Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ernst Apel - кронштейны для высококлассного оружия

Ernst Apel - кронштейны для высококлассного оружия

Продукцию этой компании хорошо знают почти все обладатели высококлассного оружия. Это Ernst Apel GmbH (Ernst Apel W rzburg, EAW), расположенная в Гербрунне вблизи Вюрцбцрга. И хотя кронштейны для оптических прицелов порой почти незаметны, если бы эта компания их не производила, то многие образцы хорошего оружия не смогли бы гармонировать с оптическими прицелами.

Ernst Apel

«Мелочи имеют значение». Это высказывание применимо ко многим сферам деятельности, в том числе и к производству оружия. В данном случае речь пойдёт не о патронах, а о кронштейнах к оптическим прицелам. Ведь какой прок от лучшего оружия и идеальной оптики, если они просто не подходят друг к другу? И как, вдобавок ко всему, обеспечить точность и надёжность при стрельбе в сложных условиях и в любой ситуации?

В EAW работают 49 мужчин и женщин, включая руководителей. Все они обучались на предприятии и находятся в курсе специальных требований к сборке, есть и те, кто вместе конструировали станки для производства. Сотрудники хорошо знают своё дело, осознают свою ценность и понимают, что только совместными усилиями можно добиться многого. Конечно, здесь работают люди таких распространённых профессий, как фрезеровщик или резчик по металлу. Однако требования к этим специалистам в компании выше, чем на других металлообрабатывающих предприятиях.

Успех «Эрнст Апель ГмбХ» впечатляет. На продукцию выдаётся гарантия в 30 лет, и слово «претензия» практически не упоминается. В объявлениях в периодических изданиях компания остроумно намекает на свой класс производства, предъявляя ёмкость с тремя-четырьмя кусочками металла и надписью: «Отходы производства за последние 30 лет». Это результат того, что на фрезах с ЧПУ и других инструментах работы выполняются с высочайшей точностью, и действует строгий контроль качества.

Поворотные кронштейны, модели с направляющими, основания кронштейнов, направляющие-адаптеры и быстросъёмные кронштейны от «Апель» зарекомендовали себя в течение 50 лет. Знания, как сделать это правильно, сохраняются и передаются из поколения в поколение. Самое важное в изготовлении деталей, конечно, аккуратная работа. Регулярный контроль качества позволяет добиваться, чтобы размеры изделий даже незначительно не отклонялись от нормы.

Основные принципы и планы, лежащие в основе сборки кронштейнов EAW, остаются неизменными уже в течение нескольких десятилетий. «Обычно изменяется немногое, самое главное - это подогнать всю систему к новому виду оружия», - говорит один из руководителей компании Михаэль Апель. При этом в основе лежит модульная система, которая позволяет мастерам изготовить кронштейны, подходящие практически для любого оружия.

Перечень производителей оружия, с которыми сотрудничает EAW, в каталоге компании выглядит как справочник национальной и международной оружейной промышленности. В Гербрунне конструируют кронштейны как для распространённых, так и для редких моделей. Сюда же можно добавить ещё много различных изделий, изготовленных по специальным заказам, которые принимает EAW «Мы делаем практически всё, что только можно сделать», - шутит Михаэль Апель.

Интересующиеся становлением компании «Эрнст Апель ГмбХ» будут удивлены тем фактом, что основатель компании Эрнст Апель когда-то, собственно говоря, не имел ничего общего с оружием и его деталями.

Ernst Apel - 
кронштейны для высококлассного оружия

С компанией неразрывно связана ещё одна история успеха: почти одновременно с EAW началась карьера «Франконии», одного из лидеров на рынке оружия, боеприпасов и товаров для охоты. Оба предприятия были основаны в Вюрцбурге и уже давно начали получать результат от совместной деятельности.

Ernst Apel - кронштейны для высококлассного оружия

Однако обо всём по порядку. История восходит к частному предприятию, созданному в 1919 г. Эрнстом Апелем-старшим. Вначале основным полем деятельности было производство стоматологической продукции, а с 1922 по 1941 гг. также и оптовая торговля. В первое время (через год после окончания I мировой войны) ситуация была крайне неблагоприятной. При отделении в самостоятельное предприятие для основателя компании полезным оказалось его образование механика по специальности стоматология и тогда ещё нового направления - электротехника. Только в 1922 г., после сооружения здания мастерской на ул. Вайнгартенштрассе в Вюрцбурге и его электрификации, стало возможным начать эффективное производство. Ножной токарный станок и первая электрическая бормашина сохранены как память о тех временах.

Программа производства включала в себя стоматологические скобки, держатели игл для обработки зубных нервов, контейнеры для ваты, артикуляторы, вулканизаторы, а также шкафы для лекарств из собственной столярной мастерской. Одним словом, производилось практически всё, что было необходимо стоматологу.

После инфляции Эрнст Апель-старший приобрёл производственное оборудование и все права, включая фирменный знак ЭДВ обанкротившейся компании «Электро-Дентал-Верке Франкфурт». Этот знак был изменён на ЭАВ (ЕАW) и с тех пор является аббревиатурой для «Эрнст Апель Вюрцбург».

С этого момента Эрнст Апель-старший посвятил себя производству электрической стоматологической продукции, такой как бормашины, шлифовальные и полировочные машины, вулканизаторы и прочие товары для нужд лабораторий. Штамповка листовой стали, изготовление анкеров для электродвигателей, обработка пескоструйным аппаратом, нанесение лака горячей сушки, хромирование, покрытие золотом или медью - все эти операции также осуществлялись компанией. Прочими видами деятельности до 1936 г. были прокладка электропроводки, ремонт электродвигателей и генераторов, а также торговля велосипедами, бытовыми электротоварами и их ремонт.

После некоторых разногласий с административным аппаратом партии нацистского правительства Эрнст Апель-старший свернул все эти виды деятельности, продолжив заниматься лишь оптовой торговлей стоматологической продукцией. И всё же он работал для того, чтобы однажды получить возможность снова начать производство электрических стоматологических аппаратов. Однако всему суждено было исполниться иначе, чем это было запланировано.

Под давлением нацистов с 1941 г. EAW начала производить товары, необходимые для военных действий. Поначалу изготавливали шаблоны для производства пулемётных затворов, затем так называемых электрокарандашей.

Ernst Apel - 
кронштейны для высококлассного оружия

Из-за интриг одного из расположенных вблизи предприятий по вооружению в 1944 г. у компании отобрали рабочих, производство было остановлено, а необходимое оборудование конфисковано. Скрепя сердце, Эрнст Апель-старший нанялся старшим мастером на это предприятие, чтобы иметь возможность присматривать за своим оборудованием. Некоторое время спустя он также разрешил привезти на предприятие и другие станки, имеющие для него большое значение. Благодаря этому стечению обстоятельств, после разрушения Вюрцбурга 16 марта 1945 г. хотя бы эти станки были спасены.

Ernst Apel - кронштейны для высококлассного оружия

В рамках реконструкции предприятия Эрнст Апель-старший планировал снова наладить выпуск стоматологической продукции. Однако одновременно он начал производство кронштейнов для оптических прицелов. После выдачи первых лицензий на охоту появился постоянно растущий спрос. Вскоре выяснилось, что кронштейны для оптических прицелов - это продукция, обладающая собственными производственными возможностями, и они быстро стали центром всего дела. Собственно производственный процесс был начат в 1949 г. в арендованных помещениях и в 1950 г. после реконструкции продолжен на старом месте. Лишь один раз состоялся выпуск стоматологической продукции и небольшой партии подвесных бормашин в количестве десяти штук. Один экземпляр и сегодня находится в эксплуатации в мастерской для окончательного шлифования точных инструментов.

В марте 1951 г. после окончания обучения по специальности инженер в компанию пришёл Эрнст Апель-младший, так что с того момента развитие производства легло и на его плечи. В 1955 г. были установлены первые зарубежные связи. Сегодня клиентами компании EAW являются фирмы из более 40 стран. В это время при сотрудничестве с Институтом Макса Планка по исследованию силикатов был разработан переносной прибор для определения ударной прочности для эмалевых и твёрдых покрытий. Позднее он был стандартизирован и производится по сей день. Десятилетие спустя был разработан вариант прибора для проверки слоистых материалов, таких как резопал.

Однако эти проекты остались второстепенными по сравнению с разработками в области кронштейнов для оптических прицелов.

В целом в Нижней Франконии было выдано более 40 промышленных патентов. Поворотный кронштейн EAW, с которого в известной степени началась новая эра в области кронштейнов, производится уже 27 лет. Несмотря на множество приспособлений, произведённых по его образцу, и похожие конструкции, он всё ещё занимает ведущую позицию. Из-за роста производства стала необходима постройка более крупного производственного здания. Фундамент нового предприятия был заложен в Гербрунне в 1969 г. Открытие состоялось в 1970 г. Ещё один корпус появился в 1980 г., а в 1993 г. после осуществления крупного строительного проекта предприятие приняло сегодняшний вид.

«У нас отличные условия производства, и это основа для всемирно признанной «апелевской» точности и предоставления 30-летней гарантии. При этом мы сделали крупные инвестиции в сферу экологически рационального производства и экологически приемлемой утилизации отходов», - добавляет Михаэль Апель.

С 1984 г. Маркус Апель занимается в компании работой отделов закупок, конструирования и производства, а Михаэль Апель с 1993 г. - работой отделов продажи, рекламы и бухгалтерской отчетности.

Ernst Apel - кронштейны для высококлассного оружия

Конечно, несколько смущает жителей Нижней Франконии тот факт, что многие производители оружия уже выпускают собственные кронштейны. «Но, в конце концов, качество, технические знания и опыт всё же возьмут своё», - убеждён Михаэль Апель. И с ним можно согласиться, учитывая, что за его спиной стоит такая сильная команда. И ещё: следующее поколение Апелей также верит в будущее кронштейнов из Гербрунна - сын Михаэля уже учится в университете и готовится пойти по стопам отца, деда и прадеда.

Тимо Лехнер
Мастер Ружье, 02 (179)-2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1389 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.