Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автоматные комплексы

Об автомате «Абакан» говорят давно. К сожалению, далеко не все знают, о чем, собственно, идет речь. Поэтому попробуем познакомиться с темой поближе.

5,45-мм автомат АН-94 системы Г.Н. Никонова с коллиматорным прицелом

5,45-мм автомат АН-94 системы Г.Н. Никонова
с коллиматорным прицелом

В конце 70-х годов ГРАУ выдвинуло требование повысить эффективность стрельбы из автомата в 1,5 – 2 раза по сравнению с АК-74. В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР утвердила опытно-конструкторскую работу по теме «Абакан». То есть «Абакан» – не название конкретного образца, а общий шифр темы. Первоначально десять конструкторских коллективов из Тулы, Ижевска, Коврова и Климовска представили 12 проектов. В «железо» воплотили девять, которые прошли испытания в конце 1984 г. Их конструкции заметно различались, но в принципе состязались три схемы построения автоматики:

– классическая газоотводная – автоматы ТКБ-0111 Г.А. Коробова, ТКБ-0136 Н.М. Афанасьева, АПТ И.А. Постникова,
– со смещенным импульсом отдачи – ТКБ-0146 И.Я. Стечкина, АС и АСМ Г.Н. Никонова,
– сбалансированная – АЕК-971 Б.А. Гарева, АЕК-978 П.А. Пикинского, АКБ В.М. Калашникова (сына М.Т. Калашникова).

5,45-мм автомат АН-94 «Абакан» на испытаниях

5,45-мм автомат АН-94 «Абакан»
на испытаниях

Автоматы классической схемы, несмотря на ряд оригинальных решений, не соответствовали предъявленным тактико-техническим требованиям. «Сбалансированная автоматика» дала заметно лучшие результаты. Однако вперед вскоре вышли автоматы «со смещенным импульсом» Стечкина и Никонова. В 1989 г. после полигонных испытаний и экспертной оценки в ЦНИИ «Точмаш» (г.Климовск) образец АСМ Никонова рекомендовали для войсковых испытаний, которые и прошли в 1991 г. в Гвардейской Таманской дивизии. Кучность стрельбы из АСМ очередями, в зависимости от квалификации стрелка, превышала показатели АК-74 в 4,2-13,5 раза. Это повышало эффективность стрельбы из различных положений в боевых условиях в среднем в 1,6 раза. Видимо, учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию, АСМ рекомендовали поначалу для параллельной эксплуатации с АК-74 (АК-74М). Наконец в 1996 г. его приняли на вооружение под обозначением «5,45-мм автомат Никонова (АН-94)».

При первом взгляде АН разочаровывает любителей экзотики – классическая компоновка (автомат Стечкина имел компоновку «Буллпап»), знакомые 5,45-мм патрон и секторный магазин. Но не будем спешить с оценками. Система автоматики со смещенным импульсом отдачи напоминает известную из артиллерии схему с подвижным коробом. В стрелковом оружии она пока не применялась. Нечто похожее имеет только германская «безгильзовая» винтовка G-11, но она осталась опытной. «Стреляющий агрегат» – ствол, газоотводный узел, затворная рама с затвором – установлен внутри кожуха (лафета) и при выстреле движется в нем назад. Перезаряжание ствола происходит в процессе движения. Отход стреляющего агрегата и наличие амортизатора позволяют поглотить избыточную энергию отдачи. К тому же в крайнее заднее положение «агрегат» приходит после двух выстрелов подряд, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и две пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Стрелок воспринимает импульс отдачи только в конце очереди (отсюда еще одно название – «система с накоплением импульса отдачи»). Чтобы при таком темпе стрельбы не повреждался патрон, он извлекается из магазина в два приема, сам же магазин остается неподвижным (в варианте АС он двигался вместе с «агрегатом»). Кроме фиксированных очередей по два выстрела есть режимы одиночного и непрерывного огня с нормальным темпом (600 выстр/мин, как у АК-74). При непрерывной стрельбе первые два выстрела производятся в высоком темпе, потом темп автоматический переходит на «нормальный». «Лафетная» установка и длина хода «агрегата» делают работу автоматики и в этом режиме гораздо плавнее, не происходит «отрыва» первой пули в очереди от эллипса рассеивания.

Схема со смещенным импульсом, фиксированные очереди по два выстрела, переменный темп стрельбы, удлиненная до 520 мм (против 379 мм у АК-74) прицельная линия, замена прорези прицела переменным диоптром, комплексное дульное устройство – все это направлено на повышение меткости и вероятности поражения цели с первого выстрела (очереди). Тому же служит штатное крепление для коллиматорного или ночного прицела.

Параллельно шли работы по совершенствованию 5,45-мм автоматного патрона (5,45х39). Так, в 1986 г. патрон 7Н6 заменен на 7Н10 с сердечником пули повышенной твердости, с 1992 г. выпускается 7Н10 ПП с заостренным и утяжеленным сердечником, что обеспечило лучшую устойчивость пули на траектории и ее повышенное пробивное действие. Так что можно говорить об обновлении всего комплекса «патрон-оружие».

5,45-мм автомат АЕК-971. Как видим, для упрощения производства использованы многие детали АК-74

5,45-мм автомат АЕК-971.
Как видим, для упрощения производства
использованы многие детали АК-74

По заданию АН должен был сочетаться с уже имеющимися устройствами к автоматам – штык-ножом, подствольными гранатометами, ночными прицелами, установками для стрельбы БМП, БТР и вертолетов. Крепление на АН стандартных ГП-25 или ГП-30, рассчитанных на обводы «калашей», выглядит несколько неуклюже. Проблема АКМ и АК-74 – одновременное крепление штыка и гранатомета – решена просто: штык на АН крепится справа горизонтально. Правда, орудовать штыком при установленном гранатомете не очень удобно. АН-94 дает базу для создания модульного унифицированного семейства достаточно широкого диапазона. Масса АН-94 без магазина – 3,85 кг, длина с откинутым прикладом – 943 мм (со сложенным – 728 мм), длина ствола – 405 мм, прицельная дальность – 700 м, дальность прямого выстрела по бегущей фигуре – 625 м (практически та же, что и у АК-74). Конечно, «никонов» сложнее «калашникова», но это неизбежно при переходе к новому поколению оружия. Как показывает практика, усложнение конструкции автомата не сказалось на его надежности и простоте ухода – задание требовало не отходить здесь от знаменитых показателей «калашей».

Так выглядят варианты перспективной двухкалиберной системы индивидуального вооружения OICW для армии США – дорогостоящее сочетание 5,56-мм карабина, 20-мм самозарядного гранатомета с программируемым взрывателем и комплексного прицельного блока с лазерным дальномером и цифровым баллистическим вычислителем

Так выглядит вариант перспективной
двухкалиберной системы индивидуального
вооружения OICW для армии США
– дорогостоящее сочетание 5,56-мм карабина,
20-мм самозарядного гранатомета
с программируемым взрывателем
и комплексного прицельного блока
с лазерным дальномером
и цифровым баллистическим вычислителем

Организацией производства занялся «Ижмаш». По известным причинам, количество АН в войсках, по сути, не превышает уровня войсковых испытаний. А уже скоро автомат может оказаться морально устаревшим. Многие специалисты уже говорят о необходимости его модернизации.

Не снят вопрос и об автомате сбалансированной схемы. Авторами сбалансированной автоматики считаются В.М. Сабельников и П.А. Ткачев. Цель та же – уменьшить влияние отдачи на кучность стрельбы в пределах короткой очереди. Смысл заключается в создании двух встречно движущихся равных масс, кинематически связанных между собой. В ковровском автомате АЕК-971 С. Кокшарова ими служат затворная рама и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры и под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. Импульсы их движения компенсируют друг друга, а стрелок воспринимает только импульс выстрела, смещение автомата под действием отдачи много меньше. Будучи сложнее «обычной» автоматики с газовым двигателем, сбалансированная все же проще, чем схема «со смещенным импульсом».

АЕК-971 в целом сохранил классические черты, хотя получил складной пластиковый приклад рамочного типа, пластиковую пистолетную рукоятку, выполненную заодно со спусковой скобой. К недостаткам можно отнести угловатые формы. Вообще дизайн новых автоматов сохранил «эффект кочерги» – обилие выступающих деталей, цепляющихся за снаряжение и мешающих при покидании машины через люк.

Продолжаются споры об эффективности патрона 5,45х39. Специалисты тульского КБ приборостроения, например, ведут собственную разработку перспективного автоматно-гранатометного комплекса под патрон 7,62х39. 7,62-мм вариант имеет и АЕК-971. Возможно также, что автоматы и штурмовые винтовки скоро уступят место основного оружия принципиально новому типу. Но какова бы ни была дальнейшая судьба АН-94, очевидно, что новый этап в развитии отечественного военного оружия уже наступил.

Братишка 11-00
Семен Федосеев

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2282 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.