Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Leupold: сделано в США

Leupold: сделано в США

В 1907 г. молодой немецкий эмигрант Фред Льюпольд открыл магазин в Портленде (штат Орегон). Поначалу он в основном занимался ремонтом оптики для геодезического оборудования. Вскоре к нему присоединился сводный брат Адам Воэлпел. А примерно 20 лет спустя их бизнес-партнером стал успешный изобретатель и инженер Джон Киприан Стивенс. Так появилась компания Leupold&Stevens, занятая производством инструментов. В годы Второй мировой войны, работая вместе с американской армией над прицелом для винтовок и с флотом - над корабельной оптикой, инженеры Leupold открыли секреты водонепроницаемости и надежности оптической конструкции.

Маркус и Норберт Льюпольды и Роберт Стивенс, возглавлявшие тогда компанию, страстно увлекались охотой. Однажды после войны дождливым днем они отправились в Каскадные горы. Олень вышел на Маркуса, тот прицелился и обнаружил, что оптический прицел запотел и ничего не видно. Вернувшись с охоты, он собрал группу инженеров и поставил задачу разработать принципиально новый охотничий оптический прицел на основе технологий, применяющихся в производстве оптических приборов для ВМФ. В 1947 г. компания Leupold выпустила первую в мире модель оптического прицела, получившую название Plainsman. Он был изготовлен в водозащищенном исполнении (со временем оно сменилось водонепроницаемым). Менялись конструкции прицелов и используемое оптическое стекло, улучшались характеристики, неизменным оставалось лишь одно: оптические прицелы Leupold изготавливались только в исполнении, исключающем запотевание линз изнутри при высокой влажности и перепадах температуры. В 1947 г. инженеры компании первыми в мире стали откачивать воздух из собранного прицела и заполнять его сухим азотом. А в наши дни Leupold предложил новое, более прогрессивное решение: вместо азота теперь закачивается смесь инертных газов аргона и криптона. Вся готовая продукция проходит строжайший контроль качества. Оптические прицелы проверяются на прочность на специальной установке, имитирующей нагрузку при выстреле.

Leupold: сделано в США

Во время испытаний они должны выдержать 5 тыс. циклов. В 2003 г. было решено проверить прицел серии LPS на живучесть (точнее - на «убиваемость»). После 253 тыс. ударов на испытательной установке прицел установили на карабин, из которого на охоте произвели прицельный (и результативный!) выстрел по лосю. Затем прицел вновь поместили в испытательную установку. Сломался он после 658 тыс. циклов. Доказательством надежности продукции служит и пожизненная гарантия, которую компания дает с момента выпуска первого оптического охотничьего прицела. При этом не имеет значения, первый вы покупатель или нет. Если прибор выходит из строя, Leupold либо производит ремонт, либо меняет его на аналогичный. За моделью Plainsman последовали Pioneer, Westerner, М7, Vari-X... Конструкция оптического прицела серии Vari-X оказалась настолько удачной, что стала основой для создания новых поколений прицелов Vari-X II (1963 г.) и Vari-X III (1974 г.). Vari-X III много лет был флагманской моделью компании, но на рубеже веков произошло существенное обновление всего ассортимента. Кстати, помимо продукции гражданского назначения, Leupold выпускает тактическую оптику для армии и правоохранительных структур США и ряда других стран. В последние годы тактические прицелы вызывают все больший интерес у горных охотников и поклонников спортивной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции.

Leupold: сделано в США

В тактических прицелах Leupold реализовано много инноваций. Так, у коллиматоров серии Mark 4 выгравированная на стекле прицельная сетка остается видимой даже в том случае, если подсветка выключена. Гражданская версия коллиматорного прицела Mark 4 Prismatic 1x14 называется Leupold Prismatic 1x14 Hunting. Она оптимальна для загонов, когда стрельба ведется накоротке и практически навскидку. Есть в ассортименте и серия Competition, специально разработанная для спортивной стрельбы на дальние дистанции. Такие прицелы востребованы бенчрестерами, варминтерами и стрелками по силуэтам. Значение щелчка барабана в 1/8 угловой минуты обеспечивает максимальную точность, устойчивость к отдаче и стабильность точки прицеливания. Прицелы серии Competition выпускаются как фиксированной (FX), так и переменной (VX) кратности. В серии Competition выпускается и гражданский аналог прицела Mark 4 8,5-25x50 Extended Range Tactical прицел VX 8,5-25x50. У моделей VX 6,5-20x20, 6,5-20x50 и 8,5-25x50 серии Competition труба имеет диаметр 30 мм, а диапазон введения горизонтальных и вертикальных поправок равен 65 угловым минутам. Серии VX-1 и Rifleman - пожалуй, лучший выбор в экономклассе. Они производятся в наиболее популярных значениях кратности (2-7x33, 3-9x40, 3-9x50, 4-12x40). В прицелах использованы линзы с многослойным покрытием Multicoat. Качество, точность, пожизненная гарантия - и все это по доступной цене. (Стоит оптика Leupold в мире примерно на 30% ниже европейских и японских аналогов.) Прицелы серии FX имеют постоянную кратность. Они сочетают в себе простоту и надежность, имеют большой выходной зрачок, обеспечивают яркое, четкое и контрастное изображение. FX подходят практически для всех типов оружия - от карабинов и дробовых ружей до охотничьих револьверов.

Leupold: сделано в США

В России многие охотятся на копытных и медведя с гладкоствольным оружием. Для него разработана серия прицелов Shotgun (1-4x20, 2-7x33, 3-9x40). Отстройка от параллакса, четкое, яркое изображение при любых условиях, надежность - вот неполный перечень их достоинств. Особое место в линейке прицелов для гладкоствола занимает модель UltimateSlam. Она снабжена специально разработанной визирной сеткой Sabot Ballistics Reticle. На сегодня это самая точная визирная сетка для гладкоствольных ружей.

Прицелы серий Rimfire и Ultralight сделаны как для стрелков из малокалиберного оружия, так и для любителей охоты на мелкую дичь. В инструкции для Rimfire говорится, что они предназначены для установки на оружие под патрон кольцевого воспламенения (отсюда и название серии), но эти прицелы прекрасно работают и на таких калибрах, как .222 и 223 Rem. и .22-250. Все прицелы этой серии оснащены прицельной сеткой Fine Duplex, позволяющей сделать точный выстрел даже по малоразмерной цели. Оптические прицелы Ultralight почти на 17% легче «необлегченных» аналогов (их вес - от 180 до 310 г), но при этом сохраняют все их функциональные характеристики: прочность, герметичность, точность, надежность. В облегченной версии выпускаются как прицелы с постоянной кратностью, так и панкратические прицелы.

Прицелы серии Еигореап-30 создавались с учетом потребностей европейских охотников, В соответствии с европейским стандартом диаметр трубы составляет 30 мм, что обеспечивает широкий диапазон вертикальных и горизонтальных поправок (они вводятся с помощью монеты). Щелчок барабана равен 1 см на 100 м дистанции. В серии - пять панкратических прицелов (от 1,25-4x20 до 3-9x50). Средняя кратность увеличения и большое поле зрения делают их идеально подходящими для охоты на засидке. Серия прицелов VX-3 на сегодня самая многочисленная - в ней 19 моделей. Некоторые (VX-3(L) 3,5-10x40 CDS и 4,5-14x40 CDS) имеют в качестве опции систему ввода поправок CDS. Leupold по запросу поставляет регулятор ввода вертикальных поправок, изготовленный в соответствии с заявленным калибром и массой пули. Часть прицелов серии VX-3 имеет в названии индекс L, обозначающий «профиль оптимизации света». Он позволяет за счет серповидной выемки в нижней части объектива устанавливать прицел на 30% ниже, чем другие оптические прицелы с большими объективами. При этом поле обзора остается круглым, а изображение по всему полю - безупречно четким и контрастным. Прицел VX-3L с объективом диаметром 50 мм будет установлен на той же высоте, что и прицел с диаметром объектива 36 мм, но при этом яркость изображения - при прочих равных условиях - на 48,6% выше. Если же сравнить прицел VX-3L с диаметром объектива 56 мм с установленным на той же высоте прицелом с диаметром объектива 40 мм, то разница в яркости изображения составит 96%!

Leupold: сделано в США

VX-7 - флагманская серия оптических прицелов Leupold. Она состоит из четырех прицелов (от 1,5-6x24 до 4,5-18x56 L). Линзы изготовлены из оптического стекла, не содержащего свинца; они значительно легче линз, сделанных по классической технологии. Затемненные края линз препятствуют рассеиванию света, направляя его точно к глазу, устраняя блики и повышая яркость и контрастность изображения. Четырехкратная оборачивающая система линз с двойной пружиной способна выдержать на 30% более сильную отдачу, чем стандартная система Leupold. В серии VX-7 применены технологии обеспечения герметичности второго поколения, гарантирующие работоспособность прицела в самых неблагоприятных погодных и климатических условиях. Увеличенное удаление выходного зрачка позволяет быстро выбрать позицию для наблюдения. Прицелы VX-7 намного превосходят по ряду показателей продукцию класса Premium других лидеров рынка.

Совсем недавно в ассортименте оптических прицелов Leupold появилась новая линейка - VX-R, включающая в себя пока 9 моделей (от 1,25-4x20 до 4-12x50). В них реализованы как уже зарекомендовавшие себя технические решения, так и новейшие разработки конструкторов компании. Leupold, хоть и не входящий формально в «Большую оптическую пятерку», по праву занимает одно из ведущих мест в «табели о рангах» мира охотничьей оптики. Принадлежащая уже пятому поколению семьи, компания верна девизу своего основателя Фреда Льюпольда: «Мы обещаем никогда не экономить на качестве; у покупателя есть право на честную сделку».

ARMS&Hunting Consultancy for hunters, сезон 2013-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2087 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.