреляющее устройство. При этом применялись специальные бесшумные патроны. Оружие приводилось в действие нажатием кнопки, стреляя пулями как обычными, так и с цианидом. Бесшумность оружия позволяет использовать его даже в многолюдных местах, а ядовитые пули гарантируют поражение.

В тульском ЦКИБ СОО по заказу спецотдела КГБ известный отечественный оружейник И. Я. Стечкин создал в 1955 г. для отечественных спецслужб спецсредство — трехствольный портсигар ТКБ-506А. Данное устройство с малозаметным спусковым устройством оказалось очень эффективным средством как самозащиты, так и совершения терактов. Был создан специальный боеприпас, обеспечивающий беззвучный и беспламенный выстрел. Идея патрона СП1 на основе гильзы патрона 9 х 18 ПМ, предложена самим Стечкиным. Внутри коробки монтировались три стволика и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Правда, стволики были короткие (всего 25 мм), и для сохранения убойного действия пули патроны выполнены с усиленным зарядом пороха. Стреляющий портсигар был одобрен и принят на вооружение агентуры КГБ.

Отечественный «бесшумный» трехствольный портсигар ТКБ-506А И. Я. Стечкина. 1955 г
Отечественный «бесшумный» трехствольный портсигар ТКБ-506А И. Я. Стечкина. 1955 г

Был разработан и другой «портсигар», содержавший выпрыгивающую осколочную мину — «случайно оброненный» или просто «оставленный» на столе портсигар с соответствующей установкой взрывателя превращался в коварное оружие. В начале Великой Отечественной диверсионные спецгруппы НКВД пользовались «зажигательными портсигарами» с зарядом на основе алюминиевой пудры.

Ну и, наконец, популярная сигаретная пачка. Российская фирма, например, выпускает камуфлированный под пачку сигарет изящный электрошокер. Причем устройство постоянно готово к действию, но в «мирный» период контакты шокера скрыты в его корпусе и обесточены. В «боевых» условиях достаточно нажать кнопку, и из корпуса выдвигаются контакты и на них подается высоковольтный разряд.

Конечно же, в габариты пачки удобно вписываются малогабаритные устройства, аналогичные вышеприведенным. При этом оружие часто делают с электрокапсюлем — все устройство становится компактнее и проще по конструкции. Элементарность такого устройства привлекает и многих самодельщиков. В музее МВД хранится изделие такого умельца. В пластиковом коробчатом корпусе размером с ту же пачку сигарет собран блок из четырех толстостенных латунных стволов, в задней части — электрический спусковой механизм и пара малогабаритных батареек. Пули свинцовые, самодельные. Спусковой механизм позволяет произвести выстрел из четырех стволов залпом либо из каждого поочередно. Главное, чтобы в критической ситуации не сели батарейки...

В связи с «курительной» темой стоит упомянуть и диверсионные «сигары-мины». В начале 1915 г. немецкий химик Вальтер Т. Шееле, работавший в «Агрохимической компании» в США, разработал несколько диверсионных взрывных устройств для германской (!) разведки. «Зажигательная сигара» Шееле содержала свинцовую трубку, разделенную на две части медным диском и заглушенную с концов восковыми пробками. Одна часть заполнялась бертолетовой солью или пикриновой кислотой, вторая — серной кислотой. Устройство помещалось агентом на объекте диверсии у легковоспламеняющихся предметов. Как только серная кислота проедала медный диск (толщиной которого и регулировали время задержки), начиналась бурная реакция, дававшая с обоих концов устройства струю белого пламени длиной до 15 см. Сразу занимался сильный пожар. От самой «сигары» оставался лишь кусок расплавленного свинца, так что определить поджог было трудно. С помощью таких сигар германские агенты в 1МВ провели не одну диверсию на заводах, складах и транспортах.

(Начало. Продолжение и окончание в статьях «Оружие шпионажа. Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6»)

Алексей Ардашев
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary7050

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль