Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть II)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40

Массовое производство пистолетов-пулеметов МР-40 началось в период между мартом и июлем 1940 г., но разработка этого оружия завершилась в 1939 г. и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Впервые информация об МР-40 была опубликована в книжке с кратким названием «Merkblatt fur die Ausbildung mit der Maschinenpistole 38 und 40 (M.P.38 u.40)», вышедшей 4 декабря 1939 г.

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть I)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40

Разработка пистолета-пулемета началась в 20-е годы известным энтузиастом автоматического оружия Генрихом Фолмером. Примерно через десять лет фирма Эрма купила у Фолмера права на его последний вариант пистолета-пулемета, имевший наилучшие характеристики и самую продуманную конструкцию. В середине 30-х годов фирма Эрма получила от германских военных предложение доработать образец Фолмера для армейского использования.

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Столь удачное оружие, каким оказался «Скорпион», привлекло к себе большое внимание не только на Западе, но и в нашей стране. У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное.

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть I

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть I

Стремление совместить в оружии максимальную компактность, удобство в переноске и обращении с высокой огневой мощью проявилось уже в ранних моделях пистолетов-пулеметов. Их конструирование практически с самого начала шло несколькими путями, когда наряду с оружием типично армейских образцов появились пистолеты-пулеметы с относительно малыми габаритами. Это оружие могло бы не только найти свое применение в чисто военных целях, но и использоваться полицией и спецслужбами.

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Кровавое нападение в Риме продолжило многочисленный список акций, совершенных террористами с помощью одного из лучших образцов итальянского стрелкового оружия - 9-мм пистолета-пулемета ”Беретта” РМ.12, созданного как раз для борьбы правоохранительных органов с преступниками.

Израильский пистолет-пулемет UZI

Израильский пистолет-пулемет UZI

Название пистолета-пулемета пошло от имени его изобретателя - талантливого молодого израильского конструктора лейтенанта Узиеля Гала. Он детально изучил самые совершенные в то время конструкции чехословацких пистолетов-пулеметов, и в частности образцов, созданных Ярославом Холечеком. Это помогло Галу использовать в своем оружии новые компоновочные решения. UZI был рассчитан под наиболее популярный на Западе пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум».

MP 38 – причины отказов (Ошибка при конструировании?)

MP 38 – причины отказов (Ошибка при конструировании?)

Только во время второй мировой войны пистолеты-пулеметы МР 38 и 38/40 стали поступать в германскую армию в количестве достойном упоминания. В полевых условиях проявился весьма существенный недостаток оружия, иногда решающий вопрос жизни и смерти: после первого выстрела магазин часто прекращал подачу. Ошибка при конструировании? Завод Mauser подверг его исследованию.

Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP.5

Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP.5

В 1966 году правоохранительные органы Западной Германии (полиция и пограничная охрана) приняли на вооружение две модели 9-мм пистолетов-пулеметов конструкции фирмы Heckler & Koch: МР.5А2 и МР.5А3, созданных с учетом последних достижений в оружейной технологии.

Пистолеты-пулеметы

Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I с барабанным магазином ТМ-08 от пистолета

В ходе Первой мировой войны военные оценили огневую мощь относительно недавно изобретенных на тот момент пулеметов. Для массовых перестрелок они оказались намного более приемлемыми, чем винтовки.