Карманная артиллерия

На вооружении российского спецназа в настоящее время находятся различные типы ручных гранат боевого и вспомогательного назначения. Ручные гранаты (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы противника, а также его техники и вооружения в ближнем бою. Достоинством ручных гранат является их небольшая масса и габариты при достаточно высокой боевой эффективности. Ручные гранаты отличаются от других видов боеприпасов тем, что для их метания не требуется вспомогательного приспособления - недаром их назвали карманной артиллерией.

Советская разведгруппа в тылу противника. Разведчики вооружены ручными гранатами Ф-1. Заполярье. 1941 г.

Советская разведгруппа в тылу противника.
Разведчики вооружены ручными гранатами Ф-1.
Заполярье. 1941 г.

В Годы Великой Отечественной войны ручные гранаты зарекомендовали себя незаменимым оружием пехоты. Герой Сталинградской битвы, командующий войсками легендарной 62-й армии генерал-лейтенант В. Чуйков писал: "Штурмовая группа - детище ближнего боя. Ее незаменимое оружие - граната... Автомат - на шее, 10 гранат - под рукой, отвага - в сердце. Действуй!..

Врывайся в дом вдвоем - ты да граната. Оба будьте одеты легко: ты - без вещевого мешка, граната - без рубашки.

Врывайся так: граната впереди, а ты за ней! Проходи весь дом опять же с гранатой: граната впереди, а ты за ней!.. В каждый угол - гранату! Вперед! Очередь автомата по остаткам потолков; мало - гранату, и опять вперед! Другая комната - гранату! Поворот - еще гранату!..

Бойцы относились к гранатам с большим уважением и называли их ласковыми именами: гранату Ф-1 - "фенюша", противотанковую - "танюша". Каждый солдат старался иметь на руках 50 гранат, сберегая их главным образом для штурмовых действий и для отражения атак противника, когда такому "дальнобойному" оружию, как винтовка, было тесно. Граната была необходима в штурмовых группах в самом ближнем бою. С гранатой боец штурмовой группы шел на приступ укрепленных пунктов, гранатой он прокладывал себе дорогу в лабиринте домов, комнат и коридоров, она помогала ему выкуривать противника из укреплений, против которых были бессильны артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.

В умелых руках хладнокровных людей эта ручная артиллерия всегда была надежным спутником. Поэтому весь личный состав штурмовых групп обеспечивался автоматами и большим количеством ручных гранат".

В зависимости от дальности разлета осколков ручные противопехотные гранаты делятся на две группы: наступательные (РГД-5; РГО) и оборонительные (Ф-1; РГН).

Наступательные гранаты используются во время атаки, когда пехотинец вынужден бросать гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. Для исключения поражения собственной гранатой радиус ее действия должен быть меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда. Корпус этих гранат изготавливается или из тонкого листового мягкого металла, или из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.

Оборонительные гранаты предназначены для броска из-за укрытия. В процессе их взрыва образуются осколки, сохраняющие убойную силу на довольно большом расстоянии. В современных оборонительных ручных гранатах используется принцип закономерного дробления корпуса, обеспечивающий образование большого количества осколков оптимальной массы. При этом часто используются гранаты с готовыми поражающими элементами (осколками) в виде стальных шариков.

Гранаты РГД-5, РГН, РГО и Ф-1 безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т. п. При взрыве образуется большое количество осколков, разлетающихся в разные стороны. Осколки гранат РГД-5 и РГН обладают энергией, необходимой для поражения живой силы в радиусе до 25 м, гранаты РГН - до 100 м, а гранаты Ф-1 - до 200 м.

Сравнительно малая масса гранат позволяет натренированному солдату метать их на дальности: осколочные гранаты - на 40 - 50 м; противотанковые - на 15-20 м.

Ручная граната оборонительная Ф-1

Ручная граната
оборонительная
Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1 ("лимонка") является гранатой дистанционного действия и предназначена для поражения живой силы противника преимущественно в оборонительном бою. Из-за большого радиуса разлета убойных осколков при взрыве гранаты (около 200 м) метать гранату можно из различных положений, но только из-за укрытия, из бронетранспортера, БМП или танка. Средняя дальность броска гранаты составляет 35-45 м. Масса снаряженной гранаты 600 г. Время горения земедлителя запала - 3,2 - 4,2 сек.

Граната Ф-1 была создана в 1939 году военным инженером одного из заводов Наркомата оборонной промышленности Ф. Храмеевым по образцу осколочной французской осколочной гранаты Р-1 модели 1915 г. и английской гранаты системы Лемона. Первоначально эта граната оснащалась дистанционным запалом (взрывателем) Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава осуществлялось механизмом ударникового действия. В 1941 году для гранаты Ф-1 вместо запала Ковешникова принимают более простой в изготовлении и безопасный в обращении универсальный запал УЗРГ системы Е. Вицени. Кроме того, некоторым изменениям подвергся и сам корпус гранаты - он стал сплошным, закрывающимся чугунной пробкой.

Конструкция гранаты относительно проста. Ручная оборонительная граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты с толщиной стенок до 10 мм выполнен из литого чугуна с внешней насечкой, в форме продольных и поперечных бороздок для направленного дробления на осколки, служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при разрыве гранаты. Внутренняя полость корпуса заполнена разрывным зарядом взрывчатого вещества, массой 60 грамм, который под действием запала обеспечивает разрыв гранаты на осколки.

В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка. Стержень пробки сохраняет форму гнезда для запала в разрывном заряде. Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется; площадь разлета осколков - 75 - 82 кв. м.

Ручная осколочная граната Ф-1 комплектуется модернизированным унифицированным запалом, который обеспечивает надежный подрыв гранаты даже при падении ее в грязь, снег, воду.

Дистанционный запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала, состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала. Соединительная втулка, надетая на нижнюю часть трубки ударного механизма, служит для соединения запала с корпусом гранаты. Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

После выдергивания предохранительной чеки срабатывание капсюля-воспламенителя не происходит до тех пор, пока спусковой рычаг остается прижатым рукой к корпусу гранаты, так как ударник запала удерживается спусковым рычагом во взведенном состоянии. При броске спусковой рычаг освобождается, и тогда ударник своим бойком накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается капсюлю-детонатору через пороховой замедлитель. От взрыва детонатора взрывается разрывной заряд гранаты, под действием которого разрушается корпус гранаты, и осколки разлетаются во все стороны. Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв ее происходит через 3,2 - 4,2 сек после броска, что исключает обратный бросок гранаты противником.

Благодаря своей надежности, компактности и высоким боевым качествам граната Ф-1 и поныне пользуется высокой популярностью в войсках.

Приемы метания ручной гранаты лежа

Приемы метания ручной гранаты лежа

Ручная осколочная граната РГД-5 - граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле). Радиус разлета убойных осколков гранаты около 25 м, что позволяет применять ее на ходу, не прячась за укрытия. Средняя дальность броска - 40 - 50 м. Масса снаряженной гранаты 310 г. Площадь рассеивания осколков - 28-32 кв. м. Время горения замедлителя запала 3,2 - 4,2 сек.

Ручная наступательная граната РГД-5 была принята для постепенной замены выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны осколочной гранаты РГ-42, которая отличалась простотой и дешевизной изготовления, однако была не очень удобна в обращении.

Ручная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Обтекаемый корпус собран из двух полусферических деталей (верхней и нижней частей), изготовленных штамповкой из тонколистовой стали. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки (колпака) и вкладыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

Отверстие для запала при хранении и переноске закрывается пластмассовой пробкой. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку для запала ввинчивается запал, обеспечивающий взрыв разрывного заряда.

Кроме запалов УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ, но они запрещены к применению при обучении.

Ручные гранаты РГД-5 и Ф-1 имели очень существенный недостаток, заключавшийся в сравнительно большом отрезке времени между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах это позволяло противнику, вовремя заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона.

Общий вид снаряженной ручной гранаты наступательной РГН

Общий вид снаряженной
ручной гранаты
наступательной РГН

Эти недостатки в сочетании с недостаточно равномерным осколочным полем особенно остро проявились в ходе войны в Афганистане. Их срочно требовалось устранить в новых моделях гранат. ГНПП "Базальт" разработал новый комплекс ручных гранат, состоявший из РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Они были оснащены датчиком цели и срабатывали при ударе о любую преграду.

Каждая граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ, унифицированного для обеих моделей.

Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого сплава с внутренней насечкой. Это увеличивает эффект разрыва гранаты общей массой 310 г, основное поражающее действие обеспечивается ударной волной, образующейся при взрыве мощного заряда весом 114 г. Радиус зоны безопасного удаления составляет 24 м. Граната комплектуется таким же ударно-дистанционным запалом, что и РГО. Он обеспечивает срабатывание при ударе о преграду в любом положении. Благодаря наличию ударно-дистанционного устройства запал подрывает заряд гранаты через 3,3-4,3 секунды после броска.

Граната РГО, так же как и РГН, состоит из корпуса, заряда и запала. Однако корпус РГО для увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, нижняя наружная - для внешнего отличия гранаты от РГН - имеет наружную насечку, остальные - внутреннюю и при взрыве заряда весом 92 г. образуют большое число поражающих элементов определенной формы. Форма разлета осколков - сферическая. В связи с тем, что они разлетаются в радиусе более 100 м, метать гранату можно только из укрытия. В верхней части корпусов манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом, в углублении внутри взрывчатой смеси, помещена детонационная шашка.

Общий вид снаряженной ручной гранаты оборонительной РГО

Общий вид снаряженной
ручной гранаты
оборонительной РГО

Прежде чем бросить гранату в цель, ее заряжают, из корпуса удаляется пробка и ввинчивается запал. РГО комплектуется единым ударно-дистанционым запалом. Его назначение - мгновенный подрыв взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду или (в случае отказа в ударном действии) срабатывание от дистанционного устройства через 3,2 - 4,2 с после броска. Преграда может быть любой формы и твердости - все равно граната взорвется, даже если упадет на мягкую поверхность. Запал прост в обращении, надежен в работе и обеспечивает безопасность гранатометчика при работе с гранатой.

Конструкция универсального запала УДЗ ударно-дистанционного действия явилась новым словом в оружейной технике. Собранный в пластмассовом корпусе, он состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки.

Детонирующий узел состоит из капсюля-детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так что капсюль выведен из-под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (шесть ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием.

Ударно-дистанционный запал УДЗ к гранатам РГО и РГН (в разрезе)

Ударно-дистанционный запал
УДЗ к гранатам РГО и РГН
(в разрезе)

Наступательная граната РГН при взрыве образует 220 - 300 осколков со средней массой весом 0,42 г с начальной скоростью разлета 700 м/с, площадь разлета осколков - 95 - 96 кв. м. Оборонительная граната РГО дает 670 - 700 осколков массой 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73% массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит энергию осколков РГН, а площадь разлета составляет 213 - 286 кв. м. "Контролируемая осколочность" РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1), и в то же время большую безопасность для самого гранатометчика и его подразделения за счет быстрой потери осколками убойной энергии.

В боекомплект на одного военнослужащего входит две ручные гранаты РГД-5 и одна граната Ф-1 (или две РГН и одна РГО).

Гранаты переносятся в гранатных брезентовых сумках, рассчитанных на две гранаты. Запалы помещаются в сумках, в кармашке отдельно от гранат. В последние годы военнослужащие в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах разгрузочных жилетов. В танках (бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Наряду с противопехотными гранатами на вооружении Российской армии до сих пор состоят и ручные противотанковые гранаты РКГ-3, которые в настоящее время в значительной степени утратили свое значение, так как не способны пробивать броню современных основных боевых танков и могут использоваться лишь для поражения относительно легко бронированных целей. Их место в системе вооружения заняли реактивные противотанковые гранаты.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 является противотанковой гранатой направленного действия, предназначенной для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты 15 - 20 м. Масса снаряженной гранаты 1070 г.

Граната состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В рукоятке размещены ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. С корпусом гранаты рукоятка соединяется с помощью подвижной муфты. Ударный механизм обеспечивает воспламенение капсюля-детонатора запала.

Наличие стабилизатора - главная особенность РКГ-3. Стабилизатор придает гранате направление полета дном корпуса вперед (чтобы угол встречи с целью обеспечил поражение цели кумулятивной струей, образующейся при взрыве заряда гранаты). Граната комплектуется запалом мгновенного действия. Для предотвращения случайного взрыва имеется предохранительное устройство, включающее четыре предохранителя.

Ручная кумулятивная граната при попадании в цель (жесткую преграду) мгновенно взрывается. Поскольку корпус противотанковой гранаты РКГ-3, в котором помещен разрывной заряд, имеет внутри кумулятивную воронку, обеспечивающую концентрацию газообразных продуктов взрыва, образовавшиеся при взрыве газы высокой плотности и температуры благодаря этой воронке собираются в узкий пучок, который способен пробить броню современного танка и уничтожить внутри него экипаж и оборудование.

Достоинством гранаты является ее большая бронепробиваемость. Кроме того, война в Чечне показала, что она способна заменять гранатомет там, где из него опасно стрелять - в зданиях, укрытиях. Не высовываясь из окон, боевики в Грозном удачно бросали гранаты на крыши различной бронетехники.

К недостаткам гранаты РКГ-3 можно отнести малую дальность и невысокую точность броска из-за ее большой массы. Причем это относится в равной степени к метанию гранаты как из положения лежа, с колена, так и из положения стоя, когда даже физически подготовленный боец, высовываясь над бруствером траншеи, способен бросить РКГ-3 не более чем на 20 метров. Да и противопехотную гранату обыкновенный солдат мог бросить на 25 - 30 метров, самый способный - на 40, максимум - на 50 метров.

И здесь открылось просторное поле для конструкторской мысли. Оружейники взялись за создание приспособления, способного достаточно далеко и метко направить полет гранаты - снаряда, почти равного артиллерийскому по своей массе. Но это уже были реактивные противотанковые гранаты.

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 03-2005

  • Статьи » Гранаты
  • Mercenary110520

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль