Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Быстрый и меткий

Говард Дерби (слева на фото) и Майк Аветикян

Говард Дерби (слева на фото) и Майк Аветикян "YUKON"
(справо на фото). Говард — РОД ЗАНЯТИЙ: Ганфайтер,
ган-спиннер, трик-шутер ДОСТИЖЕНИЯ: Пятикратный чемпион
мира в скоростной стрельбе (2000, 2001, 2003, 2004 и 2005),
30 побед в рейтинговых турнирах, 15 мировых рекордов
в fast draw, шестикратный чемпион мира в ган-спиннинге.
Майк — РОД ЗАНЯТИЙ: ганфайтер (5 место 2013 в Северной
Америке в скоростной стрельбе FAST DRAW — HOLLYWOOD
DIVISION), канадский профессиональный охотник.

Перед вами Говард Дерби. Менее чем за одну секунду он может достать револьвер из кобуры и безошибочно поразить пять движущихся целей от бедра. От стартового сигнала до первого выстрела проходит всего 0,25 секунды, потому что Говард Дерби — быстрейший из стрелков Дикого Запада. Правда, он канадец. Но это не важно. Просто все то, что вы видели в вестернах, — правда.

Не стоит путать ганфайтеров с ковбоями. Ковбой — это, по сути, пастух, перегонщик скота. Большинство ковбоев XIX века были чернокожими, и носить оружие им воспрещалось. Ганфайтер — другое дело. Он мог быть наемным убийцей, служителем закона, спортивным стрелком, но в любом случае на хлеб зарабатывал с помощью своего револьвера. Как ни странно, культура ганфайтинга не затерялась в истории.

Наоборот, она развилась в ряд весьма зрелищных спортивных дисциплин, по которым проводятся мировые чемпионаты. Сегодня игры с револьверами делятся на три основных направления — это ган-спиннинг (вращение и жонглирование оружием), трик-шутинг (трюковая стрельба, например, назад или из-под колена) и, конечно, королева ганфайтинга — скоростная стрельба fast draw. В буквальном переводе fast draw означает «быстрое выдергивание», но по-русски это звучит не очень красиво, поэтому термин «скоростная стрельба» вполне уместен. Посмотрим, насколько быстры современные ганфайтеры.

Скоростная стрельба

В подготовке этого материала нам помогал Говард Дерби, обладатель 16 мировых рекордов по fast draw, чемпион мира 2000, 2001, 2003, 2004 и 2005 годов. Известен он не только своими спортивными достижениями, но и великолепными видеоуроками, которые нетрудно найти в сети (достаточно набрать в поисковой системе «Howard Darby»).

Мишени для fast draw 1) Шаровая мишень для работы с холостыми 
зарядами. 
В металлическом кольце заключен шарик диаметром 10,16 см. Размеры — 
50,8×101,6 см. 
 
 2) Круглая мишень для работы с восковыми
 пулями (Disc).Диаметр — 60,96 см, диаметр фонаря (в центре) — 
7,62 см.3) Прямоугольная мишень для работы с восковыми пулями 
(Blocker).Диаметр фонаря — 7,62 см.4) Силуэтная мишень для работы 
с восковыми пулями (Standard Silhouette).Высота — 77,47 см, размеры 
«головы» — 20,32×20,32 см.

Мишени для fast draw. 1) Шаровая мишень для работы с
холостыми зарядами. В металлическом кольце заключен шарик
диаметром 10,16 см. Размеры — 50,8×101,6 см. 2) Круглая
мишень для работы с восковыми пулями (Disc). Диаметр —
60,96 см, диаметр фонаря (в центре) — 7,62 см.
3) Прямоугольная мишень для работы с восковыми пулями
(Blocker).Диаметр фонаря — 7,62 см. 4) Силуэтная мишень
для работы с восковыми пулями (Standard Silhouette).
Высота — 77,47 см, размеры «головы» — 20,32×20,32 см.

Что же такое fast draw? Это искусство достать револьвер из кобуры и поразить мишень раньше соперника, причем в самое яблочко. В XIX веке от этого нередко зависела жизнь, теперь — судьба медалей и кубков. Отличие скоростной стрельбы от обычной заключается в том, что времени нет ни на что — ни на прицеливание, ни на извлечение оружия, ни даже на то, чтобы поднять руку с пистолетом. Эти особенности выработали своеобразную технику стрельбы от бедра.

В состоянии готовности ганфайтер держит руку над самым пистолетом (по правилам до сигнала касаться оружия нельзя), причем каждый палец готов занять свое положение на рукояти. По сигналу стрелок не выдергивает оружие, а хватает его и прогибается назад, так что локоть отводится за спину, а дуло едва приподнимается над оторочкой кобуры. И сразу — выстрел!

Абсолютный мировой рекорд (0,252 с) в этой дисциплине принадлежит именно Дерби (поставлен в 2000 году). Время замеряется между загоранием светового сигнала и попаданием пули в мишень (промахи наказываются секундным штрафом). Так как ведется видеозапись всех выстрелов, специалисты из ассоциации WFDA (World Fast Draw Association) не поленились разложить движения Дерби на составляющие.

Так вот, от зажигания сигнала до 0,145 с не происходит ничего! Половина времени уходит у стрелка на осознание того, что сигнал загорелся — и это практически предел человеческой реакции. Время от 0,145 до 0,190 с тратится на то, чтобы схватить пистолет. Третий промежуток (0,191−0,241 с) — чтобы выставить ствол на линию огня. Последние 0,11 с — нажатие на спуск. Естественно, при скоростной стрельбе практически все действия производятся одновременно: курок взводится ребром ладони другой руки, причем указательный палец уже (!) нажимает на спуск — «съедается» даже часть времени между спуском и путем курка от взведенного состояния к ударнику.

Впрочем, в скоростной стрельбе есть и «однорукая» дисциплина — thumbing draw («пальцевое выхватывание»). В ней запрещено бить по курку ребром другой ладони — следует взводить его большим пальцем. Конечно, подобная методика значительно медленнее, чем fanning draw («веерное выхватывание», когда курок задевает другую руку), зато в ней существует целый ряд ухищрений и техник, связанных с изначальной позицией большого и указательного пальцев.

Вы можете удивиться — откуда же меткость? Это же стрельба от бедра, безо всякого прицеливания! Ответ прост: практика. Движения ганфайтера отточены до абсолютного автоматизма. В какой-то мере можно сказать, что он не способен промахнуться. Или у него на уровне бедер есть дополнительная пара глаз — кто его знает.

Стальные друзья

Полтора века назад стреляли из того, что имелось под рукой. Сегодня же револьверы ганфайтеров имеют специальный «тюнинг» и подчиняются жестким правилам. Впрочем, говорит Говард, профессиональные трик-шутеры были и на Диком Западе, и точность оружия достигала достаточных величин для того, чтобы бить без промаха.

БОЕПРИПАСЫ Восковые пули продаются отдельно — их производит несколько 
сертифицированных фирм, например, Bandit Shooting Supplies, C&R Wax 
Bullets или Spitfires Wax Bullets. 
 
 Ганфайтеры вставляют пули в патроны 
вручную (патроны также продаются в отдельных наборах), проталкивая 
их с помощью специального приспособления.

БОЕПРИПАСЫ. Восковые пули продаются отдельно — их
производит несколько сертифицированных фирм, например,
Bandit Shooting Supplies, C&R Wax Bullets или Spitfires Wax
Bullets. Ганфайтеры вставляют пули в патроны вручную
(патроны также продаются в отдельных наборах), проталкивая
их с помощью специального приспособления.

Револьвер обычно 45-го или меньшего калибра, чаще всего — реплики классических «Кольтов» конца XIX века или современные «Ругеры» (модель Ruger Vaquero). Револьверы модифицируются — например, заводской курок заменяют специальным, вытянутым вверх, чтобы было удобно «цеплять» его второй рукой для взвода. Нередко заменяют и дуло — стальное на алюминиевое — для облегчения конструкции. Правда, эти модификации предназначены именно для fanning draw. Те, кто работает одной рукой и взводит курок пальцем, предпочитают серийное оружие.

Конечно, на соревнованиях не используются настоящие пули — это просто опасно. Тренируются обычно с холостыми, непосредственно на чемпионатах для фиксации попадания, помимо холостых патронов, применяют восковые пули. Естественно, это не просто воск, а специальный состав, который не дает пуле «потечь» просто от заряжания в нагретый револьвер и позволяет ей пролететь достаточное расстояние без потери формы и точности. От мишени такие пули просто отскакивают, но это не мешает зафиксировать попадание. Кстати, интересно, что на восковых пулях проводились сто лет назад шуточные дуэли — прототип современного пейнтбола.

Мишени бывают двух типов — шаровые (для холостых патронов) и стальные (для восковых пуль). Дело в том, что холостые заряды, использующиеся на некоторых соревнованиях, на расстоянии 2,5−3 м работают как шотган с разлетом дроби до 20 см: «дробью» служит несгоревший порох. Черные воздушные шарики соответствующего диаметра, установленные в металлической рамке с датчиками времени, являются идеальной мишенью в подобных соревнованиях. Да, три метра — немного, но задача в первую очередь состоит в скорости извлечения оружия.

Мишени для восковых пуль — стальные, обязательно черные. В центре мишени — световой сигнал, он дублируется звуковым на случай, если как раз центр поражен предыдущим выстрелом. Есть три стандартные формы мишеней в зависимости от соревнований — 60,96-см диск, прямоугольник 50,8×101,6 см и стандартный человеческий силуэт. Впрочем, основная техническая составляющая мишени — это все-таки комбинация датчика и таймера, позволяющая зафиксировать время выстрела.

Неточные дисциплины

Уделив много внимания скоростной стрельбе, мы почти забыли о других дисциплинах ганфайтинга — не столь точных, но, пожалуй, более красивых. Речь о ган-спиннинге и трик-шутинге.

Ган-спиннинг — это искусство жонглирования револьвером. С 1991 года проводятся мировые чемпионаты в этом виде спорта — правда, оценка в них субъективная, судейская, никакой цифровой точности тут быть не может. Ган-спиннинг, как и, например, фигурное катание, включает ряд обязательных стандартных элементов, но общая оценка повышается, если спортсмен комбинирует их оригинальными способами. Первым элементом, который изучает каждый новичок, является базовый спин (вращение) — прямой или обратный.

Вращается револьвер на указательном пальце, но возможны и другие варианты. Далее «включаются» более сложные вращения, горизонтальные и вертикальные, появляются кобуры, принимающие участие в спиннинге… и т. д. Описать жонглирование с помощью слов достаточно сложно, если не сказать невозможно. По сути, револьвер — это предмет определенной формы, и хороший ган-спиннер использует его особенности для выполнения эффектных трюков.

Трик-шутинг — это нечто среднее между ган-спиннингом и скоростной стрельбой. Основное отличие от ган-спиннинга — использование выстрела и необходимость поражения мишени. Отличие от скоростной стрельбы — отсутствие жестких правил. То есть нужно выстрелить не быстро, а красиво. Коронный трюк Говарда Дерби — выхватить револьвер из кобуры, направить его назад и вниз, после чего ударить по курку… пяткой.

И попасть при этом в мишень — вслепую, снизу. Другой эффектный трюк — мгновенный «расстрел» пяти шаров, притороченных к конечностям ассистента. Эти трюки выполняются с помощью холостых зарядов, пороховым выбросом. В принципе, говорит Дерби, можно выполнять их и с помощью настоящих пуль, как делали ганфайтеры XIX века. Но зачем рисковать?

История продолжается

Сегодня скоростная стрельба в стиле «вестерн» популярна в США, Канаде, Великобритании и Японии. В этих странах есть свои ассоциации, а канадские ганфайтеры считаются сильнейшими в мире. В США и Канаде — десятки, если не сотни клубов, позволяющих любому желающему стать ганфайтером.

Ганфайтингу не мешают даже самые строгие законы обращения с оружием — револьверы приравниваются к спортивным пистолетам, используемым сугубо в рамках соревнований. А тренироваться в ган-спиннинге можно с любой соответствующей по развесовке копией. Поэтому, в принципе, трюки с револьверами вполне могут прийти в Россию как вид спорта. В конце концов, есть же у нас клубы родео — почему бы не быть и клубам ганфайтеров?

За помощь в подготовке статьи редакция выражает благодарность Говарду Дерби и Майклу Аветикяну из клуба Okotoks Fast Draw Club (Калгари, Канада)

Досье Говарда Дерби

Могут ли специфические навыки обращения с оружием помочь в реальной жизни, например при самообороне?

Револьверы, используемые в скоростной стрельбе, — это специфическое оружие, я бы назвал его «оборудованием» или «инструментом». Мои навыки позволяют легко справляться с любыми пистолетами, но все-таки с автоматикой я буду, конечно, не так быстр, как с привычным револьвером. Не забывайте, что на тренировках и соревнованиях мы находимся в «тепличных» условиях, то есть спокойно готовимся, ждем четкого сигнала. При реальной самообороне я буду медленнее — хотя и ненамного, потому что этот вид спорта вырабатывает великолепную реакцию.

Другое дело, что я живу в Канаде, где законы обращения с оружием значительно более жесткие, нежели в США. Я не имею права использовать пистолет для самообороны — это уголовно наказуемое деяние, даже если инициатор конфликта не я.

Были ли подобные вам трик-шутеры на Диком Западе XIX века, или это сугубо современная история, выросшая из вестернов?

Конечно были. Про них до сих пор ходят легенды, правда, нет ни снимков, ни тем более видеозаписей, поэтому документальных подтверждений не существует. Для того чтобы сделать пять выстрелов за секунду, нужно специальным образом дорабатывать оружие, заменяя, в частности, курок. Существуют подобные образцы и полуторавековой давности, хотя их крайне мало. Можно быть сверхбыстрым и с обычным револьвером. Трик-шутинг на Старом Западе не был спортом. Но он помогал ганфайтеру поддерживать себя в форме, а также служил развлечением.

Что сложнее — скоростная стрельба или ган-спиннинг?

Достигнуть совершенства в ган-спинниге значительно сложнее, чем в скоростной стрельбе. А трик-шутинг сложен и для ган-спиннеров, и для стрелков. Дело в том, что при вращении пистолета на ваш указательный палец наваливается динамическая нагрузка (револьвер весит в среднем 1,25 кг), плюс постоянно существует опасность выронить оружие и повредить себя — это действительно сложно технически и физически. У меня на указательных пальцах мозоли, плюс несколько шрамов, полученных при отработке новых трюков. А однажды я сломал палец на ноге, уронив на него револьвер во время тренировки. При этом не получил ни одной травмы, занимаясь скоростной стрельбой.

Сложно ли приспособиться к новому оружию с иной развесовкой и другими характеристиками?

И для скоростной стрельбы, и для ган-спиннинга я использую одно и то же оружие — револьвер 45-го калибра со 117-мм (4 (5/8)") дулом. Это стандартные параметры, даже между различными производителями они практически не различаются. Я работал и с более тяжелыми и длинными револьверами, но приспособиться легко, это занимает пару часов.

ТЕХНИКА THUMBING DRAW (РАБОТА ОДНОЙ РУКОЙ)

Стартовая позиция. Рука уже наготове, но не касается револьвера. Большой палец готов взвести курок, указательный — нажать на спусковой крючок. В подготовительной позиции рука ганфайтера находится половину суммарного времени выстрела (то есть это время реакции).

Стартовая позиция. Рука уже наготове, но не касается револьвера. Большой
палец готов взвести курок, указательный — нажать на спусковой крючок.
В подготовительной позиции рука ганфайтера находится половину суммарного
времени выстрела (то есть это время реакции).


Начало движения. Револьвер еще в кобуре, но большой палец уже лег на курок, а рука подалась вверх.

Начало движения. Револьвер еще в кобуре, но большой палец
уже лег на курок, а рука подалась вверх.


Пистолет извлечен. Чуть более чем наполовину. Курок взведен, а указательный палец уже нажимает на спуск, хотя дуло еще не на линии выстрела.

Пистолет извлечен. Чуть более чем наполовину. Курок взведен, а указательный
палец уже нажимает на спуск, хотя дуло еще не на линии выстрела.


Финальная позиция. Выстрел уже произведен. Дуло побывало на линии выстрела, еще когда касалось края кобуры, но инерция заставляет продолжать движение вверх.

Финальная позиция. Выстрел уже произведен. Дуло побывало на линии
выстрела, еще когда касалось края кобуры, но инерция
заставляет продолжать движение вверх.

Дисциплины скоростной стрельбы

Быстрый и меткий

На чемпионатах по скоростной стрельбе существует семь различных дисциплин — три с холостыми зарядами и четыре с восковыми пулями. Это standing (одиночный выстрел из неподвижного положения с пяти разных дистанций), walking (одиночный выстрел на ходу по направлению к мишени) и double (два выстрела по мишеням, расположенным в 1,8 м друг от друга). При работе с восковыми пулями есть еще дисциплина step-back (похоже на standing, но стрелок совершает выстрелы подряд, каждый раз делая шаг назад к очередной метке дистанции).

Популярная механика

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2814 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.