Автоматные комплексы

Об автомате «Абакан» говорят давно. К сожалению, далеко не все знают, о чем, собственно, идет речь. Поэтому попробуем познакомиться с темой поближе.

5,45-мм автомат АН-94 системы Г.Н. Никонова с коллиматорным прицелом

5,45-мм автомат АН-94 системы Г.Н. Никонова
с коллиматорным прицелом

В конце 70-х годов ГРАУ выдвинуло требование повысить эффективность стрельбы из автомата в 1,5 – 2 раза по сравнению с АК-74. В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР утвердила опытно-конструкторскую работу по теме «Абакан». То есть «Абакан» – не название конкретного образца, а общий шифр темы. Первоначально десять конструкторских коллективов из Тулы, Ижевска, Коврова и Климовска представили 12 проектов. В «железо» воплотили девять, которые прошли испытания в конце 1984 г. Их конструкции заметно различались, но в принципе состязались три схемы построения автоматики:

– классическая газоотводная – автоматы ТКБ-0111 Г.А. Коробова, ТКБ-0136 Н.М. Афанасьева, АПТ И.А. Постникова,
– со смещенным импульсом отдачи – ТКБ-0146 И.Я. Стечкина, АС и АСМ Г.Н. Никонова,
– сбалансированная – АЕК-971 Б.А. Гарева, АЕК-978 П.А. Пикинского, АКБ В.М. Калашникова (сына М.Т. Калашникова).

5,45-мм автомат АН-94 «Абакан» на испытаниях

5,45-мм автомат АН-94 «Абакан»
на испытаниях

Автоматы классической схемы, несмотря на ряд оригинальных решений, не соответствовали предъявленным тактико-техническим требованиям. «Сбалансированная автоматика» дала заметно лучшие результаты. Однако вперед вскоре вышли автоматы «со смещенным импульсом» Стечкина и Никонова. В 1989 г. после полигонных испытаний и экспертной оценки в ЦНИИ «Точмаш» (г.Климовск) образец АСМ Никонова рекомендовали для войсковых испытаний, которые и прошли в 1991 г. в Гвардейской Таманской дивизии. Кучность стрельбы из АСМ очередями, в зависимости от квалификации стрелка, превышала показатели АК-74 в 4,2-13,5 раза. Это повышало эффективность стрельбы из различных положений в боевых условиях в среднем в 1,6 раза. Видимо, учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию, АСМ рекомендовали поначалу для параллельной эксплуатации с АК-74 (АК-74М). Наконец в 1996 г. его приняли на вооружение под обозначением «5,45-мм автомат Никонова (АН-94)».

При первом взгляде АН разочаровывает любителей экзотики – классическая компоновка (автомат Стечкина имел компоновку «Буллпап»), знакомые 5,45-мм патрон и секторный магазин. Но не будем спешить с оценками. Система автоматики со смещенным импульсом отдачи напоминает известную из артиллерии схему с подвижным коробом. В стрелковом оружии она пока не применялась. Нечто похожее имеет только германская «безгильзовая» винтовка G-11, но она осталась опытной. «Стреляющий агрегат» – ствол, газоотводный узел, затворная рама с затвором – установлен внутри кожуха (лафета) и при выстреле движется в нем назад. Перезаряжание ствола происходит в процессе движения. Отход стреляющего агрегата и наличие амортизатора позволяют поглотить избыточную энергию отдачи. К тому же в крайнее заднее положение «агрегат» приходит после двух выстрелов подряд, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и две пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Стрелок воспринимает импульс отдачи только в конце очереди (отсюда еще одно название – «система с накоплением импульса отдачи»). Чтобы при таком темпе стрельбы не повреждался патрон, он извлекается из магазина в два приема, сам же магазин остается неподвижным (в варианте АС он двигался вместе с «агрегатом»). Кроме фиксированных очередей по два выстрела есть режимы одиночного и непрерывного огня с нормальным темпом (600 выстр/мин, как у АК-74). При непрерывной стрельбе первые два выстрела производятся в высоком темпе, потом темп автоматический переходит на «нормальный». «Лафетная» установка и длина хода «агрегата» делают работу автоматики и в этом режиме гораздо плавнее, не происходит «отрыва» первой пули в очереди от эллипса рассеивания.

Схема со смещенным импульсом, фиксированные очереди по два выстрела, переменный темп стрельбы, удлиненная до 520 мм (против 379 мм у АК-74) прицельная линия, замена прорези прицела переменным диоптром, комплексное дульное устройство – все это направлено на повышение меткости и вероятности поражения цели с первого выстрела (очереди). Тому же служит штатное крепление для коллиматорного или ночного прицела.

Параллельно шли работы по совершенствованию 5,45-мм автоматного патрона (5,45х39). Так, в 1986 г. патрон 7Н6 заменен на 7Н10 с сердечником пули повышенной твердости, с 1992 г. выпускается 7Н10 ПП с заостренным и утяжеленным сердечником, что обеспечило лучшую устойчивость пули на траектории и ее повышенное пробивное действие. Так что можно говорить об обновлении всего комплекса «патрон-оружие».

5,45-мм автомат АЕК-971. Как видим, для упрощения производства использованы многие детали АК-74

5,45-мм автомат АЕК-971.
Как видим, для упрощения производства
использованы многие детали АК-74

По заданию АН должен был сочетаться с уже имеющимися устройствами к автоматам – штык-ножом, подствольными гранатометами, ночными прицелами, установками для стрельбы БМП, БТР и вертолетов. Крепление на АН стандартных ГП-25 или ГП-30, рассчитанных на обводы «калашей», выглядит несколько неуклюже. Проблема АКМ и АК-74 – одновременное крепление штыка и гранатомета – решена просто: штык на АН крепится справа горизонтально. Правда, орудовать штыком при установленном гранатомете не очень удобно. АН-94 дает базу для создания модульного унифицированного семейства достаточно широкого диапазона. Масса АН-94 без магазина – 3,85 кг, длина с откинутым прикладом – 943 мм (со сложенным – 728 мм), длина ствола – 405 мм, прицельная дальность – 700 м, дальность прямого выстрела по бегущей фигуре – 625 м (практически та же, что и у АК-74). Конечно, «никонов» сложнее «калашникова», но это неизбежно при переходе к новому поколению оружия. Как показывает практика, усложнение конструкции автомата не сказалось на его надежности и простоте ухода – задание требовало не отходить здесь от знаменитых показателей «калашей».

Так выглядят варианты перспективной двухкалиберной системы индивидуального вооружения OICW для армии США – дорогостоящее сочетание 5,56-мм карабина, 20-мм самозарядного гранатомета с программируемым взрывателем и комплексного прицельного блока с лазерным дальномером и цифровым баллистическим вычислителем

Так выглядит вариант перспективной
двухкалиберной системы индивидуального
вооружения OICW для армии США
– дорогостоящее сочетание 5,56-мм карабина,
20-мм самозарядного гранатомета
с программируемым взрывателем
и комплексного прицельного блока
с лазерным дальномером
и цифровым баллистическим вычислителем

Организацией производства занялся «Ижмаш». По известным причинам, количество АН в войсках, по сути, не превышает уровня войсковых испытаний. А уже скоро автомат может оказаться морально устаревшим. Многие специалисты уже говорят о необходимости его модернизации.

Не снят вопрос и об автомате сбалансированной схемы. Авторами сбалансированной автоматики считаются В.М. Сабельников и П.А. Ткачев. Цель та же – уменьшить влияние отдачи на кучность стрельбы в пределах короткой очереди. Смысл заключается в создании двух встречно движущихся равных масс, кинематически связанных между собой. В ковровском автомате АЕК-971 С. Кокшарова ими служат затворная рама и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры и под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. Импульсы их движения компенсируют друг друга, а стрелок воспринимает только импульс выстрела, смещение автомата под действием отдачи много меньше. Будучи сложнее «обычной» автоматики с газовым двигателем, сбалансированная все же проще, чем схема «со смещенным импульсом».

АЕК-971 в целом сохранил классические черты, хотя получил складной пластиковый приклад рамочного типа, пластиковую пистолетную рукоятку, выполненную заодно со спусковой скобой. К недостаткам можно отнести угловатые формы. Вообще дизайн новых автоматов сохранил «эффект кочерги» – обилие выступающих деталей, цепляющихся за снаряжение и мешающих при покидании машины через люк.

Продолжаются споры об эффективности патрона 5,45х39. Специалисты тульского КБ приборостроения, например, ведут собственную разработку перспективного автоматно-гранатометного комплекса под патрон 7,62х39. 7,62-мм вариант имеет и АЕК-971. Возможно также, что автоматы и штурмовые винтовки скоро уступят место основного оружия принципиально новому типу. Но какова бы ни была дальнейшая судьба АН-94, очевидно, что новый этап в развитии отечественного военного оружия уже наступил.

Братишка 11-00
Семен Федосеев

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • Mercenary31630

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль