Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Наш первый серийный пистолет-пулемет

На 2010 год приходятся сразу два знаменательных юбилея: 75 лет назад был принят на вооружение пистолет-пулемет системы В. А. Дегтярева и 70 лет назад – пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина. В судьбах ППД и ППШ отразились драматическая история данного вида отечественного оружия накануне Великой Отечественной войны и его исключительная роль в ходе противоборства на советско-германском фронте.

Пистолеты-пулеметы начали поступать в пехотные подразделения в период Первой мировой войны. Использование пистолетного патрона позволило создать новый тип автоматического стрелкового оружия, довольно компактного по размерам и относительно небольшой массы, из которого можно было вести плотный огонь в ближнем бою. Правда, за пределами «ближних» дальностей показатели эффективности пистолетов-пулеметов оказывались достаточно скромными. Это во многом определяло отношение к новому оружию в ряде армий, в том числе и в РККА, как к некоему вспомогательному средству.

Не только для гангстеров и полицейских

Впрочем, широко распространенное мнение о «пренебрежении» советского военного руководства к пистолетам-пулеметам, мягко говоря, сильно преувеличено. Еще 27 октября 1925 года Комиссия по вооружению Красной армии отметила: «…считать необходимым младший и средний комсостав перевооружить автоматическим пистолетом-пулеметом, оставив Наган на вооружении старшего и высшего командного состава». 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления Красной армии утвердил технические условия на изготовление пистолетов-пулеметов.

Минуло совсем немного времени, и уже в 1927 году Ф. В. Токарев, трудившийся в ту пору в проектно-конструкторском бюро Первых Тульских оружейных заводов, представил свой образец пистолета-пулемета – так называемый легкий карабин. Однако он был выполнен под наиболее доступный тогда 7,62-мм револьверный патрон «наган», плохо подходивший для автоматического оружия. Между тем в Советском Союзе уже шли работы над самозарядным пистолетом и 7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил использовать для пистолетов и пистолетов-пулеметов 7,63-мм патрон «маузер».

В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки… самозарядного пистолета… пистолета-пулемета как мощного автоматического оружия ближнего боя (имеются образцы, магазин на 20–25 патронов, дальность – 400–500 метров)». Основным оружием должна была стать винтовка под мощный винтовочный патрон, вспомогательным – пистолет-пулемет под пистолетный патрон. В 1930 году принят 7,62-мм пистолетный патрон (7,62х25) – отечественный вариант 7,63-мм патрона «маузер». Под него и началась разработка пистолетов-пулеметов.

Уже в июне-июле 1930 года по распоряжению заместителя наркома по военным и морским делам И. П. Уборевича комиссия во главе с начдивом В. Ф. Грушецким проводит на Научно-испытательном оружейном полигоне испытания самозарядных пистолетов и опытных пистолетов-пулеметов. Это были образцы разработки Ф. В. Токарева под револьверный патрон «наган», В. А. Дегтярева (он возглавлял тогда проектно-конструкторское бюро ковровского завода № 2, впоследствии – Государственный союзный завод № 2 имени К. О. Киркижа) и С. А. Коровина – под пистолетный патрон. Одновременно проходят аналогичную практическую проверку зарубежные пистолеты и пистолеты-пулеметы.

В целом результаты испытаний первых отечественных пистолетов-пулеметов оказались неудовлетворительными. Среди причин неудач называли несоответствие между мощностью пистолетного патрона, высоким темпом стрельбы и слишком ограниченным весом образцов, что не позволяло достичь приемлемой кучности стрельбы.

При этом к пистолетам-пулеметам по-прежнему относились неоднозначно. Например, на пленуме Научно-технического комитета Артиллерийского управления 14 декабря 1930 года подчеркивалось: «Пистолеты-пулеметы применяются в настоящее время главным образом в полиции и войсках внутренней охраны. Для боевых целей немцами и американцами они не признаются достаточно совершенными». Такое мнение утвердилось вследствие того, что в веймарской Германии пистолетами-пулеметами МР.18 и МР.28 снабдили полицейские подразделения. А американский пистолет-пулемет Томпсона, который хоть и создавался как армейское оружие, «прославился» в основном в ходе гангстерских налетов и разборок, а также операций блюстителей закона и правопорядка. Высказывалась даже следующая точка зрения: мол, в системе вооружения РККА «пистолет-пулемет появился не от требований, а благодаря тому, что был изготовлен такой образец и его попытались применить к этой системе». Но данные умозаключения не прервали работу советских конструкторов.

В 1932–1933 годах полигонные испытания проходили 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулеметов, представленных в том числе Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым, С. А. Коровиным, С. А. Прилуцким, И. Н. Колесниковым. Наиболее удачными были признаны «детища» Дегтярева и Токарева. Артиллерийское управление в январе 1934 года отметило дегтяревский пистолет-пулемет как лучший по боевым и эксплуатационным качествам. Он не обладал высоким темпом стрельбы, зато выделялся большей кучностью и технологичностью. Характерно использование значительного количества деталей цилиндрической формы (ствол, ствольная коробка, кожух ствола, затвор, затыльник), изготавливаемых на универсальных токарных станках.

9 июня 1935 года приказом наркома обороны СССР на вооружение Красной армии принимается «7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34)». Прежде всего им намеревались снабдить командный состав РККА.

7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34)

7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34)

Требуется модернизация

ППД-34 относился к образцам классической «карабинной» компоновки, заданной еще германским МР.18/I, с деревянной ложей и цилиндрическим перфорированным кожухом ствола. Автоматика пистолета-пулемета действовала за счет энергии отдачи свободного затвора. Спусковой механизм ППД, выполненный отдельной сборкой, допускал ведение автоматического и одиночного огня, флажковый переводчик располагался впереди спусковой скобы. Выстрел производился с заднего шептала, то есть при открытом затворе. Неавтоматический предохранитель в виде защелки размещался на рукоятке затвора и блокировал его в переднем или заднем положении. Отъемный коробчатый магазин секторной формы крепился снизу. Секторный прицел был насечен на дальности от 50 до 500 м. От столь завышенной для пистолетов-пулеметов дистанции прицельного огня откажутся только во время Великой Отечественной войны.

В 1934 году ковровский завод № 2 изготовил 44 ППД, в 1935-м – всего 23, в 1936-м – 911, в 1937-м – 1291, в 1938-м – 1115, в 1939-м – 1700. Если за 1937 и 1938 годы выпустили 3 085 000 магазинных винтовок (без учета снайперских), то ППД – 4106. Это позволяет судить о месте, которое отводили пистолету-пулемету в системе вооружения РККА.

Попутно продолжалась доработка ППД, и уже в 1939 году Артиллерийский комитет Артиллерийского управления утвердил подготовленные заводом № 2 изменения в чертежах пистолета-пулемета. Оружие получило обозначение «пистолет-пулемет обр.1934/38 г.». В ППД этого образца упрочили крепление магазина, установив дополнительно горловину для его крепления, отработали взаимозаменяемость магазинов, упрочнили посадку прицела. Тогда же Артиллерийский комитет указал, что «необходимо ввести его на вооружение отдельных категорий бойцов РККА, пограничной охраны НКВД, пулеметных и орудийных расчетов, некоторых специалистов, авиадесантов, водителей машин и т. д.».

Тактико-технические характеристики ППД обр. 1934 г.:

  • Патрон……………………………………………………7,62х25 ТТ
  • Масса оружия с патронами…………………3,66 кг
  • Длина оружия………………………………………778 мм
  • Длина ствола…………………………………………278 мм
  • Начальная скорость пули……………………500 м/с
  • Темп стрельбы………………………………………750–900 выстр/мин
  • Боевая скорострельность, од./авт………30/100 выстр/мин
  • Прицельная дальность……………………………500 м
  • Емкость магазина……………………………………25 патронов

Тому были основания. В ходе войны 1932–1935 годов между Боливией и Парагваем впервые довольно широко применялись пистолеты-пулеметы различных систем, причем не без успеха. Использовались они и в гражданской войне в Испании (1936–1939). Вскоре неприятное знакомство с финским «Суоми» m/1931 довелось пережить бойцам Красной армии. Это произошло в период трехмесячной «незнаменитой» кампании 1939–1940 годов.

Однако именно в 1939-м судьба ППД оказалась под вопросом. По инициативе Наркомата обороны обсуждался вопрос о прекращении выпуска пистолетов-пулеметов. А за девять месяцев до начала Советско-финляндской войны они были изъяты из частей РККА и переданы на складское хранение и в погранвойска НКВД. Нередко это пытаются объяснить «самодурством» начальника Артиллерийского управления, первого заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. Но вместе с тем нельзя не обратить внимания на отчет о производстве автоматического стрелкового оружия на предприятиях Наркомата вооружения за 1939 год. В этом документе говорилось, что изготовление ППД следует «прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции». И предлагалось: «…разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД».

В том же 1939 году авторитетнейший специалист В. Г. Федоров (монография «Эволюция стрелкового оружия») указывал на «громадную будущность» пистолета-пулемета как «мощного, сравнительно легкого и в то же время простого по своей конструкции оружия», правда, «при условии некоторых его усовершенствований». Федоров также писал о «сближении двух типов, а именно автомата и пистолета-пулемета» на основе создания патрона «с уменьшенной для винтовок и увеличенной для пистолетов-пулеметов прицельной дальностью». Однако к началу Второй мировой войны такой патрон еще не появился. Неудивительно, что автоматами во время финской кампании в РККА стали именовать пистолеты-пулеметы – такое название за ними продержится до конца 40-х годов.

Успешное применение противником в боях «Суоми» заставило срочно вернуть в подразделения Красной армии ППД. С фронта приходили требования оснастить пистолетами-пулеметами по образцу финнов «хотя бы одно отделение на роту». Имевшиеся ППД срочно перебросили частям в Карелии, а в конце декабря 1939-го – через месяц после начала войны – по указанию Главного военного совета развернулось массовое производство пистолетов-пулеметов Дегтярева.

6 января 1940 года постановлением Комитета обороны усовершенствованный ППД был принят на вооружение Красной армии.

Третья модификация

Ковровский завод № 2 получил особое правительственное задание – наладить выпуск ППД. Для помощи в его выполнении туда направили бригаду специалистов под руководством заместителя наркома вооружения И. А. Барсукова. Изготовление деталей пистолета-пулемета распределили практически по всем цехам, но уже в январе 1940-го на заводе заработал цех, предназначенный для производства пистолетов-пулеметов. Цехи инструментального отдела занимались лишь изготовлением технологической оснастки и инструментов, необходимых для выпуска ППД.

Тактико-технические характеристики ППД обр. 1940 г.:

  • Патрон……………………………………………………7,62х25 ТТ
  • Масса оружия с патронами…………………5,4 кг
  • Длина оружия………………………………………778 мм
  • Длина ствола…………………………………………278 мм
  • Начальная скорость пули……………………500 м/с
  • Темп стрельбы………………………………………900–1100 выстр/мин
  • Боевая скорострельность, од./авт………30/100–120 выстр/мин
  • Прицельная дальность……………………………500 м
  • Емкость магазина……………………………………71 патронов

Для сокращения времени на производство одного пистолета-пулемета в его конструкцию внесли ряд изменений:

  • количество окон в кожухе уменьшилось с 55 до 15, донце кожуха выполнялось отдельно и запрессовывалось в трубу;
  • затворная коробка изготавливалась из трубы, колодка прицела делалась отдельно;
  • в затворе ликвидировали отдельный ударник с осью, боек был неподвижно укреплен в затворе при помощи шпильки;
  • установили упрощенную пластинчатую пружину выбрасывателя.

Мало того – ППД, как и «Суоми», снабдили барабанным магазином. Впрочем, Дегтярев предлагал более простой выход – увеличение емкости коробчатого магазина до 30 патронов и упрощение его смены. Хотя этот вариант, требовавший значительно меньших затрат, поддержало руководство Наркомата вооружения, решено было комплектовать ППД именно барабанными магазинами («дисками»).

И. А. Комарицкий, Е. В. Чернко, В. И. Шелков и В. А. Дегтярев сконструировали барабанный магазин практически за неделю. Его дополнили горловиной, вставлявшейся в направляющую обойму ППД. В результате удалось обойтись без переделок пистолета-пулемета. Вдобавок благодаря этому емкость магазина составила 73 патрона – на два больше, чем у финского прототипа. Так появилась третья модификация ППД, сохранившая обозначение «пистолет-пулемет обр. 1934/38 г.». Пистолет-пулемет получил еще и предохранитель мушки.

С 22 января 1940 года все цехи и отделы, занятые производством ППД, перевели на трехсменную работу. Резкое увеличение выпуска пистолета-пулемета не могло пройти без проблем. По свидетельству Б. Л. Ванникова, «готовые автоматы неоднократно возвращались с отстрела на исправление. Были дни, когда на исправлении работало людей больше, чем на сборке». Но постепенно производство входило в нормальный ритм, и войска стали получать больше ППД. Правда, пистолет-пулемет, рассчитанный на технологическое оборудование заводов начала 30-х годов, был дороговат. О его стоимости можно судить по таким цифрам – один ППД с комплектом ЗИП, как и автоматическая винтовка Симонова, обходился госбюджету в 900 рублей (в ценах 1939 года), а ручной пулемет ДП с ЗИП – 1150 рублей (хотя здесь надо учесть уже налаженное производство винтовки и пулемета).

В это время формируются первые подразделения автоматчиков, в том числе лыжные – опыт, очень пригодившийся в годы Великой Отечественной войны. Разведывательные и штурмовые группы, отряды лыжников старались обильнее снабдить автоматическим оружием, среди которого пистолет-пулемет показал большую надежность. П. Шилов, бывший в Советско-финляндскую войну разведчиком 17-го отдельного лыжного батальона, вспоминал один бой: «Наши СВТ не стреляли… После первых выстрелов разведчики уже не стреляли, а вот автоматы у командира взвода и помкомвзвода были в порядке, и они стреляли по финнам до последнего патрона».

15 февраля 1940 года В. А. Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича, В. А. Введенского (впоследствии имена этих людей еще не раз будут встречаться в ряде ковровских систем), отличавшийся следующими изменениями:

  • до 71 патрона уменьшилась емкость магазина вследствие замены его горловины приемником, стала надежнее работа подавателя;
  • на затворной коробке поставлены передний и задний упоры магазина, ложа сделана разрезной, с отдельным цевьем – надставкой впереди магазина;
  • затвор снабжен неподвижным бойком.

21 февраля Комитет обороны при СНК СССР утвердил указанные изменения, и в начале марта они были внедрены в производство. Так появился «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)». Он мог иметь или открытую мушку, или мушку с предохранителем.

Однако испытания пистолета-пулемета с неподвижным бойком затвора показали большой процент задержек, и потому Управление стрелкового вооружения Артуправления настояло на возвращении к прежней схеме ударника. Вот почему с 1 апреля 1940 года в производство пошел вариант с прежним отдельным ударником. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, так что самой массовой оказалась четвертая серийная модификация пистолета-пулемета Дегтярева – ППД-40.

7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)

7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)

Массовое появление пистолетов-пулеметов в войсках в конце Советско-финляндской войны и принятие на вооружение в 1940 году ППД-40 с магазином на 71 патрон способствовали рождению легенды о том, что Дегтярев скопировал свою разработку с «Суоми» системы А. Лахти. Между тем достаточно просто провести неполную разборку двух этих образцов, относившихся к одному поколению пистолетов-пулеметов, чтобы увидеть, что родство между ППД и «Суоми» весьма дальнее. А вот барабанный магазин первый действительно получил от второго, хоть и с переделками.

Трофейные же «Суоми» и позже применялись Красной армией, а иногда даже играли роль… ППД в советских кинокартинах времен войны – например в фильмах «Актриса» 1943 года или «Нашествие» 1945-го.

«Сделан в Ленинграде»

Наш первый серийный пистолет-пулемет

В 1940 году отношение к пистолету-пулемету изменилось. Он по-прежнему считался вспомогательным оружием, но степень насыщения им войск увеличивалась. Характерно, например, указание в выступлении генерала-инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940-го, что «при делении нашего (стрелкового) отделения на два звена» в их составе были бы «и автоматические ружья, и пистолеты-пулеметы». На том же совещании начальник Управления боевой подготовки Красной армии генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов давал расчет на наступательный бой (в предположении наступления советского стрелкового корпуса на оборону германской пехотной дивизии): «Наш наступающий корпус будет иметь в первом атакующем эшелоне 72 взвода, 2880 штыков, 288 ручных пулеметов, 576 ППД… В среднем на 1 км фронта будет атакующих 2888 человек против 78 человек обороны, пулеметов и пистолетов-пулеметов – 100 против 26…»

На последнем предвоенном первомайском параде 1941 года по Красной площади промаршировало подразделение бойцов, вооруженных ППД-40. Однако на смену ППД уже пришел пистолет-пулемет Г. С. Шпагина...

В начальный период Великой Отечественной производство ППД восстановили в Ленинграде. В Коврове же в опытном цехе отдела главного конструктора собрали около 5000 ППД из оставшегося задела деталей. А в городе на Неве на базе вывезенного туда оборудования Сестрорецкого инструментального завода имени С. П. Воскова заново развернули выпуск ППД-40, ведя его практически вручную. В декабре 1941 года, когда Ленинград был уже окружен, к этой работе подключился завод имени А. А. Кулакова. Всего в 1941–1942 годах в Северной столице изготовили 42 870 ППД-40, которые использовались в войсках Ленинградского и Карельского фронтов. Один из таких ППД-40 хранится в Артиллерийском музее. На прикладе пистолета-пулемета укреплена табличка: «Сделан в Ленинграде во время вражеской блокады. 1942 г.». Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной.

Кстати, заводы имени Воскова и Кулакова послужили хорошей базой для организации массового выпуска другого пистолета-пулемета – ППС.

Семен Федосеев
ВПК 06-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2456 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.