Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Без синяков на плече

Вертикальная двустволка Krieghoff K 80 с амортизатором отдачи на стрелковом стенде. Элегантное решение – отсутствие риска и побочных эффектов.

Вертикальная двустволка Krieghoff K 80 с амортизатором отдачи
на стрелковом стенде. Элегантное решение –
отсутствие риска и побочных эффектов.

Не каждому охотнику по силам выдержать длительную стрельбу из ружья – всему виной отдача. И дело тут не только в дискомфорте, но и во вполне реальной опасности травмирования мягких тканей. Боль в плече влияет на точность попадания в цель и может испортить настроение стрелку-спортсмену. Американские оружейники-конструкторы учли этот негативный фактор и изобрели специальный амортизатор отдачи для вертикальных и горизонтальных двустволок, который устанавливается на тыльник приклада. Мы расскажем о принципе работы и монтаже этого амортизатора.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Эффективно гасит отдачу.
Может быть установлен на оружие любого типа.
Надёжное функционирование.
Предлагается в стальном и титановом исполнении.

Не бросается в глаза. Смонтированную систему можно различить только по перфорированной нажимной пластине между пятником и ложей, а также по тонкой разделительной линии под спинкой ложи.

Не бросается в глаза. Смонтированную систему можно различить
только по перфорированной нажимной пластине между пятником и
ложей, а также по тонкой разделительной линии под спинкой ложи.

Отдача ружья может вызвать болевые ощущения в плече у стрелка при продолжительном и непрерывном отстреле длинных партий. Причём подобный дискомфорт может испытывать любой человек вне зависимости от своей физической подготовки. Нужно отметить, что уже существуют резиновые амортизаторы отдачи как для нарезных, так и для дробовых ружей, но их монтаж возможен исключительно на одностволки.

С отдачей дробовика справиться непросто. Для снижения её влияния на стрелка используют различные методы, руководствуясь законами физики, – это и увеличение массы ружья, приводящее к его инертности, а также установка различных прокладок и резиновых тыльников в виде амортизаторов. Конечно, самый простой путь – увеличение инертности. Тут уместны любые способы, которые могут увеличивать массу ружья. Например, вмонтированные в ложу различные трубки, наполненные ртутью или вольфрамовыми гранулами (как у фирмы Blaser), в качестве так называемого «кик-стопа» – это помогает снизить силу отдачи. Также для этих целей на приклад устанавливаются специальные патронташные подсумки для боеприпасов. Однако массивное ружьё отнюдь не облегчает передвижение охотника, к тому же выстрелить им навскидку непросто. Между тем все вышеперечисленные ухищрения не сравнить по эффективности с дульным тормозом, который можно устанавливать на одноствольных ружьях.

Пятник смонтирован на пластине. Стрелок может использовать любой пятник по своему усмотрению.

Пятник смонтирован на пластине.
Стрелок может использовать любой пятник по своему усмотрению.

Гладкоствольное ружьё, которое было предложено редакции для проведения испытаний, было специально сконструировано для стрелка, получившего травму при падении самолёта и ставшего после этого очень чувствительным к ружейной отдаче. Описанная система предлагается американской фирмой Shooters Emporium Inc. из Портленда (штат Орегон). Она функционирует сугубо в соответствии с законами физики и может быть вмонтирована в любую ложу.

Амортизатор отдачи был вмонтирован в дробовую вертикальную двустволку Krieghoff K 80. Калибр 20/70 выбран неслучайно, ведь там, где отдача сама по себе невелика, её уменьшение сделает стрельбу ещё более комфортной. Хотя система амортизации функционирует независимо от калибра, ружьё 20-го калибра представляет собой наилучшую основу для возможно более «мягкого» выстрела и в то же время достаточно эффективно в спорте и на охоте.

Система состоит из металлической пластины, в поперечном сечении похожей на сечение ложи с нажимной пластиной и направляющими, на которые может привинчиваться любой резиновый пятник. На затыльник приклада в качестве накладки устанавливается дополнительная металлическая пластина, защищающая деревянную часть ложи, гидравлический цилиндр с нажимным штоком и возвратная пружина.

Для монтажа системы на ложе необходимо выполнить большой объём работы. В задней части ложи необходимо сделать выборку, чтобы образовалось достаточно места, а верхняя её часть аккуратно срезается. Следует учитывать, что отделённая часть спинки ложи используется снова, поэтому её нужно срезать с большой точностью по прямой линии и чисто. Верхняя сторона ложи фрезеруется для получения двух продольных сквозных вырезов, которые сообщаются с полостью внутри ложи. После установки гидравлического цилиндра в раскрытом состоянии с пружиной на тыльник приклада устанавливается металлическая пластина. Благодаря этому гидравлический цилиндр фиксируется. Оба выдвижных штока задней пластины вместе со смонтированным резиновым затыльником вставляются в отверстия пластины на конце ложи. Верхняя направляющая теперь лежит прямо под обоими продольными вырезами в верхней части ложи. Под каждым вырезом на теле направляющей имеется резьбовое отверстие, в которое вкручивается и фиксируется направляющий болт. Он предназначен для того, чтобы при движении направляющих вперёд-назад ограничивать их ход. Однако эти направляющие болты выполняют ещё и эстетическую функцию, поскольку к ним крепится срезанная спинка ложи, в результате чего прикладу возвращается прежняя форма и нормальный вид. Кроме тонкой разделительной линии и перфорированной нажимной пластины между ложей и пятником теперь уже ничто не напоминает о проделанной работе.

Деталь монтажа. После снятия спинки ложи видны оба направляющих болта, ввинченные в верхний направляющий шток. Для монтажа необходимо выполнить большой объём работы по переоборудованию ложи.

Деталь монтажа. После снятия спинки ложи видны оба
направляющих болта, ввинченные в верхний направляющий шток.
Для монтажа необходимо выполнить большой объём работы
по переоборудованию ложи.

Функционирует устройство очень просто. При выстреле отдача не передаётся в незаторможенном виде непосредственно на упирающийся в плечо пятник, а перемещает нажимную пластину внутрь ложи, преодолевая сопротивление гидравлического цилиндра. При этом большая часть отдачи гасится. Размещённая вокруг цилиндра возвратная пружина предназначена для того, чтобы система быстро возвращалась в исходное положение для следующего выстрела. Благодаря тому что силы отдачи сначала должны сжимать гидравлический цилиндр, лишь небольшая их часть передаётся на собственно пятник и тем самым на плечо стрелка.

Модель Krieghoff K 80 со смонтированным амортизатором отдачи была протестирована на Skeet-стенде и в стрельбе по движущейся мишени. После более 100 расстрелянных патронов тормоз отдачи функционировал бесперебойно, что, однако, неудивительно при столь простой механической конструкции. Несколько дольше нужно привыкать к движущейся вперёд спинке ложи, что хорошо ощущается щекой стрелка, плотно прижатой к дереву приклада. Да и за пальцами, охватывающими пистолетную рукоять, стрелку приходится внимательно следить, ведь цевьё при каждом выстреле смещается на добрых 2 см. Однако после нескольких выстрелов выбрать правильное положение уже не составляет труда. Технически возможно жёстко соединить винтами спинку ложи с самой ложей и заставить оба болта, ограничивающих амплитуду движения верхней направляющей, перемещаться в соответствующих продольных вырезах спинки ложи, посаженной на своё прежнее место. В этом случае спинка ложи оставалась бы как обычно неподвижной.

Отдельные детали. Из этих элементов собирается амортизатор отдачи.

Отдельные детали.
Из этих элементов собирается амортизатор отдачи.

При использовании «стендовых» 24-граммовых патронов уменьшение отдачи было просто поразительным. Отдача при стрельбе из оружия напоминает отдачу при стрельбе из пневматической винтовки, ощущается лишь лёгкий толчок в плечо. На стенде с движущейся мишенью использовались также и охотничьи патроны с 3-миллиметровой дробью при массе заряда 30 г. Тут уже можно ощутить лёгкий удар в плечо, который соответствует, например, выстрелам из тяжёлого спортивного ружья в калибре .243 Winchester или лёгкого .223 Remington. Итак, испытанная система очень эффективна и способствует заметному уменьшению отдачи.

Для точной стрельбы из дробового ружья по быстро летящим целям важно хорошо сбалансировать оружие. Масса ружья должна располагаться между руками стрелка, а центр тяжести должен находиться примерно на уровне шарнирного болта. В оружии высокого класса изготовитель учитывает это обстоятельство, в недорогих же дробовых ружьях зачастую это единственное, что вызывает раздражение стрелка.

Модель K 80, как и всё оружие фирмы Krieghoff, прекрасно сбалансирована ещё на заводе. Однако вследствие монтажа механического устройства в прикладе этот баланс изменяется. Дерево удаляется, вместо него устанавливаются металлические детали. И тут уж необходимо искать компромисс. Если центр тяжести ружья изначально был смещён вперёд, то монтаж амортизатора отдачи может создать оптимальный баланс. А в хорошо сбалансированных ружьях следует попытаться сохранить баланс, удалив как можно больше дерева. Фирма-изготовитель тоже учитывает эту проблему и наряду с нормальной, стальной, версией амортизатора отдачи выпускает облегчённый вариант из титана. Такая модель и была испытана редакцией.

Основой амортизатора отдачи является гидравлический цилиндр. Размещённая вокруг цилиндра пружина быстро приводит механизм в исходное положение после выстрела.

Основой амортизатора отдачи является гидравлический цилиндр.
Размещённая вокруг цилиндра пружина быстро приводит механизм
в исходное положение после выстрела.

Итак, перед приобретением амортизатора отдачи рекомендуется точно определить баланс ружья, чтобы установить, смещён ли его центр тяжести вперёд, назад или же оно хорошо сбалансировано. А потом остаётся лишь выбрать более тяжёлую или лёгкую систему. В ружьях с уже смещённым назад центром тяжести в любом случае придётся столкнуться с чётко выраженной проблемой балансировки.

ВЫВОДЫ DWJ

Стрелки, испытывающие большие неудобства в результате сильной отдачи дробовых двустволок, сегодня могут решить свою проблему с помощью амортизатора отдачи. Отдача заметно уменьшается и при использовании лёгких зарядов (24 г), например при стрельбе по тарелочкам практически не ощущается. Данное приспособление надёжно и абсолютно безопасно, к тому же стоит это удовольствие сравнительно не дорого. В целом амортизатор отдачи можно назвать элегантным решением без побочных эффектов – такого, например, как повышенный шум при использовании компенсаторов.

Норберт Клупс
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5117 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
# 1 
шико | 18.09.2012, 22:36
У меня тоже большая проблема с плечом. Ружьё немецкое Grelfelt 16к. После каждой стрельбы, гематома на руке, КАРАУЛ!!!!!! потом месяц раны зализываю! Как бы такую штуку сделать? Помогите
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.