Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Безгильзовые боеприпасы

По замыслу авторов идеи безгильзовых боеприпасов основным преимуществом использования подобных патронов и снарядов является значительное упрощение конструкции затвора оружия, у которого исчезает функция извлечения из казенника (патронника) и удаления из оружия стреляной гильзы. Это позволяет резко увеличить скорострельность оружия, снизить как вес самого оружия, так и боеприпаса.

Однако реализация идеи натолкнулась на ряд проблем.

Первая из них, это надежность обтюрации. В обычном оружии в момент выстрела гильза давлением пороховыз газов расширяется, плотно примыкает к стенкам казенника и не допускает прорыва пороховых газов в сторону стреляющего. Никакой затвор сам по себе не в состоянии обеспечить такую надежную обтюрацию, как гильза. В 19 веке только изобретение металлической гильзы обеспечило переход на казнозарядное оружие.

Вторая проблема состоит в довольно высокой гигроскопичности любых порохов и необходимости защищать пороховой заряд от влаги, химической агрессивности внешней среды (в частности от окисления кислородом воздуха) и от механических повреждений. Гильза решала этот вопрос очень надежно. В безгильзовом боеприпасе необходимо придавать механическую и химическую стойкость самому заряду или же покрывать его защитным слоем, который должен сгорать без остатка в момент выстрела.

Третья проблема состоит в том, что необходимо решить двуединую задачу полного и быстрого воспламенения заряда от капсюля и абсолютной невоспламенимости заряда при соприкосновении с раскаленными от предыдущих выстрелов стенками казенника.

Ни одна из этих проблем к настоящему времени должным образом не решена. Затвор не стал проще из-за того, что ему пришлось принять на себя функции, выполнявшиеся ранее гильзой. Вес боеприпасов не стал меньше из-за того, пришлось решать вопрос защиты заряда от химических и механических воздействий иным, отличным от гильзы способом. Третья проблема решена еще хуже, чем две предыдущие.

Автору известен только один вид стрелкового оружия под безгильзовый боеприпас, доведенный до постановки на вооружение. Это немецкая автоматическая винтовка G-11 фирмы "Heckler & Koch (Хеклер унд Кох )".

Тактико-технические характеристики:

G-11
  • калибр 4.73мм;
  • длина 75см;
  • масса 4.3кг;
  • темп стрельбы 600 выстрелов в мин:
  • прицельная дальность стрельбы – 300 м.;
  • переключатель/ предохранитель позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями по 3 или 5 выстрелов, или одной очередью весь магазин;
  • емкость магазина 50 патронов (магазин одноразовый, заполняется патронами и герметизируется на заводе).

О преимуществах этой винтовки перед остальными образцами этого класса оружия читатель может судить сам. Их просто нет. Ее масса выше, чем винтовки М-16А2, дальность стрельбы намного ниже. Эту винтовку в бундесвере пытались всучить на вооружение сначала экипажам бронемашин, солдатам спецподразделений, Некоторое время ею вооружали подразделения пограничной стражи ФРГ.

Войсковые испытания показали, что боеприпасы все же склонны к самовоспламенению в момент подачи в ствол при интенсивной стрельбе (начиная со второго магазина). В связи с этим было рекомендовано делать паузу между двумя очередями в 3-5 секунд для охлаждения патронника и по израсходовании магазина перерыв 1-2 минуты.

Для стрельбы из винтовки используются безгильзовые патроны марки 4.7DE11.

4.7-мм. безгильзовый патрон 4.7DE11 (вариант А)
(HITP)

4.7-мм. безгильзовый патрон 4.7DE11 (вариант А)

- Начальная скорость - 930 м/с. Дульная энергия - 1470 дж.

Этот патрон является совместной разработкой фирм "Динамит-Нобель" и "Хеклер унд Кох (Heckler & Koch) " специально и только для винтовки G11. Испытания первого образца в декабре 1975 года выявили ряд проблем, в частности, чрезмерный температурный скачок и самовоспламенение заряда. Пороховой заряд состоял из нитроцеллюлозы с отвердителем для придания ему механически прочной формы в виде параллелепипеда размером 8х9х32мм. с пулей в передней части и выемкой для капсюля и промежуточного или дополнительного воспламеняющего заряде. Только седьмой вариант патрона, представленный на снимке показал обнадеживающие результаты. И только к концу 1986 года появился патрон варианта B, который можно было представить на полигонные стрельбы.

4.7-мм. безгильзовый патрон 4.7DE11 (вариант В)
(Patrone 4.73 MM x 33 DM11)

4.7-мм. безгильзовый патрон 4.7DE11 (вариант В)

Здеь пороховой заряд прессовался в блок размером 8х8х32,8 мм. Пуля полностью утапливается в заряде, а капсюль выполнен целиком из ВВ в виде тонких пластин без металлической оболочки, как было в предыдущих образцах. Заряд нового типа, известный как HITR (метательный заряд высокой температуры воспламенения), выдерживает (считается, что это так) температуру на 100 градусов выше точки самовоспламенения нитроцеллюлозного заряда и механически прочнее.

Пуля классической формы состоит из свинцового сердечника и стальной оболочки. При попадании в цель она не образует осколков и пробивает пластину из мягкой стали толщиной 6 мм на дальности 300 м. (90-120 м. по данным испытаний в СССР) и штатный стальной шлем на дальности 600 м. (130-180 м. по данным испытаний в СССР). Вес пули 3,4 г, патрона – 5 г.

Известен еще один тип безгильзового боеприпаса - 125 мм. снаряд к танковой пушке советских танков Т-72, Т-80, Т-90. Однако правильнее его назвать боеприпасом с полностью сгорающей гильзой. Заряжание пушки раздельное. Сначала в ствол подается собственно снаряд, затем гильза с порохом. Корпус гильзы выполнен из полностью сгорающего материала, однако, нижняя часть гильзы (так называемый поддон) с капсюльной втулкой металлическая. Этот поддон полностью выполняет задачу обтюрации и легко удаляется после выстрела из ствола. Здесь не требуется решать задачу последующего удаления гильзы из боевого отделения танка (как в Т-55 или Т-62) и поддон сбрасывается в отведенное для него место. Не возникает проблем с удалением дульца гильзы из ствола при ее обрыве, как это изредка имело место в пушках танка Т-62. Недостатком этого боеприпаса является то, что гильзу до ее загрузки в механизм подачи снарядов танка приходится хранить в металлической герметизированной укупорке, что удорожает боеприпас, увеличивает транспортный вес боекомплекта танка, не позволяет хранить длительное время боекомплект в танке.

Артиллеристы, хорошо знакомые с проблемами крупнокалиберных боеприпасов, имеющими так называемые картузные пороховые заряды (порох находится в картузе - шелковом или полотняном мешке) категорически отказались от применения сгорающих гильз или безгильзовых снарядов в орудиях калибров до 305 мм.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.