Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Вереск» – наш ответ PDW

Компоновка пистолета-пулемета СР-2 «Вереск» с магазином в пистолетной рукоятке позволяет иметь сравнительно длинный ствол при небольших габаритах оружия. При этом улучшается его баланс, а также удобнее и быстрее производится замена магазина

Компоновка пистолета-пулемета СР-2 «Вереск» с магазином в пистолетной рукоятке
позволяет иметь сравнительно длинный ствол при небольших габаритах оружия.
При этом улучшается его баланс, а также удобнее и быстрее
производится замена магазина

В 1980-е гг. в войсках стран НАТО были несколько переосмыслены способы применения стрелкового оружия армейскими подразделениями «второго эшелона». Это привело к появлению концепции Personal Defense Weapon (PDW), что можно перевести как «индивидуальное оружие обороны». Данная концепция, как известно, предусматривала создание малогабаритного автоматического стрелкового оружия для оснащения экипажей боевых машин, водителей автомобилей, расчетов артиллерийских орудий, зенитных ракетных установок, РЛС и т.п., в общем – тех военнослужащих, для которых стрелковое оружие не является основным и служит, как правило, только целям самообороны.

Отсюда вытекали и основные требования к «оружию PDW»: оно должно постоянно находиться при военнослужащем в полной готовности к применению и в то же время не мешать ему выполнять свои основные обязанности. Именно поэтому за ним закрепилось еще одно, неофициальное, название – «оружие свободных рук».

При длине со 
сложенным плечевым упором всего 367 мм «Вереск» весьма компактен и легок
 – 1,65 кг без патронов. Малый вес достигнут за счет использования в его
 конструкции ударопрочной пластмассы

При длине со сложенным плечевым упором всего 367 мм «Вереск» весьма компактен
и легок – 1,65 кг без патронов. Малый вес достигнут за счет использования
в его конструкции ударопрочной пластмассы

В соответствии с этой концепцией несколько западных фирм предложили ряд новых, порой весьма оригинальных образцов под различные патроны, соответственно различающихся и по боевым свойствам. Но ни одна из предложенных конструкций не удовлетворила заказчиков в полной мере. Пожалуй, главной причиной такой всеобщей неудачи было предъявление к перспективному оружию очень высоких и противоречивых требований. В частности, заказчики хотели иметь высочайшее поражающее действие, наряду с малыми габаритами и массой.

Тем не менее, среди всех представленных образцов выделялся новый комплекс «патрон–оружие» созданный бельгийской фирмой Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN). Первоначально для этого комплекса был разработан принципиально новый патрон 5,7×28 мм под индексом SS90, с массой пули 1,5 г и начальной скоростью 850 м/с. Позже, в связи с повышением требований по пробиваемости, патрон был доработан и получил обозначение SS190.

Под этот патрон к концу 1980-х гг. был создан и образец практически нового вида оружия – пистолет-пулемет Р-90, а позже и пистолет. Обыгрывая аббревиатуру названия фирмы (FN) и английское написание калибра патрона (5,7 мм), эту систему окрестили Five-seveN. Что касается определения «пистолет-пулемет», то оно закрепилось за новым образцом скорее по инерции, исходя из его небольших габаритов.

Предохранитель 
СР-2 находится на ствольной коробке справа – «под рукой», так же как и 
двухсторонняя защелка магазина. Рукоятка перезаряжания для удобства в 
походном положении складывается вверх

Предохранитель СР-2 находится на ствольной коробке справа – «под рукой», так же
как и двухсторонняя защелка магазина. Рукоятка перезаряжания для удобства
в походном положении складывается вверх

Легкая пуля патрона SS190 (ее вес всего 2,02 г) и достаточный заряд пороха позволили получить высокую начальную скорость. У Р-90 она составляет 715 м/с, при этом дальность эффективного огня по целям, защищенным легкими бронежилетами достигает 100–150 м. Однако такая пуля быстро теряет скорость и, соответственно, энергию. Кроме того, ее недостаточная пробиваемость не позволяет поражать цели за легкими преградами и в автомобиле. Мало того: масса Р-90 в снаряженном состоянии составляет около 3 кг. И если к этому добавить совершенно нестандартный патрон, то сегодня следует констатировать, что все попытки Бельгии вывести на рынок новый комплекс оружия не увенчались успехом.

В Советском Союзе и позже в России также занимались созданием оружия самообороны, хотя специальные программы, подобные PDW, не объявлялись.

Так, для своего времени был вполне хорош автоматический пистолет Стечкина АПС. Могли стать оружием самообороны и малогабаритные пистолеты-пулеметы конструкции Драгунова, Афанасьева и Рыжова, созданные по теме «Букет».

В начале 1970-х в СССР проводился конкурс с шифром «Модерн» на малогабаритный автомат под патрон 5,45×39 мм. На конкурс были представлены образцы оружия Симонова, Стечкина, Калашникова. Но, пожалуй, наиболее оригинальный образец под названием АО-46 был разработан конструктором ЦНИИТОЧМАШ П.А.Ткачевым. Особенностью компоновки этого оружия было размещение магазина в пистолетной рукоятке.

Расположенный 
практически на одной линии со стволом плечевой упор обеспечивает 
устойчивое положение пи сто лета-пулемета при автоматической стрельбе. 
Переводчик вида огня легко управляется большим пальцем «стреляющей» 
руки

Расположенный практически на одной линии со стволом плечевой упор обеспечивает
устойчивое положение пи сто лета-пулемета при автоматической стрельбе.
Переводчик вида огня легко управляется большим пальцем «стреляющей» руки

Тогда, в силу ряда причин, на вооружение был принят автомат АКС74У. Но из-за значительных массогабаритных характеристик он не мог стать «оружием свободных рук» – так сказать, советским PDW.

Тем не менее, сама идея нового вида оружия – предназначенного прежде всего для самообороны, не такого мощного и тяжелого, как автомат или автоматическая винтовка, но более эффективного, чем пистолет-пулемет под патрон типа 9×19 мм и, тем более, пистолет – продолжала оставаться актуальной.

В США в конце 1980-х гг. была принята новая Единая программа по совершенствованию стрелкового оружия, нацеленная на создание совершенно нового, перспективного семейства легкого стрелкового вооружения XXI в. Помимо индивидуального боевого и группового оружия, этой программой предусматривается и создание оружия самообороны – прямого потомка PDW.

В России прорыв в создании нового оружия обозначился в начале 1990-х с созданием в ЦНИИТОЧМАШ, одном из ведущих разработчиков стрелково-артиллерийского вооружения в России, нового отечественного пистолетного патрона 9×21 мм, обладающего высоким пробивным и убойным действием. Причем значительное поражающее действие было достигнуто не столько простым повышением начальной скорости пули, сколько за счет особой ее конструкции.

Этот патрон, по замыслу разработчиков, должен был стать основным пистолетным патроном и со временем заменить патрон 9х18 мм к пистолету ПМ. Под новый патрон в той же организации, был создан и пистолет РГО55 (неофициальное название – «Гюрза»). Первый успех, достигнутый при разработке оружия под новый патрон, позволил начать работы и над другим перспективным образцом, получившим впоследствии наименование пистолет-пулемет СР-2 «Вереск».

Компенсатор в 
дульной части обеспечивает эффективность автоматического огня даже без 
использования плечевого упора. Регулировка боя оружия осуществляется 
изменением положения мушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Компенсатор в дульной части обеспечивает эффективность автоматического огня даже
без использования плечевого упора. Регулировка боя оружия осуществляется
изменением положения мушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Естественно, создавая новое автоматическое оружие под новый патрон, конструкторы ЦНИИТОЧМАШ рассматривали и анализировали различные схемы автоматики. В конечном итоге мощный патрон потребовал и неординарных решений: была выбрана редко используемая в оружии этого типа система автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола, а запирание ствола – поворотом затвора.

Работы по созданию нового пистолета-пулемета, из-за недостаточного финансирования, затянулись. Тем не менее, к середине 1998 г. опытные образцы «Вереска» прошли испытания и стали появляться на оружейных выставках.

Надо заметить, что изначально этот пистолет-пулемет создавался для выполнения широкого круга задач, в частности – поражение живой силы в индивидуальных средствах защиты второго класса на дальности до 200 м и небронированной техники – до 100 м. С этой целью для стрельбы из СР-2 могут использоваться несколько типов патронов 9х21 мм с различными пулями: СП10 (пуля повышенной пробиваемости, со стальным сердечником), СП11 (малорикошетирующая), СП12 (экспансивная), СП13 (трассирующая). Причем в целом, по оценке специалистов, поражающее действие пуль новых патронов в 1,2–2 раза выше, чем у патрона ПМ.

Компоновка пистолета-пулемета выбрана таким образом, чтобы максимально уменьшить его габариты и вес. Длина его со сложенным плечевым упором составляет 367 мм, а вес с пустым магазином на 20 патронов – всего 1,65 кг. Прямая пистолетная рукоятка выполнена заодно со спусковой скобой из ударопрочной пластмассы. Она находится в средней части ствольной коробки. Такое размещение рукоятки позволяет лучше сбалансировать оружие и обеспечить более удобное его удержание при автоматической стрельбе. Ствольная коробка и ее крышка выполнены штамповкой из листовой стали.

При 
необходимости из СР-2 можно стрелять по-пистолетному

При необходимости из СР-2 можно стрелять по-пистолетному

Для удержания оружия во время стрельбы на его передней части закреплено цевье с передним упором, также отлитое из ударопрочной пластмассы, а в задней – складной металлический плечевой упор с подпружиненным самораскрывающимся затыльником. В боевом положении плечевой упор фиксируется стопором кнопочного типа, установленным в задней части ствольной коробки снизу, и находится практически на линии ствола, что значительно снижает опрокидывание оружия во время стрельбы. В походном положении он складывается наверх и также фиксируется. Длина пистолета-пулемета с разложенным плечевым упором составляет чуть более 600 мм, что делает его достаточно удобным для удержания при стрельбе.

Ударно-спусковой механизм СР-2 – ударникового типа, допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажковый предохранитель расположен на правой стороне ствольной коробки. В закрытом положении, помимо основной функции, он предохраняет оружие от попадания грязи внутрь ствольной коробки. Переводчик вида огня, также флажкового типа, находится на левой части ствольной коробки. Как переводчиком, так и предохранителем удобно манипулировать большим пальцем руки, удерживающим пистолетную рукоятку, не отрывая при этом указательного пальца от спускового крючка. Рукоятка перезаряжания, для удобства переноски оружия, в походном положении складывается.

Коробчатый магазин с двухрядным расположением 20 или 30 патронов находится в рукоятке. Двухсторонняя защелка магазина расположена на рукоятке управления стрельбой. По внешнему виду она напоминает аналогичную деталь пистолета СР-1 «Вектор». В комплексе с «подпружиненным» магазином (за счет упора подавателя патронов в затвор) она позволяет выбрасывать пустой магазин одной рукой.

Коллиматорный 
прицел «Вереска» облегчает процесс наведения оружия, особенно в условиях
 пониженной освещенности, и позволяет повысить боевую скорострельность

Коллиматорный прицел «Вереска» облегчает процесс наведения оружия, особенно
в условиях пониженной освещенности, и позволяет
повысить боевую скорострельность

Прицельное приспособление состоит из мушки и поворотного двухпозиционного целика, рассчитанного на дальности 100 и 200 м. Мушка прицела установлена в высокой стойке и может перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскости для приведения оружия к нормальному бою. На верхней части ствольной коробки предусмотрен кронштейн для установки коллиматорного прицела. Такой прицел облегчает процесс наведения оружия, особенно в условиях пониженной освещенности, и позволяет повысить боевую скорострельность.

В дульной части ствола имеется компенсатор, у которого сверху выполнен наклонный пропил. Применение компенсатора такой конфигурации позволяет вести эффективный огонь даже при удержании пистолета-пулемета «по-пистолетному» (как одной, так и двумя руками).

Небольшие массогабаритные характеристики пистолета-пулемета в сочетании с оригинальным подмышечным подвесом, обеспечивают его удобную переноску и быстрый перевод в боевое положение. Оружие может переноситься также на ремне, закрепленном на задней и передней антабках.

Главные достоинства «Вереска», наряду с компактностью и легкостью, высоким поражающим действием на ближних дистанциях огневого боя – простота устройства и эксплуатации, относительно невысокая стоимость и возможность для стрелка иметь большой носимый боезапас. Подобные свойства делают СР-2 весьма привлекательным не только для «армейской» самообороны, но и для специальных подразделений сил охраны правопорядка.

Один из способов переноски «Вереска» и запасного магазина к нему

Один из способов переноски «Вереска» и запасного магазина к нему

Так или иначе, «Вереск», несомненно, можно считать одним из вариантов «оружия свободных рук», создание которого намечалось программой PDW. Ну, а в выборе калибра НАТО нам не указ, и на бельгийский «Five-seveN» мы отвечаем русским «Девять»!

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА СР-2 «ВЕРЕСК»:

Используемые патроны9х21 мм
(СП10, СП11, СП12, СП13)
Прицельная дальность стрельбы, м200
Вес с неснаряженным магазином на 20 патронов, кг1,65
Длина, мм:
- со сложенным прикладом367
- с прикладом в боевом положении603
Емкость магазина, патр.20 или 30

Виктор Кораблин
Оружие 06–2000

Добавил: Mercenary | Просмотров: 86 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.