Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

11,43-мм пистолет-пулемет Рейзинга (Reisinga) M50

11,43-мм пистолет-пулемет Рейзинга (Reisinga) M50

Пистолет-пулемет разработан в 1940 году Евгением Т. Рейзингом на оружейной фирме «Харрингтон и Ричардсон» в г. Форчесгер штат Массачусетс по заказу ВМС США.
Кроме этого, существуют еще две модели пистолета-пулемета Рейзинга - М55 и М60. Пистолет-пулемет М55 разработан для сухопутных войск и отличается наличием складного приклада и пистолетной рукоятки.

11,43-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. М-3

11,43-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. М-3

Американский пистолет-пулемет М-3 является индивидуальным оружием ближнего боя, принятым на вооружение американской армии. Для стрельбы из пистолета-пулемета М-3 используются те же 11,43-мм патроны, что и для самозарядного пистолета «Кольт» обр. 1911 года, разработанного Браунингом.
Появление этого пистолета-пулемета связано с тем, что его предшественники — пистолеты-пулеметы Томпсона и Рейзинга значительно отстали от многих аналогов того времени.

Опытный пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063

Опытный пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063

Пистолет-пулемет РГ-063 (общее наименование темы — «Баксан») разработан старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ А.С.Неугодовым, ранее доработавшим пистолет АПС под глушитель (пистолет 6П13).
Основная трудность при создании пистолета-пулемета состоит в том, чтобы обеспечить достаточно низкий темп стрельбы (в пределах 450...650 выстрелов в минуту) и небольшое рассеивание. Для решения этой проблемы в пистолете-пулемете РГ-063 был применен новый прием — «динамическое замедление». Суть его заключается в следующем.

Пистолет-пулемет Калашникова

Пистолет-пулемет Калашникова

Этот опытный образец 1942 года пистолета-пулемета М. Т. Калашникова является второй разработкой конструктора. Первая, созданная тоже в 1942 году, не сохранилась.
Известно, что работа автоматики первой модели была основана на принципе отдачи свободного затвора. Автоматика этого образца сконструирована на принципе отдачи полусвободного (самооткрывающегося) затвора. Это техническое решение не имеет аналогов в мировой истории автоматического оружия. Замедление скорости подвижных частей автоматики при откате достигается с помощью двух телескопических винтовых пар.

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет "Бизон" разработан на заводе "Ижмаш" конструкторской группой, возглавляемой Виктором Калашниковым, сыном создателя прославленного автомата. Несмотря на то что "Бизон" имеет 60 процентов взаимозаменяемости с АКС-74, он обладает целым рядом необычных особенностей.
Прежде всего это уникальный по конструкторскому решению магазин шнекового типа на 64 патрона к пистолету Макарова.

«Шнек» под стволом

«Шнек» под стволом

Продолжая тему пистолетов-пулеметов в современной системе отечественного стрелкового оружия, стоит вспомнить еще об одном направлении их разработки. Какие бы задачи ни решали бойцы, вооруженные легким автоматическим оружием: патрулирование населенных пунктов и объектов, освобождение захваченных объектов, отдельных заложников и т. д., им, как правило, приходится вести скоротечный, но интенсивный огневой бой, в основном на малых дальностях. И тогда перерывы в работе оружия, вызванные необходимостью перезарядить его, нужно свести к минимуму.

«Немцы» и «Витязи» на совместной службе

MP5

Развитие пистолетов-пулеметов в нашей стране фактически прервалось в конце 40-х годов. Тогда стало очевидно, что автомат под промежуточный патрон образца 1943 года сможет решить в войсках все задачи, которые возлагались на пистолеты-пулеметы, причем с большей эффективностью.
Иногда к конструированию нового пистолета-пулемета возвращались, но без видимого успеха, как это случилось, например, в начале 70-х с опытно-конструкторскими работами по теме «Букет» (цель – создать по заданию Министерства обороны малогабаритный пистолет-пулемет).

«Вереск» и его немецкий аналог

«Вереск» и его немецкий аналог

Использование сравнительно маломощного пистолетного патрона, с одной стороны, ограничивает дальность прицельного выстрела 150–200 метрами, с другой – позволяет получить легкий, компактный образец с небольшой массой боекомплекта. Казалось бы, отличный вариант малогабаритного, постоянно готового к применению автоматического «оружия ближней обороны и нападения», удобного для стрельбы с прикладкой, навскидку, с рук, обеспечивающего высокую плотность огня в минимальное время.

Пистолеты-пулеметы «БИЗОН»

Пистолеты-пулеметы «БИЗОН»

В послевоенный период интерес к пистолетам-пулеметам, как к основному армейскому оружию, пропал, но через полвека, в начале 90-х годов, пистолеты-пулеметы начинают вновь появляться в системе вооружения российских силовых структур. За последние годы появилось большое количество как опытных, так и серийных образцов пистолетов под различные боеприпасы, причём самых разнообразных компоновок: от классической («Кедр», «Кипарис») до экзотической (ПП-90).

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Данный пистолет-пулемет (ПП) является вторым образцом, который создан М. Т. Калашниковым. Первый образец, сконструированный и изготовленный в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане, к сожалению не сохранился.

Наш первый серийный пистолет-пулемет

ППД

На 2010 год приходятся сразу два знаменательных юбилея: 75 лет назад был принят на вооружение пистолет-пулемет системы В. А. Дегтярева и 70 лет назад – пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина.

Для всех родов войск

ППС-43

То, что в ходе боевых действий пистолет-пулемет (именовавшийся тогда у нас для краткости автоматом) оказался основным автоматическим оружием пехоты, стало определенным сюрпризом для всех участвовавших во Второй мировой войне армий. Хотя работы над этим оружием до 1 сентября 1939 года велись во многих странах, нигде ему не отводили решающей роли.