30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Кому-то это набило оскомину, а кто-то при выборе оружия .30-го калибра и сейчас стоит перед дилеммой, которой вот уже 58 лет: .30-06 Springfield или .308 Winchester? Какой из этих патронов лучше, практичнее и под какой из них покупать оружие?

Нет ни одного стрелка в мире, кто хотя бы раз не обсуждал и не сравнивал два этих патрона. В спорах сломано множество копий, сделаны миллионы выстрелов, стерты о клавиатуру пальцы, добыты тысячи трофеев и ушли сотни подранков.

И виноват во всем этом - дядя Сэм: своим появлением на свет патрон .30-06 Springfield обязан американо-испанскому конфликту за обладание Кубой в 1898 году. Испанские войска, вооруженные винтовками Mauser M-1893, преподнесли неприятный сюрприз американцам с их краг-йоргенсенами калибра .30-40. Янки пришлось махнуть рукой на предыдущие затраты, и в 1903 году на вооружение американской армии принимается новая винтовка Springfield М-1903. За ее схожесть с Mauser американцам даже пришлось в судебном порядке выплатить компенсацию за использование немецкой конструкции.

Первоначальный вариант патрона .30-30 Springfield с тяжелой 14-граммовой тупоконечной пулей в 1906 году получил новую остроконечную пулю массой в 9,7 г и стал самым мощным патроном в ряду своих армейских одноклассников на заре ХХ века. С того времени и зазвучало в окончательном варианте по всему миру ласкающее ухо каждого стрелка и охотника название - .30-06 Springfield. Охотники не остались в накладе: снаряженный для охоты патрон быстро завоевал любовь и уважение американцев.

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Закончились две мировые войны, случилось множество мелких военных кампаний. Не нужно было уже стрелять залпом на расстояние два километра, а кавалерия как род войск навсегда ушла в прошлое. И военным понадобился единый патрон под автоматическое оружие, с меньшими размерами, но по энергетике и баллистике близкий к заслуженному ветерану. Химики, поколдовав над новой рецептурой пороха, и конструкторы, уменьшив длину гильзы, вскоре получили желаемый результат. В 1952 году компания Winchester выпускает новый патрон .308 Winchester. Длина нового патрона на полдюйма меньше, а мощность и скорость полета пули остались на уровне предшественника. Немаловажным было и то, что патрон стал дешевле. С тех пор в умах потребителей и поселилось смятение: какой лучше? за что платить? Военные получили то, что хотели, но с гражданским потребителем, который расплачивается своими кровными, одними цифрами и математикой не обойдешься. Ему ведь еще и понравиться должно.

За полвека с лишним об этих патронах уже все сказано, неоднократно пережевано в статьях и на интернет-форумах. Но в ряды стрелков и охотников вливаются все новые люди, поэтому без сравнений нам снова не обойтись.

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Первое, что сразу же бросается в глаза, - это размеры. Больше емкость гильзы, значит, и полетит пуля быстрее, и врежет сильнее. Но насколько быстрее и сильнее? Посмотрим, что заявляют производители для .30-06 и .308 с одним типом и весом пули.

В принципе, для охотника во главе угла стоит энергия пули и насколько хорошо она сохраняется на дистанции стрельбы. А энергия напрямую связана со скоростью и массой. В нашем случае у дульного среза разница в энергии составляет 291 Дж, на дистанции 200 м разница уменьшается до 122 Дж и уже к 300 м составляет 66 Дж преимущества старичка .30-06 Springfield.

По скорости лидерство в 9 м/с на дистанции 300 м воображение особо не будоражит, так же как и рекомендуемая дальность стрельбы. Ведь очень мало людей на глаз могут уловить разницу в 9 метров. Обвинения в излишней дотошности подсчетов - до 1 м/с и каждого джоуля - здесь не принимаются. Понятно, что это усредненные данные для каждого образца, в реальности они колеблются от патрона к патрону в каждой партии и для охотничьих боеприпасов составляют обычно плюс-минус 10 м/с от табличных. А ценность этих табличных данных в том, что получены они при помощи приборов, а не на глазок и не при помощи выражений вроде «как здорово шарахает!».

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Обсуждаемые нами патроны имеют и самую большую номенклатуру снаряжения разными по массе и типу пулями. Но так уж сложилось исторически, что и у военных, по людям, и у охотников, по зверю, средних размеров 30 калибр оказался самым практичным.

Компания Sellier&Bellot снаряжает патрон .30-06 одиннадцатью видами пуль, начиная с пули SPCE 150 гр / 9,7 г. Для 308-го выбор чуть шире - 13 образцов, начиная с пули FMJ 147 гр / 9,55 г. В обоих патронах также предлагается однородная медная пуля XRG 180 гр / 11,7 г, которыми раньше предпочитали снаряжать африканские калибры.

А баллистические таблицы патронов Federal и Hornady можно рассматривать вечно: такого широкого выбора боеприпасов и пуль вы не найдете ни в одной другой компании. Боеприпасами этих производителей пользуются как специальные подразделения США, так и охотники и спортсмены по всему миру.

Чуда тут никакого нет: .30-06 с его большим размером энергичнее, чем его меньший собрат, посылает более тяжелую пулю. В варианте с самыми тяжелыми пулями в обоих калибрах показатели хоть и близки, но 14,3-граммовая пуля .30-06 все-таки превосходит 13-граммовую 308-го. На 100 метрах отличие составит уже 268 Дж. Считается, что на 1 кг массы животного нужна энергия 10 Дж. Значит разница в 300 Дж – это 30 килограммов веса добываемого трофея.

Оба патрона при правильном подборе позволяют охотиться практически на весь спектр животных - от небольшой дичи до лося и медведя. Хотя для крупных экземпляров нужно рассматривать патроны, аналогичные 9,3-62 мм. Это не догма, но в начале ХХ века на африканскую пятерку охотились с оружием калибра 6,5х54. Но времена уже не те, в современном мире теперь все строго регламентировано и контролируемо, и с таким калибром в Африку уже не пустят.

Главный вывод в том, что с оружием под патрон .30-06 Springfield вы будете увереннее себя чувствовать при встрече с крупными экземплярами кабана, оленя или лося. Загвоздка лишь в том, что американская и североевропейская фауны отличаются от украинской. В Америке основной объект охоты - олени, не редкость и медведи. В Украине - в основном козел и кабан. Встретить матерого секача сейчас достаточно сложно. Оленя, медведя или лося тоже придется очень и очень хорошо поискать.

.308 Winchester, не перебирая в мощности, хорошо можно отработать по мелкой дичи. Здесь пока не обсуждаются варианты самостоятельного снаряжения патронов. Очень уж это проблематично, да еще и законодательно не урегулировано.

Еще .308-й хорош для ленивых - тех, кто не любит носить на себе лишнее. Этот патрон позволяет сделать затворную группу ружья короче и легче. Этим пользуются не всегда и не все производители, но, например, разница в габаритах моделей Savage 11GNS под .308-й и Savage 111GNS под .30-06 составляет 100 г массы и 2 см общей длины. У полуавтоматического карабина «Вепрь-308» масса 3,8 кг, а у «Вепрь-Хантер» для .30-06 масса уже 4 кг и он на 5 см длиннее. Пусть это не много, но в длительном переходе и про 100 лишних граммов вспомнишь. Кроме того, более легкая отдача .308-го позволяет стрелку быстрее произвести повторный выстрел.

И бесспорное лидерство у патрона .308 Winchester в кучности стрельбы, тогда как целевые и варминт-винтовки под патрон .30-06 не выпускаются. Приобретая винтовку с кучностью стрельбы не более угловой минуты, к примеру, Weatherby Vanguard SUB-Моа, владелец .308 Winchester будет радоваться хорошим дыркам при стрельбе по мишеням чаще, чем обладатель такой же винтовки в калибре .30-06 Springfield.

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Как итог, наши два оппонента делят пальму первенства в нише патронов 30, 308 калибра. Поэтому, уважаемый читатель, выбирайте душой, не забыв при этом вооружиться знаниями.

Александр Петров
Сафари-Украина 2012

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary502440

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль