Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

9-мм пистолет-пулемет «STEN» Mk II обр. 1941 г

9-мм пистолет-пулемет «STEN» Mk II обр. 1941 г

Английский пистолет-пулемет STEN Mk II обр. 1941 г. считался основным индивидуальным автоматическим оружием бри танской армии. Он был разработан в самом начале Второй мировой войны на арсенале в Энфильде сотрудниками Р. В. Шеппердом и Г.Дж. Тарпином. Наименование «sten» - аббревиатура из начальных букв имен его создателей и названия города, откуда он вышел.

9-мм пистолет-пулемет «Rheinmetall» МР.19

9-мм пистолет-пулемет «Rheinmetall» МР.19

Появившиеся в период Первой мировой войны пистолеты-пулеметы Bergmann MP. 18.1 конструкции отца и сына Шмайссеров хорошо зарекомендовали себя на фронте. Германским военным командованием сразу же были замечены высокие боевые возможности пистолетов-пулеметов как оружия ближнего боя. Было решено во фронтовых частях первого эшелона вооружить пистолетами-пулеметами всех офицеров и унтер-офицеров.

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

9-мм пистолет-пулемет «Bergmann» МР.18.1

Пистолет-пулемет «Бергман МП. 18.1» под 9-мм патрон 9x19 «парабеллум» по праву может называться родоначальником всех современных пистолетов-пулеметов. Целый ряд его технических решений можно встретить на многих более поздних образцах. Возникновение этого класса индивидуального автоматического стрелкового оружия было инициировано в 1915 году управлением вооружения кайзеровской армии. Потребовалось эффективное оружие для тогда же возникших штурмовых групп.

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

Вместе с пистолетами-пулеметами М938А итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках.

9-мм немецкой пистолет-пулемет МР.38

9-мм немецкой пистолет-пулемет МР.38

Первые пистолеты-пулеметы, положительно проявив себя при некоторых отдельных войсковых операциях в ходе Первой мировой войны, после ее окончания были переведены в разряд полицейского оружия. Но гражданская война в Испании заставила поменять взгляд германских военных на это оружие. Разработкам пистолетов-пулеметов было уделено серьезное внимание. В отличие от немецкого высшее командование РККА отрицательно относилось к предложениям по насыщению войск пистолетами-пулеметами.

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

С началом Второй мировой войны и широким использованием с немецкой стороны пистолетов-пулеметов МР.38 появилась необходимость устранения некоторых его недостатков. Главными из них были так называемый «самострел» и относительно высокая трудоемкость производства. «Самострелом» в данном случае назывался выстрел при случайном ударе прикладом оружия о жесткий предмет. При этом затвор по инерции отходил назад, но до шептала не доходил и, возвращаясь назад, досылал из магазина патрон.

9-мм итальянский пистолет-пулемет «Beretta» М938А

9-мм итальянский пистолет-пулемет «Beretta» М938А

Разработка пистолетов-пулеметов «Беретта» была начата на фирме Pietro Beretta SpA в 1935 году в разгар итальяно-абиссинской войны. В этой войне, несмотря на то что итальянцам противостояли абиссинские ополченцы, вооруженные в основном старинными винтовками и даже луками, итальянское стрелковое оружие показало себя не с лучшей стороны. Разработка итальянского пистолета-пулемета могла в некоторой мере подправить ситуацию.

9-мм венгерский пистолет-пулемет 43-М

9-мм венгерский пистолет-пулемет 43-М

Пистолет-пулемет 43-М является модернизацией пистолета-пулемета 39-М (обр. 1939 г.), созданного венгерским конструктором Палом Кирали. Оружие находилось на вооружении венгерской армии. Модернизация заключалась в замене массивного деревянного приклада складным плечевым упором. Для стрельбы из этих пистолетов-пулеметов применялся патрон 9x25, отличавшийся от парабеллумовского увеличенной на 6 мм гильзой и большей общей длиной.

7,65-мм пистолет-пулемет образца 1938 г. MAS-38

7,65-мм пистолет-пулемет образца 1938 г. MAS-38

Французский пистолет-пулемет обр. 1938 г. MAS (Manufacture d, Armes Saint Etienne) является индивидуальным оружием ближнего боя. Пистолет-пулемет предназначен для поражения открытой живой силы на дистанциях до 200 м. Первые образцы пистолетов-пулеметов фирмы MAS под созданный в этот же период 7,62?20 патрон появились в 1924 году с индексом MAS 24. От 7,65-мм патрона «браунинг» обр. 1900 г. (№ 2) новый патрон отличался удлиненной гильзой.

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет ППД обр. 1940 г

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1940 года, сокращенно ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) под патророн пистолета ТТ принят на вооружение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) постановлением Комитета Обороны от 21.02.1940 г. Работы над созданием пистолета-пулемета и СССР были начаты еще во второй половине 20-х голое. Первым в 1927 году появимся пистолет-пулемет Ф. В. Токарева под 7,62-мм револьверный (нагановский) патрон.

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. Судаева ППС-43

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. Судаева ППС-43

В ходе Великой Отечественной войны у всех воюющих сторон пистолеты-пулеметы приобрели исключительно большое значение. Ими стали вооружаться практически все рода войск. В Советской Армии пистолет-пулемет ППШ, превосходивший все известные по боевым характеристикам и наилучшим образом удовлетворявший запросы пехотных частей, из-за своих габаритно-весовых данных считался малоудобным.

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шпагина ППШ

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шпагина ППШ

Разработка пистолета-пулемета ППШ была начата Григорием Семеновичем Шпагиным (1897-1952) в инициативном порядке в КБ Ковровского оружейного завода № 2 (сейчас завод им. В.А. Дегтярева) сразу же после принятия на вооружение пистолета-пулемета Дегтярева (ППД). Шпагин так же, как и Дегтярев, не имел инженерного образования, однако, начиная работать слесарем в коллективе, руководимом ученым и конструктором В. Федоровым, проявил свой талант настоящего конструктора.