Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Автоматическое оружие органов правопорядка: время оценок еще не пришло

Автоматическое оружие органов правопорядка

Российские оружейные журналы давно заполнены информацией о многочисленных образцах отечественного стрелкового оружия – гражданского, армейского, для органов правопорядка. После слома прежней политической системы в нашей стране начались попытки наладить рыночные отношения в ВПК, что заставило производителей изобретать что-либо такое, что можно быстро реализовать. В этом, по-видимому, и кроется причина нынешнего изобилия новых моделей.

Отечественные пистолеты-пулеметы: развитие или размножение?

Отечественные пистолеты-пулеметы

После десятилетий забвения в СССР и России пистолеты-пулеметы вновь появились в системе вооружения отечественных силовых структур. За последние годы была создана масса опытных и серийных образцов под различные боеприпасы и самых разнообразных компоновок – от классической (КЕДР, «Кипарис») до экзотической (ПП-90).
Возвращение к ПП можно только приветствовать, так как без этого класса оружия система вооружения МО и МВД остается неполной и даже в некоторой мере ущербной. Это четко понимают зарубежные фирмы, которые за послевоенный период разработали и выпустили множество моделей.

Оружие органов правопорядка. Перспективы пистолетов-пулеметов в России

Оружие органов правопорядка

Оружейная классификация постоянно изменяется. Это связано с непрерывным совершенствованием стрелкового оружия, появлением новых образцов. Так, с принятием в 1930 году на вооружение Красной Армии патрона 7,62×25 ТТ, под него были разработаны и поступили на вооружение пистолеты-пулеметы 1-го поколения: ППД, ППШ и ППС, которые заняли в классификации оружия нишу между пистолетами и самозарядными винтовками. Стрельба из них велась с заднего шептала, запирание осуществлялось свободным затвором. В 1950-х годах эти пистолеты-пулеметы были сняты с вооружения Советской Армии как класс оружия, так как на смену им пришли автомат АК-47 под промежуточный патрон 7,62×39 и автоматический пистолет АПС под патрон 9×18 ПМ.

Пистолет-пулемет UZI: экономия мозгов

Пистолет-пулемет UZI

Шесть страниц статьи Кена Хеккертона о способе ношения оружия типа пистолета-пулемета в «Солдате удачи» читаются с большим интересом. Очевидно, что вопрос о на эту тему и о правильных приемах стрельбы из такого оружия не является праздным. Все свои рекомендации автор излагает на примере огневого использования только одного пистолета-пулемета, а именно UZI. Поэтому при чтении статьи трудно отделаться от мысли, что она является очередной рекламой этого оружия.

«Скорпион EVO 3»: продолжение легенды

Скорпион EVO 3

Пистолет-пулемет vz. 61 «Скорпион» стал, пожалуй, самым инновативным продуктом чешской оборонной индустрии. Впервые был создан и запущен в массовую серию сверхкомпактный пистолет-пулемет, занимающий промежуточное положение между пистолетом и пистолетом-пулеметом. Благодаря своим размерам и возможности скрытого ношения «Скорпион» завоевал популярность среди спецслужб и сил тайных операций, по праву став одной из оружейных легенд прошедшего столетия. В конце 90-х годов торговая марка «Скорпион» была официально зарегистрирована компанией CZ из города Ушерски Брод.

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет был разработан на фирме «Рейнметалл» («Rheinischen Metallwaren und Maschinenfabrik») в начале 20-х годов прошлого века. Чтобы обойти ограничения Версальского договора в производстве оружия, изготовление пистолетов-пулеметов было развернуто в Швейцарии на заводах фирмы «Солотурн».

9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

Германский пистолет-пулемет обр. 1941 года принадлежит к редким образцам оружия периода Второй мировой войны. Разработан Гуго Шмайссером по рекомендации представителей пехотных частей на принадлежавшей ему оружейной фирме «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. Пистолет-пулемет обр. 1941 г. представляет собой комбинацию двух образцов.

9-мм пистолет-пулемет EMP

9-мм пистолет-пулемет EMP

Этот пистолет-пулемет известен также под наименованиями «Vollmer-МР» и «Vollmer-ERMA». Разработка была начата в 1925 году Генрихом Фолльмером (1885-1961), владельцем машиностроительного предприятия в городе Биберах. Работы проводились совместно с инспекцией по производству оружия и снаряжения (IWG) при поддержке рейхсвера.

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1

7,92-мм пистолет-пулемет МР43/1 (Maschinenpistole, модель 1943 года) под укороченный патрон винтовки «Маузер» разработан Гуго Шмайссером на фирме Герберта Хенеля «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. С некоторыми, в основном технологическими, изменениями этот образец под наименованием StG 44 (Sturmgewer 44 — штурмовая винтовка обр. 1944 г.) в 1944 году официально был принят на вооружение вермахта и СС.  

7,62-мм пистолет-пулемет Хорошмана ППХ

7,62-мм пистолет-пулемет Хорошмана ППХ

В период войны 1941-1945 гг. в некоторых организациях сопротивления оккупационному режиму фашистской Германии по причине крайнего дефицита оружия создавались свои образцы стрелкового вооружения. Многие из них заслуживают внимания как образцы, демонстрирующие талант конструктора и возможности кустарного оружейного производства.