Оружие шпионажа. Часть 3. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

(Продолжение. Начало в статьях «Оружие шпионажа. Часть 1, Часть 2»)

Оружие шпионажа. Арсенал шпиона. Оружие в рукаве

Клинок прятали в рукав во все века. Стрельба из рукава — тоже не фантастика.

В 1929 г Э. Юхаш запатентовал в США однозарядный «пистолет», крепящийся манжетой и ремнями на предплечье и скрываемый рукавом пиджака или пальто. Ствол заряжался одним 7,62-мм патроном и ввинчивался в ствольную коробку, в которой монтировался и ударный механизм ударникового типа. Ударник взводился второй рукой за выступающее позади коробки подобие курка, а спуск соединялся нитью с кольцом на пальце. Для выстрела надо было поднять руку и вскинуть вверх ладонь, натянув таким образом нить и открыв ствол. Как уберечь запястье от ожога пороховыми газами, в данном проекте не сообщалось.

Смерть в рукаве. Однозарядный «пистолет» калибра 7,62 мм, крепящийся манжетой и ремнями на предплечье и скрываемый рукавом пиджака или пальто. Выстрел происходит при поднятии кисти вверх. Патент Э. Юхаша. США. 1929 г
Смерть в рукаве. Однозарядный «пистолет» калибра 7,62 мм, крепящийся манжетой
и ремнями на предплечье и скрываемый рукавом пиджака или пальто.
Выстрел происходит при поднятии кисти вверх.
Патент Э. Юхаша. США. 1929 г

В Великобритании 1941 г., в Вельвине, в экспериментальной лаборатории под руководством Д. М. Невитта было создано однозарядное бесшумное приспособление под 7,65-мм пистолетный патрон, 32 ACP или 9-мм «парабеллум». Оно состояло из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, интегрированного глушителя, затворакрышки и ударно-спускового механизма. Патрон вкладывали в патронник, после чего в ствольную коробку ввинчивали затвор.

Приспособление получило название «Велрод» (WELvin-ROD). Предполагалось, что оно будет носиться в рукаве на шнуре, прикрепленном к ушку крышки, а для выстрела вытягиваться и обхватываться ладонью так, чтобы спусковая кнопка оказывалась под большим пальцем. Позже было решено дополнить оружие магазином, и «рукавное» оружие превратилось в обычный, хоть и специальный, пистолет.

Однозарядное бесшумное приспособление «Вэлрод» под 7,65-мм пистолетный патрон .32 ACP или 9-мм «парабеллум». Д. М. Невитт. Великобритании. 1941 г
Однозарядное бесшумное приспособление «Вэлрод» под 7,65-мм пистолетный патрон
.32 ACP или 9-мм «парабеллум». Д. М. Невитт. Великобритании. 1941 г

В послевоенные годы, в 1962 г., конструктор Хилл разместил ствол на запястье с противоположной стороны — сверху. Нить, связанная с ударно-спусковым механизмом, также охватывала петлей пальцы руки. Выстрел здесь производился быстрым сгибанием кисти вниз, так что безопасность от ожогов и потенциальная меткость были выше.

Однозарядный пистолет. Хилл. США. 1962 г
Однозарядный пистолет. Хилл. США. 1962 г

Существовал и магазинный вариант подобного приспособления, предложенный Поксихом (патент США). Коробчатый магазин, изогнутый полукольцом, крепился на широком ремне на предплечье ближе к локтю. Дульный срез ствола находился у основания ладони, возле ремешка, охватывающего запястье, так что ствол под верхней одеждой был незаметен. На ствол надевался кожух, в передней части которого монтировался спусковой крючок, связанный тягами с ударным механизмом позади ствола.

Дабы подготовить оружие к выстрелу, надо было второй рукой выдвинуть вперед кожух ствола. При этом патрон из магазина досылался в патронник, ударный механизм взводился, кожух «продолжал» ствол за пределы ладони, а спусковой крючок оказывался возле указательного пальца. Оставалось направить руку на цель и произвести спуск. Дабы отдача не сдвинула оружие вдоль руки, его лучше было придерживать, прижимая второй рукой через рукав к предплечью. В целом такой способ маскировки мог, конечно, обеспечить внезапность в сочетании с меткостью выстрела.

Магазинное «внутрирукавное» оружие. Поксих. Патент США
Магазинное «внутрирукавное» оружие. Поксих. Патент США

Одну из самых экстремальных конструкций предложил Карло Тараулетти (патент Швейцарии) в 1979 г. Его сверхъемкий и сверхоригинальный магазин винтового типа внешне выглядит большой полой трубой с двойными стенками, на одном торце которой установлен миниатюрный пистолет-пулемет. Патроны в магазине расположены в винтовом канале, расположенном во внутреннем пространстве двойного корпуса. Подача патронов к оружию осуществляется с помощью небольшого баллона высокого давления. Для стрельбы необходимо надеть магазин на предплечье, продев ее внутрь всего устройства. Но это уже не «рукавное», а, скорее, «нарукавное» оружие, так как его приходилось надевать на руку подобно канцелярскому нарукавнику.

Еще один вариант «внутрирукавного» оружия
Еще один вариант «внутрирукавного» оружия

Один из самых любопытных вариантов оружия — реактивный гранатомет, скрываемый в рукаве и оттуда же стреляющий — разработали в годы Второй мировой войны в Германии. В 3 часа ночи 6 сентября 1944 г. на поляне леса недалеко от Смоленска приземлился самолет «Арадо-332». Из него по выдвижному трапу выкатили мотоцикл, на котором два «пассажира» — мужчина и женщина в форме советских офицеров — покинули место посадки. Уже на рассвете «пассажиров» задержали сотрудники СМЕРШ и НКВД. «Майор» и «лейтенант» оказались диверсантами Политовым (Тавриным) и Шиловой. Они выполняли особое задание германского разведоргана «Цеппелин», ведавшего организаций «тотальной» шпионской и диверсионной деятельности.

Экипирован майор Политов (Таврин) был отменно: кроме полного комплекта поддельных документов и даже поддельной вырезки из газеты с «указом» о его награждении, у него изъяли целый арсенал оружия. И главными предметами в нем были малая магнитная мина с прибором дистанционного взрыва и реактивное приспособление «Панцеркнакке» (можно перевести, как «вскрывающий броню» или «щипцы для брони»).

Оно представляло собой пусковую трубу диаметром около 60 и длиной около 200 мм, крепившуюся ремнями на предплечье через кожаную манжету. Труба заряжалась реактивным снарядом (у Политова изъяли девять таких снарядов) с кумулятивной боевой частью, пробивавшей броню толщиной 30–45 мм. Расчет явно делался на стрельбу по защищенным автомобилям. Оно и понятно — в объявленную задачу Политова входило устранение И. В. Сталина или других руководителей Ставки Верховного Главнокомандования.

Реактивный гранатомет, размещаемый в рукаве. Германия. 1944 г
Реактивный гранатомет, размещаемый в рукаве. Германия. 1944 г

Для маскировки «Панцеркнакке» Политову пошили кожаное пальто с удлиненным правым рукавом. Пуск производился электрозапалом — его батарея размещалась на поясе, а пусковая кнопка — на кисти второй руки, провода пропускались под пальто. Пуск якобы был почти бесшумным, исключая «шипение» самих снарядов.

(Продолжение и окончание в статьях «Оружие шпионажа. Часть 4, Часть 5, Часть 6»)

Алексей Ардашев
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary4570

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль