Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Стрельба по движущимся целям

Стрельба по движущимся целям

В бою часто будут встречаться движущиеся цели, положение которых относительно стреляющего во время стрельбы непрерывно изменяется. Ими могут быть группы пехоты, связисты, подносчики, мотоциклисты, безоткатные орудия или ПТУРС на автомобилях, бронетранспортеры или боевые машины пехоты, десанты на танках.

Полет пули: Основы снайперского дела

Полет пули: Основы снайперского дела

Как известно, далеко не каждый стрелок – снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?
Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой – зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения.

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей.

Для точности

Для точности

На точность винтовки влияет много факторов. При этом центральное значение приходится на шаг нарезов. Он определяет, какой пулей можно точно выстрелить из данного ствола. Кто хочет осуществлять точную стрельбу из винтовки, должен знать об этой взаимосвязи.
Нарезы и поля канала ствола, вьющиеся в виде винтовой линии, имеют задачу придать пуле вращение вокруг ее продольной оси (ротацию). Вращательное движение необходимо, чтобы обеспечить пуле при ее полете стабилизацию.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

В подготовку исходных данных для стрельбы из стрелкового оружия (помимо вопросов, рассмотренных в статье «Подготовка исходных данных для стрельбы») также включают выбор вида и способа ведения огня.
Различают три вида маневра огнем.

Стрельба по воздушным целям

Стрельба по воздушным целям

С развитием радиолокационных средств обнаружения и зенитных управляемых ракет существенно были затруднены боевые действия самолетов на больших и средних высотах; стала явной тактика применения самолетов и вертолетов на малых и предельно малых высотах. Для борьбы с низко летящими самолетами вместе с другими специальными зенитными средствами необходимо применять и огонь стрелкового оружия.

Ружьё для спортинга

Ружьё для спортинга

Оружие для каждого вида спорта обладает своими отличительными чертами. Для того, чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических упражнениях на круглом и траншейном стендах.

Двойная мушка

Двойная мушка

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам.

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Оружие всегда и в любом случае пристреливается на дистанцию 200 метров, что является оптимальной пристрелкой, при которой легче всего определить траекторию полета пули до 300 метров и без труда прицелиться, пользуясь обычным охотничьим оптическим прицелом.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: искусство поражения мишеней (Часть VI)

Практическая стрельба: искусство поражения мишеней

Контроль попадания осуществляется по ощущениям и наблюдениям стрелка во время стрельбы. Стрелок отмечает для себя места попадания в мишень по мышечным ощущениям и по расположению прицельных приспособлений в момент выстрела. На мишенях, расположенных на расстоянии до 20 м, пулевые отверстия можно отметить визуально (в зависимости от остроты зрения стрелка). На соревнованиях картонные мишени могут находиться на расстоянии от 1 до 50 м.

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть I)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Чудесные истории о шапке-невидимке можно встретить в сказках и легендах почти всех народов мира. Надев на себя такую шапку, герои сказок, незримые, проникают везде и всюду, легко одолевая всевозможных чудовищ.
Древняя мечта о шапке-невидимке жива до настоящего времени. О невидимости теперь думают для того, чтобы лучше воевать с врагом.

Действия солдата в бою

Действия солдата в бою

Как известно, для победы над врагом только мужества, смелости, отваги недостаточно. Да, афоризм великого русского полководца Александра Суворова «Смелость города берет» верен, но так происходит только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличным знанием военного дела. Вот почему необходимо настойчиво изучать военное дело. Великая Отечественная война стала неиссякаемой сокровищницей боевого опыта для многих поколений советских воинов.